Как и сколько варить яйца в куркуме
Яйца в куркуме варят на Пасху, чтобы окрасить их в жёлтый цвет. Как правильно и сколько по времени нужно варить яйца в куркуме в домашних условиях с уксусом и без уксуса, расскажем во всех подробностях.
Сколько варить яйца в куркуме по времени
- На Пасху (чтобы были желтые) – 7-10 минут после закипания.
- В домашних условиях – сначала варят отвар из куркумы, настаивают его 2 часа. Далее кладут в него сырые яйца, и варят 8-10 минут после закипания.
- С уксусом – до 10 минут после закипания (уксус придает лимонный оттенок).
- Без уксуса – до 10 минут.
Как варить яйца с куркумой, чтобы были желтые
Многие хозяйки привыкли использовать для окрашивания пасхальных яиц различные пищевые красители, луковую шелуху и даже зеленку. Но ведь есть и другие интересные и нестандартные варианты. К примеру, куркума. Она позволяет получить приятные для глаз оттенки: от светло-желтого до насыщенного золотисто-желтого. Все зависит от концентрации отвара.
Ингредиенты:
- сырые куриные яйца – несколько штук;
- куркума – 1 ст. л;
- холодная вода.
Пошаговый рецепт:
- Взять сотейник или небольшую кастрюлю. Отправить туда несколько сырых яиц. Засыпать куркуму.
- Залить прохладной водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Поставить на плиту. Включить огонь. Как только вода начнет кипеть, варить 10-12 минут.
- По истечении указанного времени не нужно сразу же доставать яйца.
- Пусть они остаются в сотейнике или кастрюлю в воде до полного остывания. Обычно этот процесс занимает 2-4 часа.
- В итоге получаются очаровательные яйца, окрашенные в желтый нежный и красивый цвет.
Этот способ натуральный и очень простой, а значит, его стоит взять на заметку каждой хозяйке, которая со всей ответственностью относится к подготовке к Пасхе.
Как варить яйца в куркуме на Пасху
Главным атрибутом Пасхи являются крашеные во всевозможные цвета яйца. В последнее время символы праздника всё чаще имеют мраморную окраску, для получения которой применяются различные искусственные красители. Однако опытные хозяйки используют для этих целей лишь натуральные. Такую окраску яйцам может придать луковая шелуха и зеленка, но более эффективна в процессе окрашивания будет куркума.
Рассмотрим простой алгоритм, как в домашних условиях покрасить яйца этим природным красителем.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- яйца перепелиные – 9 шт.;
- шелуха лука красного, жёлтого и чеснока, чай каркаде и чёрный, куркума – по 10 г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода.
Пошаговый способ:
- Яйца хорошо промываются под проточной водой.
- Луковая и чесночная шелуха, а также чай каркаде измельчаются при помощи ножниц.
- Для проведения процедуры окрашивания марля нарезается на небольшие куски (≈10×10 см).
- Далее сырое яйцо смачивается водой, засыпается подготовленным чаем каркаде, оборачивается марлей.
- Обернутое марлей яйцо перевязываем ниткой.
- Такая же процедура проделывается и с остальными 4 яйцами. В марлю к каждому яйцу добавляется свой ингредиент (ко 2 яйцу – шелуха чеснока, к 3 – красного лука, к 4 – жёлтого лука, к 5 – чёрный чай).
- Яйца в марле перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, с добавленной в неё солью и куркумой. Все ставим на огонь.
- После закипания яйца варятся на среднем огне в течение 5 минут.
- Далее в кастрюлю добавляются перепелиные яйца и всё содержимое продолжает вариться ещё 3 минуты.
- По истечению необходимого времени все содержимое вынимается и помещается в ёмкость с холодной водой для охлаждения.
- Марлю с содержимым снимаем, яйца промываем.
- Пасхальные яйца готовы.
Как и сколько варить яйца в куркуме (без уксуса)
Куркума — это натуральный краситель. С ее помощью можно легко покрасить яйца в насыщенный желто-оранжевый цвет.
Ингредиенты:
- яйца – 5-10 шт.;
- вода;
- куркума – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю засыпаем куркуму и заливаем холодной водой, перемешиваем до однородности.
- Выкладываем яйца, при необходимости добавляем еще воду, чтобы яйца были полностью погружены в желтую жидкость.
- Ставим на плиту и варим яйца до 10 минут. Время можно варьировать от желаемых оттенков. Отвар будем использовать дальше.
- Выкладываем на салфетку и слегка промакиваем. Яйца получается насыщенного желтого цвета.
Как и сколько варить яйца в куркуме (с уксусом)
При добавлении уксуса, цвет от куркумы получается другим. Происходит магия и образование другого цвета.
Ингредиенты:
- яйца – 5-10 шт.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- куркума – 20 гр.
Способ приготовления:
- В кастрюлю набираем воду, добавляем куркуму, доводим до кипения.
- В отвар из куркумы добавляем 2 ст.л. уксуса 9 %.
- Опускаем порцию яиц, при необходимости добавляем воду.
- Помешиваем слегка, чтобы не разбить и оставляем на минут 10 в растворе.
- Яйца получаем более яркого лимонного оттенка.
- Также выкладываем на салфетку.
Как варить яйца в куркуме и каркаде
Еще один интересный вариант окраски яиц можно получить, если использовать куркуму и каркаде вместе. Для этого потребуется яркая специя куркума и насыщенный чай каркаде.
Ингредиенты:
- яйца – 5-10 шт.;
- куркума – 20 гр.;
- каркаде – 90 гр.
Пошаговый рецепт:
- Из 10 яиц, которые были окрашены куркумой без уксуса забираем и продолжаем с ними работать.
- В кастрюлю процеживаем чай каркаде, нужна только жидкость.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Опускаем яйца, покрашенные в куркуме в кипящий бордовый отвар.
- При необходимости добавить кипяток, чтобы яйца покрывались полностью.
- Провариваем на медленном огне до 10 минут, можно меньше, все зависит от желаемого оттенка. Т.е., чтобы все были разными, можно доставать яйца по отдельности в разные временные сроки.
Красивые разноцветные яйца подготовлены к празднику. Каждое получается уникальным и ярким. Подключаем фантазию и обыгрываем разные оттенки прямо у себя на кухне.
Как варить яйца в куркуме в домашних условиях
Традиционно на Пасху принято красить яйца. Чаще всего это делают при помощи луковой шелухи. Но есть и другие способы. Если не хочется использовать ненатуральные красители, то можно покрасить яйца с помощью куркумы. При таком способе покраски цвет яиц получается желто оранжевый. Очень интересно такое окрашивание будет смотреться на перепелиных яйцах, которые и сами уже в пятнышках.
Ингредиенты:
- яйца куриные;
- яйца перепелиные;
- куркума — 10 гр.;
- вода — 1 л.
Посуду, в которой будет проводиться окрашивание лучше брать не новую, так как даже натуральные красители могут испортить емкость.
Приготовление по шагам:
- В ковшик вылить воду.
- Всыпать куркуму и перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на среднем огне 15 минут.
- Огонь выключить и оставить для настаивания на 2 часа.
- По истечению указанного времени емкость поставить на огонь, положить в раствор куриные яйца.
- Варить их в растворе 5 минут, после чего добавить к ним перепелиные яйца.
- Варить еще 3 минуты.
- После чего огонь выключить, яйца оставить в отваре до остывания.
- В растворе яйца выдерживать около 1,5-2 часов. Если интенсивность окраски кажется недостаточной, то можно выдерживать их в отваре дольше, до достижения желаемого результата.
Отвар для окрашивания можно использовать повторно, добавив при необходимости нужное количество воды.
https://www.youtube.com/watch?v=IERW5AsbsNk https://www.youtube.com/watch?v=Rs0u_4Zm8t8 https://www.youtube.com/watch?v=dzAvAT6S7Vk https://www.youtube.com/watch?v=788EqRseISQ