Как и сколько варить геркулесовую кашу
Как правильно и сколько по времени варить геркулесовую кашу на молоке и на воде, в кастрюле и мультиварке в домашних условиях, и в каких пропорциях брать крупу и жидкость, в подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить геркулесовую кашу по времени
Вопрос о том, сколько варить геркулесовую кашу, является достаточно актуальным. Продолжительность варки будет зависеть от способа приготовления каши.
- В кастрюле (на молоке, на воде, без молока) – от 5-7 минут (мелкий геркулес) до 15 минут (цельные хлопья) после закипания.
- В мультиварке – 30-40 минут на режиме «Молочная каша».
Как варить геркулесовую кашу: пропорции
Немаловажное значение при приготовлении геркулесовой каши играют правильно подобранные пропорции. Тогда каша получится правильно сваренной, а хлопья не потеряют своей пользы и вкуса. Правильный подбор пропорций поможет добиться нужной консистенции каши. В пропорции 1:2 она не будет слишком густой и липкой. А для жидкой каши нужно взять крупу и жидкость в пропорции 1:3.
Ингредиенты:
- хлопья геркулесовые – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- вода – 2 ст.;
- соль – 0,3 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Воду налить в кастрюлю. Выставить кастрюлю на огонь.
- Установить огонь на максимальное значение.
- Дождаться закипания воды.
- Высыпать хлопья в кастрюлю, хорошо перемешать.
- Через 2-3 минуты положить соль и сахар.
- Огонь сбавить на минимальное значение.
- Варить кашу 10-12 минут. Периодически ее нужно помешивать.
- Сваренную кашу накрыть крышкой. Оставить ее настаиваться на 5-7 минут.
- Добавить в кашу сливочное масло.
- Помимо масла, по желанию, в готовую геркулесовую кашу можно положить немного меда.
Также можно сварить кашу на молоке. Вкус ее будет мягче. Однако она уже не будет такой диетической. В молочной каше будет содержаться больше калорий.
Как варить геркулесовую кашу на воде в кастрюле
Геркулесовая каша является очень вкусной, легкой и питательной. Но каша на воде приобретает нужный вкус только в том случае, если ее правильно сварить. Геркулес не должен развариться. Кашу нужно регулярно помешивать.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 1 ст.;
- вода – 500 мл.;
- масло сливочное – 40 г.;
- сахар – 1 г.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Налить в кастрюлю с толстым дном чистую воду.
- Выставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания воды.
- В кипящую воду положить геркулесовые хлопья, сахар и соль.
- Снова довести воду с ингредиентами до кипения.
- Помешать кашу, убавить огонь до минимального значения.
- На медленном огне варить хлопья 15 минут. Пока каша варится, ее нужно будет несколько раз помешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться пару минут.
- Если хлопья крупного или среднего помола, то время приготовления увеличится. Крупные хлопья могут вариться до 30 минут.
В процессе варки можно добавить корицы, ванили или мускатного ореха. Но добавлять специи необходимо очень аккуратно и в небольшом количестве, иначе каша потеряет свой вкус.
Как варить геркулесовую кашу на молоке
Сварить геркулесовую кашу на молоке – значит приготовить вкусный и сытный завтрак. Процесс приготовления не займет много времени. Ее можно подать отдельно с вареньем, фруктами или сливочным маслом.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 1 ст.;
- молоко – 500 мл.;
- вода – 100 мл.;
- масло сливочное – 30 г.;
- соль и сахар – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Налить в кастрюлю воду с молоком. Благодаря воде сохраняется жирность молока.
- Поставить кастрюлю на плиту. Огонь установить на среднее значение.
- Дождаться закипания молока. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, иначе молоко пригорит.
- Аккуратно, маленькими порциями всыпать геркулес. В это время нужно постоянно помешивать жидкость. Так хлопья распределятся равномерно и не осядут на дно.
- Добавить соль и сахар, помешать.
- Установить огонь на среднее значение.
- Варить кашу от 5 до 20 минут в зависимости от размера хлопьев.
- В готовую кашу геркулесовую положить масло.
- Хорошо перемешать содержимое кастрюли.
- Кастрюлю накрыть крышкой.
- Дать каше настояться 10-15 минут.
- Можно подавать с медом, ягодами, сухофруктами. Добавки будут зависеть от вкусовых предпочтений.
