Как и сколько варить варенье из голубики
Ягоды голубики сочные и имеют мягкий и приятный вкус. Также голубика имеет целый комплекс витаминов и полезных элементов. За счет повторной термообработки сладкий сироп напитывает немного пресные ягоды, поэтому варенье из голубики получается густым, нежным с насыщенным вкусом.
Сколько варить варенье из голубики
Пятиминутка из голубики варить в течение 5 минут после закипания.
Варенье из голубики на зиму варится в 3 подхода по 5-10 минут каждый. В перерывах дайте ему остыть, а после 3-ей варки можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать крышками.
Как варить варенье «пятиминутка» из голубики (простой рецепт)
Сегодня мы с вами приготовим вкусное и очень полезное варенье на зиму из голубики. Ведь свои полезные вещества, голубика сохраняет даже в вареном виде. Готовится такое варенье, достаточно быстро и легко.Для приготовления нам понадобится всего лишь голубика, сахар и вода.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- голубика — 1 кг.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 800 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Первым делом необходимо простерилизовать крышки и баночки, в которые будете закатывать варенье.
- Далее тщательно моем голубику.
- Даем время ягодам обсохнуть минут 10.
- Теперь необходимо подготовить ёмкость, в которой будете варить варенье. Лучше всего, это делать в кастрюле.
- Кастрюлю, в которой будете варить варенье: помыть и высушить.
- Вымытую голубику пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
- Теперь доливаем к голубике и сахару, примерно 100 мл воды.
- Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
- Перемешиваете до состояния, когда сахар полностью смешается с водой.
- Теперь кастрюлю с голубикой можно ставить на плиту и начинать варить.
- Доводим варенье до закипания.
- Во время варки, необходимо снимать пенку.
- После того как оно закипело, варим 5 минут.
- После того как прошло 5 минут, варенье нужно выключить и снять с плиты. Наша пятиминутка из голубики готова.
- Финальный этап — это разложить аккуратно варенье по заранее простерилизованным баночкам.
- Накрыть баночки с вареньем стерильными крышками.
- Закатать баночки.
Как вы уже смогли убедиться, прочитав рецепт, что пятиминутка из голубики на зиму действительно готовится быстро и легко. А также требует минимальное количество ингредиентов для приготовления.
Как варить варенье из голубики на зиму
Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- вода – 130 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
- Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
- Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
- Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
- Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
- Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
- Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
- Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
- Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.
Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.
https://www.youtube.com/watch?v=DIRN-5ll_mA