Как и сколько варить булочки
Как правильно и сколько по времени варить булочки в кастрюле в воде перед выпечкой и на пару в пароварке в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить булочки по времени
Булочки, приготовленные на пару — очень популярное блюдо в Северном Китае, связанное со старинными легендами. А вот булочки отварные и затем запеченные, приготовлены по «мотивам» немецкой выпечки – брецель.
- В кастрюле в воде – 5 секунд до 40 секунд (кидаем булочки в кипяток, засекаем время и вынимаем).
- На пару – от 20 до 40 минут, в зависимости от теста.
Как и сколько варить булочки перед выпечкой
Необычный способ сделать дрожжевую выпечку красивой и вкусной. После отваривания при выпечке получается глянцевая, хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- мука – 350 г.;
Способ приготовления:
- Вливаем в чашу стакан теплого молока. К нему добавляем ложку подсолнечного масла. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Досыпаем дрожжи. Снова размешиваем. Вводим муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и при длительном вымешивании не должно липнуть к рукам. Оставляем готовое тесто на расстойку на 30 минут.
- Делим готовое тесто на 6 кусочков. Припыляем стол мукой и оставляем колобки на столе под полотенцем на 10 минут.
- Берем стакан с небольшим дном и смазываем его подсолнечным масло. Стаканом делаем углубление в тесте. Надрезаем тесто за пределами стакана на 8 частей. И защипываем 2 части между собой краями. Получатся 4 лепестка.
- Кипятим воду и опускаем в неё булочки на 20 секунд.
- Вытаскиваем на противень устеленный пергаментом. В середину каждого цветка кладем чайную ложку повидла.
- Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Печем 20 минут. Смазывать выпечку желтком не нужно. Она и так будет глянцевой.
Как правильно варить булочки в воде
Как получить хрустящие, ароматные булочки с мягкой сердцевиной. Всё очень просто. Их нужно отварить.
Ингредиенты:
- мука – 450 г.;
- масло подсолнечное – 70 г.;
- дрожжи сухие – 7 г.;
- молоко – 130 мл.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- вода горячая – 130 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- кунжут, мак, семечки и т.п.;
- сода пищевая – 1-1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске молоко и горячую воду. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем венчиком или ложкой. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи разошлись.
- Далее всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло. Масло лучше брать рафинированное. Добавляем муку. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто на этом этапе получается очень мягким и прилипчивым.
- Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. При необходимости можно потом вмешать еще муки.
- Готовое тесто разделить на 8 частей. Присыпать стол мукой и из полученных кусочков теста, сформировать булочки. Булочкам можно придать любую форму. Узелки, косички, баранки и т.п.
- В кастрюле закипятить 1,5 литра воды. В кипящую воду засыпать 1,5 ст.л. соды.
- Закладываем булочки в кипяток и провариваем не более 5 секунд. Достаем и укладываем на противень с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Пергамент смажьте маслом. Посыпьте сверху булочки семенами.
- Духовку разогрейте на 180 градусов. Поставьте булочки в духовой шкаф на 20 минут. После выпекания булочки получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри.
Вареные дрожжевые булочки
Варено-печеные дрожжевые булочки можно использовать для гамбургеров. Если не добавлять в них сахар, то получится вкусный хлеб к любому приему пищи.
Ингредиенты:
- теплая вода – 3/4 ст.;
- соль – 1,2 ч.л.;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 и 3/4 ст.;
- сода пищевая – 2 ст. л. (на 1 литр воды).
Способ приготовления:
- В чашу влить воду. Всыпать сухие дрожжи и соль. Влить растопленное сливочное масло. Размешать все венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Разделите тесто на 6 частей и скатайте из них колобки. Сложите на столе и накройте пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 2 часа. Тесто должно подойти в 2 раза.
- Закипятить в кастрюле 1 литр воды и всыпьте в неё соду. Соду лучше добавлять частями.
- Каждую булочку опускаем в кипящую воду и варим по 40 секунд с каждой стороны.
- Вытаскиваем булочки и раскладываем на противне. Можно смазать желтком. Можно сделать сверху каждой булочки надрез крестом.
- Выпекать 20 минут при температуре духовки 220 градусов. Накрыть готовые изделия полотенцем и дать остыть.