Как варить геркулесовую кашу на молоке и воде
Рецептов геркулесовой каши множество. Ее можно готовить разными способами и подавать с разными добавками. И каждый день на завтрак будет каша по новому рецепту.
Один из рецептов предполагает варку геркулесовой каши на молоке и воде. Она получается одновременно диетической и питательной.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 2,5 ст.л.;
- молоко – 100 мл.;
- вода – 100 мл.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- сливочное масло – 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Молоко и воду налить в кастрюлю. Смесь поставить на огонь.
- Дождаться закипания содержимого кастрюли.
- Засыпать в кастрюлю геркулесовые хлопья.
- Сбавить огонь до среднего значения.
- Варить кашу, часто помешивая.
- Положить сахар и соль, все хорошо перемешать.
- Дождаться, когда каша закипит, и сбавить огонь на минимум.
- Варить кашу еще 15 минут. У готовой каши хлопья будут мягкими. Они впитают в себя всю влагу.
- Оставить готовую кашу настаиваться в кастрюле на 5 минут.
- Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.
Если хочется приготовить более диетическую кашу, то количество воды необходимо увеличить, а количество молока убавить.
Как варить жидкую геркулесовую кашу
Не всем нравится густая каша. Некоторые предпочитают жидкую консистенцию. Жидкая каша быстрее усваивается и мягче обволакивает желудок. К тому же жидкая каша употребляется более быстро. Геркулесовая каша получается более жидкой, если ее сварить на воде.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 1 ст.;
- вода – 500 мл.;
- сливочное масло – 40 г.;
- соль, сахар – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Налить воду в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.
- В кипящую воду засыпать хлопья, сахар и соль.
- Дождаться закипания каши и сбавить огонь.
- Варить кашу 15 минут. Периодически ее нужно помешивать.
- Если необходима совсем жидкая каша, то время варки можно сбавить до 7-10 минут.
- Геркулесовая каша готова! Можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу.
- При желании в каждую тарелку можно добавить по кусочку сливочного масла. Или использовать другие добавки.
В процессе приготовления можно определиться со вкусом каши. В зависимости от количества добавляемых соли и сахара, каша будет иметь сладковатый или солоноватый вкус.
Как варить геркулесовую кашу в мультиварке
Мультиварка помогает значительно облегчить процесс готовки. В том числе в мультиварке без особых усилий можно приготовить кашу. Вкус блюда ничуть не изменится. При этом не нужно все время стоять над кастрюлей и постоянно помешивать ее содержимое.
Чтобы правильно сварить геркулесовую кашу в мультиварке, необходимо верно определить соотношение ингредиентов и выставить нужный режим.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- курага – 20 г.;
- брусника – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- В чашу положить геркулесовые хлопья.
- Курагу помыть под горячей водой, нарезать.
- Положить бруснику с курагой и хлопьями.
- Налить в чашу воду, положить сахар и соль.
- Поставить чашу в мультиварку. Выбрать режим «Молочная каша».
- В мультиварке каша будет готовиться чуть дольше. Процесс приготовления займет от 30 до 40 минут. В зависимости от особенностей режима. Но в мультиварке она будет дольше томиться, а значит, вкус получится более насыщенным.
- Готовую кашу достать из чаши и разложить по тарелкам. Добавить сливочное масло.
Вкусную и аппетитную кашу можно подавать к столу. Курага и брусника добавляются по желанию. Вместо них можно использовать другие добавки. Как в процессе приготовления, так и перед подачей на стол.
Как варить геркулесовую кашу без молока
Большинство людей любят готовить на завтрак кашу из овсяных хлопьев. Она очень полезная для организма. В ней содержится много углеводов, клетчатки. Кулинары советуют использовать крупу крупного помола.
Ингредиенты:
- хлопья геркулеса – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль и сахар – по вкусу;
- сливочное масло;
- изюм, фрукты и сухофрукты – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- В варочную емкость налить воду.
- Поставить на плиту, довести до кипения.
- Уменьшить огонь. Добавить соль, сахар и сухофрукты по желанию.
- Насыпать хлопья. Перемешать, варить в течение 5-7 минут.
- Кашу нужно помешивать в процессе приготовления. При необходимости удалить с поверхности образовавшуюся пенку.
- Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут.
- Выложить на тарелку, подать к столу.
- Добавить в конце варки кусочек сливочного масла.
В готовую кашу можно добавить кусочки фруктов, сухофрукты и ягоды. Например, яблоки, бананы, груши, клубнику.