Как и сколько варить вареники с капустой

Вареники с капустой — традиционное блюдо во многих семьях. Это вкусное блюдо не требует много времени и сил для приготовления. Делимся рецептами, рассказываем о времени и правилах варки вареников.

Как и сколько варить вареники с капустой

Сколько минут варить вареники с капустой после закипания

Время арки вареников с капустой зависит от состава начинки:

  1. Если капуста идет в сочетании с сырым мясом или фаршем, то полуфабрикат варят 7-10 минут.
  2. В случае предварительно отваренной, обжаренной или бланшированной капустой достаточно проварить вареники около 3 минут.

На продолжительность варки влияет состав муки. Тесто из твердых сортов должно вариться не 7-8 минут, из муки других сортов достаточно 3-4 минуты.

Время засекают с момента всплытия вареников к поверхности воды.

Как варить вареники с капустой в кастрюле

Для приготовления вареников с капустой используют большую кастрюлю, в которую войдет много воды.

Как и сколько варить вареники с капустой

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду объемом, в 2 раза превышающим количество вареников.
  2. Добавляют воду соль в расчете 1/2 ч.л. на 1 л.
  3. Ставят кастрюлю на сильный огонь, дожидаются кипения воды.
  4. Осторожно загружают вареники с капустой в воду, помешивая их деревянной ложкой или лопаткой. Это позволит избежать прилипания вареников к кастрюле и слипания их между собой.
  5. После повторного закипания уменьшают огонь.
  6. Следят за временем варки, не допуская переваривания продукта.
  7. По окончании варки вареники достают шумовкой из кастрюли и поливают маслом или жиром.

Вареники с квашеной капустой

Для теста используем:

  • мука — 500 г плюс небольшое количество для раскатывания теста и лепки вареников;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Как и сколько варить вареники с капустой

Состав начинки:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.

Кефир заранее необходимо достать, чтобы его температура достигла комнатной.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем лук и пассируем его на растительном масле.
  2. Квашеную капусту измельчить и немного протушить на растительном масле.
  3. Смешать капусту с луком, добавить к ним черный молотый перец. Оставляем начинку для остывания.
  4. Начинаем приготовление теста. Смешиваем кефир, соду и соль.
  5. В жидкую смесь добавляем по полстакана муки и тщательно перемешиваем после каждой внесенной части.
  6. После достаточного загустения теста перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать.
  7. Следим за состоянием теста. Оно должно быть крутым. На разрезе — однородным, эластичным и хорошо отставать от рук.
  8. Тесто нарезаем полоски толщиной около 2 сантиметров, каждую из которых нарезаем на кубики.
  9. Полученные кусочки раскатываем скалкой.
  10. В центр кружочка выкладываем начинку, края защипываем.
  11. Забрасываем полуфабрикат в кипящую воду, варим 6 минут, после чего сразу достаем шумовкой из воды.

Готовые вареники с квашеной капустой можно подавать с жареным луком и сметаной.

Вареники со свежей капустой

Ингредиенты для теста:

  • мука — 350-400 г;
  • вода — 1 ст;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Состав начинки:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как и сколько варить вареники с капустой

Пошаговое описание рецепта:

  1. Смешать муку с яйцом, маслом и солью, хорошо перетереть.
  2. Добавить в смесь стакан кипятка, замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  3. Шинковать капусту, нарубить лук кубиками.
  4. Потушить овощи в сковороде на растительном масле около 15 минут, посолить и поперчить.
  5. Дать начинке остыть.
  6. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки.
  7. Разложить начинку, защипнуть края.
  8. Варить вареники в кипящей воде 2-3 минуты.

Готовые вареники со свежей капустой поливают маслом, жиром или едят со сметаной.

Вареники с картошкой и капустой

Необходимые продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 ст;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 0,5 кг;
  • капуста белокочанная свежая или квашеная — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Как и сколько варить вареники с капустой

Описание рецепта по шагам:

  1. Картофель промываем и очищаем, варим, разминаем вилкой или измельчаем другим удобным способом.
  2. Свежую капусту шинкуем.
  3. Квашеную или свежую капусту варим 30 минут, сливаем воду, измельчаем (ножом или ножницами).
  4. Лук мелко нарезаем любым способом и обжариваем отдельно от других продуктов.
  5. Подготовленные ингредиенты смешиваем в миске, солим и перчим.
  6. Приступаем к замешиванию теста. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней яйца и соль.
  7. Заливаем стакан горячей, но не кипящей воды.
  8. Замешиваем крутое и нелипкое тесто.
  9. Даем отдохнуть тесту 30 минут, после чего раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем кружочки.
  10. В каждый кружок выкладываем по одной чайной ложке начинки, закрываем края.
  11. Варим вареники с картошкой и капустой в кипящей воде около 4-5 минут.

После приготовления блюдо раскладываем по тарелкам, поливаем маслом или жиром, чтобы вареники не прилипли друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *