Как и сколько варить малиновое варенье
Как правильно и сколько по времени варить малиновое варенье после закипания в домашних условиях: густое, в банках на зиму, пятиминутка, с цельными ягодами, без косточек, подробно расскажем в этой статье.
Малиновое варенье — это кладезь витаминов. Сварить его легко в домашних условиях. Для этого подойдет красная и желтая садовая малина. Лучше брать свежие, только что собранные ягоды. Но варенье можно варить и из замороженной малины.
Сколько варить малиновое варенье по времени до готовности
- На зиму — варим 3 раза по 30 минут после закипания. В промежутках даем варенью полностью остыть.
- Пятиминутка — 5 минут после закипания.
- Густое варенье — варим от 40 минут до 2 часов, уваривая до нужной консистенции.
- С цельными ягодами — 5 минут после закипания.
Как правильно варить малиновое варенье в домашних условиях
Чтобы малиновое варенье получилось вкусным, хорошо и долго хранилось, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
- Перед варкой ягоды необходимо тщательно просмотреть. Мусор, плохие и червивые ягоды выбрасываем.
- Малину перед варкой не моем, т.к. ягоды впитывают в себя много воды.
- Накануне вечером засыпаем малину сахарным песком и оставляем на ночь. За ночь ягоды хорошо пустят сок.
- Для варки малинового варения нужно соблюдать правильные пропорции сахара и ягод. На 1 кг свежих ягод берем от 500 гр до 1 кг сахара. Классической считается пропорция 1:1.
- Если вы планируете долго (1 час и больше) уваривать варенье, то 1 кг ягод можно брать от 500 до 800 гр сахарного песка.
- Малиновое варенье нужно варить в металлической кастрюле или тазу. Эмалированная посуда не подходит, варенье в ней пригорает.
- В малиновое варенье можно добавлять лимонную кислоту и ванилин. Лимонная кислота придает приятную кислинку и позволяет сохранить более яркий цвет готового варенья. А ванилин придаст варенью приятный ванильный запах.
- Банки и крышки для варенья необходимо хорошо простерилизовать. Делать это лучше непосредственно перед раскладыванием варенья по банкам.
- Для проверки герметичности крышки, переверните банки кверху дном и оставьте на ночь. Если из-под крышек ничего не вытекло, значит баночки закрыты герметично.
- Готовое малиновое варенье в банках нужно хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдут погреб или обычный шкаф.
Как варить малиновое варенье на зиму
Варить малиновое варенье лучше из свежесобранных или только что купленных ягод. Марина очень нежная ягода и её нельзя долго хранить. Ягоды малины не рекомендуется мыть перед варкой варенья. Так как в них и так содержится много жидкости, а при мытье ягоды вбирают себя лишнюю воду.
Ингредиенты (на 1 кг ягод):
- малина — 1 кг;
- сахарный песок — 0,7-1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Переберите ягоды от мусора, выбросите плохие и червивые экземпляры.
- Выкладываем ягоды в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
- За 12 часов малина очень хорошо пустит сок и ягоды будут в нём буквально плавать. Но если времени нет то оставьте ягоды хотя бы на 30-40 минут.
- После этого аккуратно перемешайте их вместе с сахаром деревянной лопаткой. Самое главное, чтобы сахар не упал на дно кусками, иначе при варке он карамелизируется и пригорит.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Первые 15 минут мы варим варенье на слабом огне, потому что сиропа кастрюли ещё очень мало. И наша задача просто растопить и растворить сахарный песок в соке. После того как весь сахар растворился и в кастрюле появилась достаточно жидкости, огонь можно увеличить.
- Доводим малиновое варенье до кипения. В кастрюле начнёт образовываться пена, её нужно удалить.
- Когда варенье активно закипело, убавляем огонь до среднего и варим его 30 минут. Выключаем огонь и даём варенье полностью остыть.
- Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим еще 30 минут. Повторяем процедуру в 3-ий раз. В классическом рецепте малиновое варенье на зиму варится 3 раза, а в промежутках ему дают полностью остыть.
- После 3-ей варки кипящее варенье тут же раскладываем по простерилизованным банкам. Будьте очень осторожны, так как варенье очень горячее и от него легко получить ожог.
- Не держите банку руками, а поставьте ее на тарелку, и наливайте кипящее варенье половником.
- Наливаем варенья по самое горлышко, чтобы в банке не оставалось лишнего воздуха.
- Тут же закатываем или закручиваем банку металлической крышкой. Крышки нужно предварительно обдать кипятком (простерилизовать).
- Придерживайте банку при помощи варежки-прихватки. Иначе легко обжечься.
- Переворачиваем баночки и оставляем остывать до утра.
- На утро убираем банки в шкаф или стол.
Такое малиновое варенье отлично хранится при комнатной температуре. Оно не портится, не бродит, не прокисает, не вздувается. Хранить его можно несколько лет.
Как варить малиновое варенье пятиминутка
Варенье пятиминутка ценится хозяйками за быстроту приготовления, ведь малину по этому рецепту нужно варить всего 5 минут.
Ингредиенты (на 1 кг ягод):
- малина (красная, желтая) — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5-1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды малины перебираем, убираем мусор, плохие червивые ягоды выбрасываем.
- Сухую малину пересыпаем слоями с сахарным песком. Для этого вниз кастрюли насыпаем свой ягод, поверху поверх него слой сахара далее снова ягоды и так далее.
- Ягоды с сахаром не перемешиваем, а оставляем все при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время малина пустит сок. Постепенно сахар станет влажным, а ягоды погрузятся в сок.
- Через 4 часа ставим кастрюлю с малиной на плиту и доводим до кипения.
- Варите малину 5 минут после закипания. Если вы хотите чтобы ягоды остались целыми, перемешивать малину в кастрюле не нужно. Потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы ничего не прилипло ко дну и не пригорело. Или перемешивайте очень аккуратно деревянной лопаткой.
- Во время закипания на варенье будет образовываться пена, её необходимо убрать из кастрюли при помощи ложки.
- Пятиминутка из малины готова.
- При необходимости разложите кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.
Пятиминутка из малины в банках хорошо хранится в темном прохладном месте при комнатной температуре. Также пятиминутку можно сразу употреблять — с чаем, мороженным, свежей выпечкой, добавлять в компоты и т.д.
Как сварить густое малиновое варенье
Малина очень сочная ягода. Чтобы сварить малиновое варенье густым, нужно постараться. Обычно такое варенье готовят без загустителей, уваривая ягоды до нужной консистенции.
Ингредиенты (на 1 кг ягод):
- свежая малина — 1 кг;
- сахарный песок — 700 гр.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды не моем, перебираем, пересыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
- На утро ставим кастрюлю на небольшой огонь, аккуратно помешивая варенье деревянной лопаткой, растворяем полностью весь сахар.
- Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до максимального.
- Доводим варенье до кипения, снимаем пенку.
- Далее варим малиновое варенье на среднем оге 1-2 часа, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Если ягоды были крупные и сочные, возможно понадобится уваривать такое варенье в течение 1,5-2 часов. Если ягоды были сухие мелкие, то хватит и 1 часа. Необходимую густоту легко определить на глаз — варенье должно перестать как вода стекать с ложки, стать похожим на джем. Такое варенье после застывания приобретет нужную густоту.
- Прямо в горячем виде варенье нужно разложить подготовленным банкам, и сразу закатать их крышками.
- Банки и крышки необходимо заранее просто простерилизовать, чтобы варенье могло хорошо храниться всю зиму.
- Оставьте варенье остывать на ночь, а утром уберите его тёмное прохладное место.
Как варить малиновое варенье с цельными ягодами
Малиновое варенье с целыми ягодами очень красиво смотрится в баночке. Сварить такое варенье можно из только что собранных свежих ягод.
Ингредиенты (на 1 кг ягод):
- ягоды малины — 1 кг;
- сахарный песок — 500-800 гр.;
- лимонная кислота — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Не промывая, пересыпьте ягоды сахаром слоями в металлическом тазу.
- Не используйте эмалированную кастрюлю. В нем варенье наверняка подгорит.
- Оставьте ягоды пускать сок на всю ночь. Тогда на утро они будут буквально плавать в собственном соку.
- Утром тазик с малиной ставим на плиту, сначала на небольшой огонь. Первые 15 минут мы будем просто растворять сахар в тёплом соке. Делать это нужно до тех пор, пока весь сахарный песок полностью не растворится.
- После этого огонь увеличиваем, старайтесь не перемешивать варенье в тазу, так как наша задача сохранить ягоды целыми. Если необходимо помешать, то просто возьмите тазик или кастрюлю при помощи прихваток в 2 руки потрясите и стороны в сторону.
- Доведите варенье до кипения аккуратно снимите пену.
- Проварите ягоды в течение 5-10 минут.
- Вот и всё, малиновое варенье с цельными ягодами готово.
Если получилось много варенья или вы хотите его сохранить надолго, то разлейте его прямо в горячем виде по простерилизованным банкам, тут же закатайте простерилизованными крышками. Малиновое варенье с цельными ягодами — это отличный десерт к чаю. Хранить его можно в течение года при комнатной температуре.
Как варить малиновое варенье без сахара
Малиновое варенье без сахара подойдёт тем, кто придерживаться правильного питания или не употребляет сахар, например, при диабете.
Ингредиенты:
- свежая малина (красная, желтая).
Способ приготовления:
- Для варки варенья можно использовать не только красную, желтую, но и замороженную малину.
- Малину не моем, а просто перебираем сухие ягоды от мусора и червиков.
- Кладем ягоды в сухие, чистые и простерилизованные баночки. В банки кроме ягод, ничего не добавляем.
- Прикрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю с водой. На дно кастрюли лучше положить небольшое полотенце или тряпку. Чтобы банки при кипении воды не стучали и не сдвигались с места.
- По мере нагревания, ягоды в банках будут пускать сок, и в банке будет появляться пустое. Докладываем в каждую банку свежих ягод до тех пор, пока все баночки целиком не наполнятся ягодами и соком.
- Варим малиновое варенье на водяной бане в течение 1-1,5 часов. За это время все ягоды в банках пустят сок, и полностью сварятся. При этом это будет самое полезное малиновое варенье, ведь мы не добавляли ни сахара ни воды.
Вот такой очень полезное и полностью натуральное малиновое варенье без сахара у нас получилось. Все ягоды остались целыми, а баночки под крышку наполнились малиновым соком.
Хранить малиновое варенье без сахара можно только в холодильнике. Для заготовок на зиму такой способ не подходит. Это варенье можно есть с чаем, добавлять в мороженое, подавать к блинчикам, оладьям, вареникам. Приятного аппетита!
Как варить малиновое варенье из замороженной малины
Если у вас есть большой запас замороженной малины, то из нее тоже можно сварить малиновое варенье. Варенье из замороженной малины в принципе варят так же как и из свежих ягод. Разница только в способе разморозки.
Ингредиенты (на 1 кг ягод):
- замороженная малина — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5-1 кг.
Приготовление по шагам:
- Способ 1: достаньте ягоды из морозилки, и оставьте их на ночь для естественной разморозки. На утро можно добавить сахар и варить как обычное варенье.
- Способ 2: замороженную малину положите в металлическую кастрюлю. А саму кастрюлю поставьте в таз с теплой водой. Меняйте воду по мере остывания. Сами замороженные ягоды не моем. Размораживаем их «на водяной бане». Когда на дне кастрюли появится сок, ставим на огонь и варим варенье.
- Способ 3: самый быстрый. Взвешиваем замороженную малину и отмеряем нужно количество сахара. Сахар высыпаем в кастрюлю, добавляем 1-2 стакана воды. Ставим на огонь. Как только сахар растворится, высыпаем в кастрюлю замороженную малину. Доводим до кипени и варим до готовности. Такое варенье получится жидковатым, зато его можно приготовить буквально за 10-15 минут. При желании можно добавить загустители (желатин, пектин, агар-агар).
Как варить малиновое варенье без косточек
Малиновое варенье без косточек внешне будет очень густым и напоминать джем. Готовится оно очень быстро, ведь сами ягоды будем варить буквально 5 минут.
Ингредиенты (на 1 кг ягод):
- ягоды малины — 1 кг;
- сахарный песок — 500-800 гр;
- агар-агар — 1 пак.
Пошаговый рецепт:
- Берём сухие ягоды малины, перебираем их, и не промывая водой измельчаем их блендером в пюре.
- Полученное малиновое пюре и перетираем через мелкое сито. При этом все косточки у нас останутся в сите.
- В полученное пюре без косточек добавляем сахар и ставим на огонь.
- Доводим малиновое пюре до кипения, варим 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам.
- Закатываем металлическими крышками. Чтобы варенье хорошо хранилось и не портилось, банки и крышки нужно простерилизовать.
Если вы хотите получить густое малиновое варенье без косточек, то можно добавить загуститель, например агар-агар. Тогда у вас получится настоящий малиновый джем.