Как и сколько варить гуся
Гуся в домашних условиях часто варят на суп. Как правильно и сколько по времени нужно варить домашнего гуся в кастрюле целиком, кусочками для супа, в скороварке, чтобы мясо было мягким, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить гуся по времени
- В кастрюле – 1 час 45 минут до 2 часов после закипания.
- В скороварке – от 40 минут до 1 часа.
- Целиком – 2 — 3часа, зависит от размера и возраста птицы.
- Кусочками – 1,5 часа.
Как и сколько варить домашнего гуся
Время приготовления домашнего гуся, зависит от его возраста. Мясо молодой птицы нежное. У старших по возрасту птиц, мясо питательнее и жирнее. Если при покупке лапки не отрезали, по ним можно определить возраст птицы. У молодых лапки желтого цвета, у старых – красные.
Ингредиенты:
- гусь (тушка) – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Домашнего гуся перед приготовлением нужно тщательно вымыть и опалить оставшийся пух над огнем. Убрать остатки перьев. Из внутренней части гуся удалить жир.
- Гусь имеет свой специфический запах. Для удаления, которого, гуся варят. После варки птицу можно использовать для дальнейшего приготовления или употребить в вареном виде.
- В большую кастрюлю (чтобы поместилась вся тушка) закладываем гуся и заливаем водой. Использовать можно любую посуду, в которую вмещается гусь (например, ведро). Она должна его полностью покрывать.
- Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит.
- Провариваем 10 минут, и сливаем воду.
- Снова заливаем мясо чистой водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем соль, коренья и лук.
- Варим гуся в зависимости от возраста. Если вам попался молодой гусь, то достаточно будет 1,5 часов для варки целой тушки. Для более старой птицы, нужно добавить времени. Это будет минут 20-30 дополнительно.
- Через 1,5 часов варки мясо нужно попробовать на готовность.
Как и сколько варить гуся в кастрюле целиком
Гусь довольно крупная птица. Чтобы отварить целую тушку в кастрюле, необходимо немного терпения и времени. А также подходящая посуда.
Ингредиенты:
- гусь (тушка целиком) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки (сельдерея) – 50 г.;
- душистый перец горошек – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовим тушку птицы. Нужно пинцетом хорошо удалить перья, пух. Вымыть в проточной воде. Из-за специфического запаха гуся, во время варки лучше добавить различные коренья и специи. А также, надо вырезать в гузке железы.
- В идеале, посуда для варки гуся должна быть большой, чтобы тушка полностью поместилась в ней. Но, если такой нет, возьмите самую большую из имеющихся кастрюль. Наливаем в неё воду и даем закипеть. Воды должно быть, столько, чтобы после погружения в неё птицы, вода не доходила до верха на 2 см.
- Варим сначала одну половину гуся 50 минут, потом переворачиваем другой стороной и варим другую половину, ещё 50 минут.
- Для получения вкусного мяса, птицу нужно класть в кипящую воду. Во время варки кладем соль и специи.
- После отведенного времени, попробуйте птицу на готовность. При необходимости добавьте время варки. Если птица молодая, то этого времени будет достаточно, чтобы она полностью приготовилась.
- За 5 минут до конца варки добавляем домашнюю лапшу.
- Гуся вынимаем из кастрюли. Мясо отделяем от костей, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Разливаем суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.
Как и сколько варить гуся кусочками
Гусь – птица крупная и чтобы отварить его целиком, скорее всего, станет проблемой. Нарезанный на кусочки гусь, хорошо отваривается как в кастрюле, так и в утятнице. Кусочки получаются сочными и вкусными, особенно если в процессе варки добавить корешки, травы и специи.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- тимьян, розмарин (сушеные) – 0,5 ч.л.;
- перец душистый – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гусиную тушку вымыть и просушить бумажными полотенцами. Отделить ножки и разрезать их по суставу. Крылышки и спинку лучше всего использовать для приготовления бульона для супа. Мяса в них мало, но навар для бульона получится очень хорошим. Грудку разделить на 6 кусков.
- Вкуснее всего получиться, если для варки использовать гусятницу или утятницу. Но если их нет, то возьмите толстостенную кастрюлю типа сотейника.
- Чтобы получить вкусное мясо, перед варкой, кусочки гуся натрите яблочным уксусом или лимонным соком. Оставьте минут на 30.
- В кипящую воду складываем куски мяса и подсаливаем воду. Кладем луковицу.
- Оставляем вариться на 1 час. Огонь должен стоять на минимуме.
- Как время пройдет, закидываем все специи и травы.
- Варим еще 30 минут, и проверяем на готовность. Если косточки хорошо отделяются от мяса, значит гусь готов.
- Вкусный и наваристый бульон из гуся готов!
Как варить гуся, чтобы мясо было мягким
Чтобы гусиное мясо было мягким и при этом сократилось время варки, его нужно промариновать. Лучше всего это делать длительное время, например, оставить в маринаде на ночь. Но и нескольких часов хватит для ускорения процесса варки. Замариновать можно и целого гуся и кусочками.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- соль – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовленную птицу, промойте и обсушите полотенцем. Обязательно вырежьте железы в гузке, чтобы не испортить вкус мяса. Удалите лишний жир в районе шеи и внутренностей.
- В местах наибольшего скопления жира под кожей, нужно сделать проколы. Такими местами считаются бока, соединения грудки с крылышками и спинкой, выше бёдрышек.
- Солью натрите всю тушку, внутри тоже нужно просолить. Оставьте в прохладном месте или холодильнике на несколько часов. Лучше всего оставить на ночь, но не менее 3-х часов.
- Для отваривания гуся возьмите большую кастрюлю и положите в неё гуся. Можно птицу порезать на куски или пополам, а можно отварить целиком.
- Залейте мясо кипятком и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и варите около 1,5 часов.
- После этого мясо нужно попробовать на готовность.
- Время варки зависит от возраста птицы. Если гусь более зрелый, время варки увеличивается до момента его приготовления. Рассчитать примерное время варки гуся можно исходя из расчета 45 минут на 1 килограмм веса.
- Солить воду не нужно. При желании положите для вкуса лук, душистые корешки или любые специи по вашему вкусу.
- Заправляем суп и подаем к столу.
Как и сколько варить гуся для супа
Суп из гуся получается наваристым и сытным. Он приносит пользу всем тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Также полезем детям и подростам, насыщая их белком и восстанавливая энергию.
Ингредиенты:
- спинка, крылышки (потрошки) гуся – 700 гр;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- пастернак (небольшой корешок) – 1 шт.;
- рис отварной (лапша) – 0,5 ст.;
- зелень (петрушка, лук) – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лучше всего для приготовления супа взять спинку, крылышки или потрошки гуся. Тщательно их подготовьте, чтобы не осталось перьев, пуха.
- В бульон добавляем лук, морковь и пастернак. Отвариваем приготовленное мясо в течение 1,5 часов.
- Чтобы получить вкусный бульон, закидывайте птицу в холодную воду. После закипания, снимайте накипь в течение нескольких минут, чтобы бульон не помутнел.
- После того как мясо приготовилось, выньте его из бульона вместе с овощами. Процедите бульон.
- Мясо необходимо отделить от костей и вернуть в бульон. Корешки разомните и тоже добавьте в бульон.
- В бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 15 минут.
- Высыпаем отварной рис и даем закипеть. По вкусу солим, насыпаем специи. Оставляем кипеть на маленьком огне.
- Наливаем суп в тарелки и обильно посыпаем рубленой зеленью.
Как и сколько варить гуся в скороварке
Интересный и быстрый способ приготовления мяса гуся — это приготовление его в скороварке. С ее помощью легко приготовить одно из самых популярных блюд — грудку гуся.
Ингредиенты:
- гусь (мясо грудки) – 800 гр;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 6-8 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- чернослив – 2-3 горсти;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Гусиную грудку разделываем, отделяем мясо от кости. Гусь — это жирное мясо. Часть жира можно удалить. Но лучше оставить, на нем грудка хорошо обжарится.
- Морковь и картофель очищаем от кожуры и моем. Нарезаем большими кубиками. Лук режем на четвертинки.
- В нагретую скороварку кладем кусочек сливочного масла и растапливаем. Обжариваем на нем со всех сторон гусиную грудку.
- К обжаренной грудке добавляем нарезанные овощи и чернослив. Солим, перчим, вливаем немного воды.
- Закрываем крышку, оставляем гусиную грудку с овощами готовиться на 30 минут.
- Подавать на стол нужно вместе с зеленью и овощным салатом.
https://www.youtube.com/watch?v=BSUR-NisJ60 https://www.youtube.com/watch?v=VXxmpI4kQzQ https://www.youtube.com/watch?v=nY0qqKNUYYc https://www.youtube.com/watch?v=dCwDOnNtB5c https://www.youtube.com/watch?v=vGfFMq4cQr0 https://www.youtube.com/watch?v=RKmbVUWG53g