Красная тушеная капуста с яблоками
Сегодня я решила приготовить пряную тушеную капусту с яблоком. Для этого понадобится краснокочанная или фиолетовая капуста, которую мы будем тушить на сковороде. Тушить красную капусту можно несколькими способами.
Очень часто при приготовлении этого блюда хозяйки используют в качестве дополнительных ингредиентов различное варенье, например, из смородины, клюквы или чернослива. Чтобы процесс приготовления был максимально простым, я приготовила для вас подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- красная капуста — 1 небольшой кочан или половина среднего кочана;
- яблоки — 1-2 штуки;
- варенье из смородины — 1 столовая ложка;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- сахарный песок — 1-2 столовые ложки;
- чеснок — 1-2 зубчика средней величины;
- соль — по вкусу;
- уксус.
Способ приготовления
Разрежьте кочан пополам и нашинкуйте ножом как можно мельче. Для этого можно использовать специальный нож для шинковки. Лучше резать листья поперек, так они будут не длинными и отлично протушатся.
Очистите луковицу от шкурки и мелко нарежьте кольцами или полукольцами.
Очистите 1-2 небольшие дольки чеснока и также мелко нарежьте их на разделочной доске.
Теперь возьмем глубокую сковороду и поставим ее на огонь. Сковородку необходимо брать именно глубокую для тушения, т.к. капустные листья поначалу очень объемные и будет достаточно сложно перемешивать блюдо в низкой сковороде. Когда сковорода разогреется, налейте в неё немного растительного масла.
Далее выложите лук и чеснок. Немного обжарьте их в течении 1-2 минут.
Теперь высыпаем сверху красную капусту. Оставляем все тушиться на 2-3 минуты.
Добавьте 1-2 в столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку сахарного песка.
Все перемешайте и добавить полстакана кипяченой воды, чтобы блюдо не подгорело.
Накрываем фиолетовую капусту крышкой и тушим в течение 5-7 минут.
За это время можно заняться и приготовить яблоки. Вымойте пару средних яблок, очистите их от кожуры и нарежьте дольками. Добавляем яблоки в капусту, также можно добавить одну столовую ложку смородинового варенья.
Посолите по вкусу и все тщательно перемещайте лопаткой. Оставьте капусту тушиться на 20-30 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
Красная тушеная капуста с яблоками готова, блюдо можно подавать к столу и кушать как самостоятельно, так и использовать в качестве гарнира. Приятного аппетита!