Как и сколько варить пангасиус

Пангасиус — нежирная рыба, которую часто готовят в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить пангасиус в кастрюле до готовности, для супа и для ухи, на пару и для ребенка, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить пангасиус

Сколько варить пангасиус по времени

Пангасиус достаточно просто сварить до готовности в кастрюле и в мультиварке. Обычно пангасиус варят в кастрюле или в мультиварке.

  • В кастрюле (для супа или на уху) – 10-15 минут после закипания.
  • На пару – 15-20 минут в мультиварке на режиме «Варка на пару».

Как варить пангасиус в кастрюле до готовности

Как варить пангасиус в кастрюле до готовности

Сварить пангасиус в кастрюле до готовности совсем несложно. Для любителей здоровой пищи отварной пангасиус станет самостоятельным блюдом. А те, кто любят более пикантные рецепты, могут приготовить рыбу в кляре, обжарить или запечь со специями.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – 3 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Хорошо промыть рыбу под проточной водой.
  2. Убрать у пангасиуса чешую, удалить голову и плавники.
  3. Разрезать рыбу по брюшку. Аккуратно удалить все внутренности. Рыбу еще раз хорошо промыть, в том числе и внутри.
  4. Разрезать пангасиуса на кусочки, положить их в кастрюлю.
  5. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
  6. Кастрюлю выставить на огонь. Воду довести до кипения.
  7. После закипания варить пангасиус 10-12 минут.
  8. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Вареный пангасиус готов!
  9. Бульон можно использвать для приготовления рубного супа.

Главное – не переварить пангасиуса, иначе рыба развалится и будет выглядеть не аппетитно.

Как и сколько варить филе пангасиуса

Как и сколько варить филе пангасиуса

Пангасиуса можно купить и уже в очищенном виде. Филе готовится быстрее, поскольку не нужно отрезать плавники, хвост, чистить саму рыбу. А по вкусу готовое филе ничуть не уступает сваренной целой рыбе.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г.;
  • вода – 2,5 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый – 3 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Филе пангасиуса хорошо промыть. Если оно находится в размороженном состоянии, то предварительно его нужно разморозить.
  2. В кастрюлю налить воду, посолить ее.
  3. В воду опустить рыбу. Если она целиком не умещается, то можно порезать ее на несколько частей.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, при этом установив его на минимальное значение. Если будет появляться пена, ее нужно будет снимать.
  5. Варить рыбу до готовности в течение 15 минут. Важно не передерживать пангасиус в воде, чтобы он не развалился.
  6. Готовое филе достать из кастрюли.
  7. Вареный пангасиус готов.
  8. Можно подать его с гарниром из вареной крупы или овощей. А можно просто добавить к рыбе зелени либо свежих овощей.

Как и сколько варить пангасиус на пару

Как и сколько варить пангасиус на паруПриготовленный на пару пангасиус будет идеальным блюдом на завтрак или ужин. Можно подавать рыбу с молодым картофелем, салатом, соусом. Готовое блюдо можно употреблять и без гарнира, просто украсив его зеленью.

Ингредиенты:

  • стейки пангасиуса (замороженные) – 3 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кориандр, карри – по 1 ч.л.;
  • вода – 1-1,5 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте под проточной водой замороженные стейки пангасиуса, пока они не станут мягкими.
  2. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
  3. Выложите куски рыбы в специальный контейнер для приготовления на пару. В чашу мультиварки налейте воду до нижней отметки.
  4. Посолите каждый кусок рыбы, немного разотрите соль по поверхности, добавьте по щепотке кориандра и карри.
  5. Включите мультиварку на режим «Варка на пару» на 15-20 минут.
  6. Закройте мультиварку крышко, нажмите «Старт».
  7. Через несколько минут вкусная и полезная рыба готова!

Как и сколько варить пангасиус для ухи

Как и сколько варить пангасиус для ухи

Приготовление ухи из пангасиуса не потребует много времени и сил. Зато она получается очень насыщенной и питательной. Приготовление ухи не требует сложных ингредиентов. В любом случае бульон получится наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 500 г.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 30 г.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 3 щепотки.

Этапы приготовления:

  1. Почистить лук, порезать на маленькие кубики. Можно не бояться взять немного больше лука. Он не испортит уху, а наоборот, придаст ей более пикантный вкус.
  2. Лук обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка.
  3. Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Дождаться закипания воды.
  4. В кипящую воду положить лавровый лист, соль, перец, лук.
  5. Сбавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить ингредиенты 3-5 минуты.
  6. Почистить морковь, крупно натереть. Обжарить ее на сковороде до появления золотистого цвета.
  7. Выложить морковь в кастрюлю. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  8. Картофель почистить и разрезать на средние кусочки.
  9. Положить картошку в бульон. Варить 10-15 минут.
  10. Пангасиус порезать на средние кусочки. Положить в бульон спустя 5-10 минут после того, как в него была помещена картошка.
  11. Еще раз довести бульон до кипения. Сбавить огонь.
  12. Варить уху 10-15 минут.
  13. Петрушку помыть, высушить и мелко нарезать.
  14. В готовую уху положить петрушку, варить еще 1 минуту.
  15. Выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой.
  16. Дать ухе из пангасиуса настояться 10-20 минут.

Как и сколько варить пангасиус для супа

Как и сколько варить пангасиус для супа

Суп из рыбы является полезным блюдом, которое не испортит ни один стол. Из пангасиуса получается достаточно вкусный суп.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 600 г.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать филе пангасиуса на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю.
  2. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
  3. Выставить кастрюлю на огонь.
  4. Нарезать картошку. Добавить ее в бульон через 15 минут. после начала варки рыбы.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде.
  6. Почистить морковку, натереть на средней терке. Положить к луку и обжарить до готовности.
  7. Измельчить в блендере помидорку. Положить ее к луку и моркови.
  8. Измельчить чеснок. Добавить вместе со специями к овощам.
  9. Зажарку положить в бульон. Туда же опустить лавровый лист.
  10. Варить рыбный суп в течение 5 минут.
  11. Проверить готовность картошки. Добавить соль.
  12. Готовый суп из пангасиуса можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Как варить пангасиус для ребенка

Как варить пангасиус для ребенка

Пангасиус имеет нежное мясо и приятный вкус. У него нет маленьких косточек, поэтому его можно давать детям. Но не стоит вводить эту рыбу в качестве прикорма малышам. Поскольку косточки все же могут встретиться. И ребенок может их проглотить.

А вот для детей постарше пангасиус станет отличным вариантом рыбного блюда. Существуют всевозможные рецепты приготовления пангасиуса. Выбор рецепта будет зависеть от предпочтения ребенка и его возраста.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 300-400 г.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе пангасиуса порезать на маленькие кусочки. Очень хорошо промыть вод проточной водой.
  2. Подержать кусочки рыбы в миске с водой. Можно добавить немного лимонной кислоты для нейтрализации запаха и уменьшения воздействия вредных веществ.
  3. Воду налить в кастрюлю, посолить. Довести ее до кипения.
  4. Как только вода закипит, сбавить огонь на среднее значение.
  5. Филе пангасиуса выложить в кастрюлю.
  6. Варить рыбу при небольшом кипении в течении 15-20 минут.
  7. Готовую рыбу достать и остудить. Вареный пангасиус можно украсить овощами, зеленью или подать с гарниром. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу для детей постарше. Из филе можно вырезать интересные формочки и добавить к рыбе украшения на свой вкус.
  8. Или сразу добавить в кастрюлю к пангасиусу картошку и нарезанные овощи, и сварить рыбный суп.
Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=JYPDHfOUXiw https://www.youtube.com/watch?v=qfFj3uYay0E https://www.youtube.com/watch?v=Pa8qA0LGRDw https://www.youtube.com/watch?v=lYd5jAXoUGM https://www.youtube.com/watch?v=I9HumA-YEHg https://www.youtube.com/watch?v=tXyoTb7aHIc https://www.youtube.com/watch?v=kJMjzq-ZEKQ

[свернуть]