Как и сколько варить ливерную колбасу

Ливерную колбасу часто готовят в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить домашнюю и купленную в магазине ливерную колбасу в кишке, чтобы не лопнула, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить ливерную колбасу

Сколько варить ливерную колбасу по времени

  • Из вареного ливера – 10 минут после закипания в том же бульоне, в котором варился ливер.
  • Домашнюю в кишке – от 10 до 50 минут, в зависимости от степени готовности ливера, из которого делался фарш для колбасы.
  • Чтобы не лопнула – варим при температуре 80-90С в течение 30-40 минут.
  • Купленную в магазине – 40-50 минут в кастрюле при 80-90С (понадобится кулинарный термометр).

Как и сколько варить ливерную колбасу в кишке

Как и сколько варить ливерную колбасу в кишке

Сколько бы не было в магазине колбасы, всегда лучше приготовить домашнюю. Знать что там и быть уверенными что нет консервантов и чего похуже. Сегодня мы сделаем ливерную колбасу из свинины, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 2,5 кг;
  • говяжья нога – 800 гр.;
  • печень говяжья – 1 кг;
  • говяжье легкое – 1,2 кг;
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • чеснок – 26 гр.;
  • соль – 36 гр.;
  • черный молотый перец – 3 гр.;
  • мясной бульон – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Очищаем мясо от прожилок и крови.
  2. Печень вымачиваем два часа перед готовкой.
  3. Субпродукты в одну кастрюлю, свиную рульку и говяжью ногу в другую.
  4. Крадем мясо в две кастрюли, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  5. Убираем пенку.
  6. В кастрюлю со свиной рулькой и говяжьей ногой добавляем 1 ст.л. соли.
  7. Субпродукты варим с момента закипания 50 минут.
  8. Печень достаем раньше.
  9. Рульку и ногу варим около 3 часов.
  10. После остывания ливер режим кусочками, и перекручиваем в мясорубке со средней решеткой.
  11. Добавляем соль, чеснок, перец и перемешиваем.
  12. Добавляем процеженный бульон.
  13. В готовые свиные черева через насадку запускаем фарш из ливера.
  14. Наполнять кишки нужно неплотно. Заполненные чрева делим на небольшие колбаски и перекручиваем.
  15. Прокалываем колбасу с обеих сторон, чтобы выпустить лишний воздух.
  16. Часть колбасы кладем в холодильник, ее можно замораживать в морозилке.
  17. А часть отвариваем в кастрюле. Чтобы кишка не лопнула, варим ливерную колбасу 30-40 минут при температуре 80С.
  18. Чтобы замерять температуру при варке, понадобится кулинарный градусник.

Как варить домашнюю ливерную колбасу

Как варить домашнюю ливерную колбасу

Ливерная колбаса – настоящий деликатес. Конечно, ее можно приобрести в магазине, но лучше приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ливер (свиные сердце и легкое, говяжья печень, жирная и нежирная свинина) – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • свиные кишки;
  • соль – 18-20 г;
  • масло сливочное;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мускатный орех – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • кориандр в молотом виде – 10 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Весь ливер очистить от пленки и на 3 часа замочить в прохладной воде, чтобы вся кровь сошла.
  2. Свиные кишки замочить на 15 минут в теплой воде, а затем хорошенько промыть холодной водой из-под крана.
  3. В кастрюлю влить воду. Поставить на плиту, включив огонь.
  4. Очищенное от пленки мясо нарезать небольшими кусками.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, сразу отправить туда мясо. Варить в течение 20 минут.
  6. Достать шумовкой, переложить в тарелку, чтобы ливер остыл.
  7. Выливать бульон не нужно.
  8. Очищенный от шелухи лук нарезать мелкими кубиками.
  9. Разогреть сковородку. Добавить сливочное масло. Приступить к обжариванию лука до золотистого оттенка.
  10. В молоко разбить одно яйцо. Размешать вилкой.
  11. Остывшее мясо пропустить через мясорубку (мелкую решетку). Добавить все специи в фарш. Туда же влить разведенное с яйцом молоко, пережаренный лук.
  12. Все перемешать рукой. Затем использовать погружной блендер для получения паштетообразной массы. Если фарш получился суховатым, можно добавить чуть-чуть молока.
  13. Получившуюся массу опять отправить в мясорубку, надев специальную насадку для колбас. Взять кишки и аккуратно нанизать их на насадку.
  14. Подать немного фарша, спустить воздух и завязать кончик.
  15. Приступить к набиванию колбаски. Делать это надо не спеша. Если будет воздух, необходимо сделать небольшие проколы.
  16. Снова включить кастрюлю с бульоном. Уложить на дно тарелку. На нее выложить ливерную колбасу. Варить 40 минут при температуре 80-90 градусов.
  17. Получившаяся колбаса должна полностью остыть.
  18. Затем ее следует убрать в холодильник на 10-12 часов.

