Черемуховый торт с молотой черемухой
Иногда хочется приготовить что-то простое, но необычное. И сегодня приготовим вкусный черемуховый торт, для его приготовления нужна молотая черемуха. Ее можно купить готовой, продается в супермаркетах в небольших пакетиках. Торт с молотой черемухой — это для многих вкус из детства, когда на каникулы уезжали к бабушке.
Ингредиенты:
- яйца 3-4 шт;
- 1,2 стаканов сметаны;
- 1 упаковка молотой черемухи (60гр);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя ( или 1 ч.л. гашенной соды по желанию);
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка;
- при желании добавьте изюма и орехов;
- масло или маргарин для смазывания формы.
Для глазури:
- какао-порошок — 2 ст.л.;
- сахарная пудра — 3 ст.л.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- молоко — 1 ст.л.
Приготовление по шагам:
Сибирский рецепт ароматного торта из перемеленной черемухи. Для приготовления этого незабываемого десерта нужно сделать коржи из бисквита и сметанный крем.
- Перемешайте сушеные молотые ягоды с стаканом сметаны, жирностью больше 25% и оставьте на полчаса. Для более выраженного аромата можно смешать в равных долях по стакану черемухи и муки.
- Взбейте белки 2-3 яиц с щепоткой соли до состояний пышной пены.
- Тщательно разотрите оставшиеся желтки с стаканом сахара (с горкой).
- Перемешайте растертые с сахаром желтки с уже перемешанной со сметаной черемухой. Сюда же просейте стакан муки, добавьте щепотку ванилина и 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя теста.
- Осторожно понемногу добавьте взбитые с солью белки и хорошенько размешайте. Готовая масса должна быть легкой сметанообразной консистенции.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, натрите форму маргарином и выложите только 50% теста.
- Каждый корж пропекается примерно за минут 40. Пропеченность коржей проверьте зубочисткой. Когда корж готов – на конце не будет теста, в противном случае на ней налипнет немного непропеченного теста.
- Каждый корж поделите на 2 части. В конце должны получиться 4 тонких «коржика». Дайте им остыть.
Сметанный крем:
- Взбейте 350 гр сметаны с стаканом сахара. При желании можно добавить щепотку ванилина.
- Готовый крем будет держать форму капелек на поверхности.
- Для любителей сливочного вкуса потребуются сгущённое молоко 0,5 и сливочное масло 100 гр.
Для приготовления глазури:
- Перемешайте какао-порошок с сахарной пудрой, добавьте масло и молоко.
- Размешайте до однородной массы и покройте верхний корж торта.
Сборка торта:
- Выложите коржи на широкую тарелку, на которой будете подавать на стол и смажьте коржи кремом.
- Оставьте пропитываться торт на пару часов.
- При желании можно украсить поверхность торта глазурью или другими кондитерскими методами (ягодами, глазурью, мятой и т.д.) по вкусу.
- Оставьте Черемуховый торт пропитываться на 6-12 часов в холодильник, приятного аппетита!