Как варить булочки на пару с мясом
Необычные на вид – булочки белого цвета, без золотистой корочки, получаемой при выпекании дрожжевого теста. Внешне, похожи на манты. Приготовленные на пару булочки получаются очень мягкими и нежными.
Для теста:
- мука пшеничная — 400 г.;
- вода теплая – 200 мл.;
- соль, сахар, дрожжи сухие, разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- фарш (любой) – 300 г.;
- лук – 100 г.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске соедините все сухие ингредиенты. Тщательно их перемешайте ложкой. Влейте стакан теплой воды. Вымесите мягкое тесто. В конце замеса, влейте столовую ложку растительного масла. Продолжите вымешивать тесто в течение 10 минут.
- Смажьте миску маслом и оставьте тесто на расстойку на 1 час. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.
- Затем снова обмять тесто и оставить ещё на 40-45 минут.
- Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Смешайте фарш с солью, специями. Лук мелко порежьте или перекрутите на мясорубке. Влейте пару столовых ложек воды. Перемешайте. Фарш должен быть сочным.
- Готовое тесто разделите на 16 частей. Сформируйте шарики. Смажьте их слегка маслом. Оставьте на столе под пленкой на 10-15 минут.
- Шарики раскатать в лепешки. В середину каждой положить по ложке фарша. Залепить тесто сверху, оставив небольшое отверстие.
- Выложить булочки в пароварку. Под каждую булочку положите кружок из пергаментной бумаги.
- В кастрюлю вода наливается холодной. Ставится вместе с булочками на огонь. Держим кастрюлю на огне примерно 10 минут, пока закипит вода.
- Затем варим булочки на пару 15-20 минут до готовности. Булочки получаются мягкими и сочными.
Как варить лимонные булочки на пару
Приготовленные на пару булочки с ароматом лимона. Тесто получается упругое и пористое.
Ингредиенты:
- мука – 150 г.;
- молоко – 200 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- масло растительное – 4 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- лимонный порошок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйцо, сахар и соль взбить в чаше миксером до побеления массы.
- Всыпать лимонный порошок и всю муку, влить растительное масло. Продолжить взбивать массу.
- Постепенно влить молоко, не прекращая взбивать. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается консистенции густой сметаны. Последним вмешать разрыхлитель.
- В пароварке устанавливаем силиконовые формочки небольшого размера. Заполняем их тестом, чуть больше половины формы.
- Пароварку накрыть крышкой и выставить время варки на 30 минут.
- После этого крышку нужно снять и прикрыть булочки полотенцем. Сверху полотенца снова прикрыть крышкой. Так впитается лишняя влага. Оставить ещё на 10 минут.
- Вынимаем булочки из пароварки на тарелку и даем полностью остыть.
Лимонный порошок заготавливают заранее. Высушите лимонные корочки до хруста. Перемелите в кофемолке до порошка. Храните в жестяной коробочке. Лимонный порошок можно добавлять в любое кондитерское изделие.
Как варить булочки без начинки на пару
Простые булочки без начинки на пару. Их можно подать и к чаю и к супу. А можно использовать для бутербродов с различными начинками.
Ингредиенты:
- мука – 300 г.;
- вода теплая – 175 мл.;
- дрожжи сухие активные – 6 г.;
- сахар – 5 г.;
- соль – 5 г.;
- изюм с корицей – 15 г.;
- семена кунжута, льна, мака, подсолнечника – по 5 г.
Способ приготовления:
- В воду всыпаем сухие дрожжи и тщательно размешиваем. В отдельной чаше смешать все сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
- К сухой смеси, влить постепенно воду с дрожжами, замешивая тесто. Вымесить тесто руками и оставить в теплом месте на 30 минут. Снова вымешиваем тесто на столе присыпанное мукой.
- Делим тесто на 6 равных частей. Сформируем шарики.
- Каждую булочку посыпаем семенами. Одна булочка – один вид семян.
- Булочки можно готовить на пару в любой посуде. Решетку для пара накройте пергаментной бумагой и поставьте в сотейник или кастрюлю. Можно приготовить их и в пароварке.
- Выложить булочки на решетку. Налить в кастрюлю 0,5 литра горячей воды. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Затем доведите до кипения на сильном огне под крышкой. Как только, появится струя пара, уменьшите огонь до среднего.
- Варить булочки на пару 15 минут на среднем огне. Выключите плиту и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.