Как и сколько варить лобстеров
Как правильно и сколько по времени варить живого, замороженного и варено-мороженного лобстера в кастрюле после закипания в домашних условиях, расскажем во всех подробностях в этой статье.
Сколько варить лобстера по времени
- Замороженного – кладем в кипяток и варим 15-20 минут.
- Живого – опускаем головой вниз в кипящую подсоленную воду и варим 15-20 минут после закипания.
- Варено-мороженного – 8 минут.
Как правильно варить лобстера в домашних условиях
Лобстер можно приготовить разными способами, морепродукт получается очень нежным и вкусным. Это блюдо подходит для романтического ужина или станет настоящим шедевром на праздничный стол. К омару можно добавлять зелень, куркуму, орегано или паприку.
Ингредиенты:
- лобстер – 1 шт.;
- вода – 5 л;
- соль – 5 ст.л;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Налить воду в кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
- Добавить соль, лук и лавровый лист.
- Поместить в воду лобстера и накрыть крышкой.
- Через 15 минут достать лобстера и положить на тарелку. Намазать подсолнечным маслом с помощью кисточки для красоты.
- Красивое и вкусное блюдо готово, можно подавать на стол. Вареный лобстер по такому рецепту считается самым быстрым и понятным в приготовлении этого морепродукта.
Вареного лобстера заказывают в ресторане, но гораздо лучше и вкуснее приготовить его в домашних условиях. Перед тем, как варить в кастрюле, необходимо убедиться, влезет ли он туда. После того как омар приготовился, из него нужно вытащить панцирь и потянуть за мясо. Разделывать необходимо когда лобстер остынет, чтобы не обжечь пальцы.
Как и сколько варить живого лобстера
Лобстер является крупным морским раком. Это настоящий деликатес. Чтобы не испортить его вкусовые качества, необходимо знать, как его правильно готовить.
Ингредиенты:
- лобстер – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л. на 1 л воды;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- специи для морепродуктов.
Пошаговый рецепт:
- Налить в кастрюлю воду. Поставить на плиту, включить огонь.
- Как только жидкость начнет кипеть. Добавить в нее соль, 1 очищенную луковицу, лаврушку и специи (1-2 ст. л.).
- Отправить в кипящую воду живого лобстера (клешни должны быть перетянуты резинками), обязательно головой вниз.
- Как только вода повторно закипит, засечь 15-20 минут. Именно столько будет готовиться лобстер под закрытой крышкой.
- По истечении указанного времени отключить огонь. Не нужно сразу же доставать лобстера из воды. Пусть он побудет там еще 15 минут. Конечно же, под закрытой крышкой. Затем можно приступать к сервировке стола.
Сварившегося лобстера положить на круглую плоскую тарелку. Для разделки крупного лобстера понадобятся 2 приспособления: щипчики для передавливания панциря и вилочка для вычищения недоступных мест. При отсутствии всего этого подойдут обычные кухонные ножницы.
Как варить замороженного лобстера
После приготовления вы будете наслаждаться нежным, сочным и сладким мясом. Самая основная часть – это хвост (шейка) лобстера. Так же мясо находится в клешнях. Главное быть смелее в его разделке.
Ингредиенты:
- лобстер – 1 шт. (1 кг);
- вода – 4 л.;
- соль – 3-4 ст.л.;
- перец душистым горошком – 10 шт.;
- зелень (петрушка) – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Берем размороженного лобстера. Необходимо промыть хорошенько со всех сторон.
- На огонь ставьте глубокую кастрюлю (чтобы лобстер смог поместиться целиком) с водой. Доводим до кипения.
- Добавляем соль, лавровый лист, душистый горошек и зелень (можно укроп).
- Кладем лобстера в кастрюлю, доводим до кипения. Варим примерно 15 минут.
- Если лобстер оказался крупнее (весом более 1,2-1,5), то время необходимо продлить еще на 5-7 минут.
- Вынимаем, даем остыть и можно начать разделывать для подачи в красивое блюдо.
- Чтобы почистить лобстера, подготовьте нож и ножницы для мяса.
- Необходимо отделить клешни, в месте соединения с телом.
- После возьмитесь за край головы и край хвоста, и прокрутите так, как вы выжимаете полотенце.
- В руки возьмите хвост брюшков вверх. Осторожно ножницами сделайте надрез с обеих сторон вдоль хвоста. Для того чтобы можно было вынуть мясо лобстера. При подаче на стол, панцирь можно использовать как тарелку.
- У клешни осторожно оттягиваем нижнюю часть.
- Тыльной стороной ножа бьем по большой части клешни, чтобы её расколоть. Осторожно вынимаем мясо.
- Лобстер можно подавать как основное блюдо выкладывая его со свежими овощами или подавать как дополнение к гарниру.
Как варить варено-мороженного лобстера
По этому рецепту можно приготовить лобстера, омара или лангуста. Замороженный продукт сначала оттаиваем пару часов в теплой воде.
Ингредиенты:
- лобстер – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- оливковое масло;
- сушеный тимьян;
- черный молотый перец;
- соль;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- спагетти – 150 гр.
Этапы приготовления:
- Размороженного лобстера разрезаем вдоль. Делать это удобнее при помощи большого ножа и столовых ножниц.
- Лук нарезаем крупными кусочками, а чеснок — тонкими колечками.
- В кастрюлю наливаем оливковое масло и засыпаем лук, чеснок.
- Когда лук и чеснок подзолотятся, добавляем к ним лобстеров.
- В процессе обжарки обязательно нужно помешивать, чтобы лук и чеснок не подгорели.
- Закрываем крышкой и тушим пару минут.
- Добавляем воды, так, чтобы она покрывала лобстера целиком. Приправляем щепоткой тимьяна, черным перчиком. Добавляем соль и томатную пасту.
- Ждем пока вода закипит и варим еще 8 минут с приоткрытой крышкой.
- Готовое мясо лобстера выкладываем на тарелку.
- В кастрюлю, в которой варился лобстер, запускаем спагетти, разломив их пополам.
- Пока они варятся, отделяем мясо лобстера от панциря.
- Готовые спагетти и мясо лобстера выкладываем на блюдо, украшаем свежими листиками базилика или петрушки.
Во время тушения можно добавить немного коньяка, если это блюдо готовиться исключительно для взрослых. Также можно добавить бульонный кубик.