Как и сколько варить овощи

Как быстро и без хлопот сварить овощи для винегрета, оливье и других салатов — подробно разберем в этой статье. Чаще всего их варят в воде в кастрюле. Однако, существуют и другие, порой более простые, способы сварить овощи для салатов в домашних условиях.

Как и сколько варить овощи

Сколько варить овощи до готовности

  • В кастрюле в воде – от 20 до 50 минут (дольше всего варится свекла).
  • В микроволновке в пакете – 8-13 минут на максимальной мощности.
  • В мультиварке в воде – 16-20 минут на режиме «Варка на пару», время начнет отсчитываться от момента закипания воды.
  • В мультиварке на пару – 40 минут на режиме «Варка на пару».

Как варить овощи для винегрета и салатов в кастрюле

Многие хозяйки готовят овощи для винегрета, оливье и других салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Поэтому старайтесь заготавливать их заранее. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • свёкла – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Самое главное — правильно выбрать овощи. Для этого лучше всего использовать овощи одного размера и средней величины. Это нужно для того, чтобы они варились одновременно и достаточно быстро.
  2. Обязательно перед приготовлением овощи тщательно вымоем под краном. Если они очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем. У свеклы мы хвостики не отрезаем, чтобы во время готовки не варился сок.Как и сколько варить овощи
  3. Если вы готовите овощи для винегрета, то их можно варить все сразу и в одной посудине. Только закладывайте в кастрюлю их по одному: сначала свёклу, так как она готовится дольше, затем морковь и в последнюю очередь картофель, потому что он готовится быстрее всех.
  4. Нальём в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Затем кастрюлю с содержимым поставим на плиту, доведём до кипения, убавим огонь до минимума и накроем крышкой. Продолжим варить около 20 минут. Этого времени хватит, чтобы сварить картофель.
  5. Через некоторое время проверим картошку на готовность, проткнув чем-то острым. Достанем и положим в отдельную посуду. Морковь готовится дольше, поэтому оставим её в кастрюле и продолжим готовить. Обычно на приготовление уходит 30-40 минут.Как и сколько варить овощи
  6. Ещё через 20 минут, проверим морковь на готовность и выложим на отдельную тарелку. Также проверим на готовность и свёклу. Она у меня сегодня маленькая, поэтому она уже сварилась. Выключим плиту, достанем свёклу и выложим на отдельную тарелку. Дайте овощам полностью остыть. Делать это нужно на отдельных тарелках или на одной большой, только чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Время приготовления учитывается с момента закипания, но является приблизительным, зависит от сорта и размера. Варить овощи удобно варить заранее и ставить остывшими в холодильник. Они хранятся в разных формах, как неочищенные, так и очищенные или нарезанные в отдельных ёмкостях. Это очень удобно.

Если вы готовите овощи не для винегрета, а для любого другого салата, то картофель лучше всего варить отдельно, так как он может быть окрашен. Так же можно подготавливать другие овощи. Готовьте вкусно, полезно и с удовольствием.

Как сварить овощи в микроволновке в пакете

Многие хозяйки готовят овощи для различных салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Разберемся, как ускорить процесс варки, и как быстро и легко сварить морковь и свёклу в микроволновке. Овощи получаются не хуже, чем сваренные на плите.

Ингредиенты:

