Как и сколько варить варенье из малины

Варенье из малины не только ароматный и вкусный десерт, но и эффективное средство от простудных заболеваний. Для лечебных целей используют сушеные, замороженные ягоды, а также заготовленное летом малиновое варенье. Чтобы сохранить полезный состав, малиновое варенье следует готовить строго по рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов и время приготовления.

Как и сколько варить варенье из малины

Сколько варить варенье из малины

Варенье из малины готовят разными способами. Многие хозяйки сохраняют малину в натуральном виде: выкладывают качественные крупные ягоды в блендер, добавляют сахар (1:1) и взбивают до получения однородной массы. Готовый десерт разливают по чистым банкам, закрывают крышкой и хранят в холодном месте, к примеру, в погребе. Заготовку используют как десерт к чаю, а также в качестве соуса к разным блюдам.

На готовку малинового варенья из цельных ягод требуется приблизительно 5 часов (в несколько приемов). Общее время термической обработки составляет около 30 минут.

Ягоды предварительно перебирают, помещают в кастрюлю, слоями пересыпая сахаром (слой малины сверху сахар, затем опять малина). Оставляют на 23 часа, чтобы ягоды начали давать сок. По истечению времени кастрюлю с посыпанной малиной ставят на медленный огонь.

Как и сколько варить варенье из малины

Для приготовления варенья пятиминутки после закипания требуется прокипятить содержимое кастрюли на 5 минут.

На приготовление малинового варенья классическим способом требуется около 5- 6 часов. Согласно этому рецепту, малину с сахаром нужно варить еще 8-10 минут после закипания, осторожно убирая пенку, чтобы не помять ягоды. Затем кастрюлю следует убрать с огня и настаивать. Нужно, чтобы на этом этапе варенье остыло до комнатной температуры (около 4-5 часов).

Полностью остывшее варенье снова нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения, выключить огонь и разлить по чистым банкам на зиму.

На приготовление варенья из малины в микроволновке требуется приблизительно 1 час 25 минут. На приготовление сиропа уходит 10 минут. Ягоды опускают в готовый сироп и оставляют на час. Затем включают нужный режим и варят 20 минут. Снимают пенку, добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут.

Как правильно варить малиновое варенье в домашних условиях

Богатый состав ягоды помогает восполнить организм витаминами в холодное время года, укрепить иммунитет, предупредить развитие авитаминоза. В малине содержится салициловая кислота, которая не разрушается при термической обработке. За счет этого компонента малиновое варенье используют в качестве жаропонижающего средства и для лечения простудных болезней.

Благодаря большому количеству меди в составе, малина положительно влияет на эмоционально-психологическое состояние, укрепляет нервы. Ложка ароматного варенья успешно заменяет лекарственные средства.

Как и сколько варить варенье из малины

Малиновое варенье часто включают в рацион беременных. Десерт снабжает организм женщины полезными веществами, нормализует работу пищеварительного тракта и снимает тонус матки.

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, нужно следовать определенным рекомендациям:

  1. Для термической обработки выбрать только зрелые и здоровые плоды.
  2. Мыть, осторожно опуская ягоды в дуршлаге в емкость с водой, затем раскладывая их на сухое полотенце.
  3. С целью устранения личинок подержать ягоды в солевом растворе (1ч. л. на 200 мл воды) 15 минут. Обработанные плоды перед приготовлением варенья нужно промыть холодной водой.
  4. Для приготовления варенья использовать посуду, покрытую эмалью. Не рекомендуется использовать таз из алюминия или меди.
  5. Баночки, предназначенные для хранения варенья, необходимо предварительно простерилизовать.
  6. Проверить готовность варенья можно путем закапывания сиропа на блюдце. Если капелька не растекается, значит, варенье готово.
  7. Готовое варенье не советуется накладывать в банки под самый верх. Лучше оставить место около 1см до края.

Как варить варенье из малины 5 минутка

На 1,5 кг плодов требуется взять 1,5 кг сахара.

  1. Здоровые ягоды перебирают, убирают листья, плодоножку. Малину из своего участка можно и не мыть. Покупные ягоды нужно мыть в дуршлаге, опуская в тазик с водой. Промытые плоды следует оставить в дуршлаге или положить на полотенце, чтобы вода стекла.
  2. Чистые ягоды пропускают через блендер.
  3. Всыпают сахар и перемешивают, используя деревянную лопатку или шумовку из пластика.
  4. Полученную массу оставляют на 1 час.
  5. Таз ставят на медленный огонь, дожидаются, пока сахар полностью растворится. Образовавшуюся пенку осторожно снимают ложкой. Варенье не советуется помешивать.
  6. После закипания нужно дать варенью покипеть еще 5 минут.
  7. Готовый десерт раскладывают в небольшие простерилизованные банки, закрывают крышкой, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют до остывания.

Как и сколько варить варенье из малины

Варенье пятиминутку готовят также следующим способом:

  1. Половину сахара сыпят в емкость, где будет готовиться десерт.
  2. Сверху накладывают плоды.
  3. Засыпают сахар. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют на 6 часов.
  4. По истечению времени полученный сок сливают в другую емкость, доводят до кипения.
  5. В горячий сироп добавляют ягоды малины, доводят состав до кипения. Оставляют варенье закипеть еще 5 минут и разливают по стерилизованным баночкам.

Как варить варенье из малины на зиму

Для приготовления малинового варенья нужно взять 1 кг ягод и 1 кг сахара (1:1).

Как и сколько варить варенье из малины

  1. Малину нужно положить в глубокую эмалированную емкость, для приготовления варенья и засыпать сахаром. Заготовку следует оставить на 4-5 часов или на ночь, чтобы появился сок.
  2. Емкость (таз, кастрюлю) с посыпанными сахаром ягодами следует положить на небольшой огонь и, осторожно перемешивая, ждать растворения сахара.
  3. После закипания нужно варить еще 10 минут, ложкой периодически снимая пенку.
  4. По истечению времени варенье нужно снять с огня и настаивать около 6 часов. Полностью остывшее варенье снова нужно поставить на медленный огонь на 10 минут. Чтобы получить более густое варенье, можно повторно довести состав до кипения.
  5. Горячее варенье из малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Как варить варенье из замороженной малины

Приготовление варенья из замороженной малины нужно начать с размораживания плодов:

  • ягоды нужно поставить на нижнюю полку холодильника на час;
  • затем вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, до полного размораживания;
  • воду после размораживания можно использовать для приготовления варенья.

Как и сколько варить варенье из малины

Нужно взять 500 гр малины, 350 гр сахара, 100 мл воды (можно использовать воду, полученную от размораживания). Схема приготовления малинового варенья из замороженных плодов отличается от классического способа:

  1. В кастрюле смешивают все ингредиенты.
  2. Ставят емкость на средний огонь и доводят до кипения.
  3. После закипания огонь снижают и продолжают варить еще на 20 минут.
  4. Варенье из малины раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышкой.

Как варить варенье из малины в мультиварке

Для приготовления традиционного малинового варенья в мультиварке требуется взять 1 кг малины и 2 кг сахара, 300 мл воды, 2 ч. л. лимонной кислоты или сок половины свежего лимона.

Как и сколько варить варенье из малины

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В чашу мультиварки насыпают сахар, заливают водой и включают режим «Мультиповар». Сироп готовится в течение 10 минут, после остужается.
  2. Вымытые ягоды опускают в остывший сироп и оставляют на час.
  3. Затем включают режим «Мультиповар» и готовят варенье в течение 20 минут.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляют лимонную кислоту или лимонный сок и варят еще 5 минут, не меняя выбранный режим.
  5. Готовое варенье раскладывают по баночкам, закрывают крышкой.

Встречать зиму и холода не страшно, если дома есть ароматное и вкусное  малиновое варенье. Соблюдение рецепта приготовления позволит сохранить витамины и полезные компоненты в составе варенья, используя полученный десерт для приятного чаепитья и лечения простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *