Сегодня захотелось оладьев… таких пышных и румяных на дрожжах. Продукты, которые нужны для их приготовления самые простые. Однако, для того чтобы тесто подошло потребуется 2 часа. Поэтому оладьи на дрожжах — это не то блюдо, которое можно сделать на скорую руку. Лучше готовить тесто заранее, пока то да се … тесто и подойдет.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 30 грамм
- Молоко — 2 стакана
- Мука — 3 стакана
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 столовая ложка для теста и некоторое количество для жарки
- Сахар — 0,5 столовой ложки
- Яйца — 2 штуки
Как приготовить тесто для оладьев на молоке с дрожжами:
- Я беру дрожжи в пачке (не сухие), отрезаю от пачки 1/3 примерно 30 грамм.
- В кружку наливаем 1 стакан молока, добавляем 0,5 столовой ложки сахара и дрожжи.
- Кружку ставим на водяную баню. Накрываем все полотенцем чтобы быстро не остывало.
Ждем 15-20 минут, пока дрожжи не растворятся не образуют густую пену. - Перемешиваем дрожжи с молоком и выливаем в миску. Добавляем 3 стакана муки и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и ставим миску на водяную баню. Накрываем все полотенцем. Тесто должно подняться. Ждем 20-30 минут.
- Добавляем 2 яйца, соль по вкусу, ложку подсолнечного масла и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Ставим тесто второй раз на водяную баню в теплую воду. Опять ждем пока оно поднимется еще минут 20.
- Воду под тестом необходимо менять по мере остывания.
- Когда тесто поднимется снова, оладьи можно начинать выпекать.
- Берем сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло и хорошо разогреваем.
- Берем столовой ложкой тесто и выкладываем на сковородку. Чтобы оладьи хорошо выпекались и не были сырыми внутри печь нужно на среднем огне и тесто выкладывать небольшими порциями.