Как и сколько варить булгур

Булгур внешне очень похож на кукурузную крупу. Несмотря на то, что крупа булгур появилась в глубокой древности, и сегодня о ней не все знают. На самом деле булгур – это зерна пшеницы, собранные в период молочной зрелости. Зерна хорошо высушивают, обрабатывают и дробят. Как правильно варить булгур в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить булгур

Сколько варить булгур до готовности

  • На воде в кастрюле — 15 минут после закипания, постоянно помешивая. Далее плиту выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять еще 20 минут.
  • В супе булгур нужно варить 20 минут.
  • В мультиварке булгур готовят на программе «Плов».

Как варить булгур на воде в кастрюле

Полезная, вкусная каша – булгур. С виду чем-то напоминает привычный рис, но по полезным свойствам, даже немного обгоняет его. В представленном рецепте будет описано, ка правильно сварить булгур в обычной кастрюле, чтобы он получился по-настоящему вкусным, аппетитным. Все очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • вода – 750 мл.

В представленной рецептуре, воды указано 750 мл, это примерно 3 стакана по 250 г. Можно, по желанию не отмерять граммы ингредиентов, а всыпать булгура небольшую чашечку и воды взять три таких емкости, то есть соотношении крупы и жидкости составляет 1:3.

Также, стоит сказать, что данный рецепт, является диетическим вариантом. Если хочется сделать более питательным, то в рецептуру дополнительно можно добавить грамм 60 сливочного масла и 20 г соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Булгур всыпать в небольшую чашку, промыть под струей проточной воды.
  2. Переложить булгур в эмалированную емкость.
  3. Как и сколько варить булгурЗалить водой.
  4. Отрегулировать умеренный огонь, довести до кипения. Можно перед варкой булгур замочить в воде, только не дольше чем на 3-4 часа, чтобы крупа не размокла, иначе варить потом ее уже нельзя будет.
  5. После закипания воды, отрегулировать огонь, до самого минимального и варить при помешивании 15 минут.
  6. Как и сколько варить булгур
    Во время варки обязательно открывать крышку и следить, за количеством воды. Если жидкость сильно выкипела, то огонь сразу выключить, каши дать настояться под крышкой, чтобы полностью напиталась и дошла до готовности.
  7. Варить булгур с закрытой крышкой, но если поднимается много пены, то допустимо при открытой.
  8. По истечению 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите, под крышкой, дать настояться 20 минут.Как и сколько варить булгур
  9. Готовую кашу из булгура разложить по порционным тарелкам, подать к столу. Употреблять такой, вареный булгур можно с черным хлебом, или просто, как самостоятельное, диетическое блюдо.

Вот и все булгур в кастрюле готов. Получается густым, зерна крупы хорошо распарены, мягкие, очень аппетитные. Если булгур варить с добавлением сливочного масла, то при подаче, на тарелки можно дополнительно положить мясные котлеты, тефтели, запеченное мясо, рыбу или гуляш. И по желанию, полить любым соусом. А добавлять сливочное масло, нужно после того, как закипела вода, одновременно с солью. Готовьте, радуйте родных полезными блюдами к ужину или обеду. Ведь булгур – это замечательная крупа, не только хорошо поднимающая иммунитет, но, также с ней можно разнообразить давно надоевшее семейное меню.

Как сварить булгур рассыпчатым

Не так давно на прилавках наших магазинов появилась такая необычная крупа, как булгур. Многие хозяйки задаются главным вопросом: как её приготовить, чтобы получилась вкусная и рассыпчатая. Готовится она разными способами. И по двум мы сегодня с вами научимся её варить.

Ингредиенты:

Для первого:

  • крупа булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное или растительное масло – 20 гр.

Для второго:

  • булгур – 1 ст.;
  • вода для замачивания – 3 ст.;
  • вода для варки – 1,8 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Варить булгур довольно просто и легко, но для начала его нужно подготовить. Мыть крупу не нужно.
  2. Первый способ – это обжаривание. Для этого на плиту поставим сковороду, включим огонь и разогреем масло.Как и сколько варить булгур
  3. Далее выложим крупу, а потом с помощью силиконовой или деревянной лопатки перемешаем и жарим, пока в воздухе не появится лёгкий ореховый аромат и ярко – золотистый цвет.Как и сколько варить булгур
  4. Через время снимем с плиты сковороду и переложим с неё всё в железную кастрюлю для варки. При выборе посуды следует учитывать, что крупа в процессе готовки разбухает и значительно изменится в размерах, примерно в 2-3 раза больше от изначального объёма. Нальём необходимое количество кипячёной теплой воды, добавим по вкусу соль, тщательно перемешаем, накроем крышкой и доведём до кипения.Как и сколько варить булгур
  5. После этого значительно убавим огонь и готовим, пока не выпарится вся вода. Это примерно 20 минут. Получилась вкусная и вполне рассыпчатая каша, которая не может не понравиться.
  6. Второй способ – это замачивание крупы в горячей воде. Для этого возьмём железную кастрюлю, высыпем в неё необходимое количество крупы, зальём горячей водой, хорошенько перемешаем деревянной лопаткой. Накроем крышкой и дадим постоять так в течение 30 минут.Как и сколько варить булгур
  7. По истечению получаса сольём воду, пропустив через сито. Опять зальём булгур тёплой кипячёной водой, не больше чем заявлено в рецепте. Иначе вся вода не успеет выпариться. Накроем крышкой, поставим на плиту и доведём до кипения.Как и сколько варить булгур
  8. Далее убавим огонь до минимума и проварим на протяжении 15-20 минут. Получился вкусный рассыпчатый гарнир, который идеально подойдет, как к овощам, так и к мясу.

Подведём итоги. Оба способа по-своему хороши, но первый самый лучший и лёгкий в приготовлении. Потому что во время обжарки раскрывается весь богатый вкус и изысканный ореховый аромат булгура. Такой вид каши больше всего подходит к мясным блюдам. Готовое блюдо из булгура, можно употреблять в пищу, как горячим, так и остудить и добавить в состав другого блюда.

Такая вкусная и полезная турецкая крупа не может остаться не замеченной. Ведь из неё готовят массу различных блюд, таких как: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как варить булгур в супе

Булгур применяют для приготовления диетических блюд. Она обогащена полезными витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при термообработке. Это клетчатка, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, почти все витамины группы В, сахариды. Употребление булгура способствует снижению лишнего веса, выведению шлаков и токсинов.

Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычный куриный суп из самых простых и привычных ингредиентов. Суп получается вкусным и сытным. Изюминку ему придаст именно булгур.

Ингредиенты:

  • мясо курицы без косточки – 450-500 гр;
  • булгур – 1 ст.л;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. С курицы снимаем кожицу, промываем ее и помещаем в воду. Как только вода закипит, солим бульон, убираем пенку и варим до полной готовности мяса. Далее вынимаем курицу из кастрюли.
  2. Булгур желательно хотя бы один раз промыть в воде. Отправляем его в бульон. Булгур варится примерно столько же, сколько и перловка, то есть 20 минут.
  3. Пока варится бульон, займемся подготовкой овощей. Картофель и морковь промоем, очистим от кожуры. Картофель порежем некрупными кубиками, а морковь луше натереть на крупной терке.Как и сколько варить булгур
  4. Лук чистим и режем мелкими кубиками.
  5. Как только сварится булгур, отправим в бульон картофель.
  6. Сковородку разогреваем на медленном огне, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук до появления золотистого цвета.
  7. Затем добавляем в сковородку морковь, перемешиваем ее вместе с луком и жарим еще 2-3 минуты.Как и сколько варить булгур
  8. Готовую зажарку отправляем в бульон.
  9. Охлажденное куриное мясо порежем и отправим в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавим в суп лавровый лист, черный перец. Можно добавить любую приправу, например, хорошо подойдет для вкуса и аромата приправа для шашлыка.
  10. Варим суп еще 10 мин, перед выключением добавляем мелко нарезанную зелень.

Аппетитный супчик готов! Можно подавать его на стол со сметаной.

Как варить булгур на гарнир в мультиварке

Не так давно в России появилась необычайно вкусная и полезная крупа из пропаренного цельного пшеничного зерна, в котором содержится огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший овощной плов из булгура в мультиварке. Данный вид крупы с лёгкостью заменит рис. Приступим к приготовлению этого необычайно вкусного, полезного и в меру сытного блюда.

Ингредиенты:

  • булгур – 2 ст.;
  • свежие кабачки – 350 гр.;
  • свежие шампиньоны – 100 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • растительное масло (без запаха).

Для заправки:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим крупу. Для этого мы её тщательно промоем под холодной проточной водой, поместив в сито. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя вода.
  2. После этого займёмся необходимыми для приготовления данного блюда, овощами. Для начала мы их хорошенько очистим, помоем под краном и слегка оботрём бумажными полотенцами, чтобы убрать с них лишнюю влагу.Как и сколько варить булгур
  3. Далее займёмся свежими шампиньонами. Для этого мы их переберём и тщательно промоем. Потом порежем на тонкие дольки или слайсы.
  4. Затем чистые овощи порежем: кабачок на кубики, лук мелко нашинкуем, морковь соломкой или брусочками среднего размера.Как и сколько варить булгур
  5. Начнём готовить овощи и грибы. Для этого мы откроем крышку мультиварки, в меню выберем программу «Жарка», установим таймер на 42 минуты и нажмём на «Старт». Потом на дно чаши нальём необходимое количество растительного рафинированного масла и разогреем. Потом начнём поочереди отправлять необходимые ингредиенты. Сначала выложим морковь, потом лук, грибы и кабачки. Жарим все эти овощи по 5-10 минут на каждого, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Булгур хорошо сочетается с любыми овощами.Как и сколько варить булгур
  6. Как только кабачки станут мягкими, добавим соль, сахар, томатную пасту и приправу по вкусу и всё тщательно перемешаем.
  7. Затем закроем крышку мультиварки, выберем в меню программу «Тушение» и проварим на протяжении нескольких минут.
  8. Потом выложим в мультиварку промытую заранее крупу, разровняем силиконовой лопаткой и зальём кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Закроем крышку выберем программу «Рис или Плов», включим и начнём варить.
  9. Когда мультиварка подаст сигнал, аккуратно откроем крышку, так как во время этого будет выходить горячий пар. Хорошенько перемешаем, отключим от сети и дадим каше немного остыть.
  10. Разложим готовый плов по тарелкам, а сверху украсим зеленью петрушки и можно есть. Каша получилась сочной и очень вкусной. А также в меру сытной.

Булгур можно подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Готовьте, пробуйте и удивляйте своих домочадцев этим ароматным и аппетитным пловом.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=PsAOumwjLHo https://www.youtube.com/watch?v=6TegMyf5rqs https://www.youtube.com/watch?v=myvMxINWxBE https://www.youtube.com/watch?v=a7RhFPLUugQ

[свернуть]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *