Как и сколько варить щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты — традиционное блюдо русской кухни, которые часто готовят в зимний период. Варить эти щи принято на мясном бульоне. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты щей из квашеной капусты с говядиной, свининой и курицей, которые легко приготовить в домашних условиях.
Сколько варить щи из квашеной капусты
- С говядиной, свининой или курицей – варят в 2 этапа: сначала варится бульон, потом добавляется квашеная капуста и другие ингредиенты, варим 25 минут до готовности.
- С тушенкой – 30 минут после закипания.
- В мультиварке – 1 час на режиме «Суп».
Как варить щи из квашеной капусты и свинины
Щи из квашеной капусты, блюдо многим знакомо. Хозяйки часто варят такой суп, на обед, по своему личному рецепту. Ниже представленный вариант, более упрощенный, готовится намного проще и быстро. Получается все, также вкусно и аппетитно, совсем не отличается от того, что когда-то нам готовили еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 350 г;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 65 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – 30 г;
- зелень укропа – 50 г.
Данный рецепт щей из квашеной капусты готовится на основе бульона из свиных ребер. Если таких нет, то допустимо использовать говяжьи, или даже взять какие-нибудь куриные.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свиные ребра помыть, положить в эмалированную емкость с водой и дать закипеть на среднем огне.
- Очищенную, помытую картошку, нарезать средним квадратиком.
- Подготовленную морковь нарезать ножом средними квадратиками, очищенную луковицу нарезать крошкой.
- Как только вода в кастрюле с ребрами закипит, снять пенку, подсолить и продолжить варить еще 20-25 минут.
- По истечению 20 минут варки выложить в кастрюлю картошку, варить 15 минут.
- Картофель закладывать в бульон в первую очередь, так как, если положить после капусты, то он может плохо сварится.
- Добавить после картошки, квашеную капусту, проварить с момента закипания воды, 7 минут.
- В сковороду влить масло, раскалить и выложить лук, пассировать 4-5 минут.
- Добавить в сковороду морковку, обжарить все вместе еще 7-8 минут, при частом помешивании.
- За 2 минутки до конца обжаривания овощей, выложить томатную пасту, все тщательно перемешать и потомить 3-4 минутки.
- Овощную смесь разбавить небольшим количеством бульона из кастрюли и потушить еще примерно 3 минутки.
- Готовую зажарку выложить в кастрюлю, все тщательно перемешать и проварить 10 минут, отрегулировав самый минимальный огонь.
- В конце добавить в щи лавровый лист, перец душистый, измельченный укроп и прокипятить еще 2 минутки с закрытой крышкой.
- Огонь выключить, оставить кастрюлю с супом на плите на 15 минут, для настаивания.
- Готовые щи разлить по тарелкам, в каждую положить по одному ребрышку, по желанию присыпать свежей зеленью и положить столовую ложку сметаны или майонеза.
Вот и все, щи из квашеной капусты готовы. Получаются очень ароматными и аппетитными. Благодаря, свиным ребрышкам, выходят сытными, вкусными.
Как варить щи из квашеной капусты и курицы
Будем готовить вкуснейшие щи на курином бульоне. Этому рецепту меня научила еще бабушка. Спешу поделиться им с вами. Нужно будет приготовить кастрюлю на 3 литра воды. У меня 5-литровая, но налила я в нее ровно то количество, которое полагается по рецепту.
Ингредиенты:
- куриные голени – 0,5 кг;
- квашеная капуста;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- специи – по вкусу;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Отправляем в холодную воду нашу суповую курочку. Вы знаете, что из суповой курицы получается насыщенный и очень вкусный бульон? Поэтому я варю ее достаточно долго, чтобы она не разварилась. Бульон получится насыщенный и ароматный.
- Ставим курицу на огонь. Как только вода закипит, положу туда ее и закрою крышкой кастрюлю.
- Как только все закипит, я делаю огонь медленный и варю курицу на нем.
- Добавим в разогретую сковородку масла и будем делать зажарку для щей.
- Слегка обжариваем лук, потом добавляем морковку. Все это будет тушиться 5-6 минут.
- Далее подготавливаем помидору. Ее нужно вытащить, снять кожицу.
- Можно в любом виде ее зажарить или добавить томатную пасту.
- Тушим до полуготовности.
- Поперчим, поджарим нашу зажарку. Если любите специи, добавляйте их тоже.
- В нашу заправку добавим еще немного размельченного чеснока, а еще немного тархун травы.
- Теперь все можно выложить в бульон и перемешать.
- Курица готовилась 1,5 часа.
- Теперь можно добавить квашенную капусту. Если она изначально была слишком соленой, то можно промыть ее под водой. Вкус кислоты быстро уйдет.
- Примерно 15 минут все будет вариться. Еще порежем картофель на дольки и тоже отправляем вариться.
- Бульон посолим.
- После закипания добавим лавровый лист, закроем крышкой и будем готовить щи еще 15 минут до готовности.
- Дадим щам настояться и можно подавать его к столу. К ним отлично подойдет сметана и ржаной хлебушек.
Щи из квашеной капусты относятся к полезной еде. Их можно кушать хоть каждый день. Добавлять к ним можно свежую зелень из петрушки и укропа. А я иногда хлеб засушиваю и получаются замечательные сухарики. Щи тоже можно с ними кушать. Они даже могут заменить полноценный обед.
Всем желаю приятного аппетита, хорошего настроения. Так что обязательно сделайте щи на курином бульоне по моему рецепту. Уверяю, вся семья останется довольна. Мои скушали всю кастрюлю за 2 дня.
Как варить из квашеной капусты с тушенкой
Щи – традиционный русский суп с кислой капустой. Каждый готовит щи по своему индивидуальному рецепту. Но мало кто знает, что вместо традиционного куриного или говяжьего мяса в суп можно добавить тушенку.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 1 кг.;
- говяжья тушенка – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный горошком – 5-7 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу;
- чеснок – пара зубчиков.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заранее подготовить ингредиенты. Картофель и морковь помыть, очистить от кожуры, почистить лук и чеснок и отложить капусту в отдельную миску.
- Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Количество воды необходимо регулировать самостоятельно.
- Как только вода закипит, необходимо опустить в нее целые картофелины и квашеную капусту. Когда картофель сварится, его необходимо размять.
- Довести суп до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить картофель с капустой около 20 минут.
- Пока варится картофель, можно заняться поджаркой. Для этого необходимо натереть морковь на мелкой терке и нашинковать одну луковицу. Вместо масла для жарки можно использовать часть жира от тушенки.
- Обжаривать овощи в течение 2-3 минут, после чего добавить пару ложек томатной пасты. Продолжать обжаривать до однородного цвета и состояния. По желанию в поджарку можно добавить немного бульона.
- После того как картофель полностью сварится, его необходимо размять. Разминать можно прямо вилкой в кастрюле, но можно и вытащить картофель и размять его в отдельной миске.
- Добавить в суп тушенку. Крупные куски можно размять или разделить руками. Лишний жир можно удалить. Попробовать щи и добавить соль по вкусу.
- Прибавить огонь под супом и дать ему покипеть около 3-5 минут.
- Добавить в суп уже приготовленную поджарку. Перемешать.
- В это же время можно добавить в суп лавровый лист и черный перец горошком. Поварить щи еще несколько минут.
- Измельчить при помощи чесночного пресса несколько зубчиков чеснока и мелко нарезать пучок свежей зелени.
- Добавить чеснок и зелень перед самым выключением. Перемешать, выключить огонь и подавать суп к столу.
Вкусные кисловатые щи готовы. Капуста и тушенка отдали супу насыщенность и яркость, поэтому щи получились очень вкусными и ароматными. При этом, на варку супа ушло около 30 минут.
Как варить щи из квашеной капусты и говядины
Сегодня приготовим традиционные русские щи с квашеной капустой, которые любят варить в основном зимой. Этот суп имеет не только отменный вкус и аромат, но и низкой калорийность, а так же содержит большое количество витамина С, который не теряет своих свойств даже при варке. Сегодня мы узнаем, как приготовить такие щи по очень простому и хорошему рецепту.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель и помидоры – по 2 шт.;
- квашеная капуста – 350 гр.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль и перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим мясо. Щи лучше всего варить из свинины или говядины, как в нашем случае. Но некоторые по-прежнему готовят из тушёного мяса и копчёностей. Мякоть говядины разморозим, промоем под краном и нарежем на куски среднего размера, чтобы она быстрее готовилась.
- Приступим к приготовлению бульона, который должен быть прозрачным. Для этого поставим на плиту железную кастрюлю и нальём в неё холодную воду, а затем выложим туда подготовленные куски мяса. Включим умеренный огонь и доведём до кипения. Солить его сразу же не рекомендуется, иначе мясо будет дольше вариться. Когда на поверхности появится пена, аккуратно удалим её шумовкой и выбросим. Затем отварим мясо до готовности.
- Через время выключим бульон, вынем вилкой готовое мясо, выложим на тарелку и дадим остыть. Потом нарежьте его, как хотите, у нас оно в виде небольших кубиков. Затем отправим его обратно в готовый бульон.
- А пока приготовим зажарку. Для этого подготовим необходимые овощи. Лук очистим, промоем под краном и нарежем небольшими кубиками. Свежий помидор промоем и снимем с него кожицу и пропустим через крупную тёрку или пробьём в блендере. Ещё морковь тоже очистим, помоем в тёплой воде и пропустим через тёрку, а крупную или мелкую — решать вам.
- Приступим непосредственно к приготовлению. Для этого возьмём большую сковороду, нагреем её на плите, вольём немного рафинированного растительного масла. Потом отправим туда лук и слегка обжарим. После этого выложим туда морковь, протёртые помидоры, кетчуп или томатную пасту. Затем всё хорошенько перемешаем и немного потушим. Зажарка готова.
- Продолжим готовить щи. Для этого возьмём квашеную капусту и нарежем её. Если она у вас очень длинная, то её можно порезать. Отправим капусту в бульон и проварим, помешивая 25 минут. Если вам не нравятся очень кислые щи, то перед тем, как бросить её в бульон, замочите несколько минут в холодной воде и пропустите через сито или дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Тем временем, когда зажарка готова, а капуста с мясом варится, подготовим картофель. Для этого очистим его от кожуры. Вымоем и нарежем мелкими кубиками или брусочками – решать вам.
- После того как капуста закипит, всыпем подготовленный картофель, лавровый лист, перец горошком и проварим до готовности. При желании во время варки можно добавить в суп, мелко нарезанный корень пастернака и петрушки.
- После того как все ингредиенты приготовились, выложим готовую овощную зажарку, посолим, перемешаем и попробуем по вкусу. Если суп кажется вам слишком кислым, добавим немного сахара. Доведём до кипения и варим 3-5 минут. Не забывайте, когда щи полностью приготовятся, выловите лавровый лист и выбросите, иначе он придаст блюду горечь.
- Подготовим зелень. Для этого мы её промоем под краном, слегка обсушим и нарежем. Многие хозяйки добавляют её прямо в кастрюлю, накрывают крышкой и дают настояться 2 минуты. Но мы поступим иначе. Половником разольём щи по тарелкам, а сверху посыпем зеленью. Так получится намного красивее, ароматнее и вкуснее. Также при желании можно добавить в тарелку 1 столовую ложку сметаны. Употреблять такое блюдо лучше всего с ломтиком чёрного хлеба и чесноком.
Щи получились очень вкусными. Такое первое блюдо не может не радовать. Приготовьте его своей семье, и вы не пожалеете.
Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке
Щи – знаменитое национальное первое блюдо русской кухни. Традиционные щи готовились на основе мяса и квашеной капусты. Сегодня существуют тысячи рецептов этого блюда, отличающихся многообразием ингредиентов. Это могут быть крапива, крупы, щавель, грибы, рыба, репа, томаты, фасоль, кабачок и даже молоко. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года, например, летом вместо квашеной капусты щи готовят со свежей капустой и зеленью.
Самые первые русские щи томились в печах. Современные хозяйки готовят это блюдо на плите. Сегодня все большую популярность набирает приготовление щей при помощи мультиварки. Предлагаю приготовить быстро и вкусно щи в мультиварке. Мясо можно взять любое – свинину, индейку, говядину, курицу. Ингредиенты рассчитаны на 4 л воды.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть) – 250-300 гр;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- квашеная капуста – 300 гр;
- соль и специи – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Перед приготовлением вымоем и почистим морковь, лук, чеснок и картофель, промоем зелень.
- Мясо также промываем, очищает от прожилок, режем средними кусочками.
- Установим режим «жарка» у мультиварки, на дно чаши положим кусочек сливочного масла. Отправляем в чашу мелко порезанный репчатый лук и измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Лук обжариваем до появления легкого золотистого цвета.
- Далее отправляем в мультиварку нарезанное мясо и специи по вкусу.
- Морковь нарезаем произвольно, картофель режем на некрупные кубики или бруски. Овощи также отправляем в чашу. Добавим немного соли по вкусу. Не нужно забывать, что кислая квашеная капуста также придаст супу соленый вкус.
- Все заливаем водой, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «суп» и время варки 1 час.
- Как только сработает сигнал готовности, в бульон отправляем нарезанную квашеную капусту. Попробуем суп на вкус, при необходимости добавим еще соли, лавровый лист и приправы.
- Снова накроем мультиварку крышкой и установим на 10 мин режим «подогрев».
- Пока готовятся щи, нарежем зелень. Это может быть укроп, лук, петрушка.
- Как только пройдут 10 мин, в готовые щи добавим зелень. Оставим суп настаиваться на 10 мин под закрытой крышкой.
Ароматные, сытные и необыкновенно вкусные щи из квашеной капусты готовы! Их подают на стол, заправив майонезом, сметаной или сливками.