  • морковь и свёкла – по 2 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Самое главное — правильно выбрать овощи для приготовления. Для этого лучше всего использовать молодые овощи. Тогда значительно сократится время приготовления. Такой корнеплод, как свёкла должна быть среднего размера с тонкой тёмно-красной кожицей без повреждений и гнили. Морковь в идеале должна быть тоже среднего размера, чтобы она готовилась как можно быстрее. Цвет оранжевый, но ни в коем случае не красный и жёлтый.
  2. Овощи для салатов в микроволновке получаются вкусными, почти как запеченные в духовке, но намного быстрее. К тому же во время этого свёкла не теряет свой яркий цвет и насыщенный аромат. Варить мы их будем без воды.Как и сколько варить овощи
  3. Подготовим овощи. Для этого обязательно перед приготовлением тщательно вымоем их под краном. Если овощи очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем.Как и сколько варить овощи
  4. Будем варить свёклу с морковью, только в разное время, так как морковь готовится быстрее. Но я тогда готовую морковь уберу, а свеклу продолжу варить. Начнём с того, что возьмём большую стеклянную или керамическую тарелку без рисунка и без золотого обрамления, или же воспользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей, убедимся, что она сухая, и положим в неё морковь. А свёклу сначала завернём в пакет, перевяжем, с помощью зубочистки сделаем проколы в нескольких местах и положим рядом с морковью. Отверстия в пакете нужны для того, чтобы он не взорвался при варке. В моркови тоже сделаем небольшие проколы. Накрывать овощи специальной крышкой не нужно.Как и сколько варить овощи
  5. Затем отправим тарелку с овощами в микроволновую печь. Установим мощность на 800, а время сначала на 6 минут, и включим в сеть.
  6. Через время откроем микроволновку и проверим, как чувствуют себя овощи. Морковь перевернём на другую сторону и включим на 4 минуты.
  7. Спустя время откроем печь и проверим овощи на готовность. Лучший способ сделать это – просто проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если легко входит и выходит, то готово к дальнейшему использованию. Только сначала нужно дать моркови остыть.Как и сколько варить овощи
  8. Аккуратно переложим готовую морковь на отдельную тарелку. Продолжим готовить свёклу. Через время аккуратно вскроем пакет, чтобы не обжечься, так как во время этого выходит горячий пар. Проверим на готовность. Итак, всего за 10-13 минут можно приготовить в микроволновке овощи.

Мне очень нравится этот метод приготовления, тем, что он очень быстрый. Овощи получаются не водянистыми, яркими и вкусными. Конечно, некоторые повара предпочитают готовить овощи сразу без кожуры. Но мне удобнее чистить уже готовые овощи.

Как варить овощи в мультиварке

Многие люди любят, есть пищу, содержащую полезные овощи, такие как свёкла, морковь и картофель, но не все знают, как их легко и просто приготовить, а поможет вам в этом современная бытовая техника, так называемая мультиварка, которая значительно сократит процесс термической обработки. Из этой статьи вы узнаете о самом простом, но очень полезном рецепте приготовления овощей для салатов и так далее. Мне многие советовали варить овощи именно таким способом. Делаю это впервые.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать овощи. Лучше всего для этого использовать молодые. Тогда время приготовления значительно сократится. Свёкла, должна быть среднего размера с тонкой темно-красной кожицей, ботвой, без повреждений и гнили. Морковь старайтесь выбирать среднего размера, чтобы она готовилась как можно быстрее. Цвет оранжевый, но не сильно яркий, так как это может свидетельствовать о содержании пестицидов и ни в коем случае не красно-желтый. Картофель тоже небольшой, без повреждений и зелени на поверхности, так как это не только не полезно, но и даже вредно и может вызвать отравление.Как и сколько варить овощи
  2. Подготовим овощи. Для этого сначала срежем с клубней свеклы хвостик и ботву, которую можно использовать для приготовления салата или свекольника. Если у вас овощи сильно грязные, то лучше сначала замочить их в холодной воде на несколько минут. Потом сольём с них воду, а только после этого тщательно промоем под краном и слегка просушим или оботрём бумажным полотенцем.Как и сколько варить овощи
  3. Далее отправим вымытые овощи в чашу мультиварки и зальём холодной водой до последней отметки. Закроем крышку, проверим, закрыт ли клапан для выхода пара и включим мультиварку.
  4. В меню выберем режим «Варка на пару». Какую из них выбрать, зависит от марки вашей бытовой техники. Установим таймер на 16 минут, нажмём кнопку «Пуск» и подождём, пока пройдёт нужное время.
  5. На режиме «Варка на пару», время начнет отсчитывать только после достижения в мультиварке определенной температуры и давления.Как и сколько варить овощи
  6. Через время, когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки и откроем крышку. Проверим овощи на готовность. Это можно сделать, просто проткнув его вилкой или зубочисткой. Если прокалывается легко, значит, всё готово.
  7. Затем вилкой достанем готовую картошку и положим его в большую тарелку. А морковь и свекла ещё не до конца приготовлены, поэтому мы оставим их в чаше мультиварки. Установим таймер на 10 минут, и проварим до готовности.
  8. Спустя определённое время проверим овощи и убедимся, что они готовы. Достанем их вилкой и положим в большую тарелку. Дадим постоять и остыть в сечение нескольких минут. Только потом очистим от кожуры и можно использовать для дальнейшего приготовления. Для этого готовые овощи порежем на маленькие кубики или пропустим через тёрку.

