Как и сколько варить пангасиус
Пангасиус — нежирная рыба, которую часто готовят в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить пангасиус в кастрюле до готовности, для супа и для ухи, на пару и для ребенка, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить пангасиус по времени
Пангасиус достаточно просто сварить до готовности в кастрюле и в мультиварке. Обычно пангасиус варят в кастрюле или в мультиварке.
- В кастрюле (для супа или на уху) – 10-15 минут после закипания.
- На пару – 15-20 минут в мультиварке на режиме «Варка на пару».
Как варить пангасиус в кастрюле до готовности
Сварить пангасиус в кастрюле до готовности совсем несложно. Для любителей здоровой пищи отварной пангасиус станет самостоятельным блюдом. А те, кто любят более пикантные рецепты, могут приготовить рыбу в кляре, обжарить или запечь со специями.
Ингредиенты:
- пангасиус – 1 шт.;
- вода – 2,5 л.;
- соль – по вкусу;
- перец душистый – 3 шт.
Приготовление по шагам:
- Хорошо промыть рыбу под проточной водой.
- Убрать у пангасиуса чешую, удалить голову и плавники.
- Разрезать рыбу по брюшку. Аккуратно удалить все внутренности. Рыбу еще раз хорошо промыть, в том числе и внутри.
- Разрезать пангасиуса на кусочки, положить их в кастрюлю.
- Налить в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Кастрюлю выставить на огонь. Воду довести до кипения.
- После закипания варить пангасиус 10-12 минут.
- Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Вареный пангасиус готов!
- Бульон можно использвать для приготовления рубного супа.
Главное – не переварить пангасиуса, иначе рыба развалится и будет выглядеть не аппетитно.
Как и сколько варить филе пангасиуса
Пангасиуса можно купить и уже в очищенном виде. Филе готовится быстрее, поскольку не нужно отрезать плавники, хвост, чистить саму рыбу. А по вкусу готовое филе ничуть не уступает сваренной целой рыбе.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г.;
- вода – 2,5 л.;
- соль – по вкусу;
- перец душистый – 3 шт.
Приготовление по шагам:
- Филе пангасиуса хорошо промыть. Если оно находится в размороженном состоянии, то предварительно его нужно разморозить.
- В кастрюлю налить воду, посолить ее.
- В воду опустить рыбу. Если она целиком не умещается, то можно порезать ее на несколько частей.
- Поставить кастрюлю на огонь, при этом установив его на минимальное значение. Если будет появляться пена, ее нужно будет снимать.
- Варить рыбу до готовности в течение 15 минут. Важно не передерживать пангасиус в воде, чтобы он не развалился.
- Готовое филе достать из кастрюли.
- Вареный пангасиус готов.
- Можно подать его с гарниром из вареной крупы или овощей. А можно просто добавить к рыбе зелени либо свежих овощей.
Как и сколько варить пангасиус на пару
Приготовленный на пару пангасиус будет идеальным блюдом на завтрак или ужин. Можно подавать рыбу с молодым картофелем, салатом, соусом. Готовое блюдо можно употреблять и без гарнира, просто украсив его зеленью.
Ингредиенты:
- стейки пангасиуса (замороженные) – 3 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- кориандр, карри – по 1 ч.л.;
- вода – 1-1,5 литра.
Пошаговый рецепт:
- Промойте под проточной водой замороженные стейки пангасиуса, пока они не станут мягкими.
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Выложите куски рыбы в специальный контейнер для приготовления на пару. В чашу мультиварки налейте воду до нижней отметки.
- Посолите каждый кусок рыбы, немного разотрите соль по поверхности, добавьте по щепотке кориандра и карри.
- Включите мультиварку на режим «Варка на пару» на 15-20 минут.
- Закройте мультиварку крышко, нажмите «Старт».
- Через несколько минут вкусная и полезная рыба готова!
Как и сколько варить пангасиус для ухи
Приготовление ухи из пангасиуса не потребует много времени и сил. Зато она получается очень насыщенной и питательной. Приготовление ухи не требует сложных ингредиентов. В любом случае бульон получится наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- пангасиус – 500 г.;
- вода – 2 л.;
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 30 г.;
- соль – 1 ст.л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- молотый черный перец – 3 щепотки.
Этапы приготовления:
- Почистить лук, порезать на маленькие кубики. Можно не бояться взять немного больше лука. Он не испортит уху, а наоборот, придаст ей более пикантный вкус.
- Лук обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Дождаться закипания воды.
- В кипящую воду положить лавровый лист, соль, перец, лук.
- Сбавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить ингредиенты 3-5 минуты.
- Почистить морковь, крупно натереть. Обжарить ее на сковороде до появления золотистого цвета.
- Выложить морковь в кастрюлю. Содержимое кастрюли довести до кипения.
- Картофель почистить и разрезать на средние кусочки.
- Положить картошку в бульон. Варить 10-15 минут.
- Пангасиус порезать на средние кусочки. Положить в бульон спустя 5-10 минут после того, как в него была помещена картошка.
- Еще раз довести бульон до кипения. Сбавить огонь.
- Варить уху 10-15 минут.
- Петрушку помыть, высушить и мелко нарезать.
- В готовую уху положить петрушку, варить еще 1 минуту.
- Выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать ухе из пангасиуса настояться 10-20 минут.
Как и сколько варить пангасиус для супа
Суп из рыбы является полезным блюдом, которое не испортит ни один стол. Из пангасиуса получается достаточно вкусный суп.
Ингредиенты:
- пангасиус – 600 г.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Порезать филе пангасиуса на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю.
- Налить в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Выставить кастрюлю на огонь.
- Нарезать картошку. Добавить ее в бульон через 15 минут. после начала варки рыбы.
- Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде.
- Почистить морковку, натереть на средней терке. Положить к луку и обжарить до готовности.
- Измельчить в блендере помидорку. Положить ее к луку и моркови.
- Измельчить чеснок. Добавить вместе со специями к овощам.
- Зажарку положить в бульон. Туда же опустить лавровый лист.
- Варить рыбный суп в течение 5 минут.
- Проверить готовность картошки. Добавить соль.
- Готовый суп из пангасиуса можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Как варить пангасиус для ребенка
Пангасиус имеет нежное мясо и приятный вкус. У него нет маленьких косточек, поэтому его можно давать детям. Но не стоит вводить эту рыбу в качестве прикорма малышам. Поскольку косточки все же могут встретиться. И ребенок может их проглотить.
А вот для детей постарше пангасиус станет отличным вариантом рыбного блюда. Существуют всевозможные рецепты приготовления пангасиуса. Выбор рецепта будет зависеть от предпочтения ребенка и его возраста.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 300-400 г.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Филе пангасиуса порезать на маленькие кусочки. Очень хорошо промыть вод проточной водой.
- Подержать кусочки рыбы в миске с водой. Можно добавить немного лимонной кислоты для нейтрализации запаха и уменьшения воздействия вредных веществ.
- Воду налить в кастрюлю, посолить. Довести ее до кипения.
- Как только вода закипит, сбавить огонь на среднее значение.
- Филе пангасиуса выложить в кастрюлю.
- Варить рыбу при небольшом кипении в течении 15-20 минут.
- Готовую рыбу достать и остудить. Вареный пангасиус можно украсить овощами, зеленью или подать с гарниром. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу для детей постарше. Из филе можно вырезать интересные формочки и добавить к рыбе украшения на свой вкус.
- Или сразу добавить в кастрюлю к пангасиусу картошку и нарезанные овощи, и сварить рыбный суп.
https://www.youtube.com/watch?v=JYPDHfOUXiw https://www.youtube.com/watch?v=qfFj3uYay0E https://www.youtube.com/watch?v=Pa8qA0LGRDw https://www.youtube.com/watch?v=lYd5jAXoUGM https://www.youtube.com/watch?v=I9HumA-YEHg https://www.youtube.com/watch?v=tXyoTb7aHIc https://www.youtube.com/watch?v=kJMjzq-ZEKQ