Как и сколько варить варенье из голубики

Ягоды голубики сочные и имеют мягкий и приятный вкус. Также голубика имеет целый комплекс витаминов и полезных элементов. За счет повторной термообработки сладкий сироп напитывает немного пресные ягоды, поэтому варенье из голубики получается густым, нежным с насыщенным вкусом.

Как и сколько варить варенье из голубики

Сколько варить варенье из голубики

Пятиминутка из голубики варить в течение 5 минут после закипания.

Варенье из голубики на зиму варится в 3 подхода по 5-10 минут каждый. В перерывах дайте ему остыть, а после 3-ей варки можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать крышками.

Как варить варенье «пятиминутка» из голубики (простой рецепт)

Сегодня мы с вами приготовим вкусное и очень полезное варенье на зиму из голубики. Ведь свои полезные вещества, голубика сохраняет даже в вареном виде. Готовится такое варенье, достаточно быстро и легко.Для приготовления нам понадобится всего лишь голубика, сахар и вода.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • голубика — 1 кг.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом необходимо простерилизовать крышки и баночки, в которые будете закатывать варенье.
  2. Далее тщательно моем голубику.
  3. Даем время ягодам обсохнуть минут 10.
  4. Теперь необходимо подготовить ёмкость, в которой будете варить варенье. Лучше всего, это делать в кастрюле.
  5. Кастрюлю, в которой будете варить варенье: помыть и высушить.
  6. Вымытую голубику пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
  7. Теперь доливаем к голубике и сахару, примерно 100 мл воды.Как и сколько варить варенье из голубики
  8. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
  9. Перемешиваете до состояния, когда сахар полностью смешается с водой.
  10. Теперь кастрюлю с голубикой можно ставить на плиту и начинать варить.
  11. Доводим варенье до закипания.
  12. Во время варки, необходимо снимать пенку.
  13. После того как оно закипело, варим 5 минут.Как и сколько варить варенье из голубики
  14. После того как прошло 5 минут, варенье нужно выключить и снять с плиты. Наша пятиминутка из голубики готова.
  15. Финальный этап — это разложить аккуратно варенье по заранее простерилизованным баночкам.
  16. Накрыть баночки с вареньем стерильными крышками.
  17. Закатать баночки.

Как вы уже смогли убедиться, прочитав рецепт, что пятиминутка из голубики на зиму действительно готовится быстро и легко. А также требует минимальное количество ингредиентов для приготовления.

Как варить варенье из голубики на зиму

Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.

варенье из голубики на зиму

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 130 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
  2. Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
  3. Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.Как и сколько варить варенье из голубики
  4. Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
  5. Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.Как и сколько варить варенье из голубики
  6. Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
  7. Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.Как и сколько варить варенье из голубики
  8. Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.

Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=DIRN-5ll_mA

[свернуть]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *