Как и сколько варить филе курицы

Филе курицы считается одним из самых диетических видов мяса. Больше всего филе можно получить из куриной грудки. Еще для филе подойдет куриные бедра, в них тоже много мяса. Отварное куриное филе можно употреблять как самостоятельное блюдо, его также добавляют в различные салаты. Как правильно сварить филе курицы в домашних условиях, и какие существуют способы разберем в этой статье.

Как и сколько варить филе курицы

Сколько варить филе курицы

  • Филе курицы в кастрюле до готовности нужно варить от 15 до 30 минут. В зависимости от того, в каком виде оно варится — целиком или мясо порезано мелкими кусочками.
  • Куриное филе для салата нужно варить 15 минут в воде после закипания. Затем огонь выключить и оставить мясо в бульоне до полного остывания.

Как варить филе куриной грудки в кастрюле

Сегодня предлагаю приготовить диетическое блюдо – отварное филе куриной грудки всего за 5 минут. Мясо по такому рецепту получается очень сочным и вкусным. Можно приобрести цельную тушку курицы. Удобнее купить готовые кусочки филе.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • приправа для курицы.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Филе куриной грудки промываем под водой, удаляем кости, стягиваем кожу, разрезаем вдоль и помещаем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Кастрюлю ставим на огонь. Добавляем по вкусу в кастрюлю соль, лавровый лист, немного молотого черного перца и приправу для курицы.Как и сколько варить филе курицы
  3. Все ингредиенты перемешаем. Варим курицу, дожидаясь ее закипания. При варке будет образовываться пенка, ее необходимо убирать шумовкой.
  4. Как только вода закипит, даем ей прокипеть всего 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.Как и сколько варить филе курицы
  5. Оставим горячий бульон настояться в течение 30 минут. Через полчаса курицу можно доставать из бульона.
  6. Ароматное сочное филе грудки полностью готово!

К нему подойдет множество гарниров: картофельное пюре, отварной рис, макароны, греча, жареный картофель, овощное рагу. Оставшийся бульон можно принимать в пищу как самостоятельное блюдо или приготовить на его основе куриный суп.

Как сварить куриное филе для салата

Собрались готовить какой-нибудь салат, в котором используется филе курицы, но боитесь, что мясо снова получится очень сухим? На самом деле куриная грудка может быть невероятно сочной и очень вкусной. Её можно съесть быстрее, чем будет готов ваш салат! Если вас хоть немного заинтересовало, то оставайтесь здесь, ведь тут не только пошаговый рецепт приготовления, а ещё и несколько самых простых хитростей, которые как раз сделают куриное филе не только необычайно вкусным, но и невероятно сочным!

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриной грудки;
  • 1/4 луковицы;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • кипяток.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, в которой будете варить куриное филе. Налейте туда заранее подготовленный кипяток из чайника и включите сильный огонь на плите. Если вам необходимо получить вкусный бульон, то грудку нужно класть в холодную воду. А вот если вкусное мясо, то его просто необходимо класть в кипяток.Как и сколько варить филе курицы
  2. Сразу туда можно, а точнее нужно положить куриное филе и четверть очищенной луковицы. За луковицей сразу и лавровый лист. Чтобы получить сочное куриное филе, даже не думайте солить воду! Ведь известно, что соль вытягивает всю влагу. Филе можно посолить в самом конце, а лучше — в салате.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, убавить огонь на плите до минимума и варить куриное филе до готовности. Это займёт 10 минут, если грудка не очень крупная. Если большая, то тогда понадобится 15 минут.Как и сколько варить филе курицы
  5. По истечении 10 или 15 минут выключить огонь и оставить куриное филе в этом бульоне до полного остывания. Крышку не открывать, лук и лавровый лист не доставать. Чтобы получить очень сочную куриную грудку, её просто необходимо оставлять в бульоне до полного остывания. Кроме полученной сочности, мясо пропитается луком и лавровым листом, что добавит ему приятной и ненавязчивой пикантности.Как и сколько варить филе курицы
  6. Когда куриная грудка полностью остыла, её можно доставать из бульона и готовить с ней любые салаты. Такой способ остывания спасёт даже переваренное и сухое мясо.

С таким очень сочным куриным филе можно готовить абсолютно любые салаты и получится очень вкусно! Кроме этого вареное филе можно нарезать и делать бутерброды.

