Неочищенные креветки (в панцире) продаются в магазине в сыром и варёно-мороженном виде. Сырые неочищенные креветки имеют серовато-зелёный оттенок, а вареные — розоватый. Поэтому время их варки до готовности будет различаться. Как правильно и сколько по времени варить неочищенные креветки в домашних условиях разберёмся в этой статье.
Сколько варить неочищенные креветки по времени
- Замороженные — от 1-2 минут (розовые вареные) до 10 минут (большие сырые, серые).
- Варено-мороженные — 1-2 минуты.
- Сырые — до покраснения от 3 до 10 минут в зависимости от размера.
- Королевские — 10 минут.
- Средние — от 5 до 8 минут.
- Большие — 10 минут.
Как варить замороженные неочищенные креветки
Замороженные неочищенные креветки продаются в сыром и варено-мороженном виде. Готовить их просто, главный принцип — не переварить, сохранить вкус и сделать их сочными.
Ингредиенты:
- креветки неочищенные — 1 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
- соевый соус;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Достать замороженные креветки заранее, чтобы они оттаяли и стекла лишняя вода.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, ждём когда вода закипит.
- Высыпаем креветки в кастрюлю с водой и добавляем соль и перец.
- Ждём, когда закипят креветки и варим их 3-4 минуты, перемешиваем (важно не переварить креветки).
- Сливаем воду и оставляем креветки стекать в дуршлаг.
- Ставим приготовленную сковороду на плиту. Высыпаем отваренные креветки.
- При желании их можно потушить в соевом соусе. Выливаем на креветки растительное масло и соевый соус, перемешиваем.
- Закрываем крышкой и тушим в течение 5 минут, перемешиваем.
- Снимаем креветки в соусе с огня, и даём остыть. Блюдо готово!
В готовое блюдо можно добавить сок лимона или положить оливки. Сок лимона добавит пикантность блюду и лёгкую кислинку.
Как варить сырые неочищенные креветки
Правильная варка креветок позволит сохранить не сочный вкус и нежный аромат морепродуктов, но и все полезные вещества.
Ингредиенты:
- креветки свежие (сырые) – 500 гр;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л;
- перец черный горошек – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.
- Ставим на сильный огонь и доводим до кипения и проверим 3-5 минут.
- Размораживаем и промываем сырые креветки под краном, откидываем на дуршлаг.
- После этого опускаем в кипяток, ждём пока вода вновь закипит. Затем солим. Время варки зависит от размеров морепродуктов и составляет от 3 до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
- Изредка перемешиваем состав, действуя очень аккуратно.
- Определяем готовность морепродуктов: прямая серая креветка – недоварена, в виде буквы «С» розово-красного цвета – готова, в скрученном виде – переварена.
- Готовые креветки вынимаем из кипятка, немного остужаем, очищаем.
Креветки – универсальный морепродукт, который одинаково прекрасно подойдет для приготовления различных закусок и салатов, так и для паштетов либо котлет. Станет отличным дополнением к пасте и ризотто.
Как варить варено-замороженные неочищенные креветки
Креветки, которые перед заморозкой прошли термическую обработку называют варено-замороженными. Они имеют красно-оранжевый окрас и практически готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- варено-замороженные креветки — 0,5-1 кг;
- кипяток — 2 литра;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Перед употреблением креветки разморозить естественным способом. Можно обойтись и без разморозки, достаточно промыть их под струёй холодной воды.
- Вылить воду в кастрюлю, добавить соль и специи (лавровый лист, перец, чеснок, лимон, укроп и т.д.).
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения.
- Засыпать варено-замороженные креветки, варить 1-2 минуты. Важно не переварить, иначе мясо станет резиновым и безвкусным.
- Вынимаем из кастрюли и подаем к столу.
Как варить неочищенные королевские креветки
Королевские креветки отличаются от других видов крупной головой и небольшим хвостом. Они часто используются при приготовлении различных салатов или в качестве закуски. Разберемся как правильно варить неочищенные королевские креветки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- креветки (неочищенные королевские) — 1 кг;
- вода — 2,5 литра;
- соль — 2-3 ст.л.;
- душистый перец — 5 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- петрушка, укроп.
Пошаговое приготовление:
- Налить в кастрюлю воду. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль.
- Выдавить в кипящую воду сок половины лимона. Остатки лимона разрезать на 4 части, положить в кастрюлю.
- Добавить остальные специи.
- Довести до кипения. Промыть креветки от льда теплой водой под краном. Удалить сломанные усики, лапки.
- Выложить неочищенные креветки в кипящий бульон, варить 10 минут. Морепродукт должен приобрести розовый цвет.
- Достать готовые королевские креветки, выложить на тарелку. Полить соком лимона.
Еще можно подавать сметано-чесночный соус или смесь из майонеза и кетчупа.
Как варить средние неочищенные креветки
В приготовлении креветок нет ничего трудного, но даже такое простое блюдо можно испортить, если передержать их в кипящей воде. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь простым рецептом варки средних неочищенных креветок.
Ингредиенты:
- креветки средние неочищенные – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1-2 ст.л.;
- петрушка – 1 веточка;
- укроп – 2 веточки;
- лимон – ¼ часть;
- перец душистый – 2 шт.
Приготовление:
- Чаще всего креветки продаются в замороженном виде, еще и покрытые корочкой льда. Варить их в таком виде будет ошибкой. Поэтому предварительно их следует разморозить. Это легко сделать, обдав их теплой водой.
- Воду поставить на огонь, посолить, бросить в нее специи и зелень.
- Как только вода закипит, поместить в нее средние креветки. Чистить предварительно их не надо, так как сваренные в панцире они получаются вкуснее.
- С момента закипания средние креветки варить около 3-5 минут.
- Сваренные креветки промыть холодной водой, это облегчит их очищение.
- После этого почистить, сбрызнуть лимонным соком и можно подавать к столу с любым соусом.
По такому же рецепту варятся креветки и для приготовления салатов.
Как варить большие неочищенные креветки
Большие неочищенные креветки легко купить в обычном магазине в замороженном виде.
Ингредиенты:
- большие креветки – 1 кг;
- вода – 2-3 л;
- соль – 3 ст.л;
- перец черный горошек – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю с водой добавляем соль и другие специи, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Пока вода закипает, подготовим большие креветки к варке. Достанем их из морозилки, выложим в чашку и промоем теплой водой, чтобы смыть верхнюю корочку изо льда.
- Чистить неочищенные креветки перед варкой не обязательно.
- Забрасываем большие креветки в кипящую воду и варим от 8 до 10 минут.
- Главный признак готовности морепродуктов и креветок в том числе — они должны покраснеть.
- Как только креветки всплыли и стали розово-красного цвета, вынимаем их из кастрюли.
- Кладем на тарелку и подаем горячими к столу.
https://www.youtube.com/watch?v=yDpWMmIHBCM https://www.youtube.com/watch?v=bzh7-zrRXtQ https://www.youtube.com/watch?v=ZJdeagJVxBw https://www.youtube.com/watch?v=u8cZZwSb1gM https://www.youtube.com/watch?v=Q0lxoYA82Hc https://www.youtube.com/watch?v=DLcJHYH4gPU https://www.youtube.com/watch?v=7a_AlIwnDQM