Ингредиенты
Тесто:
- Ванильный сахар (1 пакет);
- Яйца (5 штук);
- Сахар (1/2 стакана);
- Кефир (1/2 стакана);
- Маргарин (250 гр);
- Щепотка соли;
- Сода (3/4 чл);
- Разрыхлитель (1 пакет);
- Какао (2 столовые ложки);
- Горький шоколад (100 гр).
Крем:
- Горький шоколад (300 гр);
- Сливки (300мл 30-35%).
Глазурь:
- Плитка шоколада;
- Сливочное масло (50 гр);
- Молоко (2 столовые ложки);
- Желатиновые квадратики:
- Желатин (1 ст. ложка);
- Вода (1 ст. ложка);
- Сахарная пудра (1 ст. ложка);
Способ приготовления:
Готовим крем:
- Крем необходимо приготовить заранее.Сливки на медленном огне довести до кипения. Шоколад измельчить, залить горячими сливками и хорошо размешать ложкой.
- Готовый крем на ночь поставить в холодильник.
Готовим тесто:
- Растопить горький шоколад: можно на водяной бане или в микроволновой печи. Далее постепенно добавить какао и тщательно перемешать смесь.
- Маргарин предварительно размягчить, добавить сахар с ванилью и взбить. Затем, продолжая взбивать, добавляем яйца (по одному) чередуя их с кефиром, смесью муки и соли, а так же соды и разрыхлителя.
- Готовое тесто поделить на две равные части. В одну добавить шоколад, растопленный на водяной бане и хорошо вымешать.
Печем торт:
- Преступаем к выпечке торта. Берем форму, ее нужно застелить бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом без запаха. Внутри из бумаги сделать бортики.
- Из такой же бумаги нужно вырезать еще два круга меньшего диаметра, чем форма, и еще меньшего (примерно: 23 см, 12 см, 5 см). Положить в форму и так же смазать их растительным маслом.
- Тесто выкладывем одного цвета для каждого круга, чередуя. Следующий корж выкладывать нужно наоборот, чередуя цвета противоположно первому. Третий — соответственно первому.
- Выпекать все коржи 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
- Для большего аромата и мягкости можно пропитать коржи сиропом.
- Выложить готовые коржи на блюдо, промазав их кремом.
- Верхний корж залить шоколадной глазурью: на водяной бане растопить плитку шоколада, добавить сливочное масло и молоко. Варить непрерывно помешивая 1-2 мин.
- Выложить желатиновые квадратики на шоколадную глазурь в шахматном порядке. Для этого необходимо замочить желатин в воде на несколько минут. Для полного разбухания подогреть смесь и добавить сахарную пудру. Вымесить хорошенько, чтобы масса стала эластичной. Посыпать стол крахмалом, выложить смесь и раскатать тонким слоем. Вырезать квадратики 3*3 см.
- Оригинальность торту предаст правильно оформление: если его края украсить кремом (взбить сливки с молоком, добавив сахар или сахарную пудру).
- Выложить крем в кондитерский мешочек, одеть насадку «звездочка». По всей окружности торта выдавить крем полукольцами.
Наш Шахматный торт готов, приятного аппетита!