День рождения у подруги рисковал стать очередным обычным застольем с нудной концовкой, если бы не появился посреди стола красивый заснеженный домик с резными окошками, расписной дверью, лесенкой и поручнями. Взгляды гостей вмиг потянулись к чудесному творению. Будем разбирать по кусочкам шалаш или рубить «избушку»?
Гости уплетали «шалаш» по частям и аккуратно записывали на салфетках секреты выпекания от хозяйки.
Время приготовления сказочного Шалаша с вишней, не менее 4 часов. Следует запастись терпением, настроением и не сложными ингредиентами.
Ингредиенты
Понадобиться для теста:
- 250 г масла или высококачественного маргарина;
- 250 г (1 стакан) сметаны;
- 1 чайная ложечка соды погашенной уксусом;
- 3-4 стакана муки. Сколько вберет мягкое тесто;
- 3/4 стакана сахара;
- Щепотка соли, если любите подсаливать.
Для начинки:
- Идеальный классический вариант — консервированные вишни без косточек (литровой банки не хватает, надо брать больше). Но тут дело вкуса.
- Подойдут орехи, изюм, чернослив с курагой, ломтики персиков.
Крем и помадка на разрисовку:
- От 800 г до 1 кг сливок;
- 1,5 стакана сахара (можно использовать пудру в меньшем количестве);
- 3 ложки какао порошка для глазури.
Приготовление торта Шалаш с вишней
- Замесить эластическое нежное тесто. Разделить его на 15 или 21 часть. Отправить на полчаса в холодильник.
- Тем временем подготовить вишневую начинку так, чтобы из ягод не вытекал сок.
- Каждый тестовый шарик раскатать, положить вишни и плотно защипнуть, формируя трубочки (будущие бревна). Неплотно сложить на противень и выпекать.
- Взбить кремовую массу.
- На большое блюдо (поднос) выложить первый этаж бревен (5 или 6 в зависимости от того на сколько кусков изначально разделено тесто), щедро налить сливочный «раствор», далее это проделывать с каждым слоем, уменьшая количество рулетиков на 1 штуку, пока наверху не останется единственный.
- Дополнительно заделать кремом все щели. Получится белая горка с ровной поверхностью.
- Сверху полить шоколадной помадкой, чтобы вышло подобие крыши.
- С помощью шприца или кондитерского мешочка нарисовать окна, двери, дымоход, дым, что умеют руки и желает душа.
- Украсить кокосовой стружкой, маком, декоративными деталями из мастики.
Удобство тортика в том, что если по каким-то причинам не удалось перемазать сразу трубки кремом, то они могут храниться сутки или двое в сухом прохладном месте без утраты качества.
Приятного чаепития!