Как и сколько варить стерлядь

Как правильно и сколько по времени варить стерлядь в домашних условиях для ухи, царской ухи, супа, заливного, в мультиварке, расскажем во всех подробностях.

Как и сколько варить стерлядь

Сколько варить стерлядь по времени

  • В кастрюле (для ухи, супа) – 10-20 минут после закипания в зависимости от размера кусков.
  • На заливное – 40-90 минут после закипания.
  • В мультиварке – 40 минут в режиме «Тушение».

Как варить стерлядь целиком (или куском) в домашних условиях

Как варить стерлядь целиком (или куском) в домашних условиях

Помимо вкуса, стерлядь имеет еще одно преимущество относительно других видов рыбы. Ее кожа не имеет столь хлопотной для очистки чешуи. По этой причине многие хозяйки готовят из нее супы и горячие блюда. Одно из самых простых и ароматных блюд из стерляди – это отваренная рыба со специями. В рецепте подробно рассказываем, как варить стерлядь целиком (куском) в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь очищаем от слизи, отрезаем голову, хвост и крупные спинные плавники, а также убираем мелкие плавники с брюшка и боков, делая надрезы со стороны хвоста.
  2. Разрезаем брюхо от хвоста до головы и удаляем внутренности.
  3. Промываем рыбу прохладной водой снаружи и изнутри.
  4. Кладем стерлядь в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы рыба была полностью покрыта водой.
  5. Помещаем кастрюлю на средний огонь.
  6. После закипания варим рыбу в течение 20 минут. Если рыба была поделена на куски, то время приготовления сокращаем до 15 минут.
  7. Добавляем соль за несколько минут до окончания варки.

Совет: стерлядь должна иметь блестящие бока, не иметь постороннего запаха, с выпуклыми и прозрачными глазами.

Как и сколько варить стерлядь для супа

Как и сколько варить стерлядь для супа

Считается, что стерлядь имеет свой яркий вкус, поэтому варить рыбку можно просто с солью. Однако именно специи помогают стерляди раскрыться. В рецепте рассказываем, как и сколько варить стерлядь для супа, чтобы она получилась особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • перловка 1 горсть;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моем чистим. С помощью продольного разреза от хвоста до головы достаем из рыбы внутренности.
  2. Промываем стерлядь в прохладной воде снаружи и внутри.
  3. Помещаем в кастрюлю стерлядь, и заранее замоченную перловку. Заливаем все холодной водой, ставим на плиту.
  4. Доводим до кипения на среднем огне.
  5. После того как вода закипела, снимаем пену и убавляем огонь до медленного.
  6. Варим стерлядь 10 минут после закипания и вынимаем.
  7. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, лук, морковь, и варим 10-15 минут.
  8. Добавляем лавровый лист, соль и специи.
  9. Стерлядь перебираем от костей, отправляем мясо в кастрюлю.
  10. Накрываем суп крышкой и варим в течение 5-10 минут до полной готовности.

Как и сколько варить стерлядь для заливного

Как и сколько варить стерлядь для заливного

Заливное из рыбы — это популярное блюдо для застолий. Такая закуска из царской рыбы запросто удивит ваших гостей, поэтому рассказываем как и сколько варить стерлядь для заливного.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1,5 кг;
  • желатин (на 2 литра) – 4 ст. л.;
  • корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрный перец – 6-8 шт.;
  • соль;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь моем, чистим, отделяем голову и хвост, нарезаем кусками.
  2. Рыбью голову, хвост и оовщи помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
  3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 30 минут.
  4. Теперь докладываем куски стерляди, и варим еще 15 минут.
  5. Вынимаем рыбу и овощи.
  6. Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито.
  7. Добавляем в бульон желатин, перемешиваем, до кипения не доводим. Оставляем на 15 минут.
  8. Пока желатин набухает, отделяем рыбное филе от костей и нарезаем его мелкими кусками.
  9. Раскладываем кусочки стерляди по формочкам, сверху кладем овощи и зелень и заливаем бульоном.
  10. Оставляем заливное в холодильнике на 3 часа.

Совет: при подаче заливное можно украсить дольками лимона.

Как варить стерлядь в мультиварке

Как варить стерлядь в мультиварке

Мультиварка пришла в наш мир, чтобы сократить силы и время, потраченные при готовке. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо. Стерлядь в мультиварке получится мягкой, но не будет рассыпаться, если соблюсти пару советов, описанных в статье.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • растительное масло (для обжарки).

Способ приготовления:

  1. Стерлядь промываем в воде, удаляем внутренности.
  2. Лук, морковь и болгарский мелко нарезаем. Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки и обжариваем их в течение 5-10 минут.
  3. Куски рыбы добавляем к овощам, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  4. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение», задаем время 40 минут.
  5. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, блюдо готово.

Как варить уху из стерляди с картошкой

Как варить уху из стерляди с картошкой

Предлагаем в домашних условиях приготовить уху из царской рыбы – стерляди. Описанный ниже рецепт отличается простотой. Ведь никаких дорогостоящих и редких продуктов покупать не нужно.

Ингредиенты:

  • стерлядь – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • горошины черного перца – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую кастрюлю выложить 1 кг потрошеной стерляди.
  2. Добавить две очищенные и нарезанные ломтиками картофелины.
  3. Залить прохладной водой.
  4. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту, включить огонь. Варить 15 минут.
  5. Как только уха начинает закипать, снять образующуюся пенку ложкой или шумовкой. Посолить.
  6. Отправить в бульон одну порезанную мелко луковицу. Хорошенько все перемешать. Накрыть крышкой. Варить еще 10 минут.
  7. По истечении 25 минут с начала варки добавить в уху 1 ч. л. перца горошком. Туда же отправить 3 лавровых листа.
  8. Накрыть уху крышкой. Оставить томиться еще 5 минут.

Вот и все: полчаса – и вкусная, ароматная и питательная уха из стерляди готова. Можно разливать первое блюдо по тарелкам и подавать в горячем виде вместе с черным хлебом или гренками, маринованным луком, нарезанными дольками чеснока.

Как варить Царскую уха из стерляди и петуха

Как варить Царскую уха из стерляди и петуха

Все привыкли к тому, что уха традиционно вариться из рыбы, однако на самом деле существует несколько более вкусных вариантов этого «первого» блюда. Они более питательны, ароматны, имеют специфический вкус. Например, уха на курином бульоне, которая была излюбленным лакомством ещё в Древней Руси и ее зачастую называют Архиерейской, Царской или Монастырской.

Рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда очень прост, поэтому необязательно быть шеф-поваром. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту, предложенному ниже и приготовить наваристую уху сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • тушка петуха домашнего – 1 кг;
  • стерлядь – 1,7 кг;
  • караси – 10 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь, лук – по 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст.л;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Петуха помещаем в казан, заливаем водой, ставиться на средний огонь до закипания. Огонь убавляется до минимума, и петух оставляется вариться в течение 1 часа.
  2. Подготавливается рыба. Она очищается от чешуи, тщательно промывается. Со стерляди срезаются плавники, хвост, брюшина и шипы, отрезается голова. Она филируется и нарезается на порционные кусочки. Караси оставляются целыми.
  3. Также подготавливаются овощи и зелень. Всё моется. Морковь очищается от кожуры, одна часть нарезается на крупные кусочки, другая – на кубики размером 1×1 см.
  4. С картофелем проводятся те же подготовительные мероприятия, за исключением того, что он весь нарезается на кубики (1×1 см). У 2 луковиц срезается лишь верхушка и донышко, а остальные – очищаются от чешуи.
  5. В куриный бульон, с которого предварительно снимается пенка, добавляется подготовленный лук, морковь, пучок петрушки и ½ пучка укропа, соль, перец. Всё оставляется вариться на минимальном огне в течение 30 минут.
  6. Через положенное время тушка петуха вынимается из бульона.
  7. После этого в казан с бульоном кидаются куски стерляди и караси. Всё оставляется вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  8. В уху добавляется лавровый лист и всё содержимое вновь вариться ещё 30 минут.
  9. Далее все продукты, находящиеся в казане, вынимаются шумовкой, бульон процеживается и возвращается.
  10. В ёмкость добавляется порезанный картофель и морковь, очищенный лук, всё кипятиться ещё 10 минут.
  11. Закладывается стерлядь, которая 25 минут проваривается в бульоне.
  12. Добавляется нарезанная зелень, которая томиться с остальными ингредиентами до закипания ухи.

Уха готова. Её следует «настоять» 5-7 минут под закрытой крышкой и можно подавать на стол.

Похожие записи