Как и сколько варить вареники с капустой
Вареники с капустой — традиционное блюдо во многих семьях. Это вкусное блюдо не требует много времени и сил для приготовления. Делимся рецептами, рассказываем о времени и правилах варки вареников.
Сколько минут варить вареники с капустой после закипания
Время арки вареников с капустой зависит от состава начинки:
- Если капуста идет в сочетании с сырым мясом или фаршем, то полуфабрикат варят 7-10 минут.
- В случае предварительно отваренной, обжаренной или бланшированной капустой достаточно проварить вареники около 3 минут.
На продолжительность варки влияет состав муки. Тесто из твердых сортов должно вариться не 7-8 минут, из муки других сортов достаточно 3-4 минуты.
Время засекают с момента всплытия вареников к поверхности воды.
Как варить вареники с капустой в кастрюле
Для приготовления вареников с капустой используют большую кастрюлю, в которую войдет много воды.
Алгоритм действий:
- В кастрюлю наливают холодную воду объемом, в 2 раза превышающим количество вареников.
- Добавляют воду соль в расчете 1/2 ч.л. на 1 л.
- Ставят кастрюлю на сильный огонь, дожидаются кипения воды.
- Осторожно загружают вареники с капустой в воду, помешивая их деревянной ложкой или лопаткой. Это позволит избежать прилипания вареников к кастрюле и слипания их между собой.
- После повторного закипания уменьшают огонь.
- Следят за временем варки, не допуская переваривания продукта.
- По окончании варки вареники достают шумовкой из кастрюли и поливают маслом или жиром.
Вареники с квашеной капустой
Для теста используем:
- мука — 500 г плюс небольшое количество для раскатывания теста и лепки вареников;
- кефир — 200 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Состав начинки:
- квашеная капуста — 500 г;
- лук репчатый — 3 шт;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — 3-4 ст.л.
Кефир заранее необходимо достать, чтобы его температура достигла комнатной.
Пошаговая инструкция:
- Нарезаем лук и пассируем его на растительном масле.
- Квашеную капусту измельчить и немного протушить на растительном масле.
- Смешать капусту с луком, добавить к ним черный молотый перец. Оставляем начинку для остывания.
- Начинаем приготовление теста. Смешиваем кефир, соду и соль.
- В жидкую смесь добавляем по полстакана муки и тщательно перемешиваем после каждой внесенной части.
- После достаточного загустения теста перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать.
- Следим за состоянием теста. Оно должно быть крутым. На разрезе — однородным, эластичным и хорошо отставать от рук.
- Тесто нарезаем полоски толщиной около 2 сантиметров, каждую из которых нарезаем на кубики.
- Полученные кусочки раскатываем скалкой.
- В центр кружочка выкладываем начинку, края защипываем.
- Забрасываем полуфабрикат в кипящую воду, варим 6 минут, после чего сразу достаем шумовкой из воды.
Готовые вареники с квашеной капустой можно подавать с жареным луком и сметаной.
Вареники со свежей капустой
Ингредиенты для теста:
- мука — 350-400 г;
- вода — 1 ст;
- яйцо куриное — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.
Состав начинки:
- капуста белокочанная — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 шт;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Смешать муку с яйцом, маслом и солью, хорошо перетереть.
- Добавить в смесь стакан кипятка, замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса.
- Шинковать капусту, нарубить лук кубиками.
- Потушить овощи в сковороде на растительном масле около 15 минут, посолить и поперчить.
- Дать начинке остыть.
- Тесто раскатать, вырезать из него кружочки.
- Разложить начинку, защипнуть края.
- Варить вареники в кипящей воде 2-3 минуты.
Готовые вареники со свежей капустой поливают маслом, жиром или едят со сметаной.
Вареники с картошкой и капустой
Необходимые продукты для теста:
- мука — 3-3,5 ст;
- яйцо — 1 шт;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 0,5 кг;
- капуста белокочанная свежая или квашеная — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Описание рецепта по шагам:
- Картофель промываем и очищаем, варим, разминаем вилкой или измельчаем другим удобным способом.
- Свежую капусту шинкуем.
- Квашеную или свежую капусту варим 30 минут, сливаем воду, измельчаем (ножом или ножницами).
- Лук мелко нарезаем любым способом и обжариваем отдельно от других продуктов.
- Подготовленные ингредиенты смешиваем в миске, солим и перчим.
- Приступаем к замешиванию теста. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней яйца и соль.
- Заливаем стакан горячей, но не кипящей воды.
- Замешиваем крутое и нелипкое тесто.
- Даем отдохнуть тесту 30 минут, после чего раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем кружочки.
- В каждый кружок выкладываем по одной чайной ложке начинки, закрываем края.
- Варим вареники с картошкой и капустой в кипящей воде около 4-5 минут.
После приготовления блюдо раскладываем по тарелкам, поливаем маслом или жиром, чтобы вареники не прилипли друг к другу.