Как и сколько варить черемуху

Из черёмухи варят не только варенье и компоты на зиму, но и очень вкусную начинку для пирогов. Как правильно и сколько по времени нужно варить черёмуху на варенье, на компот, от поноса, в молоке для начинки в пироги и для торта, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить черемуху по времени

  • На варенье – 30 минут после закипания.
  • На компот (на зиму ) – банки с черемухой 2 раза заливают кипятком и закатывают.
  • От поноса – доводят до кипения, снимают и настаивают 1 час.
  • В молоке – муку из черемухи засыпают в кипящее молоко, добавляют сахар, варят 5-10 минут до загустения.
  • Для торта – используют черемуховую муку, ее заливают кипящим молоком, перемешивают и настаивают 30 минут.
  • Для начинки (для пирога) – молотую черемуху (муку из черемухи) кладуют в кипящее молоко, перемешивают, варят 5-10 минут до загустения.

Как и сколько варить черемуху в молоке

Выпечка, приготовленная из черемуховой муки, всегда получается очень вкусной и ароматной. Кроме того, готовить из такой муки значительно удобнее, чем из обычной.

Ингредиенты:

  • мука из черемухи — 5 ст. л.;
  • крахмал или мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 270 мл.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. В чашу выливаем половину заготовленного молока.
  2. Добавляем 2 ст. л. крахмала, с горкой.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем 1 желток и снова перемешиваем.
  5. Оставшееся молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  6. И добавляем туда 3 ст. л. сахара. Мешаем до растворения.
  7. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.
  8. Когда молоко закипит, выключаем огонь, засыпаем черемуху, постоянно помешивая.
  9. Оставляем на несколько минут настояться.
  10. Размешиваем молоко с крахмалом, добавляем в кастрюлю.
  11. Делаем средний жар и помешиваем, пока масса не начнет загустевать.
  12. В отдельной емкости взбиваем 120 гр. сахара и 2 яйца.
  13. Растапливаем сливочное масло.
  14. Смешиваем сливочное масло, 100 мл. молока. Добавляем в чашу к яйцам и сахару.
  15. Добавляем 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соды. Смешиваем.
  16. Вымешиваем тесто. Оно получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.
  17. Готовое тесто делим на 3 части.
  18. Каждую часть раскатываем на лепешки, толщиной примерно 5 мм.
  19. Разрезаем на одинаковые треугольники.
  20. В треугольный ломтик теста добавляем 1 ч. л. приготовленной черемуховой начинки. Сворачиваем в рулетик, заклеив тесто с боков, чтобы начинка не вытекала.
  21. То же повторяем со всем оставшимся тестом.
  22. Готовые рулетики выкладываем на лист, покрытый бумагой для выпечки.
  23. Ставим в духовку на 15-20 минут, установив режим 180°.

Как варить черемуху для начинки в пироги

Мука из черемухи – продукт достаточно редкий, но чрезвычайно полезный. Мука имеет терпкий вкус, яркий ореховый цвет и аромат. Выпечка с применением черемуховой муки имеет шоколадный оттенок.

Для теста:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйца – 2;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – полторы ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 80 г.

Для начинки:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черемуховая мука – 0,25 кг.

Для крема:

  • сметана – 200 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску налить 200 мл теплого молока и развести в нем дрожжи.
  2. Добавить сахар и соль. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  3. Вбить яйца, размешать.
  4. Влить в смесь подсолнечное масло, положить пшеничную муку. Постепенно перемешивая, вымесить тесто.
  5. Тесто накрыть салфеткой и убрать на 1,5-2 ч. в теплое место.
  6. В емкости приготовить 0,25 кг черемуховой муки для начинки.
  7. Молоко, приготовленное для начинки, довести до кипения.
  8. Вылить нагретое молоко в в черемуховую муку, тщательно размешать.
  9. Отложить на полчаса.
  10. Добавить в начинку оставшийся сахар.
  11. На припыленный мукой стол выложить тесто. Еще раз вымесить, разрезать пополам (на 2 рулета).
  12. Раскатать каждую часть в тонкий пласт.
  13. Выложить начинку, равномерно распределяя.
  14. Закатать каждую часть с начинкой в рулет.
  15. Отставить для расстойки на полчаса, накрыв салфеткой.
  16. Для крема тщательно смешать сметану с ванилином и пудрой.
  17. Выпекать рулеты в нагретой до 180 градусов духовке.
  18. На готовый неостывший рулет нанести кисточкой крем.

Черемуховая мука – низкокалорийный продут. Вместе с тем она сохраняет все полезные свойства ягод черемухи, из которых изготовлена. Большое количество антиоксидантов, антоцианов и фитонцидов делают этот продукт очень полезным.

Как варить черемуху для торта

Предлагаем на скорую руку приготовить отличный десерт – черемуховый торт. Требуется немного муки и никаких яиц.

Для теста:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 170 г;
  • черемуха – 50 г;
  • сода – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • молоко (для заваривания черемухи) – 120 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Для крема:

  • сметана 20%-ной жирности – 250 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • загуститель сливок.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко вылить в сотейник и подогреть, чтобы оно было горячим.
  2. Всыпать туда черемуху. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Пока закрыть.
  3. В другую посуду всыпать сахар, добавить соду. Перемешать. Добавить муку. Опять перемешать.
  4. Еще в одну чашку влить воду. Добавить в уксус. Затем влить масло. Немного перемешать.
  5. Соединить две смеси – сухую и жидкую. Перемешать, чтобы не было комочков. Добавить черемуху на молоке. Перемешать.
  6. Круглую форму для запекания обмазать маргарином и присыпать мукой. Отправить в нее тесто.
  7. Выпекать в духовке 35 минут, установив температуру на отметке 180°C.
  8. По истечении этого времени достать форму с содержимым. Срезать ножом все неровности.

Украсить тот можно сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Эту массу поместить в кондитерский мешочек и сделать цветочки.

Как варить варенье из черемухи

Варенье из черёмухи не столько популярно как из малины или других ягод, но оно очень полезное. Сегодня приготовим варенье из черёмухи без косточек. Такое варенье можно зимой просто пить чаем или использовать в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

В рецепте можно не использовать кислоту или лимон, но благодаря этому ингредиенту вкусы варенья идеально сбалансируются.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды черемухи очищаем от мусора и веточек.
  2. Промываем под проточной водой. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Варим черемуху 25-30 минут после закипания.
  4. Воду сливаем, а сами ягоды перетираем толкушкой через сито.
  5. Оставшийся жмых можно перебрать руками, удалив из него косточки. Делать это достаточно долго и трудоемко. Поэтому смотрите сами.
  6. В черёмуховое пюре добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Варим 15-20 минут.
  8. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
  9. Если варенье не очень много, то его можно хранить в открытом виде в холодильнике.

Как варить компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи – это освежающий и утоляющий жажду напиток, который можно употреблять в любое время года в тёплом или охлаждённом виде. В этом рецепте можно узнать, как правильно закрыть в банках компот на зиму. Варить необходимо из свежих ягод на веточках, оборвав листья.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Банки хорошо промыть и обдать кипятком. Банки необходимо брать емкостью 500 мл, 1 л или 2 л. Компот будет храниться дома, а не в подвале.
  2. Промыть черемуху, лимон нарезать тонкими кружочками. Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту.
  3. Налить воду в кастрюлю и поставить на средний газ, дождаться пока она закипит.
  4. В каждую банку разложить черёмуху на 1/3 и 1 кружочек лимона, сверху залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю и засыпать сахаром. Сахара можно добавить больше или меньше, кому как нравится. Поставить на средний газ и снова довести до кипения.
  6. Залить черемуху сиропом и закрыть закручивающимися крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Если все нормально, укутать в тёплое одеяло до утра. Утром убрать компот в прохладное и темное место.

Компот может храниться целую зиму и радовать всю семью своим ягодным ароматом и нежным вкусом.

Как и сколько варить черемуху от поноса

Черемуха обладает рядом полезных свойств. В народной медицине отвар черемухи используется для лечения поноса. Лечебные свойства имеют все части растения, включая кору и корни. Помогают от поноса и свежие ягоды. Для взрослого человека достаточно съесть 25 ягод для укрепления стула. Но чаще всего отвар готовят из сушеных ягод. Он в короткие сроки помогает победить недуг и нормализовать стул. Приготовить его нетрудно.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.

В таких пропорциях отвар готовят для взрослых, для детей соотношение ягод и воды должно быть 1/12.

Приготовление по шагам:

  1. Сушеные плоды черемухи помещают в кастрюлю, обязательно эмалированную.
  2. Заливают водой.
  3. Ставят на огонь и доводим до кипения.
  4. Как только компот закипит, тут же снимаем его с огня.
  5. Накрываем полотенцем или одеялом.
  6. Настоивам не более 1 часа. ИНаче косточки будут горчить.
  7. Процеживаем и можно пить.

Все, лекарство готово. Для взрослого человека доза отвара составляет 120 мл пьют его 3 раза в день не более 2 дней. Для ребенка порцию необходимо уменьшить.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи