Как и сколько варить холодец из свиной рульки

Свиная рулька — нежная часть свиной голени, которая в основном используется для закусок и добавок к основному гарниру. Мало кто знает, что рулька может стать основой для холодца. Холодец из свиной рульки можно варить как с желатином, так и без него. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты.

Как и сколько варить холодец из свиной рульки

Сколько варить холодец из свиной рульки

  • Без желатина холодец из свиной рульки нужно варить 5 часов, пока бульон не достигнет нужной густоты. Готовность определяем так: пробуем бульон 2-мя пальцами, если пальцы слипаются, значит готов.
  • С желатином холодец из свиной рульки достаточно варить 3-4 часа. Далее бульон процеживаем, добавляем в него заранее разведенный желатин. Заливаем им емкости с мясом.
  • В мультиварке сначала варим свиную рульку 1 час. Потом варим непосредственно сам холодец на режиме «Томление» в течение 5 часов.

Холодец из свиной рульки с желатином

Сегодня мы будем готовить холодец с желатином. Использование желатина в рецепте необходимо в том случае, когда в куске мяса присутствует только маленькая косточка.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зубчик чеснока – 4-5 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • желатин – 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кладем в кастрюлю свиную рульку и заливаем водой.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания. Периодически с поверхности воды нужно снимать пену с помощью шумовки или столовой ложки. Если в конечном итоге есть желание получить прозрачный бульон, рекомендуется после снятия пены вылить воду, промыть хорошенько мясо и положить его снова в кастрюлю. Затем нужно залить рульку чистой водой и довести до кипения. После таких манипуляций пена почти перестает образовываться. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  3. После закипания содержимого кастрюли нужно уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 4 часа. Про степень приготовления мяса свидетельствует его отделение от кости.
  4. Спустя 3 часа после начала закипания бульон можно посолить по вкусу, добавить очищенную морковь, лук, лавровых листиков, несколько зубчиков чеснока и душистый перец для аромата. Далее во всех этих специях и овощах довариваем мясо под крышкой.
  5. Когда мясо полностью сварилось, начинает отходить от косточки, можно отключить огонь под кастрюлей. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  6. Убираем свиную рульку и овощи в отдельную тарелку.
  7. Следующим шагом будет переливание бульона через очень мелкое сито.
  8. Далее нужно высыпать желатин в глубокую тарелку и залить его 50 мл воды. Хорошенько перемешать, чтобы весь желатин растворился.
  9. Приступаем к разделке свиной рульки. Сперва нужно снять всю верхнюю оболочку (шкуру) и отставить ее в сторону. Мясо измельчить с помощью ножа и вилки. Для визуальной красоты блюда можно нарезать вареную морковь. Морковь нарезается кружочками или фигурками с помощью специального резака.
  10. После этого берем эмалированные лотки для холодца и начинаем раскладывать по ним морковь и мясо. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  11. Остывший бульон доводим до кипения. В микроволновке нагреваем набухший в воде желатин до жидкого состояния. Добавляем нагретый желатин в емкость с бульоном.
  12. Когда желатин полностью растворится в бульоне, приступаем к наполнению лотков с мясом.
  13. Лотки накрываем крышками и ставим в холодильник до полного застывания.

Для подачи готового блюда лопаткой отделяем от краев холодец и переворачиваем на тарелку. Получается ароматное и красивое угощение. Кроме того это блюдо достаточно сытное и полезное. Благодаря желатину холодец из свиной рульки отлично сохраняет свою форму. Он отлично сочетается с горчицей и хреном.

Как варить холодец из свиной рульки без желатина

Из свиной рульки можно сварить вкусный холодец и без желатина. Важно правильно сварить холодец, чтобы он не был жидким, как кисель, или слишком твердым, чтобы его не пришлось еще раз переваривать. В процессе варки нужно следить за чистотой бульона, он должен быть прозрачным.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1,4 кг;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая – по желанию;
  • горчица столовая или хрен – при подаче.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рульку помыть, обсушить и порезать на три равные части. Излишки кожицы очистить острием ножа.
  2. К очищенной рульке добавить заранее подготовленную и очищенную от жира свиную шкурку – примерно 100-150 гр.
  3. Поместить порезанную рульку в кастрюлю и залить водой так, чтобы и мясо, и шкурка были полностью покрыты водой. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  4. Варить свиную рульку около 2 минут после закипания. Как закипит, огонь под мясом необходимо слегка убавить.
  5. После 2 минут слить бульон из кастрюли, промыть мясо от образовавшейся пены.
  6. Налить в кастрюлю необходимое количество воды. Вода должна быть выше уровня мяса примерно на 3,5-4 сантиметра.
  7. Поставить мясной бульон на большой огонь и довести до кипения под крышкой. Как только мясо закипит, с него необходимо снять пенку. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  8. Уменьшить уровень огня до минимального, затем снова накрыть кастрюлю крышкой. Полностью закрывать крышкой не нужно, лучше оставить небольшой зазор, чтобы бульон не выкипел.
  9. Варить мясной бульон с рулькой на самом минимальном огне при очень медленном кипении около 5 часов. В процессе варки не нужно добавлять в бульон воду.
  10. За 1 час до окончания варки в бульон можно добавить целую очищенную морковь и очищенную луковицу. При желании луковицу даже можно не очищать – кожица даст холодцу приятный золотистый оттенок.
  11. В это же время добавить черный перец, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Варить еще 1 час таким же способом. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  12. Когда бульон будет полностью готов, из него необходимо вынуть рульку. Луковицу можно выбросить, а отварную морковь использовать для украшения блюда.
  13. Мясную часть рульки отделить от шкурки при помощи ножа или двух вилок. По желанию шкурку можно оставить и разделать мясо на холодец прямо со шкуркой – здесь все зависит от ваших предпочтений. Во время разделки рекомендуется удалять мелкие попавшиеся косточки.
  14. Мясо переместить в заранее подготовленные емкости для холодца – обычно это миски из стекла или керамики.
  15. Уложить мясо в миски, для украшения можно использовать дольку моркови и листочек свежей зелени. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  16. Добавить к мясу немного мелко давленного чеснока. Сразу после залить отварным свиным бульоном. Предварительно рекомендуется процедить бульон через мелкое ситечко.
  17. Емкости с холодцом поставить в холодильник на ночь или на 12-15 часов до полного остывания. При остывании на поверхности блюда может появляться жир от бульона. По желанию его можно аккуратно убрать при помощи чайной или десертной ложки.

Блюдо готово. Подавать его можно и с хреном, и с горчицей прямо с холодильника.

Как варить холодец из свиной рульки и курицы (с желатином)

