Как и сколько варить стручковую фасоль
Стручковая фасоль – вкусная, полезная культура, особенно подходит для диетического питания. Именно вареную стручковую фасоль можно использовать как гарнир к любым мясным и даже рыбным блюдам, а также применять для приготовления разнообразных салатов и закусок.
Сколько варить стручковую фасоль
- Свежую стручковую фасоль нужно варить 7 минут в воде в кастрюле после закипания.
- Замороженную фасоль варят, как и свежую 6-7 минут до готовности в кипящей воде.
- Для салата стручковую фасоль нужно варить 7-10 минут в кипящей воде.
- В супе стручковую фасоль достаточно варить 10-15 минут в кипящем бульоне (вместе в другими ингредиентами) до полной готовности.
Стручковая фасоль – это недозрелые молодые плоды зеленой фасоли. Это диетический продукт, его полезно включать в рацион худеющим и приверженцам здорового образа жизни. Сегодня на полках магазинов можно встретить зеленые и желтые стручки. Свежие зеленые стручки фасоли имеют специфический сладковатый вкус с травяным привкусом.
В стручковой фасоли содержатся минералы, витамины, фолиевая кислота, каротин. Это очень низкокалорийный продукт, обогащенный клетчаткой и белком. В фасоли стручковой мало углеводов и жиров. При регулярном употреблении фасоли из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа пищеварительного тракта, мочевыделительной, нервной и дыхательной системы.
Как варить свежую стручковую фасоль
В представленном рецепте, будет рассказано, как варить стручковую фасоль на гарнир, чтобы в ней сохранились все витамины и полезные микроэлементы. Технология очень легкая, не отнимает много времени и сил.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стручковую фасоль помыть, нарезать небольшими кусочками. По желанию можно не нарезать, а сварить длинной.
- На плиту поставить небольшую кастрюлю с водой и довести до кипения на умеренном огне.
- Когда вода закипит, добавить соль и выложить фасоль.
- Варить стручковую фасоль (при небольшом огне) после закипания не дольше 7 минут.
- Крышку во время варки закрыть.
- По истечении 7 минут варки, фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Варить стручковую фасоль необходимо не дольше 7 минут, так как, если время увеличить, то фасоль сильно разварится, станет мягкой, не аппетитной, а главное потеряет все свои витамины и полезные вещества.
- Пока фасоль горячая, переложить обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать, чтобы масло все полностью растаяло.
- Готовую стручковую фасоль выложить на порционные тарелки, рядом положить какое-нибудь по желанию, мясное блюдо, например, гуляш, тушеную куриную грудку в любом соусе, запеченное мясо и прочее.
- Подать к столу.
Вот и все рецепт варки стручковой фасоли на гарнир закончен. В готовом виде получается очень аппетитной, по структуре слегка хрустящей, не переваренной и безумно вкусной. Вполне понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Так что обязательно готовьте такой простой и вкусный гарнир, и разнообразьте свое привычное, семейное меню на каждый день. Радуйте близких полезными и вкусными блюдами.
В заключении хочется дать совет: для варки лучше выбирать молодую, молочную, стручковую фасолью. Именно такая в готовом виде выйдет наиболее безупречной по вкусу. Немолодую (переросшую) стручковую фасоль варить следует до 10 минут. Также по возможности использовать свою (выращенную на дачном участке), а не купленную в магазине.
Как варить замороженную стручковую фасоль
Стручковая фасоль — очень вкусный и полезный продукт, который обязателен к употреблению как взрослым, так и детям, она продается в замороженном виде практически в любом супермаркете и стоит совершенно не дорого. Из неё готовят множество блюд, в том числе ее можно сварить на гарнир или приготовить салат.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 гр;
- вода;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замороженную стручковую фасоль можно приобрести в магазине, либо же заготовить самостоятельно в летний период.
- Фасоль достать из морозилки. Промыть под проточной водой, смыв настывший лед. Специально размораживать ее не требуется.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться пока она закипит, подсолить и опустить замороженную стручковую фасоль.
- Стручковую фасоль требуется отварить в подсоленной воде в течение 6-7 минут.
- Далее откинуть на дуршлаг.
Все, стручковая фасоль сварилась и полностью готова для дальнейшей обработки. Ее можно просто обжарить на сковороде на подсолнечном масле, добавив мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и другие приправы. Или приготовить полезный и низкокалорийный салат.
Как варить стручковую фасоль для салата
Стручковую фасоль употребляют в пищу в тушеном, жареном, вареном и свежем виде. Фасоль добавляют в салаты, гарниры, супы. Ее замораживают на зиму. Она отлично сочетается со многими овощами, крупами, мясными и рыбными продуктами, грибами, морепродуктами, яйцами. Предлагаю приготовить вкусный и легкий салат для тех, кто борется с лишними калориями.
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 400 гр;
- яйца куриные – 4 шт.;
- чеснок свежий или гранулированный – по вкусу;
- сметана 10% – для заправки;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем яйца вкрутую – поместим их в холодную воду, доведем до кипения, варим после закипания 10 мин.
- Пока варятся яйца, в отдельную емкость наливаем воду, добавляем 1 ч.л. соли, перемешиваем и доводим до кипения. После того как вода закипит, опустим в кипяток стручковую фасоль, заранее промытую. Ее можно купить в свежем виде или в замороженном.
- Фасоль должна вариться всего 10 мин, затем сливаем кипяток над дуршлагом, в котором останется фасоль. Дольше варить фасоль не следует, иначе после термообработки не сохранятся ее полезные свойства. Оставляем фасоль в дуршлаге до тех пор, пока она не остынет и с нее не стечет вся жидкость.
- Остывшие вареные яйца чистим, нарезаем в произвольной форме, но не слишком мелко.
- На дно салатника положим крупные листья салата, выложим сваренную стручковую фасоль, измельченные яйца, добавляет тертый или гранулированный чеснок, сметану, все перемешиваем.
- Салат солить не нужно, так как фасоль варилась в подсоленной воде. Аппетитный и полезный салат из стручковой фасоли готов!
Для тех, кто не любит есть яичный желток, достаточно будет использовать только белок, вкус салата от этого совсем не испортится.
Салат с вареной стручковой фасолью и курицей
Такой салат очень вкусный и питательный, который подойдёт даже худеющим и детям. Останутся довольны все. Гарантируем!
Ингредиенты:
- вареная стручковая фасоль – 500 гр;
- куриное филе – 300 гр;
- помидор – 1 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа –1 пучок;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Способ приготовления по шагам:
- В самом начале куриное филе необходимо промыть и отварить в подсоленной воде.
- Также в это время необходимо тщательно промыть поверхность яиц и поставить на плиту отвариваться. Чтобы яйца не потрескались, требуется варить их в подсоленной воде.
- После того как все продукты подготовлены, можно приступать к нарезке самого салата.
- Куриное филе после того как оно остыло, требуется нарезать крупным кубиком, если имеется кожа, ее необходимо удалить. Поместить кубики в удобную миску.
- Куриные яйца очистить от скорлупы и также нарезать крупным кубиком, поместить в ту же миску.
- Помидор необходимо нарезать кубиком, поместить в тарелку. Если томат слишком большой, то лучше использовать 1 половинку.
- Пучок укропа порезать мелко, не используя грубые части зелени.
- В глубокой миске смешать куриное филе, помидоры, стручковую фасоль, куриные яйца и нарезанный укроп. Все тщательно перемешать.
- Салат по вкусу посолить и поперчить.
- В конце салат заправить растительным маслом (если такая заправка не нравится, можно масло заменить на майонез или сметану и горчицу).
Салат со стручковой фасолью получается невероятно вкусным и необычным. Пожеланию в салат можно добавить дроблёные грецкие орехи, которые придадут дополнительную пикантность. Салат можно подать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. Так как блюдо содержит достаточное количество белка и растительной клетчатки, он может заменить полноценный ужин.
Как варить стручковую фасоль в супе
Сегодня мы с вами будем готовить очень красивый и необычайно – вкусный суп из свежей стручковой фасолью. И данная статья вам в этом поможет. А самое главное, что в этом блюде очень много витаминов, полезных всему организму.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 300 гр.;
- мясо на кости – 500 гр.;
- картофель – 12 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – для зажарки;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка;
- соль и перец.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим мясо. Для этого его сначала разморозим. Затем помоем под краном и слегка обсушим.
- Начнём варить бульон. Для этого возьмём железную кастрюлю вместимостью 5 литров. Нальём в неё очищенную холодную воду, поставим на плиту и доведём до кипения. Потом отправим в неё наши мясные косточки. После того как они закипят, на поверхности появится шум, который необходимо снять и выкинуть. Делать это лучше всего столовой ложкой. Далее отправим туда же свежий целый и очищенный лук. Это нужно для того, чтобы бульон получился более прозрачным и ароматным. Проварим до тех пор, пока мясо полностью не сварится.
- Далее подготовим необходимые для супа овощи. Для этого мы картофель, лук, морковь очистим и промоем. С болгарского перца удалим семечки и хорошенько помоем. Зелень укропа и петрушки промоем под краном, слегка обсушим и мелко нашинкуем. Помидор ополоснём и удалим всё лишнее.
- Стручковую фасоль зальём водой, промоем, а затем порежем на небольшие брусочки.
- А пока косточки с мясом варятся, мы начнём готовить заправку для супа. Для этого мы поставим на плиту сковороду и растопим в ней сливочное масло, а потом добавим немного растительного. Лук порежем на мелкие кубики и отправим в сковороду. Через несколько минут туда же мы отправим морковь, порезанную соломкой или пропущенную через среднюю тёрку. Перемешаем и слегка прожарим.
- Далее отправим к этим же овощам, часть нарезанного на брусочки перца и тщательно пережарим. Это нужно для того, чтобы болгарский перец отдал весь свой вкус и аромат. После этого выложим туда же нарезанный на кубики помидор и доводим до полной готовности. Затем выключим и отставим в сторону.
- Продолжим готовить суп со стручковой фасолью. Для этого выложим из бульона косточки с мясом и дадим им немного остыть. А бульон мы пропустим через сито, чтобы в нём после варки не остались мелкие кости. Когда кости с мясом немного остыли, отделим мясо от костей и отправим в кастрюлю с бульоном.
- Туда же отправим остальные овощи: нарезанный на брусочки среднего размера картофель, несколько пластинок болгарского перца, зажарку и фасоль. Прокипятим всё 10-15 минут. Стручковая фасоль во время варки поменяет цвет и станет нежной и вкусной.
- Затем посолим, поперчим и добавим подготовленную заранее зелень. Доведём до кипения, выключим, накроем крышкой и дадим постоять несколько минут. Это нужно для того, чтобы суп напитался ароматом из овощей.
- Далее с помощью половника разольём готовый суп по тарелкам и можно есть.
Получился необычный, красивый и очень полезный суп со стручковой фасолью. Который понравится даже тем, кто не любит, есть первые блюда. А готовится он настолько легко и просто, что с ним справится даже неопытный кулинар.
https://www.youtube.com/watch?v=9S6s1pMFjG0 https://www.youtube.com/watch?v=B_yUI8h-x10 https://www.youtube.com/watch?v=tIn6Hc-2p5E https://www.youtube.com/watch?v=xxurEz4VxSo