Как и сколько варить гуся

Гуся в домашних условиях часто варят на суп. Как правильно и сколько по времени нужно варить домашнего гуся в кастрюле целиком, кусочками для супа, в скороварке, чтобы мясо было мягким, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить гуся по времени

  • В кастрюле – 1 час 45 минут до 2 часов после закипания.
  • В скороварке – от 40 минут до 1 часа.
  • Целиком – 2 — 3часа, зависит от размера и возраста птицы.
  • Кусочками – 1,5 часа.

Как и сколько варить домашнего гуся

Время приготовления домашнего гуся, зависит от его возраста. Мясо молодой птицы нежное. У старших по возрасту птиц, мясо питательнее и жирнее. Если при покупке лапки не отрезали, по ним можно определить возраст птицы. У молодых лапки желтого цвета, у старых – красные.

Ингредиенты:

  • гусь (тушка) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Домашнего гуся перед приготовлением нужно тщательно вымыть и опалить оставшийся пух над огнем. Убрать остатки перьев. Из внутренней части гуся удалить жир.
  2. Гусь имеет свой специфический запах. Для удаления, которого, гуся варят. После варки птицу можно использовать для дальнейшего приготовления или употребить в вареном виде.
  3. В большую кастрюлю (чтобы поместилась вся тушка) закладываем гуся и заливаем водой. Использовать можно любую посуду, в которую вмещается гусь (например, ведро). Она должна его полностью покрывать.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит.
  5. Провариваем 10 минут, и сливаем воду.
  6. Снова заливаем мясо чистой водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем соль, коренья и лук.
  7. Варим гуся в зависимости от возраста. Если вам попался молодой гусь, то достаточно будет 1,5 часов для варки целой тушки. Для более старой птицы, нужно добавить времени. Это будет минут 20-30 дополнительно.
  8. Через 1,5 часов варки мясо нужно попробовать на готовность.

Как и сколько варить гуся в кастрюле целиком

Гусь довольно крупная птица. Чтобы отварить целую тушку в кастрюле, необходимо немного терпения и времени. А также подходящая посуда.

Ингредиенты:

  • гусь (тушка целиком) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерея) – 50 г.;
  • душистый перец горошек – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим тушку птицы. Нужно пинцетом хорошо удалить перья, пух. Вымыть в проточной воде. Из-за специфического запаха гуся, во время варки лучше добавить различные коренья и специи. А также, надо вырезать в гузке железы.
  2. В идеале, посуда для варки гуся должна быть большой, чтобы тушка полностью поместилась в ней. Но, если такой нет, возьмите самую большую из имеющихся кастрюль. Наливаем в неё воду и даем закипеть. Воды должно быть, столько, чтобы после погружения в неё птицы, вода не доходила до верха на 2 см.
  3. Варим сначала одну половину гуся 50 минут, потом переворачиваем другой стороной и варим другую половину, ещё 50 минут.
  4. Для получения вкусного мяса, птицу нужно класть в кипящую воду. Во время варки кладем соль и специи.
  5. После отведенного времени, попробуйте птицу на готовность. При необходимости добавьте время варки. Если птица молодая, то этого времени будет достаточно, чтобы она полностью приготовилась.
  6. За 5 минут до конца варки добавляем домашнюю лапшу.
  7. Гуся вынимаем из кастрюли. Мясо отделяем от костей, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  8. Разливаем суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Как и сколько варить гуся кусочками

Гусь – птица крупная и чтобы отварить его целиком, скорее всего, станет проблемой. Нарезанный на кусочки гусь, хорошо отваривается как в кастрюле, так и в утятнице. Кусочки получаются сочными и вкусными, особенно если в процессе варки добавить корешки, травы и специи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тимьян, розмарин (сушеные) – 0,5 ч.л.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гусиную тушку вымыть и просушить бумажными полотенцами. Отделить ножки и разрезать их по суставу. Крылышки и спинку лучше всего использовать для приготовления бульона для супа. Мяса в них мало, но навар для бульона получится очень хорошим. Грудку разделить на 6 кусков.
  2. Вкуснее всего получиться, если для варки использовать гусятницу или утятницу. Но если их нет, то возьмите толстостенную кастрюлю типа сотейника.
  3. Чтобы получить вкусное мясо, перед варкой, кусочки гуся натрите яблочным уксусом или лимонным соком. Оставьте минут на 30.
  4. В кипящую воду складываем куски мяса и подсаливаем воду. Кладем луковицу.
  5. Оставляем вариться на 1 час. Огонь должен стоять на минимуме.
  6. Как время пройдет, закидываем все специи и травы.
  7. Варим еще 30 минут, и проверяем на готовность. Если косточки хорошо отделяются от мяса, значит гусь готов.
  8. Вкусный и наваристый бульон из гуся готов!

Как варить гуся, чтобы мясо было мягким

Чтобы гусиное мясо было мягким и при этом сократилось время варки, его нужно промариновать. Лучше всего это делать длительное время, например, оставить в маринаде на ночь. Но и нескольких часов хватит для ускорения процесса варки. Замариновать можно и целого гуся и кусочками.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную птицу, промойте и обсушите полотенцем. Обязательно вырежьте железы в гузке, чтобы не испортить вкус мяса. Удалите лишний жир в районе шеи и внутренностей.
  2. В местах наибольшего скопления жира под кожей, нужно сделать проколы. Такими местами считаются бока, соединения грудки с крылышками и спинкой, выше бёдрышек.
  3. Солью натрите всю тушку, внутри тоже нужно просолить. Оставьте в прохладном месте или холодильнике на несколько часов. Лучше всего оставить на ночь, но не менее 3-х часов.
  4. Для отваривания гуся возьмите большую кастрюлю и положите в неё гуся. Можно птицу порезать на куски или пополам, а можно отварить целиком.
  5. Залейте мясо кипятком и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и варите около 1,5 часов.
  6. После этого мясо нужно попробовать на готовность.
  7. Время варки зависит от возраста птицы. Если гусь более зрелый, время варки увеличивается до момента его приготовления. Рассчитать примерное время варки гуся можно исходя из расчета 45 минут на 1 килограмм веса.
  8. Солить воду не нужно. При желании положите для вкуса лук, душистые корешки или любые специи по вашему вкусу.
  9. Заправляем суп и подаем к столу.

Как и сколько варить гуся для супа

Суп из гуся получается наваристым и сытным. Он приносит пользу всем тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Также полезем детям и подростам, насыщая их белком и восстанавливая энергию.

Ингредиенты:

  • спинка, крылышки (потрошки) гуся – 700 гр;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • пастернак (небольшой корешок) – 1 шт.;
  • рис отварной (лапша) – 0,5 ст.;
  • зелень (петрушка, лук) – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лучше всего для приготовления супа взять спинку, крылышки или потрошки гуся. Тщательно их подготовьте, чтобы не осталось перьев, пуха.
  2. В бульон добавляем лук, морковь и пастернак. Отвариваем приготовленное мясо в течение 1,5 часов.
  3. Чтобы получить вкусный бульон, закидывайте птицу в холодную воду. После закипания, снимайте накипь в течение нескольких минут, чтобы бульон не помутнел.
  4. После того как мясо приготовилось, выньте его из бульона вместе с овощами. Процедите бульон.
  5. Мясо необходимо отделить от костей и вернуть в бульон. Корешки разомните и тоже добавьте в бульон.
  6. В бульон добавляем нарезанный картофель. Варим 15 минут.
  7. Высыпаем отварной рис и даем закипеть. По вкусу солим, насыпаем специи. Оставляем кипеть на маленьком огне.
  8. Наливаем суп в тарелки и обильно посыпаем рубленой зеленью.

Как и сколько варить гуся в скороварке

Интересный и быстрый способ приготовления мяса гуся — это приготовление его в скороварке. С ее помощью легко приготовить одно из самых популярных блюд — грудку гуся.

Ингредиенты:

  • гусь (мясо грудки) – 800 гр;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 6-8 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чернослив – 2-3 горсти;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Гусиную грудку разделываем, отделяем мясо от кости. Гусь — это жирное мясо. Часть жира можно удалить. Но лучше оставить, на нем грудка хорошо обжарится.
  2. Морковь и картофель очищаем от кожуры и моем. Нарезаем большими кубиками. Лук режем на четвертинки.
  3. В нагретую скороварку кладем кусочек сливочного масла и растапливаем. Обжариваем на нем со всех сторон гусиную грудку.
  4. К обжаренной грудке добавляем нарезанные овощи и чернослив. Солим, перчим, вливаем немного воды.
  5. Закрываем крышку, оставляем гусиную грудку с овощами готовиться на 30 минут.
  6. Подавать на стол нужно вместе с зеленью и овощным салатом.
Источники:
[свернуть]

Похожие записи