Уже много лет без холодца сложно представить любой праздничный стол. Холодец, или студень, занимает на нем одно из почетных мест. Холодец варят из любого мяса и мясных субпродуктов – ножек, свиных рулек и пятачков, телячьих ушей, говяжьих хвостов, птичьих лапок и крыльев. При варке в него добавляют овощи и приправы. Сегодня попробуем сварить холодец из свиной рульки и курицы. Так как в рульке и курице недостаточно костей для хорошего застывания холодца, то в рецепте будем использовать желатин.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • курица – 0,5 тушки;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5-7 долек;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин – 25 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свиную рольку хорошо промываем, не режем на куски и закладываем в кастрюлю.
  2. Курицу очищаем, промываем и нарезаем на крупные куски. Курицу пока не помещаем в кастрюлю, она добавляется позже, поскольку варится быстрее, чем рулька.
  3. Морковь моем, очищаем от шкурки и целиком отправляем в кастрюлю. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  4. Луковицу (желательно крупную) не чистим, а просто ополоснем водой и срежем верхушку. Ее закладывают в бульон для холодца в неочищенном виде, чтобы бульон приобрел приятный желтый цвет.
  5. В кастрюлю положим 2-3 листика лаврушки. Все ингредиенты заливаем водой примерно на 2/3 объема кастрюли.
  6. Как только рулька сварится до полуготовности, в бульон можно добавить курочку. Желатин и очищенные дольки чеснока закладывают в самом конце варки.
  7. Кастрюлю или таз с водой, рулькой и овощами ставим на огонь. Как только вода закипит, варим бульон до полуготовности рульки. Обязательно снимаем пенку шумовкой – бульон для будущего холодца должен быть прозрачным.
  8. Убавим огонь до минимума, варим 1,5 часа. Потом добавляем курицу и при необходимости доливаем кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  9. После закипания бульона, убавим огонь и варим до готовности курицы. Добавляем соль по вкусу. Кипятим еще 30 мин.
  10. Мясо вынимаем из бульона, раскладываем по контейнерам или глубоким тарелкам, оставляем остывать.
  11. Из бульона вынимаем лук, морковь, их можно выбросить или применить для приготовления других блюд.
  12. Остывший бульон процедим через сито, посолим, если нужно, добавим чеснок, мелко натертый или раздавленный.
  13. Остывшее мясо разделяем на волокна, оно должно легко отделяться от костей. Убираем него жирки, шкурки, кости. Равномерно распределим готовое мясо по емкостям для студня. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  14. Бульон доведем до кипения, добавим желатин. Затем разольем по контейнерам с мясом. Как только он остынет до комнатной температуры, контейнеры убираем в холодильник до тех пор, пока бульон полностью не застынет и не приобретет состояние желе (не менее чем на 8 часов).

Ароматный и аппетитный холодец из свиной рульки и курицы готов к подаче на стол!

Как варить холодец из свиной рульки, индейки и ножек курицы

Многие люди любят готовить такие блюда, как заливное или холодец из различных видов мяса. Но далеко не все знают, как приготовить, чтобы этот вид блюда получился не только красивым и вкусным, но и полезным, так как без лишних добавок. Сегодня мы с вами будем варить очень вкусный холодец из свинины, индейки и ножек курицы. Именно куриные ножки в этом рецепте будут способствовать хорошему застыванию холодца, поэтому он готовится без желатина.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • свиной хвост – 350 гр.;
  • куриные ножки – 4 шт.;
  • голень индейки – 500 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим мясные продукты, которые необходимы для варки холодца. Для этого мы их хорошенько промоем под краном, затем слегка обсушим.
  2. Начнём готовить мясо. Для этого возьмём большую металлическую кастрюлю вместимостью 6 литров. Затем поместим в неё свиную рульку, хвостик, голень индейки и куриные лапки. Далее зальём очищенной холодной водой, так чтобы она не только покрыла полностью содержимое кастрюли, но и до края осталось не больше 1 сантиметра. Так как в процессе варки воду мы больше доливать не будем. Иначе, наш холодец без использования желатина не сможет застыть. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  3. Приступим к варке мяса. Для этого кастрюлю со всем содержимым поставим на плиту, включим большой огонь и доведём до кипения.
  4. После этого на поверхности появится шум, который обязательно нужно снять и выкинуть. Сделать это можно с помощью столовой ложки или половника. Затем убавим огонь и будем томить, чтобы мясо хорошенько разварилось.
  5. Через 3 часа варки добавим лаврушку, несколько горошин душистого чёрного перца и очищенного и порезанного на кусочки среднего размера чеснока. Соль пока не добавляем, так как бульон при варке значительно уменьшится в размерах. Иначе его можно пересолить, что не только не вкусно, но и не полезно. Всё тщательно перемешаем и продолжим варить дальше. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  6. Через 5 часов готовки с момента закипания посолим бульон с мясом и дадим провариться ещё в течение 30 минут.
  7. Пока мясо доготавливается, подготовим сырую морковь. Для этого мы её хорошенько помоем в тёплой воде и отварим. Далее остудим, почистим и порежем на небольшие дольки.
  8. Вытащим из бульона мясо и переложим в отдельную посудину. Дадим немного остыть и отделим его от костей. Потом разложим подготовленное мясо по специальным формам для холодца. Туда же положим подготовленную морковь, немного свежевыдавленного чеснока и по вкусу немного молотого чёрного перца. Зальём всё это бульоном, в котором варилось мясо. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  9. В таком виде наш холодец будет стоять, и остывать при комнатной температуре. Потом мы его уберём в холодильник и оставим его там на ночь.
  10. Утром достанем застывший холодец, вынем из формы и поместим его на большое блюдо. Режется он очень хорошо (несмотря на то, что в нём нет желатина), а всё только натуральное. Порежем его на порционные куски и можно есть.

