Как и сколько варить финики
Как правильно и сколько по времени варить финики для компота, на варенье, в молоке, для пирога, в шоколаде в домашних условиях, подробно расскажем с этой статье.
Сколько варить финики по времени
- Финиковое молоко – 7 минут.
- Варенье без сахара – 30-40 минут после закипания.
- Компот в мультиварке – 1 час на режиме «Тушение».
- В шоколаде – готовятся без варки.
- Для пирога – варим финики в молоке 5-7 минут.
Как и сколько варить финиковое молоко
Финиковое молоко национальный напиток египтян. Его второе название хушаф. Напиток вкусный и полезный, состоящий только из натуральных продуктов. Соединяет в себе смузи, богатый энергией и молочный напиток. Обладает высокой калорийностью, поэтому может заменить один прием пищи. К тому же приготовить его не составит большого труда.
Ингредиенты:
- финики – 13 шт.;
- молоко – 0,5 л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин и сахар – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Финики вымыть, убрать косточки.
- В кастрюлю перелить молоко.
- В молоко опустить финики.
- Добавить соль.
- При желании всыпать желатин.
- Любителям сладкого подсластить.
- Кастрюлю поставить на огонь.
- После закипания огонь убавить и варить около 7 минут.
- При желании можно снимать пену.
- По истечению указанного времени снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания.
- Вкус и цвет напитка будет зависеть от времени, в течение которого он настаивался.
- Настоявшийся продукт перелить в блендер.
- Измельчить до однородного состояния.
- При желании можно добавить сахар.
- Финиковое молоко готово.
Хушаф получается довольно густым. Пить его лучше холодным, да и по вкусу он напоминает слегка растаявшее мороженое. А если хочется чего-то необычного холодной осенью, то на выручку придет уже теплый хушаф.
Как варить компот из фиников и сухофруктов
Стандартно компот из сухофруктов готовится в кастрюле, включает в себя сушеные яблоки и груши. Но быстро и просто компот можно приготовить и в мультиварке, используя разнообразный набор сушеных фруктов.
Фрукты берутся в расчете 100 грамм на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- финики – 80-100 гр.;
- сухофрукты – 200-300 гр.;
- вода.
Состав сухофруктов: курага, чернослив, яблоко, финики, алыча, сушеные вишни. Пропорции фруктов следует подбирать по своим вкусовым предпочтениям, некоторых добавить больше, других же поменьше. Можно экспериментировать и использовать другие виды сухофруктов.
Пошаговый рецепт:
- Финики и сухофрукты хорошо промываем несколько раз, периодически сливая воду и заливая новую.
- Засыпаем подготовленные сухофрукты в чашу и заливаем водой под самый верх.
- Включаем в мультиварке режим «Тушение», выставляем время – 1 час.
- По истечении времени компот готов к употреблению.
- Для получения ещё более вкусного, наваристого компота следует включить режим «Подогрев» и оставить в таком состоянии на несколько часов.
С минимальными затратами труда и времени получается не только вкусный, полезный, но и ароматный, красивый напиток.
Как варить финики в молоке для пирога
Если хочется порадовать домочадцев или гостей необычной выпечкой, то отличным вариантом станет пирог из фиников на молоке. Затраты времени и сил минимальны, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- финики – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- грецкий орех;
- мука – 300 гр;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Взять сковородку. Влить туда указанное выше количество молоко. Поставить на плиту, включив огонь.
- Как только молоко начнет кипеть, отправить туда финики. Перемешать лопаточкой. Дать немного покипеть.
- Содержимое сковороды переложить в стеклянную емкость. Погружным блендером измельчить. Должно получиться однородная масса. Разбить туда 3 яйца. Добавить сахар. Взбить венчиком. Влить растительное масло. Хорошенько перемешать.
- Добавить измельченные грецкие орехи. Взбить венчиком. Засыпать муку. Добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошенько взбить. Никаких комочков быть не должно.
- Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить получившееся тесто, равномерно распределить лопаткой.