В таком способе приготовления овощей я вижу только плюсы: не нужно стоять у плиты и контролировать, в овощах сохраняется максимум полезных для организма веществ и витаминов. А самое главное — готовить легко, просто и очень быстро.

Как сварить овощи в мультиварке на пару

Одним из самых полезных способов сварить овощи – это на пару. При такой тепловой обработке, овощи сильно не развариваются, совсем не теряют своих витаминов. А благодаря, чудо помощнице мультиварке, процесс пройдет в несколько раз быстрее.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Для представленного рецепта, в рецептуре указаны только картофель, морковка и свекла, по желанию, можно взять и любые другие, например, различные сорта капусты, стручковую фасоль, и даже початки кукурузы. То есть все, что обычно варится в кастрюле на плите.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Все овощи тщательно помыть.
  2. Сложить овощи в специальную пластиковую емкость с дырочками.
  3. Плодоножки с моркови и свеклы не отрезать, овощи не очищать. С картофеля обязательно убрать, имеющиеся «глазки».
  4. В мультиварку влить воду.Как и сколько варить овощи
  5. Поместить в чашу, емкость с дырочками, загруженную овощами.
  6. Во время закрывания крышки мультиварки, нужно проверить, чтобы она плотно закрылась, если овощи мешают, то необходимо убрать лишние.
  7. Включить мультиварку на режим «На пару», время 40 минут и ждать завершающего сигнала.
  8. После сигнала, открыть крышку, вынуть овощи. Свеклу обязательно вынуть в чистую чашку с холодной водой, чтобы она дошла до готовности. Остальные овощи выложить на плоскую тарелку.Как и сколько варить овощи
  9. Вот и все, овощи в мультиварке на пару готовы. Как видно, процесс приготовления очень простой, быстрый. Овощи получаются мягкими, не разваренными, с насыщенным ароматом и вкусом. Таким способом можно сварить овощи на любой салат (винегрет, оливье и прочие). Так что пробуйте, варите овощи именно в мультиварке на пару, после первого приготовления, будете готовить, в дальнейшем только так. С технологией справится на все сто процентов, даже подросток.

Готовьте, экспериментируйте, удивляйте близких, различными новинками из своей личной кулинарной книги. Со сваренными овощами на пару, ваши блюда станут еще более ароматными, вкусными и пикантными.

И в заключении хочется добавить, что на пару в мультиварке, можно сварить также один картофель на пюре, очищенный. Получится тоже очень вкусным, насыщенным, не разваренным. Такой картофель можно подать в качестве закуски к слабосоленой селедки с луком. Будет смотреться на праздничном столе изысканно, красиво и аппетитно.

