Филе курицы считается одним из самых диетических видов мяса. Больше всего филе можно получить из куриной грудки. Еще для филе подойдет куриные бедра, в них тоже много мяса. Отварное куриное филе можно употреблять как самостоятельное блюдо, его также добавляют в различные салаты. Как правильно сварить филе курицы в домашних условиях, и какие существуют способы разберем в этой статье.
Сколько варить филе курицы
- Филе курицы в кастрюле до готовности нужно варить от 15 до 30 минут. В зависимости от того, в каком виде оно варится — целиком или мясо порезано мелкими кусочками.
- Куриное филе для салата нужно варить 15 минут в воде после закипания. Затем огонь выключить и оставить мясо в бульоне до полного остывания.
Как варить филе куриной грудки в кастрюле
Сегодня предлагаю приготовить диетическое блюдо – отварное филе куриной грудки всего за 5 минут. Мясо по такому рецепту получается очень сочным и вкусным. Можно приобрести цельную тушку курицы. Удобнее купить готовые кусочки филе.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки;
- вода – 1,5-2 литра;
- соль;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- приправа для курицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе куриной грудки промываем под водой, удаляем кости, стягиваем кожу, разрезаем вдоль и помещаем в кастрюлю с холодной водой.
- Кастрюлю ставим на огонь. Добавляем по вкусу в кастрюлю соль, лавровый лист, немного молотого черного перца и приправу для курицы.
- Все ингредиенты перемешаем. Варим курицу, дожидаясь ее закипания. При варке будет образовываться пенка, ее необходимо убирать шумовкой.
- Как только вода закипит, даем ей прокипеть всего 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
- Оставим горячий бульон настояться в течение 30 минут. Через полчаса курицу можно доставать из бульона.
- Ароматное сочное филе грудки полностью готово!
К нему подойдет множество гарниров: картофельное пюре, отварной рис, макароны, греча, жареный картофель, овощное рагу. Оставшийся бульон можно принимать в пищу как самостоятельное блюдо или приготовить на его основе куриный суп.
Как сварить куриное филе для салата
Собрались готовить какой-нибудь салат, в котором используется филе курицы, но боитесь, что мясо снова получится очень сухим? На самом деле куриная грудка может быть невероятно сочной и очень вкусной. Её можно съесть быстрее, чем будет готов ваш салат! Если вас хоть немного заинтересовало, то оставайтесь здесь, ведь тут не только пошаговый рецепт приготовления, а ещё и несколько самых простых хитростей, которые как раз сделают куриное филе не только необычайно вкусным, но и невероятно сочным!
Ингредиенты:
- 1 шт. куриной грудки;
- 1/4 луковицы;
- 1 шт. лаврового листа;
- кипяток.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриное филе. Налейте туда заранее подготовленный кипяток из чайника и включите сильный огонь на плите. Если вам необходимо получить вкусный бульон, то грудку нужно класть в холодную воду. А вот если вкусное мясо, то его просто необходимо класть в кипяток.
- Сразу туда можно, а точнее нужно положить куриное филе и четверть очищенной луковицы. За луковицей сразу и лавровый лист. Чтобы получить сочное куриное филе, даже не думайте солить воду! Ведь известно, что соль вытягивает всю влагу. Филе можно посолить в самом конце, а лучше — в салате.
- Кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения.
- Когда вода закипит, убавить огонь на плите до минимума и варить куриное филе до готовности. Это займёт 10 минут, если грудка не очень крупная. Если большая, то тогда понадобится 15 минут.
- По истечении 10 или 15 минут выключить огонь и оставить куриное филе в этом бульоне до полного остывания. Крышку не открывать, лук и лавровый лист не доставать. Чтобы получить очень сочную куриную грудку, её просто необходимо оставлять в бульоне до полного остывания. Кроме полученной сочности, мясо пропитается луком и лавровым листом, что добавит ему приятной и ненавязчивой пикантности.
- Когда куриная грудка полностью остыла, её можно доставать из бульона и готовить с ней любые салаты. Такой способ остывания спасёт даже переваренное и сухое мясо.
С таким очень сочным куриным филе можно готовить абсолютно любые салаты и получится очень вкусно! Кроме этого вареное филе можно нарезать и делать бутерброды.
Как правильно варить замороженное филе курицы
У каждой хозяйки часто возникает вопрос, как правильно сварить замороженную куриную грудку, чтобы она получилась мягкой и сочной. Как раз об этом будет рассказано в представленном рецепте. Процесс варки очень простой, не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- соль – 30 г;
- черный и красный перец (молотый) – по 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замороженную куриную грудку достаем из морозилки. Кладем в чашку и даем ей 2-4 часа на разморозку.
- Спустя 2-4 часа хорошенько промываем мясо под струей проточной воды.
- На этом этапе можно отделить мясо от кости, оставив только филе.
- Положить филе в глубокую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
- Поставить емкость с куриным филе на плиту, отрегулировать умеренный огонь, довести до кипения. Обязательно вовремя закипания снимать появляющуюся на поверхности пенку.
- Когда вода в кастрюле закипит, слегка подсолить, добавить черный, красный перец и лавровые листья. По желанию, можно добавить в состав еще какие-нибудь специи для вкуса и аромата.
- Отрегулировать огонь немного больше, чтобы вода слегка бурлила и варить 20 минут не дольше. Если куриная грудка на кости, то варить следует не меньше 30 минут.
- По истечению 20 минут варки, воду слить, грудку вынуть на порционную тарелку.
- Разрезать филе на кусочки, подать к столу или использовать для салатов и других блюд.
Вот и все рецепт по приготовлению куриного филе закончен. Данный рецепт считается не только очень быстрым, но и полезным. Такое вареное мясо отлично подойдет, даже для детского и диетического питания. На разрезе куриное филе имеет плотную консистенцию и светлый цвет, без красных следов. А по вкусу мясо невероятно нежное, мягкое и очень ароматное.
Употреблять вареное куриное филе можно, как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления каких-нибудь вторых блюд, праздничных салатов, а также применять в качестве изысканной нарезки к различным напиткам. Готовьте, варите своей семье полезные, вкусные продукты. Удивляйте родных разными, изысканными, быстрыми блюдами, не только по праздничным дням, но и в обычные семейные будни.
И в заключении, хочется добавить, что описанный вариант варки куриного филе, очень хорошо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, а также для занятых хозяек, которые не хотят долго возиться на кухне.
Как варить филе курицы для супа кусочками
Многие хозяйки любят приобретать и готовить такое мясо как курица, так как оно намного дешевле, чем свинина и говядина. А также оно легко усваивается организмом – вареная курятина официально признана диетическим продуктом. Не каждый знает, как правильно приготовить данный вид мяса, чтобы сохранить максимум полезных веществ и получить насыщенный натуральный вкус без лишних специй. Сегодня я расскажу, как сварить легкий, диетический супчик из филе курицы.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 700 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- макароны (рожки, ракушка) – 1 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- бульонный кубик (куриный) – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 3 л.;
- зеленая петрушка – ½ пучка.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим куриное филе. Свежемороженую грудку достанем из холодильника заранее и разморозим при комнатной температуре в течение 40 минут. В большинстве микроволновок есть режим для продуктов из морозилки – выставляем мощность с запасом (на разморозку 0.8 кг) и ждем 5-7 минут.
- Разделим грудку на мелкие куски, чтобы ускорить приготовление. Мясо проще разделывать вдоль хребта, чтобы нож не затупился.
Начнем готовить куриный бульон. Для этого возьмем железную кастрюлю вместимостью от 5 литров и наполним необходимым количеством теплой воды. Туда отправим всё подготовленное ранее мясо и поставим на средний огонь.
- Пока варится бульон, подготовим все необходимые ингредиенты для супа. Зелень петрушки ополоснем под проточной водой, просушим и мелко нашинкуем на разделочной доске. Нам понадобится верхняя половина пучка, она не даёт характерного травяного привкуса, а лишь добавляет блюду аромат.
- Овощи сбрасываем в мойку или тазик с холодной водой и тщательно ополаскиваем. После чистки повторно промываем и нарезаем: лук мелко шинкуем, морковь рубим небольшими кубиками, картофель делим на средние кусочки овальной формы. Листы лавра моем, слегка надавливая, чтобы появился аромат.
- Начнем варить куриное филе. Когда бульон закипит, снимем появившуюся на поверхности пену (в рецептах её часто называют шумом, отсюда название ложки для снятия пены – шумовка). Подсолим воду и добавим туда лук. Через пару минут – морковь.
- Зажарку делать не нужно, мяса в супе очень много, и основной вкус даёт именно бульон с чистой курятиной. Кипящую смесь проварим 5 минут и перейдем к следующему шагу.
- Добавим лавровый лист и картофель. Если бульон перестанет кипеть, подождем и проварим ещё пару минут так, чтобы картофель приготовился, но не превратился в пюре.
- Последний ингредиент нашего блюда – макароны. Помешивая, всыплем их в суп и доведем до кипения. С момента закипания провариваем ещё 5-6 минут и снимаем кастрюлю с плиты. По вкусу можно добавить давленый чеснок и черный перец в ещё не остывший куриный суп.
- Сервируем блюдо. Разливаем половником по глубоким тарелкам, сверху присыпаем петрушкой. Удаляем лавровые листы и добавляем немного сметаны или жирных сливок (по желанию).
Получился вкусный, в меру густой, легкий и диетический суп с куриным филе. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем. Курятину можно есть на диете, в пост или в режиме ПП – правильного питания. Наслаждайтесь приятным вкусом легкого в приготовлении супа из куриного филе.
Как варить филе куриной грудки в микроволновке
Многие люди покупают в основном куриное мясо, так как оно намного дешевле и полезнее остального. Существует много различных способов его приготовления. Сегодня я вам расскажу, как очень быстро приготовить куриное филе в микроволновке. Конечно, этим способом я не пользуюсь каждый день, а только тогда когда нет времени на готовку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала мы подготовим мясо. Если у вас филе замороженное, то достанем его заранее из морозилки и разморозим при комнатной температуре. А потом хорошенько промоем под краном и оботрём бумажными полотенцами, чтобы убрать с него лишнюю влагу.
- Промаринуем филе. Для этого положим его в большую чашку, посолим и поперчим со всех сторон. Дадим постоять около 5 минут на столе, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Но если нет времени, то можно готовить и сразу.
- Начнём готовить филе. Для этого через время промаринованное мясо переложим в специальную посуду для микроволновой печи. Это или стеклянная (жаропрочная) или керамическая посуда с крышкой.
- Продолжим готовку. Для этого накроем мясо крышкой и отправим в микроволновку. Начнём готовить на полной мощности (700 Вт) в течение 10 минут. Важно знать, что время приготовления данного блюда зависит не только от мощности, но и от количества продуктов. Если у вашей печки мощность больше, то уменьшайте ровно на столько, на сколько больше, чем у меня. К примеру, если у вас 900 Вт, то уменьшаете на 2 минуты и так далее. А более 2-х филе готовить в микроволновой печи нет смысла, так как быстро уже не получится.
- Достанем с помощью прихваток из печи посуду с готовым мясом и оставим на столе на 5 минут, не открывая крышку. Это нужно для того, чтобы мясо настоялось, а посуда немного остыла. Иначе можно легко обжечься.
- Когда откроем, то увидим готовое куриное филе в собственном соку. Достанем его с помощью вилки или кулинарных щипчиков, так как мясо ещё не остыло, и порежем на небольшие порционные кусочки. Курица готова.
- Она очень выручает, когда нужно быстро завернуть в лаваш с овощами на завтрак или сделать бутерброд с собой на работу, в дорогу или в школу.
- Для этого мы возьмём кусок хлеба, сверху положим лист салата, потом кусочки курицы и кружки помидоров. Ведь такое мясо намного полезнее, чем колбаса.
Получилось очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое готовится очень легко и просто. Совсем не обязательно обладать хорошими знаниями и навыками в кулинарии.
https://www.youtube.com/watch?v=utBWH8vREUw https://www.youtube.com/watch?v=ihA8Bzg6KEk https://www.youtube.com/watch?v=5gihLF-FlsQ https://www.youtube.com/watch?v=-_745HCoDSk https://www.youtube.com/watch?v=sdV_WH6JcpE