Как правильно варить замороженное филе курицы

У каждой хозяйки часто возникает вопрос, как правильно сварить замороженную куриную грудку, чтобы она получилась мягкой и сочной. Как раз об этом будет рассказано в представленном рецепте. Процесс варки очень простой, не отнимет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • черный и красный перец (молотый) – по 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замороженную куриную грудку достаем из морозилки. Кладем в чашку и даем ей 2-4 часа на разморозку.
  2. Спустя 2-4 часа хорошенько промываем мясо под струей проточной воды.
  3. На этом этапе можно отделить мясо от кости, оставив только филе.
  4. Положить филе в глубокую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.Как и сколько варить филе курицы
  5. Поставить емкость с куриным филе на плиту, отрегулировать умеренный огонь, довести до кипения. Обязательно вовремя закипания снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, слегка подсолить, добавить черный, красный перец и лавровые листья. По желанию, можно добавить в состав еще какие-нибудь специи для вкуса и аромата.
  7. Отрегулировать огонь немного больше, чтобы вода слегка бурлила и варить 20 минут не дольше. Если куриная грудка на кости, то варить следует не меньше 30 минут.Как и сколько варить филе курицы
  8. По истечению 20 минут варки, воду слить, грудку вынуть на порционную тарелку.
  9. Разрезать филе на кусочки, подать к столу или использовать для салатов и других блюд.

Вот и все рецепт по приготовлению куриного филе закончен. Данный рецепт считается не только очень быстрым, но и полезным. Такое вареное мясо отлично подойдет, даже для детского и диетического питания. На разрезе куриное филе имеет плотную консистенцию и светлый цвет, без красных следов. А по вкусу мясо невероятно нежное, мягкое и очень ароматное.

Употреблять вареное куриное филе можно, как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления каких-нибудь вторых блюд, праздничных салатов, а также применять в качестве изысканной нарезки к различным напиткам. Готовьте, варите своей семье полезные, вкусные продукты. Удивляйте родных разными, изысканными, быстрыми блюдами, не только по праздничным дням, но и в обычные семейные будни.

И в заключении, хочется добавить, что описанный вариант варки куриного филе, очень хорошо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, а также для занятых хозяек, которые не хотят долго возиться на кухне.

Как варить филе курицы для супа кусочками

Многие хозяйки любят приобретать и готовить такое мясо как курица, так как оно намного дешевле, чем свинина и говядина. А также оно легко усваивается организмом – вареная курятина официально признана диетическим продуктом. Не каждый знает, как правильно приготовить данный вид мяса, чтобы сохранить максимум полезных веществ и получить насыщенный натуральный вкус без лишних специй. Сегодня я расскажу, как сварить легкий, диетический супчик из филе курицы.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 700 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • макароны (рожки, ракушка) – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бульонный кубик (куриный) – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • зеленая петрушка – ½ пучка.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим куриное филе. Свежемороженую грудку достанем из холодильника заранее и разморозим при комнатной температуре в течение 40 минут. В большинстве микроволновок есть режим для продуктов из морозилки – выставляем мощность с запасом (на разморозку 0.8 кг) и ждем 5-7 минут.
  2. Разделим грудку на мелкие куски, чтобы ускорить приготовление. Мясо проще разделывать вдоль хребта, чтобы нож не затупился.
  3. Как и сколько варить филе курицыНачнем готовить куриный бульон. Для этого возьмем железную кастрюлю вместимостью от 5 литров и наполним необходимым количеством теплой воды. Туда отправим всё подготовленное ранее мясо и поставим на средний огонь.
  4. Пока варится бульон, подготовим все необходимые ингредиенты для супа. Зелень петрушки ополоснем под проточной водой, просушим и мелко нашинкуем на разделочной доске. Нам понадобится верхняя половина пучка, она не даёт характерного травяного привкуса, а лишь добавляет блюду аромат.
  5. Овощи сбрасываем в мойку или тазик с холодной водой и тщательно ополаскиваем. После чистки повторно промываем и нарезаем: лук мелко шинкуем, морковь рубим небольшими кубиками, картофель делим на средние кусочки овальной формы. Листы лавра моем, слегка надавливая, чтобы появился аромат.Как и сколько варить филе курицы
  6. Начнем варить куриное филе. Когда бульон закипит, снимем появившуюся на поверхности пену (в рецептах её часто называют шумом, отсюда название ложки для снятия пены – шумовка). Подсолим воду и добавим туда лук. Через пару минут – морковь.
  7. Зажарку делать не нужно, мяса в супе очень много, и основной вкус даёт именно бульон с чистой курятиной. Кипящую смесь проварим 5 минут и перейдем к следующему шагу.
  8. Добавим лавровый лист и картофель. Если бульон перестанет кипеть, подождем и проварим ещё пару минут так, чтобы картофель приготовился, но не превратился в пюре.Как и сколько варить филе курицы
  9. Последний ингредиент нашего блюда – макароны. Помешивая, всыплем их в суп и доведем до кипения. С момента закипания провариваем ещё 5-6 минут и снимаем кастрюлю с плиты. По вкусу можно добавить давленый чеснок и черный перец в ещё не остывший куриный суп.
  10. Сервируем блюдо. Разливаем половником по глубоким тарелкам, сверху присыпаем петрушкой. Удаляем лавровые листы и добавляем немного сметаны или жирных сливок (по желанию).

Получился вкусный, в меру густой, легкий и диетический суп с куриным филе. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем. Курятину можно есть на диете, в пост или в режиме ПП – правильного питания. Наслаждайтесь приятным вкусом легкого в приготовлении супа из куриного филе.

Как варить филе куриной грудки в микроволновке

Многие люди покупают в основном куриное мясо, так как оно намного дешевле и полезнее остального. Существует много различных способов его приготовления. Сегодня я вам расскажу, как очень быстро приготовить куриное филе в микроволновке. Конечно, этим способом я не пользуюсь каждый день, а только тогда когда нет времени на готовку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала мы подготовим мясо. Если у вас филе замороженное, то достанем его заранее из морозилки и разморозим при комнатной температуре. А потом хорошенько промоем под краном и оботрём бумажными полотенцами, чтобы убрать с него лишнюю влагу.
  2. Промаринуем филе. Для этого положим его в большую чашку, посолим и поперчим со всех сторон. Дадим постоять около 5 минут на столе, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Но если нет времени, то можно готовить и сразу.Как и сколько варить филе курицы
  3. Начнём готовить филе. Для этого через время промаринованное мясо переложим в специальную посуду для микроволновой печи. Это или стеклянная (жаропрочная) или керамическая посуда с крышкой.Как и сколько варить филе курицы
  4. Продолжим готовку. Для этого накроем мясо крышкой и отправим в микроволновку. Начнём готовить на полной мощности (700 Вт) в течение 10 минут. Важно знать, что время приготовления данного блюда зависит не только от мощности, но и от количества продуктов. Если у вашей печки мощность больше, то уменьшайте ровно на столько, на сколько больше, чем у меня. К примеру, если у вас 900 Вт, то уменьшаете на 2 минуты и так далее. А более 2-х филе готовить в микроволновой печи нет смысла, так как быстро уже не получится.
  5. Достанем с помощью прихваток из печи посуду с готовым мясом и оставим на столе на 5 минут, не открывая крышку. Это нужно для того, чтобы мясо настоялось, а посуда немного остыла. Иначе можно легко обжечься.Как и сколько варить филе курицы
  6. Когда откроем, то увидим готовое куриное филе в собственном соку. Достанем его с помощью вилки или кулинарных щипчиков, так как мясо ещё не остыло, и порежем на небольшие порционные кусочки. Курица готова.
  7. Она очень выручает, когда нужно быстро завернуть в лаваш с овощами на завтрак или сделать бутерброд с собой на работу, в дорогу или в школу.
  8. Для этого мы возьмём кусок хлеба, сверху положим лист салата, потом кусочки курицы и кружки помидоров. Ведь такое мясо намного полезнее, чем колбаса.

Получилось очень вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое готовится очень легко и просто. Совсем не обязательно обладать хорошими знаниями и навыками в кулинарии.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=utBWH8vREUw https://www.youtube.com/watch?v=ihA8Bzg6KEk https://www.youtube.com/watch?v=5gihLF-FlsQ https://www.youtube.com/watch?v=-_745HCoDSk https://www.youtube.com/watch?v=sdV_WH6JcpE

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =