Как и сколько варить булочки

Как правильно и сколько по времени варить булочки в кастрюле в воде перед выпечкой и на пару в пароварке в домашних условиях, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить булочки

Сколько варить булочки по времени

Булочки, приготовленные на пару — очень популярное блюдо в Северном Китае, связанное со старинными легендами. А вот булочки отварные и затем запеченные, приготовлены по «мотивам» немецкой выпечки – брецель.

  • В кастрюле в воде – 5 секунд до 40 секунд (кидаем булочки в кипяток, засекаем время и вынимаем).
  • На пару – от 20 до 40 минут, в зависимости от теста.

Как и сколько варить булочки перед выпечкой

Как и сколько варить булочки перед выпечкой

Необычный способ сделать дрожжевую выпечку красивой и вкусной. После отваривания при выпечке получается глянцевая, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • мука – 350 г.;

Способ приготовления:

  1. Вливаем в чашу стакан теплого молока. К нему добавляем ложку подсолнечного масла. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Досыпаем дрожжи. Снова размешиваем. Вводим муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и при длительном вымешивании не должно липнуть к рукам. Оставляем готовое тесто на расстойку на 30 минут.
  2. Делим готовое тесто на 6 кусочков. Припыляем стол мукой и оставляем колобки на столе под полотенцем на 10 минут.
  3. Берем стакан с небольшим дном и смазываем его подсолнечным масло. Стаканом делаем углубление в тесте. Надрезаем тесто за пределами стакана на 8 частей. И защипываем 2 части между собой краями. Получатся 4 лепестка.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё булочки на 20 секунд.
  5. Вытаскиваем на противень устеленный пергаментом. В середину каждого цветка кладем чайную ложку повидла.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Печем 20 минут. Смазывать выпечку желтком не нужно. Она и так будет глянцевой.

Как правильно варить булочки в воде

Как правильно варить булочки в воде

Как получить хрустящие, ароматные булочки с мягкой сердцевиной. Всё очень просто. Их нужно отварить.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г.;
  • масло подсолнечное – 70 г.;
  • дрожжи сухие – 7 г.;
  • молоко – 130 мл.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • вода горячая – 130 мл.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • кунжут, мак, семечки и т.п.;
  • сода пищевая – 1-1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске молоко и горячую воду. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем венчиком или ложкой. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи разошлись.
  2. Далее всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло. Масло лучше брать рафинированное. Добавляем муку. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто на этом этапе получается очень мягким и прилипчивым.
  3. Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. При необходимости можно потом вмешать еще муки.
  4. Готовое тесто разделить на 8 частей. Присыпать стол мукой и из полученных кусочков теста, сформировать булочки. Булочкам можно придать любую форму. Узелки, косички, баранки и т.п.
  5. В кастрюле закипятить 1,5 литра воды. В кипящую воду засыпать 1,5 ст.л. соды.
  6.  Закладываем булочки в кипяток и провариваем не более 5 секунд. Достаем и укладываем на противень с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Пергамент смажьте маслом. Посыпьте сверху булочки семенами.
  7. Духовку разогрейте на 180 градусов. Поставьте булочки в духовой шкаф на 20 минут. После выпекания булочки получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри.

Вареные дрожжевые булочки

Вареные дрожжевые булочки

Варено-печеные дрожжевые булочки можно использовать для гамбургеров. Если не добавлять в них сахар, то получится вкусный хлеб к любому приему пищи.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 3/4 ст.;
  • соль – 1,2 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 и 3/4 ст.;
  • сода пищевая – 2 ст. л. (на 1 литр воды).

Способ приготовления:

  1. В чашу влить воду. Всыпать сухие дрожжи и соль. Влить растопленное сливочное масло. Размешать все венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Разделите тесто на 6 частей и скатайте из них колобки. Сложите на столе и накройте пищевой пленкой. Оставьте на расстойку на 2 часа. Тесто должно подойти в 2 раза.
  3. Закипятить в кастрюле 1 литр воды и всыпьте в неё соду. Соду лучше добавлять частями.
  4. Каждую булочку опускаем в кипящую воду и варим по 40 секунд с каждой стороны.
  5. Вытаскиваем булочки и раскладываем на противне. Можно смазать желтком. Можно сделать сверху каждой булочки надрез крестом.
  6. Выпекать 20 минут при температуре духовки 220 градусов. Накрыть готовые изделия полотенцем и дать остыть.

