Торт Пища Дьявола
Торт Devil’s Food Cake (в переводе — «Пища Дьявола») – можно назвать классическим шоколадным тортом, рецепт которого описан еще в XIX веке.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 375 гр;
- Яйца – 2 штуки;
- Какао – 125 гр;
- Сливочное масло – 125 гр;
- Молоко – 125 мл;
- Крепко заваренный кофе – 125 мл;
- Ваниль – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Мелкая соль – ч.л.;
- Сахарная пудра – 335 гр.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Черный плиточный шоколад – 350 гр;
- Сливки 33% — 435 мл;
- Сметана – 125 гр;
- Одна щепотка соли и ванили.
Способ приготовления:
- Смешать просеянные сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сахарную пудру, соль, соду, разрыхлитель и ваниль.
- Добавить размягченное сливочное масло, порезанное кусками. Смешивать до получения мелкой крошки, однородного цвета.
- Тщательно взбить венчиком 3 яйца в отдельной миске и добавить к полученной крошке.
- После этого влить молоко и готовый кофе, смешивать до получения жидкого однородного теста.
- Для торта потребуется 2 коржа, поэтому для выпечки можно использовать одну форму диаметром 23 см или две одинаковые формы такого же диаметра.
- Форму (или формы) выстелить пергаментом изнутри и слегка смазать сливочным маслом.
- Вылить готовое тесто. Чтобы не появились ненужные пузырьки воздуха, формой с тестом рекомендуется несильно постучать по поверхности стола.
- Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов Цельсия. Время выпечки – 40 минут. Степень готовности обязательно проверить деревянной шпажкой.
- Готовый корж вынуть из духовки и остудить.
Приготовление глазури
Растопить на водяной бане куски шоколада с частью сливок. После полного растворения шоколада массу снять с огня, добавить оставшиеся сливки, ваниль и щепотку соли. Перемешать до полностью однородной массы, остудить.
Сборка торта «Пища Дьявола»
- На подставку или блюдо выложить один из двух коржей или половину коржа.
- Густо нанести шоколадную смесь, накрыть вторым коржом или второй половиной, обязательно плоской стороной вверх.
- Собранный торт со всех сторон обмазать глазурью. Перед нанесением смеси ее рекомендуется слегка взбить миксером.
- Готовый торт поставить в холодильник на 1,5 часа.
При желании поверхность торта можно посыпать мелко порубленными грецкими орехами или лепестками миндаля, а в саму шоколадную смесь (ганаш) можно добавить несколько грамм коньяка для более глубоко вкуса.
Насыщенный шоколадный вкус торта прекрасно сочетается с мороженым, поэтому его можно подавать с шариком сливочного пломбира