Как и сколько варить домашний сыр
Домашний сыр сегодня можно приготовить из простых ингредиентов. Такой сыр отлично заменяет покупной и магазинный, а по вкусовым и полезным качествам даже его превосходит. Обязательно попробуйте приготовить такой вкусный и ароматный домашний сыр.
Сколько варить домашний сыр
- Из творога и молока варить домашний сыр нужно всего 1-2 минуты, потом откинуть и слить сыворотку.
- Из молока и кефира сыр нужно варить 3-4 минуты до отделения сыворотки.
- В микроволновке домашний сыр варится в 3 этапа по 2 минуты каждый.
- В мультиварке сыр нужно готовить на режиме «Мультиповар» в 2 этапа: сначала закладываем творог с молоком на 15 минут. Потом сливаем сыворотку, добавляем остальные ингредиенты и включаем мультиварку еще на 10 минут.
Как варить домашний сыр из творога и молока
Все большую популярность набирает сыр, произведенный в домашних условиях. Обычно его изготавливают из молока и творога. По внешнему виду его абсолютно не отличить от магазинного, а витаминов и полезных веществ в таком продукте гораздо больше.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг.;
- молоко – 2 л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог измельчить до однородного состояния любым удобным способом – можно использовать венчик, блендер или вилку. В это же время взбить в отдельной емкости одно яйцо.
- Вылить молоко в кастрюлю, желательно антипригарную алюминиевую, затем начать прогревать его на среднем огне. Доводить до кипения молоко не нужно.
- Одновременно с молоком необходимо начать растапливать сливочное масло в отдельной емкости. В масло добавить соль и соду, а затем все хорошо перемешать.
- Как только на молоке начнут появляться первые пузырьки, в него необходимо опустить измельченный творог. Очень важно высыпать все количество творога сразу.
- Начать уваривать творог с сывороткой, постоянно помешивая. Как только сыр начнет склеиваться и тянуться, его можно откидывать на дуршлаг.
- Из разного молока всегда получается разное количество сыворотки. Чем больше сыворотки образуется в кастрюле, тем лучше будет тянуться сыр. Долго варить будущий сыр не нужно, достаточно проварить 1-2 минуты.
- Далее все следует делать достаточно быстро, чтобы сыр не успел остыть. Откинуть сыр на дуршлаг и слить всю сыворотку. Взять пресс для картофеля и размять всю сырную массу в один эластичный комочек. Желательно, чтобы пресс был металлическим. Если в процессе разминания образуется сыворотка, ее лучше сливать.
- Вылить растопленное сливочное масло с солью и содой в кастрюлю. Поставить на огонь. Переместить сыр в кастрюлю к маслу, перед отправлением отжать от сыворотки. Продолжать энергично разминать творог прессом прямо в кастрюле. Как только масса станет мягкой и податливой, огонь можно убавлять до минимального. В это же время необходимо влить взбитое яйцо в творог.
- Перемешать все ингредиенты. Отставить творог на несколько секунд с огня и перемешать отдельно. Сыр получается мягким, плавленым и довольно густым.
- Перелить готовый сыр в одну или несколько тарелок.
- Примять и утрамбовать сыр, затем дать ему остыть при комнатной температуре. Затем убрать сыр в холодильник на пару часов.
Через несколько часов сыр будет полностью готов к употреблению. Домашний сыр получается очень нежным, вкусным и ароматным.
Как варить домашний сыр из молока и кефира
В магазине большой выбор различных сыров с разным процентом жирности, но домашний намного вкуснее и полезнее, так как вы знаете, из чего он приготовлен. Для данного рецепта можно использовать молоко, как домашнее, так и покупное. А также можно регулировать количество соли. Сегодня мы с вами приготовим один из самых популярных и лёгких сыров в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко (3,2%) – 2 л.;
- кефир – 500 мл.
По желанию:
- соль – 0,5 ч.л.;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления по шагам:
- Молоко выльем в железную кастрюлю с толстым дном, поставим на средний огонь и доведём до горячего состояния, практически до закипания. Основными продуктами данного блюда являются молоко и кефир.
- Когда на поверхности появятся пузырьки или лёгкая пенка, то выключим плиту и отставим кастрюлю в сторону.
- Далее в горячее молоко тонкой струйкой, помешивая железным венчиком, вольём кефир или кислое молоко.
- После этого поставим кастрюлю с содержимым огонь и, помешивая столовой ложкой или половником, прогреем до появления хлопьев.
- Примерно через 3-4 минуты выключим огонь, и некоторое время ещё продолжим помешивать.
- Возьмём сито, поставим в глубокую миску и застелем его сложенной вдвое, а то и втрое марлей. Далее пропустим через неё содержимое кастрюли. Выливать нужно аккуратно, так как можно обжечься. То, что осталось в марле, это и есть наш творожный сыр.
- Теперь по желанию в него можно добавить соль или мелко рубленую зелень укропа или петрушки, а можно оставить таким, ничего не добавляя.
- Далее завяжем марлю с сыром и дадим полежать до тех пор, пока не стечёт лишняя жидкость и пока не остынет до комнатной температуры.
- Через время уберём в холодильник на 2 часа. После приготовления сыра осталась сыворотка, выбрасывать её не стоит, так как из неё можно что-нибудь испечь. К примеру, блинчики или оладьи. А можно остудить и выпить, так она очень полезная.
- Спустя время достанем сыр из холодильника и порежем на порционные кусочки и можно кушать.
Затратив минимум продуктов и времени, мы получили очень полезный и диетический сыр, который подойдет абсолютно всем. Он отлично подойдёт, как для бутербродов, так и для салатов или в качестве начинки в вареники. По вкусу домашний сыр из молока и кефира напоминает моцареллу или адыгейский. Готовьте и наслаждайтесь приятным и очень нежным вкусом.
Как сварить домашний сыр из творога в микроволновке
Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего сыра в микроволновке. Получится твердый сыр в микроволновке из домашнего творога без использования молока.
Ингредиенты:
- домашний творог – 500 гр;
- сода – 0,5 ч.л;
- соль – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 1 ст.л;
- любые специи и начинки;
- зелень – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Обычно для выпаривания лишней жидкости из творога его проваривают некоторое время в молоке. Так творожный сыр приобретает более твердую консистенцию. Излишки жидкости из творога можно выпарить при помощи его многократного прогревания в микроволновой печи. Топление творога в микроволновке оказывается более эффективным, чем выпаривание его из молока или ферментирование кисломолочных продуктов.
- Творог помещаем в огнеупорную емкость и на 2 минуты отправляем в микроволновку. Как только извлечем прогретый творог, будет заметно, что появилось немного сыворотки на дне блюда, а сам творог стал плотнее.
- Поместим творог микроволновую печь еще на 2 мин.
- Затем откинем творог на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Творог стал вязким после того, как из него выделилась вся сыворотка.
- Взобъем творог погружным блендером так, чтобы разбились комки.
- Добавим к полученной массе соду и масло. Если в результате нужно получить низкокалорийный сыр, то рекомендуется добавить сметану. Также добавим в творог яйца, соль и по желанию черный перец. Необыкновенный острый вкус и аромат придаст сыру паприка или сухой чеснок.
- Полученную массу отправляем на 2 мин в микроволновку.
- После нагревания творог поднимется. Нужно хорошо перемешать все ингредиенты, еще раз взбить их блендером.
- Снова поставим творожную массу в микроволновку на 2 мин. Творог приобретет тягучую и воздушную консистенцию. В нее добавим кубик любой мелко нарезанной зелени. Тщательно перемешаем творог с зеленью.
- Поместим творожный сыр в форму и отправим в холодильник застывать. В качестве формы может выступать обычный пластиковый судок. Несмотря на тягучесть, сыр хорошо отделяется от стенок посуды и легко перекладывается в форму. Он довольно быстро застывает. Накроем форму крышкой.
- Сыр должен находиться в холодильнике до полного застывания.
Очень вкусный натуральный домашний сыр готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, или использовать для приготовления бутербродов. Начинки можно менять по своему вкусу. Например, вместо зелени положить кусочки ветчины или грибы с луком. С паприкой и копченостями получим копченый сыр.
Как сварить домашний сыр в мультиварке
Сегодня мы с вами приготовим домашний натуральный сыр, который бывает разных сортов, и отличаются друг от друга жирностью и вкусом. А благодаря мультиварке сделать это будет довольно легко и просто. Минимум времени и продуктов, и мы получим настоящий твёрдый сыр, который по вкусу очень похож на голландский.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л.;
- куриные яйца (желтки) – 2 шт.;
- творог – 1 кг;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
По желанию:
- ветчина, маслины и зелень – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Готовить данный вид сыра лучше всего из домашнего или фермерского творога и молока. Так как в магазинных можно приобрести не качественные продукты. Тогда сыр не получится. Готовить мы будем в мультиварке на функции «Мультиповар», так как нам нужно будет выбирать разные температуры. В начале 100 градусов, а в конце 80 градусов, потому что сыр будет готовиться в 2 этапа.
- Подготовим творог. Если в нём попадаются большие куски, то разомнём их хорошенько руками или вилкой.
- В чашу мультиварки выльем молоко, в меню выберем функцию «Мультиповар», установим температуру на 100 градусов и таймер на 15 минут. Нажмём на старт, выложим туда же творог, размешаем специальной пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой и закроем крышку.
- Подготовим куриные яйца. Для этого мы их промоем под краном и слегка оботрём бумажным полотенцем. Затем аккуратно разобьём и отделим желтки от белков.
- Сливочное масло размягчим. Для этого его всего лишь нужно заранее достать из холодильника.
- Затем сливочное масло смешаем с желтками, солью, содой и всё это перемешаем. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
- Спустя время включим мультиварку на режим подогрев на 10 минут.
- Когда откроем крышку, то увидим, что сыворотка отделилась от творожной массы. Теперь нам нужно процедить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого возьмём сито, застелем его марлей, поставим в глубокую чашку и выльем содержимое мультиварки. Тем самым отделив творог от сыворотки. Завернём, дадим постоять в течение 10-15 минут, чтобы стекла сыворотка, которую мы оставим. А потом из неё сделаем очень хорошее тесто или же уберём в холодильник, а потом выпьем.
- При таком способе варки мы получим очень вкусный и полезный твёрдый сыр. Если же не использовать молоко, а сразу растопить творог, то можно получить мягкий плавленый сыр.
- Включим мультиварку на режим мультиповар, выберем температуру 85 градусов и таймер на 15 минут. Нажмём на старт и выложим в мультиварку масляно-яичную смесь.
- Творог освободим от марли и снова разомнём руками, чтобы он быстрее плавился. Отправим его в мультиварку и с помощью силиконовой лопатки тщательно перемешаем до однородного состояния.
- Прогреем, не переставая мешать, а через несколько минут он начнёт потихоньку плавиться. Так как у нас стоит программа «Мультиповар» и на 85 градусов сыр не пригорит, но помешивать всё равно нужно. Чем дольше мы будем плавить на этом этапе, тем твёрже он получится. Оставим на 3 минуты под закрытой крышкой.
- Время истекло, отключим мультиварку. Переложим сыр в пластиковую форму с крышкой. Делать это нужно быстро и энергично, так как сыр имеет свойство быстро застывать. Отправим на несколько часов в холодильник.
- Через пару часов достанем его из формы, порежем на порционные кусочки и можно есть.
Данный сыр идеально подойдёт для бутербродов, пиццы, запеканки или салата. А чтобы придать сыру пикантность можно во время готовки добавить ветчину, маслины и всё что вам угодно.
https://www.youtube.com/watch?v=c8BHwf1tsyo https://www.youtube.com/watch?v=NbRNVlMN6iU https://www.youtube.com/watch?v=AHrCMhRS0i8 https://www.youtube.com/watch?v=H17vBxfYyHw