Морепродукты очень любимы домочадцами, поскольку блюда разнообразны, ароматны и очень полезны. Ни для кого не секрет, насколько полезна рыба. Сегодня рассмотрим как варить путассу в домашних условиях и что можно из нее приготовить.
Сколько варить путассу
Этот сорт рыбы не является крупным. Мясо путассу имеет приятный вкус и аромат, поэтому для варки рыбы нет необходимости использовать особые компоненты, убирающие специфический рыбный запах. Вода должна покрывать рыбу полностью плюс 2-3 сантиметра сверху.
Разделанную тушку рыбы, опускают в кипящий бульон и варят не более 15 минут, с добавлением минимума специй и зелени на усмотрение кулинара. Для кого-то достаточно соли и черного перца. Кто-то любит добавлять не только специи, но зелень (укроп, петрушка) и коренья зелени, к примеру, корень петрушки.
При варке филе рыбы, а не целой тушки длительность кипения рекомендуется сократить до 8 минут. Дело в том, что переваренная путассу распадается на мелкие кусочки, соответственно извлечь ее из бульона будет трудно, а кушать совсем не аппетитно.
Как варить путассу
Благодаря низкому содержанию жира эту рыбу можно употреблять людям с избыточным весом, а так же лицам, борющимся с ожирением
Для рецепта потребуется:
- путассу — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- петрушка — 3 веточки;
- лавровый лист — 2 шт;
- черный перец — 3 горошины;
- душистый перец — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Заранее извлечь замороженную рыбу из холодильника, дать ей оттаять.
- Далее провести несколько операций с тушкой. Ножом аккуратно разрезать брюшко, извлечь все внутренности, очистить от чёрной пленки. Отрезать голову, хвост, удалить все плавники.Тщательно промыть тушку под водой, уделив особое внимание внутренней части брюшка.
- В подходящую по объему кастрюлю положить обработанную рыбу, залить водой с запасом в 2-3 сантиметра поверх рыбы.
- Добавить специи и овощи – лук, петрушку, перец, лавровый лист, соль.
- После закипания необходимо прикрутить бульон, приоткрыть чуть-чуть крышку и спустя 10 минут можно наслаждаться вкуснейшим филе путассу.
Готовую путассу подавать с гарниром или без него. Это будет очень вкусно!
Как почистить путассу
Рыба путассу содержит в себе много мелких косточек. Извлечь их все невозможно. Многие просто не обращают на них внимания, потому что из-за своего мелкого размера они хорошо провариваются и не приносят дискомфорта при поглощении готового блюда. А вот первичную обработку путассу пройти придется в несколько этапов:
- Разморозить рыбу.
- Ножом аккуратно разрезается брюшко, извлекаются все внутренности, поверхность очищается от чёрной пленки. Черная пленка на внутренней стороне брюшка путассу дает сильную горечь блюду, поэтому она подлежит тщательной обработке.
- Отрезается голова, хвост, удаляются плавники.
- Тушка тщательно промывается под водой, особое внимание уделяется внутренней части брюшка.
Отрезанная голова рыбы может сыграть полезную роль в будущем приготовлении ухи.
Рыбный суп из путассу
Перед началом приготовления блюда необходимо убедиться в наличии всех компонентов для супа:
- путассу – 400-500 гр;
- 3 литра воды;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 2 – 3 горошины черного перца;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Пошагово приступаем к приготовлению рыбного супа:
- Путассу размораживается, очищается от внутренностей и плавников, промывается водой.
- Кастрюля наполняется водой, очищенная рыба погружается туда, ставится на огонь.
- Сразу добавляется в бульон морковь, лавровый лист и горошек.
- После закипания огонь убавляется, ингредиенты варятся на протяжении 10-15 минут, до готовности рыбы.
- Пока бульон из путассу варится, самое время почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
- Берем луковицу, также чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле.
- Возвращаемся к готовому бульону – путассу и морковь извлекаются, бульон процеживается, лавровый лист и горошек выбрасываются.
- Готовая, успевшая остыть морковь нарезается мелким кубиком.
- Филе путассу отделяем от хребта, нарезаем кусочками.
- В процеженный бульон добавляется картофель, на сильном огне доводиться до кипения, огонь убавляется дабы избежать сильного бурления. При варке картофеля на сильном огне, что сопровождается сильным бурлением, бульон получается мутным.
- После закипания к картофелю вводятся морковь и лук.
- Томатную пасту, слегка разведенную водой, вливают в бульон. Доводим до кипения.
- Картофель пробуется на готовность – за 3-5 минут до готовности картошки в суп кладется рыба.
Почему отварную рыбу необходимо добавить в самом конце – готовое филе рыбы не поддается повторной варке. Иначе оно просто-напросто распадется на мелкие кусочки, аромат рыбы будет, а самого филе в супе не будет. Вкуснейший рыбный суп из путассу готов, можно наслаждаться его великолепным вкусом!
Уха из путассу
А теперь приготовим уху из путассу. Это еще один великолепный рецепт для тех, кто любит блюда из рыбы.
Ингредиенты рецепта на кастрюлю объёмом 2,5 – 3 литра:
- вода – 2,5 л;
- путассу – 700 гр;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень по вкусу;
- перец черный горошком;
- соль;
- растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Рыба размораживается, чистится от плавников и внутренностей, промывается водой.
- Кастрюля наполняется водой, очищенная путассу погружается туда, ставится на огонь.
- В бульон сразу добавляется нарезанный картофель.
- После закипания, на среднем огне варить ингредиенты минут 15.
- Во время варки путассу и картофеля можно уделить время овощам.
- Лук и морковь очищаются, нарезаются, и обжариваются на разогретой сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- К луку и морковке добавляются специи.
- Готовую овощную смесь выкладываем в кастрюлю.
- Зелень промывается, нарезается, добавляется в бульон.
- Уха из путассу с овощами проваривается 5 минут и выключается огонь. Для насыщенного вкуса нужно дать ухе настояться еще 15 минут.
Великолепный вкус и аромат, прозрачный бульон и нежнейшее филе рыбы – приятного аппетита!