- В разогретую духовку отправить противень с содержимым. Выпекать до готовности при 200 градусах около 30 минут.
- Достать пирог. Сверху присыпать его сухарной пудрой. Разрезать на кусочки.
Как варить варенье из фиников без сахара
Варенье из фиников можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов, ведь варенье получается густым и тягучим, а значит, не будет растекаться во время выпечки.
Ингредиенты:
- финики без косточек – 1,3 кг.;
- какао порошок – 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1,5 ст. л.;
- вода – 850 мл.
Этапы приготовления:
- Перед приготовлением финики нужно оставить отмачиваться в теплой воде на 1-1,5 часа. Затем переложить в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой, удалить косточки (если они были).
- В эмалированную кастрюльку выкладываем финики, заливаем их питьевой водой.
- Варим на тихом огне несколько минут.
- Добавляем какао, цедру апельсина, перемешиваем.
- Цедру лучше использовать свежую, натерев шкурку апельсина на мелкой терке. Для этого рецепта понадобится цедра двух апельсинов.
- В процессе варки нужно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не подгорело и не прилипло к дну кастрюли.
- Варим 30 минут. Если нужна более густая консистенция, время варки увеличиваем на 10 минут.
- Варенье из фиников по этому рецепту получается сладким, густым, ароматным и очень вкусным. Финики содержат множество витаминов и фруктовые сахара, поэтому дополнительные подсластители не требуются.
Как варить финики в шоколаде
Конфеты из фиников в шоколаде — это энергетическая подзарядка на целый день. И приятная вкуснятина для детей, себя и гостей.
Ингредиенты:
- финики – 300 гр.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- плитка шоколада – 2 шт.;
- зубочистки.
Пошаговый рецепт:
- Отделяем косточку у финика. Необходимо разрезать ножом вдоль самого финика по косточке. Но делаем это аккуратно, не разрывая сам финик на пополам.
- В середину финика вкладываем грецкий орех, так сказать заворачиваем. И так начиняем все финики.
- Накалываем наши финики зубочистками для удобства обмакивания их в растопленный шоколад.
- Берем миску для растапливания шоколада на водяной бане. Доводим её до жидкого состояния.
- Берем финики на зубочистке и опускаем в растопленный шоколад. Необходимо его полностью обернуть в шоколад.
- Для остывания шоколада и принятия идеальной формы, надо взять губки и просто по втыкать в неё наши уже готовые конфеты. Можно положить на тарелку, но тогда форма будет не идеальная.
- Высыхание конфеты занимает 10 минут.
- Для ускорения застывания шоколада можно положить в холодильник, так будет быстрее. Идеальное время для застывания 20 минут.
- Вынимаем зубочистки из конфет и подаем на красивой тарелочке.
Пирог из фиников на молоке без варки
Хотите попробовать что-то необычное? Испеките, вместо известной шарлотки, пирог из фиников. Необычно, вкусно и просто приготовить.
Ингредиенты:
- финики – 250 г.;
- молоко – 180 г.;
- яйца сырые – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- мармелад – 70 г.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- ванилин – 1,5 г.;
- мука в/с – 100 г.;
- арахис – 30 г.;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Подготовим финики. Удалим из них косточки и зальем горячим молоком. Посуду возьмите такую, чтобы финики полностью покрывались молоком после заливки. Оставляем на 15 минут.
- Финики вместе с молоком засыпаем в чашу блендера. Взбиваем, чтобы получить пюре. В отдельной миске разбейте яйца и слегка их взболтайте. Чтобы желтки при этом разбились и перемешались с белком. Влейте яичную массу в финиковую пасту.
- Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно размягчилось. Положите также к финикам. Перемешайте всё венчиком до однородности.
- Добавьте к массе кусочки мармелада и перемешайте. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и муку. Тесто хорошо вымешайте ложкой.
- В разъемную форму для выпечки положите пергамент и смажьте его растительным маслом. Тесто, переложите в форму. Распределите ложкой по всему объему. Сверху рассыпьте дробленый арахис.
- Поместите заготовку в нагретую духовку до 180С на 30 минут.