Как варить ливерную колбасу в домашних условиях

Как варить ливерную колбасу в домашних условиях

Ливерная колбаса – это прекрасная и сытная закуска. Ее легко намазать на хлеб и кушать в прикуску с овощами. Приготовленная дома, она будет натуральная и насыщенная. Помимо обычного процесса варки, ее можно и слегка подкоптить для аромата.

Ливер (на 1 кг колбасы):

  • печень – 250 гр.;
  • грудинка (со шкуркой) – 350 гр.;
  • нежирное мясо (лопатка) – 150 гр.;
  • рулька – 150 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • кишки (чрева) для ливерной колбасы.

Ингредиенты (на 1 кг):

  • лук – 1 шт.;
  • соль – 20 гр.;
  • фосфат – 1 гр.;
  • черный перец – 4 гр.;
  • майоран – 1 гр.;
  • чеснок (сушеный гранулированный) – 1 гр.;
  • мясорубка с насадкой (решетка 3 мм).

Пошаговое описание:

  1. Первым делом отвариваем мясные ингредиенты (кроме печени).
  2. Варим свинину после закипания около 1,5 часов. От рульки кость должна легко отходить.
  3. Очищаем лук и пропускаем через мясорубку.
  4. В другую емкость пропускаем печень.
  5. В миску к печени всыпаем всю соль и перемешиваем.
  6. Вновь пропускаем печеночную массу через мясорубку.
  7. Все отварное, еще теплое, мясо пропускаем через мясорубку.
  8. Далее смешиваем воду с фосфатом и выливаем в мясорубку для промывания в ту же емкость, что и мясо.
  9. Смешиваем вместе мясо, воду и специи, добавляем лук и печень.
  10. Всю мясную массу перекладываем для дальнейшего пропускания через колбасный шприц.
  11. Кишки промываем и натягиваем на шприц.
  12. Пропихиваем заготовку в кишки и формируем небольшими кружочками.
  13. Тщательно завязываем кишки с двух сторон.
  14. Делаем несколько проколов по заготовке.
  15. Варим колбасу, пока в центре кружка не будет температура 70С. При этом вода не выше 80С.
  16. Оставляем охлаждаться на ночь.
  17. Далее будем коптить методом холодного копчения.
  18. Подвешиваем в коптилке и даем подсохнуть около 3 часов.
  19. Выставляем на коптилке необходимый режим и процесс будет длиться 45 минут за закрытой дверцей или крышкой.

Коптить необязательно, она и вареной получается очень вкусной. Домашняя ливерная колбаса получается полностью натуральной. Сочная и нежная, тает во рту.

Как варить ливерную колбасу, чтобы не лопнула

Как варить ливерную колбасу, чтобы не лопнула

Приготовить вкусную и полезную ливерную колбасу дома очень просто. К тому же, недорого. Такую ливерную колбасу можно отваривать, запекать в духовке, закоптить или заморозить впрок.

Ингредиенты:

  • печень — 400 гр.;
  • сердце — 400 гр.;
  • легкие — 400 гр.;
  • сало — 200 гр.;
  • чеснок — 5 долек;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • оболочка для сосисок;
  • кулинарный мешок.

Этапы приготовления:

  1. Весь ливер отвариваем в соленой воде.
  2. Режем на небольшие кубики и измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Чеснок очищаем, промываем и измельчаем.
  4. Сметану, яйцо и чеснок добавляем к мясу, хорошенько перемешиваем.
  5. Если фарш получился слишком густым, можно добавить еще сметаны или немного воды.
  6. Перекладываем мясо в кулинарный мешок и заполняем им оболочку для колбасы.
  7. Можно использовать натуральную свиную кишку или искусственную.
  8. Чтобы отделить колбаски друг от друга, оболочку в месте разделения перекручиваем.
  9. Аккуратно прокалываем оболочку с двух сторон. Делаем интервал между отверстиями 1-2 см.
  10. В фарш можно добавить любые другие специи по вкусу. При желании, во время варки мяса можно добавить лавровый лист.
  11. Часть колбасы замораживаем, а часть отправляем вариться.
  12. Чтобы оболочка не лопнула во время варки, ее нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  13. Делаем проколы по всей длине колбасы и с обеих сторон.
  14. Второй способ: чтобы колбаса не лопнула, ее нужно варить притемператеру 80С. Для это воду во время варки нужно измерять при помощи кулинарного градусника.
  15. Отвариваем ливерную колбасу в кастрюле до готовности в течение 30 минут при температуре 80С.

Как варить домашнюю ливерную колбасу

Как варить домашнюю ливерную колбасу

Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинной. У нее натуральный состав, а сама она вкусная и сытная. Секрет ее приготовления передавался из поколения в поколение. Если хотите попробовать настоящую ливерную колбасу, то приготовьте ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • рулька свиная — 2 шт.;
  • ножки свиные — 3 шт.;
  • сердце свиное — 2 шт.;
  • печень свиная — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 12 шт.;
  • перец черный — 25 горошин;
  • соль — 4 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. Свиные ножки и рульки промыть.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, снять пену, посолить и добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  4. Варить на небольшом огне 4-4,5 часа, постоянно снимая пену.
  5. В отдельную кастрюлю сложить промытую печень и сердце, залить водой.
  6. Поставить на огонь, варить до закипания.
  7. Снять пену, посолить (1,5 ст.л соли), добавить 6 лавровых листочков и 10 горошин черного перца.
  8. С момента закипания варить на медленном огне.
  9. Свиную печень достать через час, а сердце варить 1,5 часа.
  10. Сваренные ножки и рульки достать из бульона, слегка охладить и выбрать из них кости.
  11. Оставшееся мясо перекрутить на мясорубке, используя крупную решетку.
  12. Сердце, печень и очищенный чеснок также перекрутить, но используя среднюю решетку.
  13. Соединить в одной миске оба фарша, при необходимости добавить еще соли и черного молотого перца.
  14. Все тщательно перемешать.
  15. Влить 1 литр процеженного бульона.
  16. Снова перемешать.
  17. С помощью специальной насадки на мясорубке наполнить полученной массой черева для колбасы., завязав их на концах.
  18. Колбаски проколоть в нескольких местах зубочисткой и проварить их в остатках бульона 7-10 минут.
  19. Важно! Колбаски следует опускать в кипящий бульон.
  20. После варки охладить.

Домашняя ливерная колбаса готова, можно нарезать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=4cr7_e9f33s https://www.youtube.com/watch?v=jAbIYL9Sn9w https://www.youtube.com/watch?v=fDbB_BxpECE https://www.youtube.com/watch?v=tSEsI_5nXmQ https://www.youtube.com/watch?v=VugbH-_x73g https://www.youtube.com/watch?v=xgKVbNJ6Dj0

[свернуть]