Как и сколько варить финики

Как правильно и сколько по времени варить финики для компота, на варенье, в молоке, для пирога, в шоколаде в домашних условиях, подробно расскажем с этой статье.

Как и сколько варить финики

Сколько варить финики по времени

  • Финиковое молоко – 7 минут.
  • Варенье без сахара – 30-40 минут после закипания.
  • Компот в мультиварке – 1 час на режиме «Тушение».
  • В шоколаде – готовятся без варки.
  • Для пирога – варим финики в молоке 5-7 минут.

Как и сколько варить финиковое молоко

Финиковое молоко национальный напиток египтян. Его второе название хушаф. Напиток вкусный и полезный, состоящий только из натуральных продуктов. Соединяет в себе смузи, богатый энергией и молочный напиток. Обладает высокой калорийностью, поэтому может заменить один прием пищи. К тому же приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • финики – 13 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин и сахар – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Финики вымыть, убрать косточки.
  2. В кастрюлю перелить молоко.
  3. В молоко опустить финики.
  4. Добавить соль.
  5. При желании всыпать желатин.
  6. Любителям сладкого подсластить.
  7. Кастрюлю поставить на огонь.
  8. После закипания огонь убавить и варить около 7 минут.
  9. При желании можно снимать пену.
  10. По истечению указанного времени снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания.
  11. Вкус и цвет напитка будет зависеть от времени, в течение которого он настаивался.
  12. Настоявшийся продукт перелить в блендер.
  13. Измельчить до однородного состояния.
  14. При желании можно добавить сахар.
  15. Финиковое молоко готово.

Хушаф получается довольно густым. Пить его лучше холодным, да и по вкусу он напоминает слегка растаявшее мороженое. А если хочется чего-то необычного холодной осенью, то на выручку придет уже теплый хушаф.

Как варить компот из фиников и сухофруктов

Стандартно компот из сухофруктов готовится в кастрюле, включает в себя сушеные яблоки и груши. Но быстро и просто компот можно приготовить и в мультиварке, используя разнообразный набор сушеных фруктов.

Фрукты берутся в расчете 100 грамм на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • финики – 80-100 гр.;
  • сухофрукты – 200-300 гр.;
  • вода.

Состав сухофруктов: курага, чернослив, яблоко, финики, алыча, сушеные вишни. Пропорции фруктов следует подбирать по своим вкусовым предпочтениям, некоторых добавить больше, других же поменьше. Можно экспериментировать и использовать другие виды сухофруктов.

Пошаговый рецепт:

  1. Финики и сухофрукты хорошо промываем несколько раз, периодически сливая воду и заливая новую.
  2. Засыпаем подготовленные сухофрукты в чашу и заливаем водой под самый верх.
  3. Включаем в мультиварке режим «Тушение», выставляем время – 1 час.
  4. По истечении времени компот готов к употреблению.
  5. Для получения ещё более вкусного, наваристого компота следует включить режим «Подогрев» и оставить в таком состоянии на несколько часов.

С минимальными затратами труда и времени получается не только вкусный, полезный, но и ароматный, красивый напиток.

Как варить финики в молоке для пирога

Если хочется порадовать домочадцев или гостей необычной выпечкой, то отличным вариантом станет пирог из фиников на молоке. Затраты времени и сил минимальны, а результат потрясающий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • финики – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грецкий орех;
  • мука – 300 гр;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять сковородку. Влить туда указанное выше количество молоко. Поставить на плиту, включив огонь.
  2. Как только молоко начнет кипеть, отправить туда финики. Перемешать лопаточкой. Дать немного покипеть.
  3. Содержимое сковороды переложить в стеклянную емкость. Погружным блендером измельчить. Должно получиться однородная масса. Разбить туда 3 яйца. Добавить сахар. Взбить венчиком. Влить растительное масло. Хорошенько перемешать.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Взбить венчиком. Засыпать муку. Добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошенько взбить. Никаких комочков быть не должно.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить получившееся тесто, равномерно распределить лопаткой.
  6. В разогретую духовку отправить противень с содержимым. Выпекать до готовности при 200 градусах около 30 минут.
  7. Достать пирог. Сверху присыпать его сухарной пудрой. Разрезать на кусочки.

Как варить варенье из фиников без сахара

Варенье из фиников можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов, ведь варенье получается густым и тягучим, а значит, не будет растекаться во время выпечки.

Ингредиенты:

  • финики без косточек – 1,3 кг.;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1,5 ст. л.;
  • вода – 850 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перед приготовлением финики нужно оставить отмачиваться в теплой воде на 1-1,5 часа. Затем переложить в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой, удалить косточки (если они были).
  2. В эмалированную кастрюльку выкладываем финики, заливаем их питьевой водой.
  3. Варим на тихом огне несколько минут.
  4. Добавляем какао, цедру апельсина, перемешиваем.
  5. Цедру лучше использовать свежую, натерев шкурку апельсина на мелкой терке. Для этого рецепта понадобится цедра двух апельсинов.
  6. В процессе варки нужно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и не прилипло к дну кастрюли.
  7. Варим 30 минут. Если нужна более густая консистенция, время варки увеличиваем на 10 минут.
  8. Варенье из фиников по этому рецепту получается сладким, густым, ароматным и очень вкусным. Финики содержат множество витаминов и фруктовые сахара, поэтому дополнительные подсластители не требуются.

Как варить финики в шоколаде

Конфеты из фиников в шоколаде — это энергетическая подзарядка на целый день. И приятная вкуснятина для детей, себя и гостей.

Ингредиенты:

  • финики – 300 гр.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • плитка шоколада – 2 шт.;
  • зубочистки.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделяем косточку у финика. Необходимо разрезать ножом вдоль самого финика по косточке. Но делаем это аккуратно, не разрывая сам финик на пополам.
  2. В середину финика вкладываем грецкий орех, так сказать заворачиваем. И так начиняем все финики.
  3. Накалываем наши финики зубочистками для удобства обмакивания их в растопленный шоколад.
  4. Берем миску для растапливания шоколада на водяной бане. Доводим её до жидкого состояния.
  5. Берем финики на зубочистке и опускаем в растопленный шоколад. Необходимо его полностью обернуть в шоколад.
  6. Для остывания шоколада и принятия идеальной формы, надо взять губки и просто по втыкать в неё наши уже готовые конфеты. Можно положить на тарелку, но тогда форма будет не идеальная.
  7. Высыхание конфеты занимает 10 минут.
  8. Для ускорения застывания шоколада можно положить в холодильник, так будет быстрее. Идеальное время для застывания 20 минут.
  9. Вынимаем зубочистки из конфет и подаем на красивой тарелочке.

Пирог из фиников на молоке без варки

Хотите попробовать что-то необычное? Испеките, вместо известной шарлотки, пирог из фиников. Необычно, вкусно и просто приготовить.

Ингредиенты:

  • финики – 250 г.;
  • молоко – 180 г.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • мармелад – 70 г.;
  • разрыхлитель – 10 г.;
  • ванилин – 1,5 г.;
  • мука в/с – 100 г.;
  • арахис – 30 г.;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовим финики. Удалим из них косточки и зальем горячим молоком. Посуду возьмите такую, чтобы финики полностью покрывались молоком после заливки. Оставляем на 15 минут.
  2. Финики вместе с молоком засыпаем в чашу блендера. Взбиваем, чтобы получить пюре. В отдельной миске разбейте яйца и слегка их взболтайте. Чтобы желтки при этом разбились и перемешались с белком. Влейте яичную массу в финиковую пасту.
  3. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно размягчилось. Положите также к финикам. Перемешайте всё венчиком до однородности.
  4. Добавьте к массе кусочки мармелада и перемешайте. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и муку. Тесто хорошо вымешайте ложкой.
  5. В разъемную форму для выпечки положите пергамент и смажьте его растительным маслом. Тесто, переложите в форму. Распределите ложкой по всему объему. Сверху рассыпьте дробленый арахис.
  6. Поместите заготовку в нагретую духовку до 180С на 30 минут.

Похожие записи