Котлеты из лосятины в духовке

Посещая супермаркеты, рынки мы с легкостью можем найти и приобрести говядину, свинину, баранину, но не так просто приобрести лосятину. Однако, не во всех уголках нашей страны лосятина является дефицитным продуктом. Мясо лося очень напоминает по внешнему виду говяжье мясо. Лосятина считается полезным, приятным, сытным и диетическим мясом. Мясо лося относится к группе малокалорийных продуктов, что тоже немаловажный факт.

Котлеты из лосятины в духовке

Ингредиенты

  • лосятина – 800 гр.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • вода;
  • шпик – 200 гр.;
  • лук (большого размера) – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика. 2 зубчика в фарш, 2 зубчика в соус;
  • батон (белый);
  • молоко или сливки 20% — 30%;
  • яйцо (среднего размера) – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • перец черный (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки котлет;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • розмарин.

Способ приготовления по шагам

  1. Перед приготовлением нежнейших и вкуснейших котлет из фарша лосятины нужно вымочить не менее 4 часов. Кусок мяса лося замачиваем в холодном водно-уксусном растворе на 4 часа. Лосятина, вымоченная и обсушенная от капелек раствора, нарезается кусочками небольших размеров.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke9
  2. Далее срезаем кожуру со шпика и нарезаем жир небольшими полосами.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke1
  3. У батона или белого хлеба обрезаем корочку. Наливаем в миску молоко комнатной температуры и отправляем в него наш батон не менее, чем на пять минут. Допускается замена молока на обычную теплую воду.
  4. Чистим от шелухи лук, чеснок. Очищенный лук, чеснок нарезаем кубиками небольших размеров.
  5. Нарезанную лосятину, шпик, лук, чеснок, батон отправляем в мясорубку. Батон, перед тем как опустить в мясорубку необходимо немного отжать. Решетку в мясорубку выбираем среднюю. Через среднюю решетку прокрученное мясо и жир получается сочным и мягким.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke2
  6. В готовый фарш из лосятины добавляем яйцо, соль, кориандр, перец черный, мускатный орех. Все перемешиваем.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke3
  7. Если получается жидковатый фарш можно добавить немного просеянной муки или сухарей панировочных. Готовый фарш должен минут пятнадцать постоять, чтобы специи равномерно распределились.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke4
  8. Перед тем как жарить котлеты из лосятины их нужно сформировать. Берем панировочные сухари и посыпаем ими поверхность разделочной доски. Берем фарш и формируем небольшого размера котлеты. Руки, перед тем как формировать котлету необходимо смочить в воде. Мясной фарш к мокрым ладоням не будет липнуть. Посыпаем сверху панировкой получившиеся котлеты.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke5
  9. Сковороду разогреваем, наливаем масло и отравляем наши котлетки из лосятины жарить 2-3 минуты с обеих сторон.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke7
  10. Обжаренные котлеты из лосятины перекладываем в форму для запекания, в которой будем продолжать приготовление. В форму добавляем масло сливочное, чеснок, розмарин, молоко или сливки.kotlety-iz-losyatiny-v-duxovke8
  11. Ставим котлеты из лосятины в разогретую духовку и тушим до полной готовности при температуре 160-170 градусах в течение 25-30 минут.

Котлеты из лосятины в духовке получаются невероятно ароматные, сочные и очень вкусные. Подавать из можно вместе с соусом, в котором они тушились. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре и овощной салат. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *