Как и сколько варить куриный холодец
Куриный холодец легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет любая часть курицы. Чтобы холодец хорошо застыл, нужно в кастрюлю к мясу добавить куриные лапки. А если хочется сварить куриный холодец побыстрее, то воспользоваться желатином. В любом случае блюдо получится очень вкусным, будет аппетитно выглядеть и станет настоящим украшением праздничного стола.
Сколько варить куриный холодец до готовности
- Без желатина – 3-4 часа в кастрюле после закипания, убавив огонь до минимального.
- С желатином – 1-1,5 часа после закипания, потом в процеженный бульон добавляем желатин.
- В мультиварке – 4 часа на режиме «Тушение» или «Варка».
Как варить куриный холодец без желатина
Сегодня мы с вами приготовим вкусный и полезный куриный холодец без желатина. Я расскажу, как сделать так, чтобы он получился прозрачным и красивым. Так как многие любят готовить это блюдо, чтобы порадовать близких или друзей во время праздников.
Ингредиенты:
- курица – 1/4 тушки;
- куриные лапки – 400 гр.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- зелень петрушки;
- душистый перец – 2 шт.;
- соль.
способ приготовления по шагам:
- Заранее размороженные и очищенные от всего лишнего куриные лапки промоем, поместим в металлическую кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной воды, накроем крышкой и доведём до кипения.
- А пока мы подготовим морковь и лук. Для этого мы их сначала почистим, а затем промоем хорошенько под краном.
- Далее сольём кипящую воду, промоем лапки и кастрюлю. Первую воду желательно не использовать для готовки какого нибудь блюда.
- С куриного мяса снимем кожицу, промоем и положим в чистую металлическую кастрюлю. Это нужно для того, чтобы холодец получился прозрачным. Туда же отправим наши промытые лапки, луковицу и морковь. Затем снова зальём очищенной водой, поставим на средний огонь и доведём до кипения.
- Когда на поверхности бульона появится шум, его нужно собрать и выбросить.
- Начнём варить будущий холодец. Он будет томиться на протяжении 3 часов с момента закипания. Очень важно, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он получится мутным. А также, чтобы он получился максимально прозрачным, жир тоже надо снять. Выбрасывать его не нужно, так как его можно переложить в отдельную посуду, убрать в холодильник и добавлять при варке в каши.
- Через 3 часа добавим душистый перец, лавровый лист, соль и продолжим варить в течение 30 минут. В конце приготовления проверим на соль и если мало, то добавим ещё немного. Главное не переборщите, так как вода во время варки выкипает, поэтому лучше досолить уже готовый бульон. Бульон должен получиться на вкус, слегка пересоленным, но не сильно.
- Вынем с кастрюли сначала овощи, а потом окорока и лапки. Поместим в отдельную большую тарелку. Бульон процедим, пропустив через сито. Делаем это аккуратно и не спеша, так как он горячий.
- Отварную морковь я буду использовать для украшения холодца, поэтому сначала порежем её на кружочки, а потом вырежем из них звёздочки или что-то ещё. А лук мы выбросим.
- У четверти курицы отделим мясо от костей. Куриные лапки мы не будем класть в холодец, а просто отдадим собаке, так как в них нет мяса. Для чего они тогда нужны? – спросите вы. В них очень много коллагена, который позволяет холодцу застыть без желатина.
- Приступим к завершению приготовления блюда. Для этого мы возьмём стеклянные формочки и на дно уложим морковь и петрушку. Потом аккуратно, чтобы не сдвинуть морковку и петрушку выложим мясо. Заполняем формы на половину, а потом заливаем слегка остывшим подготовленным бульоном. Также можно подавать и в большом стеклянном блюде для запекания, выложив так же как и в маленькие емкости. Делаем это всё аккуратно и не торопясь, чтобы получилось не только вкусно, но и очень красиво.
- Далее поставим куриный холодец в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь.
Через время достаём из холодильника и проверяем как он застыл. Холодец из куриных лапок получился очень упругим, благодаря чему он отлично держит форму. Употреблять это блюдо хорошо с хреном, аджикой или горчицей.
Как варить куриный холодец в кастрюле с желатином
Для многих приготовление холодца занимает достаточно много времени. Некоторые делают его от 4-х часов до 2-х дней. Сегодня поделюсь рецептом, как сделать куриный холодец всего за 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 тушка куриная;
- 2 лавровых листа;
- 3 маленькие морковки;
- 1 пачка желатина;
- 1 луковица;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения.
- Начнем разделывать курицу. Снимем с нее всю кожицу. Холодец будет куриный, потому что это экономно и быстро.
- Срежьте с ножки хрящик, чтобы было удобно снимать кожицу с курицы.
- Салфеткой протираем всю жидкость. Вода закипела, курицу можно положить варить в воду.
- Пенки у нас практически не будет. Это потому, что мы положили вариться курицу сразу же в закипевшую воду.
- Кладем лавровый лист и перец. Почистим лук и морковку. Нарезать их на мелкие части не будем и зажарку тоже делать не надо.
- Положим вариться в бульон. Накроем крышкой и оставим вариться на 1 час.
- Овощи уберем вместе с курицей.
- Процедим бульон через сито. Лишний бульон можно отлить и потом сварить на нем куриный суп.
- А теперь приступим к желатину. На 1 литр бульона понадобится 1 пачка желатина.
- Желатин ускорит процесс приготовления холодца. Проверим бульон на соль. Если что добавим еще немного соли.
- КУриное мясо отделяем от костей. Никакие хрящики не должны оставаться.
- Мясо порубим на мелкие части. Все сложим в лоток для холодца. Распределим все ровно. Далее зальем бульоном куриное филе. Украшать холодец не будем.
- Вилкой все внутри взболтаем, чтобы каждый кусочек смог пропитаться желатином. После его воздействия куриное филе сядет на дно.
- Закроем лоток крышкой. Даем остыть и только потом убираем все в холодильник на 2-3 часа.
- А вы знаете, что горячие блюда нельзя ставить, потому что можно испортить технику.
- Прошло 2 часа, получился вкусный и быстрый куриный холодец с желатином. Сверху добавим для украшения зелень петрушки. Можно подавать к столу. И не надо ждать утра.
Чтобы быстро приготовить вкусный куриный холодец используйте этот рецепт. При желании можете добавить к нему отварной лук и морковь. Тогда получится вкусное заливное.
Как варить холодец из куриных окорочков и лап
Сегодня я вам расскажу как приготовить очень вкусный холодец из курицы и лап. Ведь куриные лапы это натуральный загуститель – коллаген, который превратит бульон в холодец. Так ещё делали наши бабушки. Рецепт настолько прост, что с ним справится любой.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 7 шт.;
- лапки куриные – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- вода – 12 л.;
- укроп – 1 пуч.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с подготовки мяса. Для этого окорока и лапы разморозим, промоем под краном и уберём с них всё лишнее.
- Подготовим овощи. Морковь мы сначала помоем хорошенько под краном и запечём на конфорке со всех сторон. А лук очистим от шелухи и тоже немного пропечём на конфорке.
- В кастрюлю вместимостью 20 литров нальём воды, добавим печённую в кожуре морковь. Потом туда же отправим куриные окорока и лапы. Всё посолим, добавим лавровый лист, перец и всё хорошенько перемешаем.
- Приступим непосредственно к варке бульона. Для этого мы поставим кастрюлю со всем содержимым на большой огонь и доведём до кипения.
- После этого если на поверхности появится пенка, то снимем её и продолжим варить бульон на самом медленном огне на протяжении 4 часов. Благодаря этому бульон получится чистым и красивым.
- За это время я подготовлю чеснок. А значит, очистим его от шелухи, и промоем под краном.
- Через время вынем всё из бульона и поместим в отдельную посудину.
- Когда все ингредиенты из бульона остынут, то подготовим их к приготовлению холодца. Морковь очистим от кожуры и порежем на кружки. Отварной лук, чеснок и зелёный укроп мелко нарежем и смешаем всё вместе в одной тарелке.
- Лапки отдадим собаке, а бульон пропустим через сито и немного остудим. Он получился очень наваристым и насыщенным. Мясо с бёдер отделим от костей и смешаем вместе с чесноком луком и укропом.
- Заливать будущий холодец я буду в обычные пластиковые контейнеры. Все ингредиенты распределим по формам: сначала морковь, потом курицу с луком чесноком и укропом. Потом зальём это всё бульоном. Делать это удобно большим половником.
- Когда содержимое контейнером остынет, накроем крышкой и уберём в холодильник на 6 часов для застывания. Через время достаём и можно подавать к столу.
Это диетическое блюдо, которое не может не понравиться. Куриный холодец подойдёт для тех, кто сидит на диете.
Как варить холодец из куриных крылышек и голени
Классический русский холодец готовится из свиных ножек или говядины. Но мало кто знает, что вкусный холодец может получиться и из курицы. Куриное мясо в блюде придает дополнительную нежность и сочность, и делает его еще более пикантным.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.;
- куриные крылья – 7-9 шт.;
- вода – 4,5 л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- желатин – 3 пакетика по 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю для бульона необходимо налить 4,5 литра холодной воды. В воду поместить промытое куриное мясо. По желанию, с куриных голеней можно снять кожицу. Оставить вариться в медленном состоянии на 1,5 часа.
