Сегодня буду тушить зайца в сметане и хочу поделиться своим рецептом. Чтобы избавить зайчатину от запаха, необходимо заранее вымочить тушку в течение 12-24 часов в обычной воде. Запекать зайца буду в духовке со сметаной и чесноком. Зайчатина получается очень мягкой, нежной и ароматной.
Ингредиенты
- Тушка дикого зайца — 1 шт
- Сметана — 1 большая банка
- Растительное масло
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 2 шт
- Морковка -1 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Приправа хмели-сунели (подойдет любая другая для говядины или свинины)
- Мука — 1 стакан
- Лавровый лист
Пошаговый рецепт с фото
- Тушку зайца разрезаем на небольшие куски. Удаляем жир, жилы, при желании можно оставить только мясо, отделив мякоть от костей.
- Теперь подготовим овощи. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Морковку помоем, почистим и натрем на крупной терке. Выкладываем лук с морковкой на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
- Теперь займемся зайчатиной. Каждый кусок обваливаем в муке с солью и обжариваем на сковороде. Обжаривать мясо нужно тщательно, чтобы оно поджарилось со всех сторон и обрело золотистую корочку.
- После этого складываем обжаренные куски мяса в утятницу или казан.
- Сверху выкладываем обжаренный лук с морковкой.
- Теперь подготовим заливку из сметаны. Сметану выложите в глубокую миску и добавьте в неё специи. Я добавляю перец, соль, хмели-сунели. Можно использовать любые другие приправы для мяса. Лучше брать приправы для говядины.
- При помощи венчика взбиваем сметану с приправой до получения однородной массы.
- Полученной массой заливаем зайчатину.
- Чеснок чистим и выдавливаем при помощи давилки несколько зубчиков.
- Ставим утятницу на огонь. Добавляем пару лавровых листов.
- Тщательно перемешиваем все куски зайчатины, чтобы они пропитались со всех сторон сметанным соусом, чесноком и приправами.
- Накрываем емкость крышкой и тушим зайца на среднем огне 1-2 часа до готовности. Мясо должно стать мягким и нежным. Проверяем готовность при помощи ножа или вилки.
Подавать тушеного зайца можно с рисом, картошкой, гречкой и любыми салатами из свежих овощей. Тушеный заяц в сметане получается невероятно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте потушить зайца в сметане по этому рецепту. Приятного аппетита!