Как варить булочки на пару с мясом

Как варить булочки на пару с мясом

Необычные на вид – булочки белого цвета, без золотистой корочки, получаемой при выпекании дрожжевого теста. Внешне, похожи на манты. Приготовленные на пару булочки получаются очень мягкими и нежными.

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г.;
  • вода теплая – 200 мл.;
  • соль, сахар, дрожжи сухие, разрыхлитель – по 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Для начинки:

  • фарш (любой) – 300 г.;
  • лук – 100 г.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске соедините все сухие ингредиенты. Тщательно их перемешайте ложкой. Влейте стакан теплой воды. Вымесите мягкое тесто. В конце замеса, влейте столовую ложку растительного масла. Продолжите вымешивать тесто в течение 10 минут.
  2. Смажьте миску маслом и оставьте тесто на расстойку на 1 час. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.
  3. Затем снова обмять тесто и оставить ещё на 40-45 минут.
  4. Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Смешайте фарш с солью, специями. Лук мелко порежьте или перекрутите на мясорубке. Влейте пару столовых ложек воды. Перемешайте. Фарш должен быть сочным.
  5. Готовое тесто разделите на 16 частей. Сформируйте шарики. Смажьте их слегка маслом. Оставьте на столе под пленкой на 10-15 минут.
  6. Шарики раскатать в лепешки. В середину каждой положить по ложке фарша. Залепить тесто сверху, оставив небольшое отверстие.
  7. Выложить булочки в пароварку. Под каждую булочку положите кружок из пергаментной бумаги.
  8. В кастрюлю вода наливается холодной. Ставится вместе с булочками на огонь. Держим кастрюлю на огне примерно 10 минут, пока закипит вода.
  9. Затем варим булочки на пару 15-20 минут до готовности. Булочки получаются мягкими и сочными.

Как варить лимонные булочки на пару

Как варить лимонные булочки на пару

Приготовленные на пару булочки с ароматом лимона. Тесто получается упругое и пористое.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г.;
  • молоко – 200 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • лимонный порошок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо, сахар и соль взбить в чаше миксером до побеления массы.
  2. Всыпать лимонный порошок и всю муку, влить растительное масло. Продолжить взбивать массу.
  3. Постепенно влить молоко, не прекращая взбивать. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается консистенции густой сметаны. Последним вмешать разрыхлитель.
  4. В пароварке устанавливаем силиконовые формочки небольшого размера. Заполняем их тестом, чуть больше половины формы.
  5. Пароварку накрыть крышкой и выставить время варки на 30 минут.
  6. После этого крышку нужно снять и прикрыть булочки полотенцем. Сверху полотенца снова прикрыть крышкой. Так впитается лишняя влага. Оставить ещё на 10 минут.
  7. Вынимаем булочки из пароварки на тарелку и даем полностью остыть.

Лимонный порошок заготавливают заранее. Высушите лимонные корочки до хруста. Перемелите в кофемолке до порошка. Храните в жестяной коробочке. Лимонный порошок можно добавлять в любое кондитерское изделие.

Как варить булочки без начинки на пару

Как варить булочки без начинки на пару

Простые булочки без начинки на пару. Их можно подать и к чаю и к супу. А можно использовать для бутербродов с различными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г.;
  • вода теплая – 175 мл.;
  • дрожжи сухие активные – 6 г.;
  • сахар – 5 г.;
  • соль – 5 г.;
  • изюм с корицей – 15 г.;
  • семена кунжута, льна, мака, подсолнечника – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. В воду всыпаем сухие дрожжи и тщательно размешиваем. В отдельной чаше смешать все сухие ингредиенты: муку, соль и сахар.
  2. К сухой смеси, влить постепенно воду с дрожжами, замешивая тесто. Вымесить тесто руками и оставить в теплом месте на 30 минут. Снова вымешиваем тесто на столе присыпанное мукой.
  3. Делим тесто на 6 равных частей. Сформируем шарики.
  4. Каждую булочку посыпаем семенами. Одна булочка – один вид семян.
  5. Булочки можно готовить на пару в любой посуде. Решетку для пара накройте пергаментной бумагой и поставьте в сотейник или кастрюлю. Можно приготовить их и в пароварке.
  6. Выложить булочки на решетку. Налить в кастрюлю 0,5 литра горячей воды. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Затем доведите до кипения на сильном огне под крышкой. Как только, появится струя пара, уменьшите огонь до среднего.
  7. Варить булочки на пару 15 минут на среднем огне. Выключите плиту и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.

Похожие записи