Как и сколько варить трубача

Как и правильно и сколько варить трубача, чтобы этот морепродукт получился нежным, мягким, ароматным и вкусным, подробно расскажем в сегодняшней статье. Наша подборка включает в себя несложные рецепты, позволяющие правильно сварить трубача: в очищенном и замороженном виде, прямо в ракушке или собственном соку в стеклянной банке.

Сколько варить трубача по времени

  • В ракушке – от 4 до 8 минут с момента закипания, в зависимости от размера.
  • Очищенного – 2 минуты после закипания.

Варить трубача можно как в ракушке, так и без нее. Как и другие морепродукты, трубача не нужно долго варить. Иначе он потеряет свой вкус и станет «резиновым» и мало съедобным.

Как правильно варить трубача

Правильно сварив трубача, можно получить отличный деликатес. Его можно употреблять как самостоятельную закуску или дополнить любое блюдо: от легких салатов до зимних заготовок. Важно знать, сколько по времени варится трубач, чтобы не испортить продукт и потом не выкинуть его в мусорное ведро, ведь при переваривании он может стать резиновым.

Ингредиенты:

  • трубач;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Обычно трубача продают в замороженном виде. Моллюск может продаваться в ракушке или в очищенном виде (только мясо).
  2. Для разморозки лучше на ночь достать моллюска из морозилки и положить на среднюю полку холодильника.
  3. После того как трубач разморозится, требуется хорошенько промыть его водой из-под крана.
  4. Если варки трубача в ракушке, то ее необходимо хорошенько потереть мочалкой. А небольшую пластинку (присоску) с моллюска удалить.
  5. Выкладывать моллюска нужно в кипящую воду. Очищенного моллюска варить 1-2 минуты, а в ракушке 7-8 минут после закипания.
  6. Правильно отваренный трубач получается мягким и сочным.
  7. Если же продукт переварить или неверно разморозить, то мясо будет более жестким.

Как и сколько варить трубача в ракушке

Чтобы сварить трубача в ракушке, не нужно обладать особыми знаниями и умениями. Конечно, можно приобрести уже очищенный продукт. Но стоит он гораздо дороже. Поэтому можно купить трубача в ракушке и сварить его прямо в ней.

Ингредиенты:

  • трубач в ракушке;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Моллюска с ракушкой промыть в проточной воде. Потереть ракушку металлической мочалкой, чтобы убрать все загрязнения.
  2. Присоску удаляем.
  3. В кастрюлю подходящего объема влить холодную воду, немного ее посолить. Поставить на огонь.
  4. Как только жидкость закипит, выкладываем трубача прямо с ракушкой.
  5. Ракушку, размером с ладонь, варим около 7-8 минут. Именно столько времени нужно, чтобы моллюск в панцире полностью сварился.
  6. По завершении процесса сливаем воду. Даем улиткам немного остынуть.
  7. Вынуть моллюска из раковины можно при помощи специальной вилки. Или же просто подцепить его ножом и вытянуть из ракушки.
  8. Сваренный по такой технологии морепродукт можно сразу употреблять в пищу, сбрызнув его соком лимона или полив соевым соусом.
  9. Также вареный трубач может использоваться для приготовления салатов и пасты.

Как варить трубача, чтобы был вкусный и мягкий

Чтобы трубач получился не резиновым, а мягким и вкусным его лучше всего варить в банке в собственном соку. По вкусу напоминает гребешок. Как правильно это сделать, расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • филе трубача;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо трубача вынимаем из ракушки. Промываем. Можно разрезать на несколько частей. Всё складываем в банку.
  2. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Ставим банки с трубачом в кастрюлю. Вода в кастрюле должна доходить до уровня трубача в банке.
  3. Ждём пока вода в кастрюле закипит. Накрываем банки с трубачом крышкой.
  4. Варим на минимальном огне в течение 40 минут.
  5. Сваренный в собственном соку трубач, получается невероятно мягким и вкусным. Если вы ещё не пробовали такой способ приготовления, то обязательно попробуйте.
  6. Сваренный трубач подается на стол с различными соусами. Но лучше всего просто взять соевый соус и смешать его с майонезом средней жирности и васаби.

Как и сколько варить очищенного трубача

Если сварить очищенного трубача с учетом всех описанных ниже нюансов, то мясо получится сочным и нежным, а не жестковатым и резиновым. Этот деликатес по достоинству оценят даже те, кто старательно избегает их.

Ингредиенты:

  • трубач – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо выполнить разморозку продукта, поскольку в свежем виде в продаже он практически не встречается. Использование СВЧ-печи и горячей воды недопустимо. Трубач должен оттаять естественным образом.
  2. Промыть мясо моллюска водой из-под крана.
  3. Взять кастрюлю или сотейник, влить холодную воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавить соль и другие специи по вкусу.
  5. В кипящую воду выложить трубача.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Откинуть на дуршлаг. Трубач готов.
  8. Сваренного трубача можно употреблять сразу же, сбрызнув его соевым соусом или соком лимона.
  9. Получается неплохой перекус для приверженцев правильного питания. Также он может стать дополнением салата.
  10. К примеру, отлично сочетаются такие ингредиенты как грибы, сливочное масло, трубач, свежие овощи.

Как варить замороженного трубача

В этом рецепте расскажем как вкусно и просто сварить замороженного трубача в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • трубач – 0,5 кг;
  • соевый соус (сметана) – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • зеленый лук, кинза.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженного трубача необходимо разморозить, но не в горячей воде или СВЧ-печи, а при комнатной температуре.
  2. Моллюска промываем. Нарезаем кусочками.
  3. Забрасываем в кипяток и варим 2 минуты. Воду сливаем.
  4. Нагреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, выкладываем сваренного трубача.
  5. Добавлем специи, соевый соус или сметану. Тушим 2-3 минуты.
  6. Посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
  7. Получается отличное блюдо: вкусное, сытное, но при этом не очень калорийное.

Как и сколько варить трубача в банке

Если хочется порадовать себя и своих домочадцев чем-то вкусным и необычным, то можно сварить трубача в банке. Ничего сложного процесс приготовления не предусматривает. Важно лишь соблюдать пропорции ингредиентов и время.

Ингредиенты:

  • трубач;
  • соль и перец;
  • вода, кастрюля, банка.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженный трубач перекладываем в чашку с водой на 30 минут.
  2. Далее промываем трубача под проточной водой, удаляя все загрязнения и твердую присоску.
  3. Перекладываем его в чашку, солим, перчим. Всё перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  4. За это время ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  5. Трубача укладываем в банку, закрываем банку крышкой.
  6. Банку аккуратно погружаем в горячую или закипевшую воду. Уровень воды в кастрюле должен примерно соответствовать уровню трубача в банке.
  7. Варим трубача в собственном соку в банке 40 минут.
  8. Огонь при этом необходимо сделать минимальный, чтобы вода в кастрюле только чуть-чуть булькала.
  9. Вынимаем банку из кастрюли и даём трубачу остыть при комнатной температуре.
Источники:
[свернуть]

Похожие записи