Как и сколько варить редьку

Как правильно и сколько по времени варить редьку до готовности в домашних условиях: в кастрюле, чтобы не горчила, для супа и борща, пельмени и вареники с редькой, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить редьку

Сколько варить редьку по времени

  • В кастрюле в воде – 20-30 минут, чтобы редька не горчила.
  • В супе (борще) – 15-20 минут после закипания.
  • Пельмени (вареники) с редькой – 4 минуты после закипания.
  • Редьку в меду – в редьке делаем углубление, кладем в него мед, настаиваем 10 часов в прохладном темном месте.

Как варить суп из редьки Дайкон с бараниной

Как варить суп из редьки Дайкон с бараниной

Суп из баранины и редьки Дайкон — популярное сезонное блюдо китайской кухни. Его готовят осенью или зимой. Это лёгкий питательный суп. Для его приготовления используется различные специи: зира, лавровый лист, корица.

Ингредиенты:

  • редька Дайкон – 1 шт.;
  • отварная баранина – 200 гр.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • имбирь – 3 пластика;
  • финик – 1 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • лук порей – 1 шт.;
  • белый перец – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим все ингредиенты. Очистить редьку дайкон, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Мелко нарезать зелёный лук. Крупно порубить кинзу.
  3. Почистить имбирь, нарезать тонкими пластинками.
  4. Залить крахмал холодной водой, перемешать до однородности.
  5. Мякоть баранины нарезать кубиком среднего размера.
  6. Теперь приступим к приготовлению супа. Налить в кастрюлю воду. Добавить финик, имбирь, лук-порей, бадьян. Довести до кипения.
  7. Выложить кусочки баранины. Варить 20 минут.
  8. Достать из бульона имбирь, лук, финик.
  9. Добавить нарезанный дайкон. Варить 15 минут. Посолить, поперчить, всыпать специи.
  10. Перемешать крахмал до однородности, вылить в суп. Довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты.
  11. Разлить суп с редькой по тарелкам, посыпать измельченным зелёным луком, подать.

Как варить японский суп с редькой Дайкон

Как варить японский суп с редькой Дайкон

Редьку «Дайкон» варим специально отдельно от бульона, чтобы суп не приобрел горьковатый привкус. После отваривания он должен оставаться слегка жестким и довариться в супе.

Ингредиенты:

  • редька «Дайкон» – 2 шт.;
  • говяжьи ребра – 400 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.;
  • «да-ши» или соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Редьку промываем, очищаем и снова ополаскиваем под проточной водой.
  2. Нарезаем «Дайкон» на колечки, толщиной около 1 см.
  3. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь.
  4. Добавляем соевый соус и «Да-ши».
  5. Размороженные говяжьи ребра добавляем в бульон.
  6. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пенку.
  7. Пока бульон варится, сварим редьку. В сковороду наливаем немного воды, добавляем порезанный «Дайкон», и варим при закрытой крышке на тихом огне в течение минут 20-30.
  8. Теперь редька не будет горчить. Вынимаем ее из воды.
  9. Добавляем редьку в кастрюлю с бульоном.
  10. Варим суп с редькой на тихом огне не менее 2 часов, снимая пенку.

«Да-ши» — смесь специй, используемая в большинстве японских блюд. Ее можно заменить обычной или морской солью.

Как и сколько варить пельмени с редькой

Как и сколько варить пельмени с редькой

В пост, когда не знаешь что приготовить, на выручку приходят проверенные рецепты. Один из них это рецепт пельменей с редькой. Блюдо недорогое, но достаточное вкусное. К тому же редька еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • редька зеленая – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый.

В зависимости от вкусовых предпочтений зеленую редьку можно заменить на черную.

Приготовление по шагам:

  1. Муку пересыпать в миску.
  2. Добавить соль и воду.
  3. Вымесить тесто, сначала перемешивая ложкой, а потом тщательно вымешивая руками.
  4. Тесто оставить на 30 минут, закрыв его пищевой пленкой.
  5. За это время следует приготовить начинку.
  6. Редьку вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Натертую редьку посолить, поперчить и перемешать.
  8. Полученную начинку откинуть на ситечко и дать стечь соку.
  9. Тесто еще раз перемешать, оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  10. От теста отделить часть, сделать из нее колбаску и нарезать ее маленькими кусочками.
  11. Кусочки теста присыпать мукой.
  12. После чего расплющить их руками, а потом раскатать при помощи скалки в тонкую лепешку.
  13. В полученные лепешки положить по 1 ч.л. начинки и защипнуть.
  14. Пельмени с редькой готовы.
  15. В кипящую воду забрасываем пельмени, варим 3-4 минуты после закипания.