- Очистить 2 луковицы среднего размера от кожуры. Промыть и почистить одну среднюю морковь. Ее лучше разрезать на несколько частей.
- Через 1,5 часа после варки бульона в кастрюлю необходимо положить очищенные головки лука, несколько частей моркови, черный перец горошком и 3-5 лавровых листов. Соль добавлять не нужно.
- Оставить куриный бульон вариться в таком же состоянии еще на 1,5 часа.
- Далее необходимо подготовить желатин. На 4,5 литра бульона потребуется 3 пакета желатина по 10 грамм в каждом. Чтобы холодец быстрее схватился, рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
- Выключить огонь под кастрюлей и выложить из нее мясо. Мясо необходимо остудить и разделать на небольшие кусочки без костей.
Разложить кусочки мяса в заранее подготовленные формы для холодца.
- Всыпать 3 упаковки желатина в кастрюлю. Бульон в кастрюле должен быть горячим, но не кипящим. Если в процессе разделывания мяса, бульон уже остыл, его можно подогреть, не доводя до кипения.
- Растворить желатин в горячем бульоне, постоянно помешивая гранулы желатина ложкой. Перемешать до однородного состояния.
- Залить мясо в формах бульоном с желатином. Дополнительно утрамбовывать и поправлять содержимое не нужно, бульон распределится по формам самостоятельно.
- Оставить формы с холодцом до полного застывания. В обычных условиях в холодильнике холодец застывает в течение 2-5 часов. Готовность блюда можно проверить по его состоянию – если состояние жидкое, холодец не готов, если желеобразное, то его можно подавать к столу.
Как только куриный холодец полностью застынет в формах, он полностью готово к употреблению. Холодец из куриных крылышек и голеней получается очень нежным, сочным, вкусным и ароматным.
Как варить холодец из куриных лапок в мультиварке
Каждая хозяйка знает свой личный рецепт вкусного холодца. А вот рецепт из куриных лапок в мультиварке многим почти не известен и покажется странным. Ниже опишем весь процесс приготовления по шагам. Холодец получается тоже вкусным, нежным почти не отличающимся от привычного свиного.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 1 кг;
- куриные голени – 3 шт.;
- куриные бедра – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 4-5 шт.;
- соль – 45 г;
- чеснок – 6-7 долек.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриные лапки почистить, помыть. Срезать с лапок все ногти.
- Куриные голени и бедрышки тоже обработать, обязательно снять поверхностную кожу, она для холодца не нужна.
- Лапки выложить в емкость мультиварке, залить водой.
- Одновременно с лапками положить в емкость куриные голени и бедрышки.
- Морковку с луком очистить, помыть и тоже положить в емкость.
- Добавить в мультиварочную чашу лавровые листья, горошины душистого перца.
- Залить все холодной водой.
- Все содержимое подсолить.
- Закрыть крышку мультиварке, установить программу «Тушение» или «Варка», время 4 часа.
- Через 4 часа лапки с голенями и бедрышками вынуть из бульона, убрать вареные овощи. Морковку можно нарезать фигурной нарезкой и использовать для украшения холодца.
- Чеснок очистить, измельчить через пресс.
- Оставшийся после варки куриный бульон, процедить, отставить в сторону.
- Куриные голени, бедрышки отделить от костей, лапки от хрящей. Мякоть сложить в чистую чашечку.
- Мясную мякоть руками разорвать на мелкие кусочки, перемешать с чесноком.
- Разложить мясо по порционным, небольшим чашечкам.
- Залить все бульоном.
- Оставить холодец в прохладном месте до застывания.
- Готовый куриный холодец разрезать по кусочкам, подать к столу, украсив веточками свежей зелени. В отдельной чашечке можно подать острую горчицу.
Готовый холодец на куриных лапках получается очень нежным, хорошо застывает и держит форму. Помимо невероятных вкусовых качеств, такой холодец обладает удивительной пользой для организма, благодаря большому содержанию в лапках коллагена, который благотворно действует на человеческий организм. А также огромным преимуществом этого холодца является отсутствие в составе желатина. Готовьте, радуйте близких полезными и вкусными деликатесами. Гости даже не догадаются, что такой холодец приготовлен из обычных куриных лапок, голени и бедрышек.
https://www.youtube.com/watch?v=E4CWjdJ8Umc https://www.youtube.com/watch?v=HtovkThWdTQ https://www.youtube.com/watch?v=Mk1gXHIaJwo https://www.youtube.com/watch?v=KuuVJuQN8bU https://www.youtube.com/watch?v=0kO75amg2rs https://www.youtube.com/watch?v=1b9lJREpclY