Как варить овощи ребёнку для прикорма

Как приготовить прикорм из овощей в домашних условиях для грудного ребёнка, если консервы он не очень любит да и подходят они не всем. И всё это связано с тем, что многие производители пренебрегают добавками в виде соли, сахара и так далее. Ведь у малыша очень нежный желудок, поэтому ему требуется только качественная и здоровая пища. Приготовим их про запас, сохранив свежесть и вкус этого продукта в течение недели. Для этого используем самые легкоусвояемые овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • брокколи – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать необходимые для приготовления овощи. Что касается брокколи, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета и без повреждений. Выбирая свежую цветную капусту для приготовления детских блюд, нужно брать, не имеющую видимых повреждений и черных пятен. Наличие пожелтевших листьев на кочане говорит о том, что овощ несвежий. Выбирайте маленькие молодые кабачки, чтобы кормить ребенка. Овощ должен быть эластичным на ощупь, без мягкости, пятен, а кожица в идеале должна быть легкой и гладкой.Как и сколько варить овощи
  2. Начнём с подготовки овощей. В нашем случае это кабачки, цветная капуста и брокколи. Начнём с кабачков, которые мы сначала ополоснём под струёй холодной воды и слегка просушим или протрём бумажным полотенцем. И только потом мы его очистим и лучше всего это делать специальным острым ножом для чистки. Затем снова тщательно промоем и замочим в холодной воде на 3-5 часов. Это может быть, как обычный кабачок, так и цукини. Через время нарежем его кубиками среднего размера.
  3. Цветную капусту разделим на соцветия, тщательно вымоем под краном и замочим в холодной воде на 3-5 часов.
  4. Брокколи если у вас свежее, то разделим его на небольшие соцветия, снимем внешний слой с толстых стеблей и нарежем кусочками примерно одинакового размера. Только после этого вымоем и слегка просушим, чтобы удалить лишнюю влагу. А если у вас замороженная брокколи, как в моём случае, то просто положим её в глубокую посуду или дуршлаг и разморозим.Как и сколько варить овощи
  5. Готовить овощи мы будем на пару. Для этого у меня есть мультиварка с функцией пароварки. Именно, в ней мы и будем пропаривать наши овощи. По 20 минут на каждую партию овощей.
  6. Подготовим мультиварку к работе. Для этого в чашу нальём холодную воду и чуть меньше половины. Затем мы установим специальную пластиковую посуду с дырками, которая предназначена для приготовления на пару. Именно в неё мы будем закладывать овощи.
  7. Приступим к приготовлению овощей и превратим их в пюре, которое затем используем в качестве прикорма для грудничков. И начнём сначала с кабачков, поместив их в мультиварку.
  8. Когда пройдёт необходимое количество времени. Шумовкой достанем готовый кабачок и поместим его в дуршлаг или сито, чтобы из него стекла лишняя жидкость, так как сам кабачок очень водянистый.
  9. Далее загрузим следующую партию овощей, таких как брокколи. Пока оно пропаривается, готовые кабачки поместим в стакан и перебьём блендером в пюре. Потом переложим по 150 грамм в заранее подготовленную тару.Как и сколько варить овощи
  10. Через некоторое время аккуратно достанем брокколи, переложим в стакан и измельчим блендером до получения пюре. Если перебиваться будет сложно, то дольём немного кипячёной воды. А пока загружаем в мультиварку последний овощ – цветную капусту. Пюре из брокколи переложим в 100 граммовые банки, так как он гуще и суше. Но кипячёную воду в него буду добавлять непосредственно перед кормлением. А чтобы узнать вес, нужно взвесить на кухонных весах.Как и сколько варить овощи
  11. С цветной капустой поступим так же, как и с брокколи. Баночки с готовыми пюре отправим в морозилку, но только тогда, когда оно остынет. Хранить его можно от недели до месяца, но не больше. Вот таким образом готовится детское питание. Перед каждым кормлением я буду размораживать одну баночки в микроволновке или же на водяной бане или просто заранее достанем за несколько часов до употребления. Ещё это пюре упаковывают в пакеты или в формы для льда.

Овощи вводите сначала по отдельности, но через некоторое время их можно, и смешивать друг с другом. Надеюсь, что эта информация станет полезной для многих мам.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=1grkD6D5WRU https://www.youtube.com/watch?v=00Itjvu4q1M https://www.youtube.com/watch?v=H4FLHhYfPQ8 https://www.youtube.com/watch?v=-3GzdYhGcME https://www.youtube.com/watch?v=lAGPSyMVheo https://www.youtube.com/watch?v=0opBCG7t0jk

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *