Как и сколько варить лобстеров

Как правильно и сколько по времени варить живого, замороженного и варено-мороженного лобстера в кастрюле после закипания в домашних условиях, расскажем во всех подробностях в этой статье.

Как и сколько варить лобстеров

Сколько варить лобстера по времени

  • Замороженного – кладем в кипяток и варим 15-20 минут.
  • Живого – опускаем головой вниз в кипящую подсоленную воду и варим 15-20 минут после закипания.
  • Варено-мороженного – 8 минут.

Как правильно варить лобстера в домашних условиях

Как правильно варить лобстера в домашних условиях

Лобстер можно приготовить разными способами, морепродукт получается очень нежным и вкусным. Это блюдо подходит для романтического ужина или станет настоящим шедевром на праздничный стол. К омару можно добавлять зелень, куркуму, орегано или паприку.

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 5 ст.л;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду в кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить соль, лук и лавровый лист.
  3. Поместить в воду лобстера и накрыть крышкой.
  4. Через 15 минут достать лобстера и положить на тарелку. Намазать подсолнечным маслом с помощью кисточки для красоты.
  5. Красивое и вкусное блюдо готово, можно подавать на стол. Вареный лобстер по такому рецепту считается самым быстрым и понятным в приготовлении этого морепродукта.

Вареного лобстера заказывают в ресторане, но гораздо лучше и вкуснее приготовить его в домашних условиях. Перед тем, как варить в кастрюле, необходимо убедиться, влезет ли он туда. После того как омар приготовился, из него нужно вытащить панцирь и потянуть за мясо. Разделывать необходимо когда лобстер остынет, чтобы не обжечь пальцы.

Как и сколько варить живого лобстера

Как и сколько варить живого лобстера

Лобстер является крупным морским раком. Это настоящий деликатес. Чтобы не испортить его вкусовые качества, необходимо знать, как его правильно готовить.

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л. на 1 л воды;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • специи для морепродуктов.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воду. Поставить на плиту, включить огонь.
  2. Как только жидкость начнет кипеть. Добавить в нее соль, 1 очищенную луковицу, лаврушку и специи (1-2 ст. л.).
  3. Отправить в кипящую воду живого лобстера (клешни должны быть перетянуты резинками), обязательно головой вниз.
  4. Как только вода повторно закипит, засечь 15-20 минут. Именно столько будет готовиться лобстер под закрытой крышкой.
  5. По истечении указанного времени отключить огонь. Не нужно сразу же доставать лобстера из воды. Пусть он побудет там еще 15 минут. Конечно же, под закрытой крышкой. Затем можно приступать к сервировке стола.

Сварившегося лобстера положить на круглую плоскую тарелку. Для разделки крупного лобстера понадобятся 2 приспособления: щипчики для передавливания панциря и вилочка для вычищения недоступных мест. При отсутствии всего этого подойдут обычные кухонные ножницы.

Как варить замороженного лобстера

Как варить замороженного лобстера

После приготовления вы будете наслаждаться нежным, сочным и сладким мясом. Самая основная часть – это хвост (шейка) лобстера. Так же мясо находится в клешнях. Главное быть смелее в его разделке.

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 шт. (1 кг);
  • вода – 4 л.;
  • соль – 3-4 ст.л.;
  • перец душистым горошком – 10 шт.;
  • зелень (петрушка) – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем размороженного лобстера. Необходимо промыть хорошенько со всех сторон.
  2. На огонь ставьте глубокую кастрюлю (чтобы лобстер смог поместиться целиком) с водой. Доводим до кипения.
  3. Добавляем соль, лавровый лист, душистый горошек и зелень (можно укроп).
  4. Кладем лобстера в кастрюлю, доводим до кипения. Варим примерно 15 минут.
  5. Если лобстер оказался крупнее (весом более 1,2-1,5), то время необходимо продлить еще на 5-7 минут.
  6. Вынимаем, даем остыть и можно начать разделывать для подачи в красивое блюдо.
  7. Чтобы почистить лобстера, подготовьте нож и ножницы для мяса.
  8. Необходимо отделить клешни, в месте соединения с телом.
  9. После возьмитесь за край головы и край хвоста, и прокрутите так, как вы выжимаете полотенце.
  10. В руки возьмите хвост брюшков вверх. Осторожно ножницами сделайте надрез с обеих сторон вдоль хвоста. Для того чтобы можно было вынуть мясо лобстера. При подаче на стол, панцирь можно использовать как тарелку.
  11. У клешни осторожно оттягиваем нижнюю часть.
  12. Тыльной стороной ножа бьем по большой части клешни, чтобы её расколоть. Осторожно вынимаем мясо.
  13. Лобстер можно подавать как основное блюдо выкладывая его со свежими овощами или подавать как дополнение к гарниру.

Как варить варено-мороженного лобстера

Как варить варено-мороженного лобстера

По этому рецепту можно приготовить лобстера, омара или лангуста. Замороженный продукт сначала оттаиваем пару часов в теплой воде.

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • оливковое масло;
  • сушеный тимьян;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • спагетти – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Размороженного лобстера разрезаем вдоль. Делать это удобнее при помощи большого ножа и столовых ножниц.
  2. Лук нарезаем крупными кусочками, а чеснок — тонкими колечками.
  3. В кастрюлю наливаем оливковое масло и засыпаем лук, чеснок.
  4. Когда лук и чеснок подзолотятся, добавляем к ним лобстеров.
  5. В процессе обжарки обязательно нужно помешивать, чтобы лук и чеснок не подгорели.
  6. Закрываем крышкой и тушим пару минут.
  7. Добавляем воды, так, чтобы она покрывала лобстера целиком. Приправляем щепоткой тимьяна, черным перчиком. Добавляем соль и томатную пасту.
  8. Ждем пока вода закипит и варим еще 8 минут с приоткрытой крышкой.
  9. Готовое мясо лобстера выкладываем на тарелку.
  10. В кастрюлю, в которой варился лобстер, запускаем спагетти, разломив их пополам.
  11. Пока они варятся, отделяем мясо лобстера от панциря.
  12. Готовые спагетти и мясо лобстера выкладываем на блюдо, украшаем свежими листиками базилика или петрушки.

Во время тушения можно добавить немного коньяка, если это блюдо готовиться исключительно для взрослых. Также можно добавить бульонный кубик.