Как и сколько варить плечо индейки
Варка мяса индейки не требует особых навыков, но нужно знать основные моменты. Рассказываем, сколько варить плечо индейки и предлагаем несколько рецептов с его использованием.
Сколько варить плечо индейки
Любая часть индейки будет готова через 30-40 мин в зависимости от размера. Плечо — часть крыла весом около 400-500 г. Несмотря на крупный размер индейка не требует длительного времени на достижение готовности.
- Для получения большего навара рекомендуется варить индейку около 1,5-2 часов.
- Для большего выделения желирующих компонентов время варки увеличивают до 3 часов.
Перед варкой продукт нужно очистить от кровоподтеков, оставшихся перьев и пеньков (при их наличии) и промыть холодной водой.
Как варить бульон из плеча индейки
Для приготовления потребуются:
- индейка (плечо) — 0,5 кг;
- морковь и лук репчатый — по 1 шт;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- петрушка — 2-3 стебля;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- перец черный — 3 горошины.
Алгоритм приготовления:
- Кусок индейки промыть и уложить в кастрюлю с холодной водой. Поверхность должна быть покрыта выше примерно на 10 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять пену и добавить соль, после чего уменьшить огонь. После повторного закипания варить плечо еще 1,5 часа или дольше для большего навара.
- Промыть все овощи и стебли зелени. Морковь очистить и нарезать на несколько крупных частей. Луковицу измельчать не нужно. Если оставить на ней шелуху, то бульон приобретет золотистый оттенок. Все подготовленные продукты загрузить в кастрюлю.
- За полчаса до окончания варки добавить перец и лавровый лист.
- После окончания варки все продукты извлечь из кастрюли. Плечо индейки обвалять, кусочки мяса измельчить. Овощи и специи можно выбросить.
Бульон процедить через мелкое сито или марлю. В него, по желанию, можно добавить гренки и мелко нарубленную зелень.
Как варить плечо индейки для супа
Ингредиенты:
- индейка (плечевая часть) — 0,5 кг;
- картофель (среднего размера) — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- помидор (крупный) — 1 шт;
- болгарский перец (желтый и зеленый) — по 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- черный перец — 4 горошины;
- соль — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Кусок индейки промываем и загружаем в кастрюлю с водой.
- На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем соль.
- Добавляем одну очищенную луковицу целиком, лавровый лист и черный перец. После закипания варим бульон полтора часа.
- Подготавливаем овощи. Луковицу нарезаем кубиками, картофель, морковь и перец — соломкой.
- Достаем плечо и оставляем его остывать. Луковицу, перец и лавровый лист выбрасываем.
- В сваренный бульон забрасываем подготовленные картофель и лук. Варим 20 минут.
- Добавляем перец и морковь. А еще через 10 минут нарезанный помидор.
- Через 5 минут выключаем огонь и оставляем суп немного настояться.
Остывшее плечо индейки обваливаем, крупные кусочки измельчаем. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую из которых добавляем порцию мяса.
Плечо индейки в мультиварке
Плечо индейки можно измельчить для тушения или готовить целиком. Предлагаем рецепт из цельного куска, для этого потребуется:
- плечо индейки — 0,5 кг;
- вода — 200 мл;
- сметана — 4 ст.л.;
- луковица — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 2 дольки;
- лавровый лист — 1 шт;
- специи и соль, молотый перец — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст.л.
Пошаговое описание рецепта:
- Плечо промываем под проточной водой и обсушиваем. В зависимости от вкусовых предпочтений можно снять кожу или оставить ее.
- Делаем на нем несколько надрезов, хорошенько натираем солью, перцем, измельченным чесноком и смазываем сметаной. Закрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.
- Встречаем лук и морковь любым способом.
- Включаем режим «Жарка». На разогретое дно чаши мультиварки наливаем растительное масло и забрасываем подготовленные овощи. Жарим в течение 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- В чашу загружаем на плечо индейки и заливаем все водой.
- Устанавливаем режим тушение на 1,5 часа. В чашу укладываем лавровый лист.
По окончании готовки мяса будет хорошо отделяться от кости. Готовую индейку можно подавать с гарниром или салатом.
Холодец из плеча индейки
Холодец любимое многими блюдо. Чаще всего его готовят на праздничный стол в качестве закуски. Но не все знают, что из плеча индейки тоже можно сварить очень вкусный холодец.
Необходимые ингредиенты:
- плечевая часть и бедро индейки — по 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 3 дольки;
- лавровый лист — 2 шт;
- соль, душистый и черный перец — по вкусу.
Описание действий:
- Части индейки промыть и уложить в кастрюлю.
- Залить все холодной водой на 2 см выше поверхности продуктов.
- На сильном огне довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
- Уменьшить огонь и варить мясо 2 часа. Периодически нужно снимать жир и пену.
- Очистить и нарезать на 3-4 части морковь, с луковицы снять шелуху.
- Забросить в кастрюлю подготовленные овощи, специи и соль. Варить еще полчаса.
- Из бульона извлечь все содержимое.
- После остывания мясо отделить от кости и разрезать на небольшие кусочки.
- Овощи и специи выбросить. Бульон процедить.
- Раздавить чеснок и хорошо перемешать с мясом. Смесь разложить по подготовленным контейнерам или мисочкам и залить ее бульоном.
- До полного остывания холодец нужно хранить при комнатной температуре, после — убрать его в холодильник.
Есть блюдо можно со свежей зеленью, горчицей и хреном.