Как и сколько варить путассу

Морепродукты очень любимы домочадцами, поскольку блюда разнообразны, ароматны и очень полезны. Ни для кого не секрет, насколько полезна рыба. Сегодня рассмотрим как варить путассу в домашних условиях и что можно из нее приготовить.

Как и сколько варить путассу

Сколько варить путассу

Этот сорт рыбы не является крупным. Мясо путассу имеет приятный вкус и аромат, поэтому для варки рыбы нет необходимости использовать особые компоненты, убирающие специфический рыбный запах. Вода должна покрывать рыбу полностью плюс 2-3 сантиметра сверху.

Разделанную тушку рыбы, опускают в кипящий бульон и варят не более 15 минут, с добавлением минимума специй и зелени на усмотрение кулинара. Для кого-то достаточно соли и черного перца. Кто-то любит добавлять не только специи, но зелень (укроп, петрушка) и коренья зелени, к примеру, корень петрушки.

Как и сколько варить путассу

При варке филе рыбы, а не целой тушки длительность кипения рекомендуется сократить до 8 минут. Дело в том, что переваренная путассу распадается на мелкие кусочки, соответственно извлечь ее из бульона будет трудно, а кушать совсем не аппетитно.

Как варить путассу

Благодаря низкому содержанию жира эту рыбу можно употреблять людям с избыточным весом, а так же лицам, борющимся с ожирением

Для рецепта потребуется:

  • путассу — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • петрушка — 3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • черный перец — 3 горошины;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Как и сколько варить путассу

Способ приготовления по шагам:

  1. Заранее извлечь замороженную рыбу из холодильника, дать ей оттаять.
  2. Далее провести несколько операций с тушкой. Ножом аккуратно разрезать брюшко, извлечь все внутренности, очистить от чёрной пленки. Отрезать голову, хвост, удалить все плавники.Тщательно промыть тушку под водой, уделив особое внимание внутренней части брюшка.
  3. В подходящую по объему кастрюлю положить обработанную рыбу, залить водой с запасом в 2-3 сантиметра поверх рыбы.
  4. Добавить специи и овощи – лук, петрушку, перец, лавровый лист, соль.
  5. После закипания необходимо прикрутить бульон, приоткрыть чуть-чуть крышку и спустя 10 минут можно наслаждаться вкуснейшим филе путассу.

Готовую путассу подавать с гарниром или без него. Это будет очень вкусно!

Как почистить путассу

Рыба путассу содержит в себе много мелких косточек. Извлечь их все невозможно. Многие просто не обращают на них внимания, потому что из-за своего мелкого размера они хорошо провариваются и не приносят дискомфорта при поглощении готового блюда. А вот первичную обработку путассу пройти придется в несколько этапов:

  1. Разморозить рыбу.
  2. Ножом аккуратно разрезается брюшко, извлекаются все внутренности, поверхность очищается от чёрной пленки. Черная пленка на внутренней стороне брюшка путассу дает сильную горечь блюду, поэтому она подлежит тщательной обработке.Как и сколько варить путассу
  3. Отрезается голова, хвост, удаляются плавники.
  4. Тушка тщательно промывается под водой, особое внимание уделяется внутренней части брюшка.

Отрезанная голова рыбы может сыграть полезную роль в будущем приготовлении ухи.

Рыбный суп из путассу

Перед началом приготовления блюда необходимо убедиться в наличии всех компонентов для супа:

  • путассу – 400-500 гр;
  • 3 литра воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить путассу

Пошагово приступаем к приготовлению рыбного супа:

  1. Путассу размораживается, очищается от внутренностей и плавников, промывается водой.
  2. Кастрюля наполняется водой, очищенная рыба погружается туда, ставится на огонь.
  3. Сразу добавляется в бульон морковь, лавровый лист и горошек.
  4. После закипания огонь убавляется, ингредиенты варятся на протяжении 10-15 минут, до готовности рыбы.
  5. Пока бульон из путассу варится, самое время почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
  6. Берем луковицу, также чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле.
  7. Возвращаемся к готовому бульону – путассу и морковь извлекаются, бульон процеживается, лавровый лист и горошек выбрасываются.
  8. Готовая, успевшая остыть морковь нарезается мелким кубиком.
  9. Филе путассу отделяем от хребта, нарезаем кусочками.
  10. В процеженный бульон добавляется картофель, на сильном огне доводиться до кипения, огонь убавляется дабы избежать сильного бурления. При варке картофеля на сильном огне, что сопровождается сильным бурлением, бульон получается мутным.
  11. После закипания к картофелю вводятся морковь и лук.
  12. Томатную пасту, слегка разведенную водой, вливают в бульон. Доводим до кипения.
  13. Картофель пробуется на готовность – за 3-5 минут до готовности картошки в суп кладется рыба.

Почему отварную рыбу необходимо добавить в самом конце – готовое филе рыбы не поддается повторной варке. Иначе оно просто-напросто распадется на мелкие кусочки, аромат рыбы будет, а самого филе в супе не будет. Вкуснейший рыбный суп из путассу готов, можно наслаждаться его великолепным вкусом!

Уха из путассу

А теперь приготовим уху из путассу. Это еще один великолепный рецепт для тех, кто любит блюда из рыбы.

Ингредиенты рецепта на кастрюлю объёмом 2,5 – 3 литра:

  • вода – 2,5 л;
  • путассу – 700 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зелень по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как и сколько варить путассу

Пошаговое приготовление:

  1. Рыба размораживается, чистится от плавников и внутренностей, промывается водой.
  2. Кастрюля наполняется водой, очищенная путассу погружается туда, ставится на огонь.
  3. В бульон сразу добавляется нарезанный картофель.
  4. После закипания, на среднем огне варить ингредиенты минут 15.
  5. Во время варки путассу и картофеля можно уделить время овощам.
  6. Лук и морковь очищаются, нарезаются, и обжариваются на разогретой сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  7. К луку и морковке добавляются специи.
  8. Готовую овощную смесь выкладываем в кастрюлю.
  9. Зелень промывается, нарезается, добавляется в бульон.
  10. Уха из путассу с овощами проваривается 5 минут и выключается огонь. Для насыщенного вкуса нужно дать ухе настояться еще 15 минут.

Великолепный вкус и аромат, прозрачный бульон и нежнейшее филе рыбы – приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *