Торт Черный принц с вареньем
Обычно люди считают, что для приготовления больших и вкусных тортов требуется уйма времени и продуктов. Но только не в этом случае, рецепт торта «Черный принц» несложный и готовка отнимет у вас всего около 1 часа, а ингредиенты найдутся в доме у каждой хозяйки.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 2–3 яйца;
- 200 г. сахара;
- 1 столовая ложка соды;
- 1 стакан варенья (предпочтительнее из черной смородины, но можно использовать из клубники или абрикоса);
- 1 столовая ложка какао;
- 1 стакан кефира.
Для крема:
- 200 г. сахара;
- 200 г. сметаны.
При желании в торт можно добавить изюм или орехи.
Способ приготовления по шагам
- В объёмную миску сначала положить сахарный песок и яйцо. Добавить чайную ложку воды и взбить венчиком.
- Ложку соды засыпать в кефир, оставить это на 3 минуты, после чего добавив в общую массу.
- Насыпать какао порошок, всё хорошо перемешать.
- Так как какао с холодным составом трудно соединим, нужно начинать постепенно засыпать муку, хорошо помешивая.
- Добавить варенье, ещё раз тщательно всё перемешать.
- Замесить тесто. Оно не должно быть слишком жидким, чтобы после помешивания поверхность не мгновенно была гладкой.
- Большую сковороду или форму для нашего торта смазать маслом и постелить сверху пергаментную бумагу так, чтобы её края слегка выступали. Таким образом, потом нам будет проще вытаскивать уже готовый корж.
- Духовку изначально стоит разогреть до 200 градусов, затем только ставить в неё форму. Спустя 10 минут сбавить до 185 градусов. Выпекать дальше в течение 35–40 минут. Первые 20–25 минут духовку нельзя открывать, так как корж осядет и не сможет подняться в дальнейшем. Если вдруг поверхность слишком рано станет темнеть, то последние 20 минут его пекут при температуре 165 градусов. Стоит зубочисткой проверить, готово ли – она должна оставаться сухой.
- Вытащив готовый корж, чуть-чуть подождать, и, аккуратно держась за кончики бумаги, достать из формы. Дать остыть, уложив на решётку, и только после этого перевернуть на подготовленное полотенце. Снять бумагу и до конца остудить.
- Разрезать наш корж вдоль пополам.
- Взбить сметану и сахар для получения крема.
- Готовые коржи помазать кремом, затем уложить друг на друга.
- При желании украсить сверху тертым шоколадом, полить шоколадной глазурью, или придумать что-либо ещё на свое усмотрение.
- На 4 часа или на ночь убрать торт в холодильник.
Торт Черный принц с вареньем готов, приятного аппетита!