Как и сколько варить булгур
Булгур внешне очень похож на кукурузную крупу. Несмотря на то, что крупа булгур появилась в глубокой древности, и сегодня о ней не все знают. На самом деле булгур – это зерна пшеницы, собранные в период молочной зрелости. Зерна хорошо высушивают, обрабатывают и дробят. Как правильно варить булгур в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить булгур до готовности
- На воде в кастрюле — 15 минут после закипания, постоянно помешивая. Далее плиту выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять еще 20 минут.
- В супе булгур нужно варить 20 минут.
- В мультиварке булгур готовят на программе «Плов».
Как варить булгур на воде в кастрюле
Полезная, вкусная каша – булгур. С виду чем-то напоминает привычный рис, но по полезным свойствам, даже немного обгоняет его. В представленном рецепте будет описано, ка правильно сварить булгур в обычной кастрюле, чтобы он получился по-настоящему вкусным, аппетитным. Все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- булгур – 250 г;
- вода – 750 мл.
В представленной рецептуре, воды указано 750 мл, это примерно 3 стакана по 250 г. Можно, по желанию не отмерять граммы ингредиентов, а всыпать булгура небольшую чашечку и воды взять три таких емкости, то есть соотношении крупы и жидкости составляет 1:3.
Также, стоит сказать, что данный рецепт, является диетическим вариантом. Если хочется сделать более питательным, то в рецептуру дополнительно можно добавить грамм 60 сливочного масла и 20 г соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Булгур всыпать в небольшую чашку, промыть под струей проточной воды.
- Переложить булгур в эмалированную емкость.
Залить водой.
- Отрегулировать умеренный огонь, довести до кипения. Можно перед варкой булгур замочить в воде, только не дольше чем на 3-4 часа, чтобы крупа не размокла, иначе варить потом ее уже нельзя будет.
- После закипания воды, отрегулировать огонь, до самого минимального и варить при помешивании 15 минут.
- Варить булгур с закрытой крышкой, но если поднимается много пены, то допустимо при открытой.
- По истечению 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите, под крышкой, дать настояться 20 минут.
- Готовую кашу из булгура разложить по порционным тарелкам, подать к столу. Употреблять такой, вареный булгур можно с черным хлебом, или просто, как самостоятельное, диетическое блюдо.
Вот и все булгур в кастрюле готов. Получается густым, зерна крупы хорошо распарены, мягкие, очень аппетитные. Если булгур варить с добавлением сливочного масла, то при подаче, на тарелки можно дополнительно положить мясные котлеты, тефтели, запеченное мясо, рыбу или гуляш. И по желанию, полить любым соусом. А добавлять сливочное масло, нужно после того, как закипела вода, одновременно с солью. Готовьте, радуйте родных полезными блюдами к ужину или обеду. Ведь булгур – это замечательная крупа, не только хорошо поднимающая иммунитет, но, также с ней можно разнообразить давно надоевшее семейное меню.
Как сварить булгур рассыпчатым
Не так давно на прилавках наших магазинов появилась такая необычная крупа, как булгур. Многие хозяйки задаются главным вопросом: как её приготовить, чтобы получилась вкусная и рассыпчатая. Готовится она разными способами. И по двум мы сегодня с вами научимся её варить.
Ингредиенты:
Для первого:
- крупа булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное или растительное масло – 20 гр.
Для второго:
- булгур – 1 ст.;
- вода для замачивания – 3 ст.;
- вода для варки – 1,8 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Варить булгур довольно просто и легко, но для начала его нужно подготовить. Мыть крупу не нужно.
- Первый способ – это обжаривание. Для этого на плиту поставим сковороду, включим огонь и разогреем масло.
- Далее выложим крупу, а потом с помощью силиконовой или деревянной лопатки перемешаем и жарим, пока в воздухе не появится лёгкий ореховый аромат и ярко – золотистый цвет.
- Через время снимем с плиты сковороду и переложим с неё всё в железную кастрюлю для варки. При выборе посуды следует учитывать, что крупа в процессе готовки разбухает и значительно изменится в размерах, примерно в 2-3 раза больше от изначального объёма. Нальём необходимое количество кипячёной теплой воды, добавим по вкусу соль, тщательно перемешаем, накроем крышкой и доведём до кипения.
- После этого значительно убавим огонь и готовим, пока не выпарится вся вода. Это примерно 20 минут. Получилась вкусная и вполне рассыпчатая каша, которая не может не понравиться.
- Второй способ – это замачивание крупы в горячей воде. Для этого возьмём железную кастрюлю, высыпем в неё необходимое количество крупы, зальём горячей водой, хорошенько перемешаем деревянной лопаткой. Накроем крышкой и дадим постоять так в течение 30 минут.
- По истечению получаса сольём воду, пропустив через сито. Опять зальём булгур тёплой кипячёной водой, не больше чем заявлено в рецепте. Иначе вся вода не успеет выпариться. Накроем крышкой, поставим на плиту и доведём до кипения.
- Далее убавим огонь до минимума и проварим на протяжении 15-20 минут. Получился вкусный рассыпчатый гарнир, который идеально подойдет, как к овощам, так и к мясу.
Подведём итоги. Оба способа по-своему хороши, но первый самый лучший и лёгкий в приготовлении. Потому что во время обжарки раскрывается весь богатый вкус и изысканный ореховый аромат булгура. Такой вид каши больше всего подходит к мясным блюдам. Готовое блюдо из булгура, можно употреблять в пищу, как горячим, так и остудить и добавить в состав другого блюда.
Такая вкусная и полезная турецкая крупа не может остаться не замеченной. Ведь из неё готовят массу различных блюд, таких как: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.
Как варить булгур в супе
Булгур применяют для приготовления диетических блюд. Она обогащена полезными витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при термообработке. Это клетчатка, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, почти все витамины группы В, сахариды. Употребление булгура способствует снижению лишнего веса, выведению шлаков и токсинов.
Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычный куриный суп из самых простых и привычных ингредиентов. Суп получается вкусным и сытным. Изюминку ему придаст именно булгур.
Ингредиенты:
- мясо курицы без косточки – 450-500 гр;
- булгур – 1 ст.л;
- вода – 3 л;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- С курицы снимаем кожицу, промываем ее и помещаем в воду. Как только вода закипит, солим бульон, убираем пенку и варим до полной готовности мяса. Далее вынимаем курицу из кастрюли.
- Булгур желательно хотя бы один раз промыть в воде. Отправляем его в бульон. Булгур варится примерно столько же, сколько и перловка, то есть 20 минут.
- Пока варится бульон, займемся подготовкой овощей. Картофель и морковь промоем, очистим от кожуры. Картофель порежем некрупными кубиками, а морковь луше натереть на крупной терке.
- Лук чистим и режем мелкими кубиками.
- Как только сварится булгур, отправим в бульон картофель.
- Сковородку разогреваем на медленном огне, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук до появления золотистого цвета.
- Затем добавляем в сковородку морковь, перемешиваем ее вместе с луком и жарим еще 2-3 минуты.
- Готовую зажарку отправляем в бульон.
- Охлажденное куриное мясо порежем и отправим в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавим в суп лавровый лист, черный перец. Можно добавить любую приправу, например, хорошо подойдет для вкуса и аромата приправа для шашлыка.
- Варим суп еще 10 мин, перед выключением добавляем мелко нарезанную зелень.
Аппетитный супчик готов! Можно подавать его на стол со сметаной.
Как варить булгур на гарнир в мультиварке
Не так давно в России появилась необычайно вкусная и полезная крупа из пропаренного цельного пшеничного зерна, в котором содержится огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший овощной плов из булгура в мультиварке. Данный вид крупы с лёгкостью заменит рис. Приступим к приготовлению этого необычайно вкусного, полезного и в меру сытного блюда.
Ингредиенты:
- булгур – 2 ст.;
- свежие кабачки – 350 гр.;
- свежие шампиньоны – 100 гр.;
- лук – 150 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- растительное масло (без запаха).
Для заправки:
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим крупу. Для этого мы её тщательно промоем под холодной проточной водой, поместив в сито. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя вода.
- После этого займёмся необходимыми для приготовления данного блюда, овощами. Для начала мы их хорошенько очистим, помоем под краном и слегка оботрём бумажными полотенцами, чтобы убрать с них лишнюю влагу.
- Далее займёмся свежими шампиньонами. Для этого мы их переберём и тщательно промоем. Потом порежем на тонкие дольки или слайсы.
- Затем чистые овощи порежем: кабачок на кубики, лук мелко нашинкуем, морковь соломкой или брусочками среднего размера.
- Начнём готовить овощи и грибы. Для этого мы откроем крышку мультиварки, в меню выберем программу «Жарка», установим таймер на 42 минуты и нажмём на «Старт». Потом на дно чаши нальём необходимое количество растительного рафинированного масла и разогреем. Потом начнём поочереди отправлять необходимые ингредиенты. Сначала выложим морковь, потом лук, грибы и кабачки. Жарим все эти овощи по 5-10 минут на каждого, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Булгур хорошо сочетается с любыми овощами.
- Как только кабачки станут мягкими, добавим соль, сахар, томатную пасту и приправу по вкусу и всё тщательно перемешаем.
- Затем закроем крышку мультиварки, выберем в меню программу «Тушение» и проварим на протяжении нескольких минут.
- Потом выложим в мультиварку промытую заранее крупу, разровняем силиконовой лопаткой и зальём кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Закроем крышку выберем программу «Рис или Плов», включим и начнём варить.
- Когда мультиварка подаст сигнал, аккуратно откроем крышку, так как во время этого будет выходить горячий пар. Хорошенько перемешаем, отключим от сети и дадим каше немного остыть.
- Разложим готовый плов по тарелкам, а сверху украсим зеленью петрушки и можно есть. Каша получилась сочной и очень вкусной. А также в меру сытной.
Булгур можно подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Готовьте, пробуйте и удивляйте своих домочадцев этим ароматным и аппетитным пловом.
https://www.youtube.com/watch?v=PsAOumwjLHo https://www.youtube.com/watch?v=6TegMyf5rqs https://www.youtube.com/watch?v=myvMxINWxBE https://www.youtube.com/watch?v=a7RhFPLUugQ