С холодцом из свиной рульки из хорошо сочетаются такие соусы как: горчица, хрен, ткемали или аджика. С приготовлением данного блюда сможет справиться даже начинающий кулинар.

Холодец из свиной рульки в мультиварке

Многие люди на праздничный стол любят готовить такое вкусное и полезное блюдо как холодец. Но далеко не все умеют это делать правильно, чтобы не пришлось добавлять для загустения желатин или агар-агар. А данный рецепт вам поможет в этом. Сегодня мы с вами будем варить холодец из свиной рульки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • вода;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим рульку. Для этого мы её острым ножом почистим, поместим в глубокую чашу, зальём холодной очищенной водой и вымочим в течение 2,5-3 часов. Это нужно для того, чтобы с рульки вышла вся кровь.
  2. А пока мы подготовим все необходимые для варки холодца, ингредиенты. Такие овощи, как лук и морковь почистим и тщательно промоем под краном. Корень сельдерея тоже хорошенько вымоем в тёплой воде и слегка обсушим. Чеснок почистим, промоем и порежем на небольшие дольки. Как и сколько варить холодец из свиной рульки
  3. Далее сольём с рульки воду, в которой она была замочена.
  4. Подготовим все необходимые ингредиенты к варке холодца. Откроем мультиварку и в чашу уложим рульку, разрезанную пополам морковь, целый лук, несколько горошин перца, лаврушку и корень сельдерея.
  5. Далее зальём всё содержимое кастрюли очищенной водой на 2-3 сантиметра от верха. В меню выберем режим «Варка», установим время на 50-60 минут. Закроем крышку и доведём до кипения. При закипании на поверхности собирается пенка, которую обязательно нужно убрать.
  6. Только после этого можно переключить мультиварку на режим «Томление». Но если у вашей техники нет такого режима, то включим её на 80 градусов, нажмём «Старт» и будем томить в течение 5 часов.
  7. Когда останется готовить 23 минуты, откроем крышку, посолим и тщательно перемешаем.
  8. Спустя время проверим мясо на готовность. Для этого откроем крышку мультиварки и увидим на поверхности большой слой жира, который обязательно нужно убрать. С помощью ложки или вилки проверим мясо. Если же оно не отделяется от кости, то включим ещё вариться около 20 минут. Холодец должен свариться так, чтобы мясо легко отходило от костей. Время приготовления этого блюда напрямую зависит от мяса.
  9. Затем с помощью шумовки вытащим мясо, лук, морковь, корень сельдерея из бульона. Дадим ему остыть и отделим от костей. А бульон процедим через сито, чтобы в нём не осталось мелких костей, и дадим ему немного остыть.
  10. Возьмём специальные формы для холодца, разложим в них мясо, чеснок и порезанную на кружки морковь. А лук и сельдерей выбросим, так как они уже отдали блюду свой аромат. Далее зальём всё бульоном, а сверху украсим тремя листочками петрушки.
  11. Отправим будущий холодец в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он окончательно застыл.
  12. Через время достанем наш холодец из холодильника и порежем на порционные куски.

Очень легко и просто мы получаем очень вкусное, а главное полезное блюдо. Так как в нём нет ничего лишнего. Его хорошо подавать на стол с дижонской горчицей или с любыми другими соусами.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи