Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов

Особое внимание к блюдам из козлятины не случайно, ведь вкусовые качества сравнимы с бараниной. Раскроем секрет как приготовить козлятину без запаха, а также рецептами самых популярных блюд из мяса козы, которые можно приготовить в домашних условиях.

как приготовить козлятину

Как приготовить козлятину без запаха

Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.

Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.

Как и сколько варить козлятину для супа

Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.

суп из козлятины

Ингредиенты

  • козлятина на кости – 1 кг;
  • морковь – 3 средние;
  • лук – 4 крупные;
  • лимон – средний;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сельдерей – пучок;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления по шагам

  1. Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
  2. Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
  3. Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части. Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.
  4. Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
  5. Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
  6. Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
  7. Овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.
  8. Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
  9. В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.

Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.

Козлятина в духовке

Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.

козлятина в духовке

Ингредиенты

  • мясо козы – 600 г;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные огурцы – средний;
  • бальзамический уксус – 45 мл.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию – около суток).
  2. В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
  3. Выдерживать сутки.
  4. В отдельной емкости – огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
  5. Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
  6. На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
  7. Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
  8. Поставить духовку на разогрев – 180-200 градусов.
  9. Запекать мясо 40 минут.

Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.

Тушенка из козлятины

Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.

тушенка из козлятины

Ингредиенты

  • мясо козы – 2 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • вода – 100-150 мл.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отделить козлятину от жилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками. Посолив, перемешать.
  2. Также нарезать сало. Выложить первым слоем в кастрюлю. На огне вытопить жир из сала.
  3. Выловить остатки от сала, добавить в кастрюлю мясо. Жарить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Влить полстакана воды, убавить огонь. Тушить 15 минут.
  5. Подготовить банки. Выложить на дно специи, мясо. Дополнить сальным жиром, при нехватке – теплой водой.
  6. Укутать фольгой. Поставить в холодную духовку.
  7. Поставить духовку на разогрев – 130 градусов (в заранее разогретой духовке банки могут лопнуть).
  8. Готовить 4,5 часа – можно добавлять воду в процессе готовки (банки должны быть плотные).
  9. Достать банки, закрыв стерилизованными крышками (кипятить в воде 10 минут).
  10. Перевернуть, укутать одеялом, оставить на 24 часа.

Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.

Шашлык из козлятины

Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.

шашлык из козлятины

Ингредиенты

  • козлятина – 1 кг;
  • лук – 4 средние головки;
  • базилик – ½ пучка;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Мясо промыть, удалив жир и жилки.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокой емкости соединить – мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
  4. Перемешать.
  5. Мариновать 4 часа, лучше день.
  6. Надеть мясо на шпашки.
  7. Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.

Рецепт: козлятина с картошкой

Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.

козлятина с картошкой

Ингредиенты

  • мясо – 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • вода – 400-600 мл.;
  • картофель – 1,5 кг.;
  • перец красный, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой на час.
  2. Отделить козлятину от кости на небольшие кусочки.
  3. Добавить к мясу перец.
  4. Выложить мясо в сковороду, обжарить на среднем огне 15 минут.
  5. Влить 400 мл. кипяченой воды, тушить.
  6. Добавить соль, лаврушку.
  7. Добавить воду – по мере испарения жидкости. Готовить час.
  8. Очистить картофель, нарезав кружочками – за 30 минут до готовности мяса.
  9. Сварить в подсоленной воде. Готовую картошку выложить в глубокую емкость, сверху мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *