Как и сколько варить вымя говяжье
Говяжье вымя в домашних условиях варят для людей и собак. Как правильно и сколько по времени нужно варить говяжье вымя до готовности в кастрюле, в мультиварке и скороварке, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить говяжье вымя по времени
- В кастрюле до готовности (для людей) – 2-3 часа после закипания, меняя воду.
- Перед жаркой – от 30 минут (в скороварке) до 3 часов (в кастрюле).
- В скороварке – 40 минут.
- В мультиварке – 3 часа.
- Для собак – 40-60 минут.
Как правильно варить вымя говяжье
Говяжье вымя — необычный мясной продукт. Его не встретишь в магазине, зато можно купить на рынке. Хоть раз в жизни стоит попробовать приготовить говяжье вымя в домашних условиях. Первым этапом говяжье вымя необходимо сварить до готовности.
Ингредиенты:
- вымя говяжье;
- лавровый лист;
- специи для мяса;
- соль;
- лук репчатый.
Этапы приготовления:
- Промытое и очищенное вымя помещаем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем отмачиваться на пару часиков. Примерно раз в 1 час воду меняем.
- Разрезаем вымя на куски и еще раз промываем проточной водой.
- Перекладываем в кастрюлю для варки, заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь.
- Когда вода закипит, убавляем жар на среднюю мощность, снимаем пенку.
- Первую воду после закипания можно слить и заменить на новую.
- Небольшую луковицу очищаем и разрезаем на 4 части.
- В кастрюлю добавляем лук, несколько лавровых листиков, соль (1-2 ч.л. по вкусу), щепотку специй для мяса или черный перец.
- Варим выми на тихом огне не менее 2-3 часов, периодически снимая пенку.
Из отварного говяжьего вымени можно сделать вкусный и питательный паштет, просто пропустив его через мясорубку. Или обжарить на сковороде.
Как и сколько варить вымя говяжье для людей
Говяжье вымя – один из наиболее необычных продуктов, которые люди употребляют в пищу по всему миру. Говяжье вымя питательное, содержит значительное количество полезного для человека жира, белок, витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- вода;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промойте говяжье вымя под холодной проточной водой.
- Замочите вымя в теплой воде на 2-3 часа, время от времени меняя воду.
- По истечении 3 часов, снова промойте вымя под проточной водой.
- Для удобства можете разрезать вымя на куски.
- Положите вымоченное вымя в кастрюлю. Кастрюлю возьми большую, т. к. при нагревании говяжье вымя набухает.
- Залейте полностью водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- После закипания, слейте воду. Снова промойте говяжье вымя.
- Налейте в кастрюлю свежую воду.
- Добавьте соль.
- Говяжье вымя варится примерно 2-3 часа в зависимости от размера кусков.
- Время от времени снимайте белковую пену.
- За 20 минут до того, как выключить плиту, добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец. Эти специи помогут перебить специфический запах субпродукта.
- Чтобы проверить готовность: проткните говяжье вымя вилкой. Если вилка свободно входит, продукт готов к употреблению. Рекомендуем проверять каждый кусочек, т. к. может понадобиться разное время варки.
- Готовое говяжье вымя выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
- Положите говяжье вымя в емкость и дайте остыть.
Благодаря данному рецепту Вы сможете сварить говяжье вымя, для оригинальных закусок и салатов. Блюда из этого субпродукта отличаются нежностью и мягкой консистенцией.
Как и сколько варить вымя говяжье до готовности
Говяжье вымя – это субпродукт, который обладает большим количеством полезных веществ. В нем содержится коллаген, так необходимый для здоровья кожи. Помимо этого, оно богато витаминами В1 и В2. При правильном приготовлении и необходимой подготовки вымя получается вкусным и нежным, а по вкусу напоминает отварной язык.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 0,5 кг;
- лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
- соль;
- перец черный горошком;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Если продукт замороженный, то необходимо его разморозить перед готовкой. Первым делом говяжье вымя необходимо вымочить.
- Сперва промываем его под проточной водой. Заливаем субпродукт полностью холодной водой и оставляем на 3-4 часа.
- Вымоченное говяжье вымя выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Если пены образовалось много, то лучше слить воду и повторить процедуру. Если пены немного, то просто снимаем ее ложкой.
- Уменьшаем огонь до чуть менее среднего уровня, чтобы процесс бульканья был неактивный.
- Очищаем лук и морковь и разрезаем. Лук пополам, морковь и сельдерей на 3 части.
- Выкладываем овощи к вымени.
- Добавляем соль, перец горошком и 3-4 листика лаврового листа. Специи помогут убрать необычный запах.
- В процессе варки будет появляться пена, убираем ее. Крышкой прикрываем, но не плотно.
- Варим вымя 2,5-3 часа. Проверить готовность можно проткнув ножом, он должен плавно входить в субпродукт.
Готовое вымя вынимаем из бульона и нарезаем на порционные кусочки. Подавать можно к любому гарниру, прекрасно сочетается со сметанными или сливочными соусами.
Как и сколько варить говяжье вымя перед жаркой
Говяжье вымя перед жаркой необходимо предварительно отварить. Варить говяжье вымя можно в кастрюле или в скороварке. Так как оно варится достаточно долго, то лучше воспользоваться скороваркой.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 800 гр;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком;
- мука – 2 ст.л.;
- сухари – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 гр;
- растительное масло – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Говяжье вымя размораживаем при комнатной температуре.
- Разрезаем его на куски и заливаем холодной водой оставляем вымя вымачиваться на 3-4 часа. За это время необходимо несколько раз сменить воду на новую.
- Промываем вымя под проточной водой ещё раз, и закладываем его в кастрюлю.Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Как только говяжье вымя закипит, удаляем пену и уменьшаем огонь до среднего. Если вода достаточно мутная, то её можно заменить на новую.
- Добавляем в кастрюлю лук и морковь, за 15 минут до конца варки — соль, перец горошком и лавровый лист.
- Варим говяжье вымя до готовности: в кастрюле 3 часа, в скороварке 30-40 минут.
- После этого вынимаем говяжье вымя, бульон выливаем.
- Варёное вымя нарезаем кусочками.
- Каждый кусочек обваливаем по очереди: в муке, яйце, сыре и панировочных сухарях.
- Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с 2-х сторон.
- Подаем с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Как и сколько варить говяжье вымя в мультиварке
Говяжье вымя можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Лучше всего для этого подходит режим «Тушение».
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть говяжьего вымени нужно зачистить, все лишне удалить. Промыть под проточной водой. Замочить в холодной воде на 8 часов. Несколько раз менять воду.
- Выложить субпродукт в чашу мультиварки. Залить водой.
- Поместить чашу в мультиварку. Включить режим «Тушение». Установить время на 5 часов.
- Следить за процессом приготовления. Довести до кипения. Снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Очистить лук, морковь. Нарезать ломтиками среднего размера.
- Добавить овощи, лавровый лист, перец горошком. Посолить. Варить 5 часов.
- Извлечь говяжье вымя из чаши, выложить на тарелку. Вылить бульон.
- Подавать отварное вымя с картофельным пюре, кашами, макаронами.
Как и сколько варить вымя говяжье в скороварке
Говяжье вымя – вкусный, сытный и полезный продукт. Вот только готовить его приходится довольно долго. В начале варки оно становится твердым и резиновым, а спустя 2 часа термической обработки опять размягчается. Стоит учесть, что для приготовления продукта требуется минимум 2,5 часа, но уменьшить этот срок можно за счет использования скороварки.
Ингредиенты:
- вымя говяжье;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3-5 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Для начала требуется подготовка говяжьего вымени. Необходимо выполнить снятие остатков кожи, зачищение мякоти.
- Залить вымя прохладной водой. Оставить на 3-8 часов.
- Слить воду, залить свежую. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Включить огонь. Как только жидкость закипит, надо опять менять ее на свежую. А само вымя промыть теплой водой.
- Теперь субпродукт можно отправлять в скороварку, влив свежую воду.
- Вымя должно вариться в скороварке 40-60 минут.
- Спустя 10 минут с момента начала варки добавить в чашу лаврушку, горошины перца и очищенный от шелухи лук.
Перед тем как подать говяжье вымя на стол, необходимо остудить его в том самом бульоне, где оно варилось. Продукт можно подавать как закуску, добавлять в салаты, использовать для начинки и паштетов.
Как и сколько варить вымя говяжье для собаки
Собаке, как и человеку, в определенный момент жизни обязательно требуются блюда из натуральных ингредиентов. Говяжье вымя в этом случае подойдет как нельзя лучше, поскольку оно богато витаминами, белками и минералами.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 0,5 кг;
- гречка – 100 гр;
- болгарский перец (морковь) – 1 шт.;
- укроп.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте говяжье вымя на куски среднего размера.
- Налейте в кастрюлю воды, слегка посолите ее.
- Положите куски вымени в кастрюлю.
- Поставьте на огонь и варите 40-55 минут. Следите, чтобы вода не выкипала во время процесса готовки.
- После того как мясо сварится, выложите его на тарелку.
- Нарежьте перец небольшими кусочками.
- Бульон, оставшийся от говяжьего вымени, необходимо разбавить водой, так как концентрация жира в нем очень высокая. Обычно принято оставлять 1/3 от исходного объема.
- Сварите в этом бульоне гречку.
- Перед тем как крупа будет готова, измельчите вареные куски на более мелкие, чтобы собака не игнорировала остальные ингредиенты блюда.
- К приготовленной крупе добавьте нарезанное говяжье вымя, измельченный перец и немного укропа.
- Перемешайте получившуюся кашу. При желании можно заменить перец на какой-нибудь другой овощ, например, на морковь.