Чаще всего слоеные коржи для торта хозяйки покупают в готовом виде в обычном магазине. Однако, в приготовлении слоеных коржей нет ничего сложного. Сегодня хочу поделиться своим простым рецептом слоеных коржей, которые я часто готовлю для торта «Наполеон». Торт из таких коржей получается очень вкусным, а готовятся они быстро и просто.
Ингридиенты
- 200 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2 яйца;
- 80 мл холодной воды;
- 350 граммов муки;
- 2 ст ложки водки или коньяка;
- половина столовой ложки уксуса;
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления теста по шагам
1. Разбиваем в миску два яйца, взбиваем вилкой и добавляем соль.
2. В подготовленную посуду с водой добавляем водку либо коньяк. Все строго в указанных пропорциях! К полученной смеси нужно добавить половину столовой ложки уксуса и тщательно перемешать все ингридиенты.
3. Соединяем получившуюся смесь со взбитыми яйцами и перемешиваем до однородности.
4. Сливочное масло либо маргарин нарезаем кубиками. Оно должно быть талым и ни в коем случае не замороженным!
5. На чистую рабочую поверхность просеиваем 350 граммов пшеничной муки.
6. Сливочное масло или маргарин добавляем к муке и размельчаем ножом до состояния однородной массы.
7. В полученной массе делаем углубление. Вливаем подготовленную яично-уксусную смесь и замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным, но довольно эластичным.
8. Далее делим тесто на равные части и формируем шарики. Всего их должно получиться 10 — 12 штук.
9. Заготовки накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 — 1,5 часа.
Выпекаем слоеные коржи
1. На пергамент для выпечки просеиваем небольшое количество муки и раскатываем шарики. Т.к. коржи должны быть круглые, то лучше сразу раскатывать их, пытаясь придать круглую форму.
2. Раскатываем тесто так можно тоньше, обрезаем излишки при необходимости и накалываем вилкой. Это нужно для того, чтобы корж оставался нужной формы и не вздулся при выпекании!
3. Аналогичным образом раскатываем все шарики.
4. Выпекаем коржи в духовке 5-7 минут при температуре 220 — 230 градусов. Время выпекания коржей в духовке зависит от ее особенностей! Поэтому, температуру можно увеличивать, а так же уменьшать при необходимости.
5. Также сразу нужно раскатать и испечь обрезки от коржей, они понадобятся нам для украшения торта. Их можно измельчить и сделать обсыпку.
6. Остывшие коржи выкладываем друг на друга. Их можно хранить в сухом месте под пищевой пленкой, либо завернутые в пергамент. Но, не больше 3 суток!
Наши коржи готовы! Осталось только начинить торт и пожелать всем: «Приятного аппетита!»