Как и сколько варить геркулесовую кашу

Как правильно и сколько по времени варить геркулесовую кашу на молоке и на воде, в кастрюле и мультиварке в домашних условиях, и в каких пропорциях брать крупу и жидкость, в подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить геркулесовую кашу

Сколько варить геркулесовую кашу по времени

Вопрос о том, сколько варить геркулесовую кашу, является достаточно актуальным. Продолжительность варки будет зависеть от способа приготовления каши.

  • В кастрюле (на молоке, на воде, без молока) – от 5-7 минут (мелкий геркулес) до 15 минут (цельные хлопья) после закипания.
  • В мультиварке – 30-40 минут на режиме «Молочная каша».

Как варить геркулесовую кашу: пропорции

Как варить геркулесовую кашу: пропорции

Немаловажное значение при приготовлении геркулесовой каши играют правильно подобранные пропорции. Тогда каша получится правильно сваренной, а хлопья не потеряют своей пользы и вкуса. Правильный подбор пропорций поможет добиться нужной консистенции каши. В пропорции 1:2 она не будет слишком густой и липкой. А для жидкой каши нужно взять крупу и жидкость в пропорции 1:3.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулесовые – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,3 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю. Выставить кастрюлю на огонь.
  2. Установить огонь на максимальное значение.
  3. Дождаться закипания воды.
  4. Высыпать хлопья в кастрюлю, хорошо перемешать.
  5. Через 2-3 минуты положить соль и сахар.
  6. Огонь сбавить на минимальное значение.
  7. Варить кашу 10-12 минут. Периодически ее нужно помешивать.
  8. Сваренную кашу накрыть крышкой. Оставить ее настаиваться на 5-7 минут.
  9. Добавить в кашу сливочное масло.
  10. Помимо масла, по желанию, в готовую геркулесовую кашу можно положить немного меда.

Также можно сварить кашу на молоке. Вкус ее будет мягче. Однако она уже не будет такой диетической. В молочной каше будет содержаться больше калорий.

Как варить геркулесовую кашу на воде в кастрюле

Как варить геркулесовую кашу на воде в кастрюле

Геркулесовая каша является очень вкусной, легкой и питательной. Но каша на воде приобретает нужный вкус только в том случае, если ее правильно сварить. Геркулес не должен развариться. Кашу нужно регулярно помешивать.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • вода – 500 мл.;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • сахар – 1 г.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном чистую воду.
  2. Выставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания воды.
  3. В кипящую воду положить геркулесовые хлопья, сахар и соль.
  4. Снова довести воду с ингредиентами до кипения.
  5. Помешать кашу, убавить огонь до минимального значения.
  6. На медленном огне варить хлопья 15 минут. Пока каша варится, ее нужно будет несколько раз помешать.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться пару минут.
  8. Если хлопья крупного или среднего помола, то время приготовления увеличится. Крупные хлопья могут вариться до 30 минут.

В процессе варки можно добавить корицы, ванили или мускатного ореха. Но добавлять специи необходимо очень аккуратно и в небольшом количестве, иначе каша потеряет свой вкус.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Сварить геркулесовую кашу на молоке – значит приготовить вкусный и сытный завтрак. Процесс приготовления не займет много времени. Ее можно подать отдельно с вареньем, фруктами или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду с молоком. Благодаря воде сохраняется жирность молока.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Огонь установить на среднее значение.
  3. Дождаться закипания молока. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, иначе молоко пригорит.
  4. Аккуратно, маленькими порциями всыпать геркулес. В это время нужно постоянно помешивать жидкость. Так хлопья распределятся равномерно и не осядут на дно.
  5. Добавить соль и сахар, помешать.
  6. Установить огонь на среднее значение.
  7. Варить кашу от 5 до 20 минут в зависимости от размера хлопьев.
  8. В готовую кашу геркулесовую положить масло.
  9. Хорошо перемешать содержимое кастрюли.
  10. Кастрюлю накрыть крышкой.
  11. Дать каше настояться 10-15 минут.
  12. Можно подавать с медом, ягодами, сухофруктами. Добавки будут зависеть от вкусовых предпочтений.

Как варить геркулесовую кашу на молоке и воде

Как варить геркулесовую кашу на молоке и воде

Рецептов геркулесовой каши множество. Ее можно готовить разными способами и подавать с разными добавками. И каждый день на завтрак будет каша по новому рецепту.

Один из рецептов предполагает варку геркулесовой каши на молоке и воде. Она получается одновременно диетической и питательной.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 2,5 ст.л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • вода – 100 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко и воду налить в кастрюлю. Смесь поставить на огонь.
  2. Дождаться закипания содержимого кастрюли.
  3. Засыпать в кастрюлю геркулесовые хлопья.
  4. Сбавить огонь до среднего значения.
  5. Варить кашу, часто помешивая.
  6. Положить сахар и соль, все хорошо перемешать.
  7. Дождаться, когда каша закипит, и сбавить огонь на минимум.
  8. Варить кашу еще 15 минут. У готовой каши хлопья будут мягкими. Они впитают в себя всю влагу.
  9. Оставить готовую кашу настаиваться в кастрюле на 5 минут.
  10. Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.

Если хочется приготовить более диетическую кашу, то количество воды необходимо увеличить, а количество молока убавить.

Как варить жидкую геркулесовую кашу

Как варить жидкую геркулесовую кашу

Не всем нравится густая каша. Некоторые предпочитают жидкую консистенцию. Жидкая каша быстрее усваивается и мягче обволакивает желудок. К тому же жидкая каша употребляется более быстро. Геркулесовая каша получается более жидкой, если ее сварить на воде.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • вода – 500 мл.;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.
  3. В кипящую воду засыпать хлопья, сахар и соль.
  4. Дождаться закипания каши и сбавить огонь.
  5. Варить кашу 15 минут. Периодически ее нужно помешивать.
  6. Если необходима совсем жидкая каша, то время варки можно сбавить до 7-10 минут.
  7. Геркулесовая каша готова! Можно раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу.
  8. При желании в каждую тарелку можно добавить по кусочку сливочного масла. Или использовать другие добавки.

В процессе приготовления можно определиться со вкусом каши. В зависимости от количества добавляемых соли и сахара, каша будет иметь сладковатый или солоноватый вкус.

Как варить геркулесовую кашу в мультиварке

Как варить геркулесовую кашу в мультиварке

Мультиварка помогает значительно облегчить процесс готовки. В том числе в мультиварке без особых усилий можно приготовить кашу. Вкус блюда ничуть не изменится. При этом не нужно все время стоять над кастрюлей и постоянно помешивать ее содержимое.

Чтобы правильно сварить геркулесовую кашу в мультиварке, необходимо верно определить соотношение ингредиентов и выставить нужный режим.

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • курага – 20 г.;
  • брусника – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу положить геркулесовые хлопья.
  2. Курагу помыть под горячей водой, нарезать.
  3. Положить бруснику с курагой и хлопьями.
  4. Налить в чашу воду, положить сахар и соль.
  5. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать режим «Молочная каша».
  6. В мультиварке каша будет готовиться чуть дольше. Процесс приготовления займет от 30 до 40 минут. В зависимости от особенностей режима. Но в мультиварке она будет дольше томиться, а значит, вкус получится более насыщенным.
  7. Готовую кашу достать из чаши и разложить по тарелкам. Добавить сливочное масло.

Вкусную и аппетитную кашу можно подавать к столу. Курага и брусника добавляются по желанию. Вместо них можно использовать другие добавки. Как в процессе приготовления, так и перед подачей на стол.

Как варить геркулесовую кашу без молока

Как варить геркулесовую кашу без молока

Большинство людей любят готовить на завтрак кашу из овсяных хлопьев. Она очень полезная для организма. В ней содержится много углеводов, клетчатки. Кулинары советуют использовать крупу крупного помола.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулеса – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • изюм, фрукты и сухофрукты – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. В варочную емкость налить воду.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь. Добавить соль, сахар и сухофрукты по желанию.
  4. Насыпать хлопья. Перемешать, варить в течение 5-7 минут.
  5. Кашу нужно помешивать в процессе приготовления. При необходимости удалить с поверхности образовавшуюся пенку.
  6. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут.
  7. Выложить на тарелку, подать к столу.
  8. Добавить в конце варки кусочек сливочного масла.

В готовую кашу можно добавить кусочки фруктов, сухофрукты и ягоды. Например, яблоки, бананы, груши, клубнику.

Похожие записи