Готовые пельмени подавать с обжаренным луком.

Как и сколько варить вареники с редькой

Как и сколько варить вареники с редькой

Это блюдо – отличное решение для вегетарианцев, а также для соблюдающих диету или пост. Редьку лучше брать зеленую или Дайкон. Можно и черную, но вареники с такой редькой будут горчить, а саму редьку придется дополнительно обработать: промыть проточной водой или ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

  • редька зеленая или Дайкон – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости замесить тесто, смешав муку с водой и маслом. Не забыть добавить соль. Тесто должно выйти эластичным и плотным.
  2. Накрыть емкость с тестом салфеткой и оставить на 1 час.
  3. Редьку измельчить с помощью терки, желательно крупной. Выделившийся сок можно слить.
  4. Яйцо размешать с солью до получения однородной смеси.
  5. Соединить редьку с яйцом.
  6. Тесто разрезать на 3-4 части, каждую раскатать в толстый жгут и нарезать поперек на небольшие лепешки одинакового размера.
  7. Каждую лепешку расплющить и раскатать с помощью скалки в тонкий кружок.
  8. Выложить по центру заготовки начинку из редьки.
  9. Защипнуть края вареника, придавая форму полумесяца.
  10. Готовые вареники варить 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  11. Подать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

Для разнообразия в начинку из редьки можно добавить зелень, отварной картофель, мясной фарш.

Как и сколько варить борщ с редькой

Как и сколько варить борщ с редькой

Придать необычный вкус знакомому блюду, такому как борщ, можно, добавив в него черную редьку. Черная редька придает борщу приятную пикантную остроту и тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 500 г.;
  • свекла – 2 шт.;
  • черная редька – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо поставить варить говядину на косточке, для получения бульона. После того как вода с мясом закипит, снимите пену, и варите на медленном огне. Так бульон останется прозрачным. Варить 1,5-2 часа.
  2. Подготовим овощи для борща. Луковицу нарезать средним кубиком. Чеснок измельчить любым удобным способом. Мелко шинкуем капусту. Очистить редьку и свеклу. Потереть на крупной терке.
  3. Из бульона вынимаем мясо и снимаем его с костей. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. В бульон закладываем капусту и варим 10 минут.
  5. В разогретой с маслом сковородке жарим лук до прозрачности. Добавляем к луку чеснок. Затем в лук всыпаем свеклу и обжариваем 5-7 минут.
  6. В кипящий бульон с капустой, выкладываем редьку. Затем нарезанное мясо. Добавляем зажарку со сковороды. Солим по вкусу. Перемешиваем.
  7. Выливаем сливки. Варим ещё 15-20 минут. Проверяем на соль и при необходимости досаливаем.
  8. Борщ с черной редькой готов. При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью.

Черная редька с медом

Черная редька с медом

Издавна известно, что именно черная редька в сочетании с медом является действенным средством в борьбе с простудой и кашлем.

Ингредиенты:

  • черная редька – 1 шт.;
  • мед – 100-150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Редьку тщательно очищаем от земли и иных загрязнений, хорошо промываем и отрезаем с двух сторон хвостики примерно по 1-1,5 см.
  2. С одной стороны, помимо отрезанного хвостика, ножом вырезаем углубление таким образом, чтобы редька стала похожа на тарелочку.
  3. Для удобства хранения подбираем емкость, в которую редька свободно помещается, и погружаем туда редьку.
  4. Ложкой полностью заполняем отверстие редьки медом. Мед можно использовать любой.
  5. Оставляем заготовку в темном, прохладном месте на 10 часов. Этого промежутка времени достаточно, чтобы редька пустила сок.
  6. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Поскольку все готовится на основе натуральных продуктов, то срок его хранения составляет 3 дня. Хранить редьку с медом в холодильнике.