Как и сколько варить ливерную колбасу
Ливерную колбасу часто готовят в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить домашнюю и купленную в магазине ливерную колбасу в кишке, чтобы не лопнула, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить ливерную колбасу по времени
- Из вареного ливера – 10 минут после закипания в том же бульоне, в котором варился ливер.
- Домашнюю в кишке – от 10 до 50 минут, в зависимости от степени готовности ливера, из которого делался фарш для колбасы.
- Чтобы не лопнула – варим при температуре 80-90С в течение 30-40 минут.
- Купленную в магазине – 40-50 минут в кастрюле при 80-90С (понадобится кулинарный термометр).
Как и сколько варить ливерную колбасу в кишке
Сколько бы не было в магазине колбасы, всегда лучше приготовить домашнюю. Знать что там и быть уверенными что нет консервантов и чего похуже. Сегодня мы сделаем ливерную колбасу из свинины, давайте приступать.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 2,5 кг;
- говяжья нога – 800 гр.;
- печень говяжья – 1 кг;
- говяжье легкое – 1,2 кг;
- говяжье сердце – 1 кг;
- чеснок – 26 гр.;
- соль – 36 гр.;
- черный молотый перец – 3 гр.;
- мясной бульон – 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Очищаем мясо от прожилок и крови.
- Печень вымачиваем два часа перед готовкой.
- Субпродукты в одну кастрюлю, свиную рульку и говяжью ногу в другую.
- Крадем мясо в две кастрюли, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Убираем пенку.
- В кастрюлю со свиной рулькой и говяжьей ногой добавляем 1 ст.л. соли.
- Субпродукты варим с момента закипания 50 минут.
- Печень достаем раньше.
- Рульку и ногу варим около 3 часов.
- После остывания ливер режим кусочками, и перекручиваем в мясорубке со средней решеткой.
- Добавляем соль, чеснок, перец и перемешиваем.
- Добавляем процеженный бульон.
- В готовые свиные черева через насадку запускаем фарш из ливера.
- Наполнять кишки нужно неплотно. Заполненные чрева делим на небольшие колбаски и перекручиваем.
- Прокалываем колбасу с обеих сторон, чтобы выпустить лишний воздух.
- Часть колбасы кладем в холодильник, ее можно замораживать в морозилке.
- А часть отвариваем в кастрюле. Чтобы кишка не лопнула, варим ливерную колбасу 30-40 минут при температуре 80С.
- Чтобы замерять температуру при варке, понадобится кулинарный градусник.
Как варить домашнюю ливерную колбасу
Ливерная колбаса – настоящий деликатес. Конечно, ее можно приобрести в магазине, но лучше приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- ливер (свиные сердце и легкое, говяжья печень, жирная и нежирная свинина) – 1 кг;
- мука – 30 г;
- свиные кишки;
- соль – 18-20 г;
- масло сливочное;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мускатный орех – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- кориандр в молотом виде – 10 г.
Пошаговый рецепт:
- Весь ливер очистить от пленки и на 3 часа замочить в прохладной воде, чтобы вся кровь сошла.
- Свиные кишки замочить на 15 минут в теплой воде, а затем хорошенько промыть холодной водой из-под крана.
- В кастрюлю влить воду. Поставить на плиту, включив огонь.
- Очищенное от пленки мясо нарезать небольшими кусками.
- Как только вода в кастрюле закипит, сразу отправить туда мясо. Варить в течение 20 минут.
- Достать шумовкой, переложить в тарелку, чтобы ливер остыл.
- Выливать бульон не нужно.
- Очищенный от шелухи лук нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковородку. Добавить сливочное масло. Приступить к обжариванию лука до золотистого оттенка.
- В молоко разбить одно яйцо. Размешать вилкой.
- Остывшее мясо пропустить через мясорубку (мелкую решетку). Добавить все специи в фарш. Туда же влить разведенное с яйцом молоко, пережаренный лук.
- Все перемешать рукой. Затем использовать погружной блендер для получения паштетообразной массы. Если фарш получился суховатым, можно добавить чуть-чуть молока.
- Получившуюся массу опять отправить в мясорубку, надев специальную насадку для колбас. Взять кишки и аккуратно нанизать их на насадку.
- Подать немного фарша, спустить воздух и завязать кончик.
- Приступить к набиванию колбаски. Делать это надо не спеша. Если будет воздух, необходимо сделать небольшие проколы.
- Снова включить кастрюлю с бульоном. Уложить на дно тарелку. На нее выложить ливерную колбасу. Варить 40 минут при температуре 80-90 градусов.
- Получившаяся колбаса должна полностью остыть.
- Затем ее следует убрать в холодильник на 10-12 часов.
Как варить ливерную колбасу в домашних условиях
Ливерная колбаса – это прекрасная и сытная закуска. Ее легко намазать на хлеб и кушать в прикуску с овощами. Приготовленная дома, она будет натуральная и насыщенная. Помимо обычного процесса варки, ее можно и слегка подкоптить для аромата.
Ливер (на 1 кг колбасы):
- печень – 250 гр.;
- грудинка (со шкуркой) – 350 гр.;
- нежирное мясо (лопатка) – 150 гр.;
- рулька – 150 гр.;
- вода – 100 мл.;
- кишки (чрева) для ливерной колбасы.
Ингредиенты (на 1 кг):
- лук – 1 шт.;
- соль – 20 гр.;
- фосфат – 1 гр.;
- черный перец – 4 гр.;
- майоран – 1 гр.;
- чеснок (сушеный гранулированный) – 1 гр.;
- мясорубка с насадкой (решетка 3 мм).
Пошаговое описание:
- Первым делом отвариваем мясные ингредиенты (кроме печени).
- Варим свинину после закипания около 1,5 часов. От рульки кость должна легко отходить.
- Очищаем лук и пропускаем через мясорубку.
- В другую емкость пропускаем печень.
- В миску к печени всыпаем всю соль и перемешиваем.
- Вновь пропускаем печеночную массу через мясорубку.
- Все отварное, еще теплое, мясо пропускаем через мясорубку.
- Далее смешиваем воду с фосфатом и выливаем в мясорубку для промывания в ту же емкость, что и мясо.
- Смешиваем вместе мясо, воду и специи, добавляем лук и печень.
- Всю мясную массу перекладываем для дальнейшего пропускания через колбасный шприц.
- Кишки промываем и натягиваем на шприц.
- Пропихиваем заготовку в кишки и формируем небольшими кружочками.
- Тщательно завязываем кишки с двух сторон.
- Делаем несколько проколов по заготовке.
- Варим колбасу, пока в центре кружка не будет температура 70С. При этом вода не выше 80С.
- Оставляем охлаждаться на ночь.
- Далее будем коптить методом холодного копчения.
- Подвешиваем в коптилке и даем подсохнуть около 3 часов.
- Выставляем на коптилке необходимый режим и процесс будет длиться 45 минут за закрытой дверцей или крышкой.
Коптить необязательно, она и вареной получается очень вкусной. Домашняя ливерная колбаса получается полностью натуральной. Сочная и нежная, тает во рту.
Как варить ливерную колбасу, чтобы не лопнула
Приготовить вкусную и полезную ливерную колбасу дома очень просто. К тому же, недорого. Такую ливерную колбасу можно отваривать, запекать в духовке, закоптить или заморозить впрок.
Ингредиенты:
- печень — 400 гр.;
- сердце — 400 гр.;
- легкие — 400 гр.;
- сало — 200 гр.;
- чеснок — 5 долек;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- оболочка для сосисок;
- кулинарный мешок.
Этапы приготовления:
- Весь ливер отвариваем в соленой воде.
- Режем на небольшие кубики и измельчаем в мясорубке или блендере.
- Чеснок очищаем, промываем и измельчаем.
- Сметану, яйцо и чеснок добавляем к мясу, хорошенько перемешиваем.
- Если фарш получился слишком густым, можно добавить еще сметаны или немного воды.
- Перекладываем мясо в кулинарный мешок и заполняем им оболочку для колбасы.
- Можно использовать натуральную свиную кишку или искусственную.
- Чтобы отделить колбаски друг от друга, оболочку в месте разделения перекручиваем.
- Аккуратно прокалываем оболочку с двух сторон. Делаем интервал между отверстиями 1-2 см.
- В фарш можно добавить любые другие специи по вкусу. При желании, во время варки мяса можно добавить лавровый лист.
- Часть колбасы замораживаем, а часть отправляем вариться.
- Чтобы оболочка не лопнула во время варки, ее нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Делаем проколы по всей длине колбасы и с обеих сторон.
- Второй способ: чтобы колбаса не лопнула, ее нужно варить притемператеру 80С. Для это воду во время варки нужно измерять при помощи кулинарного градусника.
- Отвариваем ливерную колбасу в кастрюле до готовности в течение 30 минут при температуре 80С.
Как варить домашнюю ливерную колбасу
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинной. У нее натуральный состав, а сама она вкусная и сытная. Секрет ее приготовления передавался из поколения в поколение. Если хотите попробовать настоящую ливерную колбасу, то приготовьте ее по этому рецепту.
Ингредиенты:
- рулька свиная — 2 шт.;
- ножки свиные — 3 шт.;
- сердце свиное — 2 шт.;
- печень свиная — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 12 шт.;
- перец черный — 25 горошин;
- соль — 4 ст.л.
Приготовление по шагам:
- Свиные ножки и рульки промыть.
- Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, снять пену, посолить и добавить лавровый лист и горошины черного перца.
- Варить на небольшом огне 4-4,5 часа, постоянно снимая пену.
- В отдельную кастрюлю сложить промытую печень и сердце, залить водой.
- Поставить на огонь, варить до закипания.
- Снять пену, посолить (1,5 ст.л соли), добавить 6 лавровых листочков и 10 горошин черного перца.
- С момента закипания варить на медленном огне.
- Свиную печень достать через час, а сердце варить 1,5 часа.
- Сваренные ножки и рульки достать из бульона, слегка охладить и выбрать из них кости.
- Оставшееся мясо перекрутить на мясорубке, используя крупную решетку.
- Сердце, печень и очищенный чеснок также перекрутить, но используя среднюю решетку.
- Соединить в одной миске оба фарша, при необходимости добавить еще соли и черного молотого перца.
- Все тщательно перемешать.
- Влить 1 литр процеженного бульона.
- Снова перемешать.
- С помощью специальной насадки на мясорубке наполнить полученной массой черева для колбасы., завязав их на концах.
- Колбаски проколоть в нескольких местах зубочисткой и проварить их в остатках бульона 7-10 минут.
- Важно! Колбаски следует опускать в кипящий бульон.
- После варки охладить.
Домашняя ливерная колбаса готова, можно нарезать и наслаждаться неповторимым вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=4cr7_e9f33s https://www.youtube.com/watch?v=jAbIYL9Sn9w https://www.youtube.com/watch?v=fDbB_BxpECE https://www.youtube.com/watch?v=tSEsI_5nXmQ https://www.youtube.com/watch?v=VugbH-_x73g https://www.youtube.com/watch?v=xgKVbNJ6Dj0