Как и сколько варить аджику

Аджика — одна из самых популярных заготовок, которые делают в домашних условиях. Как правильно и сколько по времени нужно варить аджику из помидор, чеснока и острого перца с яблоками, хреном, и из кабачков, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить аджику по времени

  • Из помидор – 40-60 минут после закипания.
  • Из кабачков – 40 минут.
  • На зиму – 1 час в кастрюле после закипания.

Как и сколько варить аджику на зиму

Пикантная приправа, приготовленная из чеснока, помидоров и острого перца, способна поднять аппетит и придать любому блюду особенный яркий вкус и магический аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • острый перец – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Перец лучше выбирать красного цвета, это сделает аджику яркой и красивой, но можно использовать и зеленый. У плодов следует удалять семена и обрезать плодоножки.
  2. Перец и помидоры нарезаются кусочками и пропускаются через мясорубку.
  3. Полученную массу надо переложить в кастрюлю и тушить на малом огне. Время от времени нужно помешивать овощи.
  4. Пока томатно-перечная смесь варится, можно почистить чеснок, помыть и простерилизовать банки с крышками.
  5. После того как овощи поварились 40 минут, в них нужно добавить сахар, уксус, растительное масло и соль.
  6. Далее содержимое кастрюли доводится до кипения на более сильном огне, затем газ убавляется, и масса варится в течение 5 минут.
  7. В кастрюлю добавляется чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  8. Приправа варится ещё 5 минут.
  9. Готовую аджику нужно разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть.

Приправу можно употреблять с любыми первыми и вторыми блюдами. Аджика подойдёт для кулинарных произведений из рыбы, мяса, овощей.

Как варить аджику из помидор, чеснока и острого перца

Предлагаем вам рецепт приготовления этого ароматного блюда, адаптированного для российских гурманов. Данная аджика легко сохраниться до зимы и будет украшать ваш стол в период, когда компоненты для неё будут не доступны.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 5 головка;
  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промываются в тёплой воде. При помощи острого ножа вырезаются их лишние детали (у перцев – сердцевину и хвостики, а у томатов – плодоножки и места крепления).
  2. После очистки они нарезаются на кусочки и мясорубкой измельчаются в кашицу.
  3. Кастрюля с толстым дном устанавливается на конфорку. В ёмкость добавляются подготовленные овощи, которые будут вариться на маленьком огне в течение 40 минут.
  4. После в кастрюлю с кипящими овощами помещаются сухие и жидкие специи. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются томиться при закрытой крышке ещё 5 минут.
  5. Чеснок очищается от шелухи, промывается и измельчается при помощи ножа либо чесночницы. Добавляется в ёмкость к почти готовой закуске. Масса также тщательно вымешивается и оставляется вариться под закрытой крышкой ещё 5 минут.
  6. Готовая закуска разливается в банки, которые предварительно были помыты с содой и простерилизованы.
  7. Банки с аджикой накрываются крышками и, в перевёрнутом виде, укутывается на пару суток для хранения.
  8. В дальнейшем аджику помещают в подвал либо прохладное место.

Как и сколько варить аджику с морковью и яблоками

Любители кавказской кухни наверняка по достоинству оценят вкус аджики с морковью. Закуска получается невероятно ароматной и аппетитной на вид. Она дополнит любое блюдо и сделает его вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • помидоры –1,5 кг;
  • перец сладкий – 300 гр;
  • морковь и яблоки – по 300 гр;
  • перец острый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • раст.масло и уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст;
  • соль – 2 ст.л;
  • кинза – 1 пучок.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры, перец, морковь и яблоки хорошенько промыть водой из-под крана. Позволить стечь лишней жидкости.
  2. Овощи почистить, отправить в блендер для измельчения.
  3. Очищенный чеснок выдавить через специальный пресс.
  4. Все продукты соединить. Посолить. Посыпать сахаром и перцем. Размешать.
  5. Посуду с содержимым поставить на огонь. Дождаться момента кипения. Снизить огонь до минимального значения.
  6. Варить 1 час.
  7. За 10 минут до конца варки добавить растительное масло и уксус.
  8. По истечении указанного времени разложить приготовленную аджику по заранее простерилизованным банкам.
  9. Такая аджика подходит для употребления в любое время года.

Как и сколько варить аджику с хреном

Любителям острого вкуса наверняка понравится варёная аджика с хреном на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • корни хрена – 300 гр;
  • чеснок – 380 гр;
  • жгучий перец – 300 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок требуется очистить от шелухи, хрен от кожицы. Все овощи следует хорошо помыть. Из перца надо убрать семена, плодоножки отрезать.
  2. Помидоры и перец нужно нарезать кусочками, хрен и перец пропускается через мясорубку или измельчается с помощью блендера.
  3. Помидоры и чеснок тоже следует измельчать в блендере или на мясорубке.
  4. Затем все измельчённые ингредиенты смешиваются вместе, перекладываются в кастрюлю и добавляется растительное масло.
  5. Смесь необходимо поставить на плиту и дождаться начала кипения.
  6. Затем огонь убавляется, и масса варится 40 минут.
  7. Далее в аджику кладут соль, вливают уксус и варят ещё в течение 20 минут.
  8. Готовую аджику необходимо разложить в чистые и простерилизованные банки, а потом герметично закрыть крышками.

Такая аджика отлично хранится всю зиму. Аджика с хреном подходит для мясных, овощных, рыбных блюд, её можно есть с борщом, любым супом, намазывать на хлеб.

Как и сколько варить аджику из кабачков

Аджика из кабачков является острым ароматным соусом, который готовится из простых продуктов. Получается закуска с «крупинками» овощей. В аджику можно добавить острый перец в сушеном или свежем, но только не в молотом виде.

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачков;
  • 250 гр помидоров;
  • 80 гр болгарского перца;
  • 80 гр моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть и пропустить через мясорубку, установив самую крупную решетку. Лучше сразу делать это в кастрюлю, где будут тушиться овощи. Пропустить через мясорубку и зубчики чеснока.
  2. Добавить томатную-пасту, масло, сахар. Посолить. Хорошенько перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на плиту. Включить минимальный огонь. Закрыть крышкой.
  4. Варить в течение 30 минут.
  5. Добавить уксус и измельченный острый перец. Варить еще 20 минут.
  6. Аджику в горячем виде распределить по заранее простерилизованным баночкам. Закрыть крышками, закатать. Перевернуть крышками вниз. Накрыть толстым полотенцем.

Аджика станет отличной заменой кетчупу. Ее можно подавать ко многим блюдам.

Как сколько варить аджику из помидор и чеснока

Домашняя аджика — отличный вариант замены кетчупам и соусам из магазина. Если приготовить ее без уксуса, с добавлением разных видов овощей, она получится не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 400 гр;
  • острый жгучий перец – 400 гр;
  • соль – 100 гр;
  • сахар – 150 гр.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и перец моем проточной водой.
  2. Чеснок очищаем, промываем.
  3. Томаты разрезаем на дольки, удаляем часть, где были листики.
  4. Перец также режем на части, убираем перегородки, семена и листья.
  5. Овощи и чеснок измельчаем в мясорубке.
  6. Получившуюся массу переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль.
  7. Доводим до кипения, время от времени помешивая.
  8. Делаем жар на среднюю мощность и оставляем вариться еще минут 30-40. Нужно помешивать, чтобы не подгорело и убирать пенку.
  9. Добавляем растительное масло, уксус. Регулируем соль и сахар по вкусу. Варим аджику еще минут 15-20.
  10. Если планируется сделать заготовки в банках на зиму, готовую аджику нужно перелить в заранее стерилизованные банки.
  11. В банках аджику можно хранить около 1 года.
  12. В холодильнике в банке с обычной крышкой или контейнере хранить не более 2 недель.

Перчики можно использовать любые. Кто любит поострее, добавляет перец чили. Отлично получается, если добавить сладкий перец нескольких цветов.

Как и сколько варить аджику с яблоками

Аджика – это прекрасная закуска, подходящая и как соус, и как салат. Ароматная, с насыщенными вкусами, яркая, она станет украшением стола. Разберем рецепт аджики с яблоками, и как ее правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки (антоновка) – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили стручковый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головку;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 30 гр;
  • подсолнечное масло – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить морковь, а из болгарского перца удалить сердцевину с зернами.
  2. Удалять ли зерна в чили, решать по вкусу. Если любите поострее, то используйте перчики полностью. Если нет, то убирайте сердцевину.
  3. Нарезаем все ингредиенты на небольшие куски.
  4. Берем кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем помидоры, перцы, морковь и яблоки.
  5. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до уровня чуть меньше среднего, чтобы бульканье было неактивным.
  7. Варим аджику 1 час, периодически помешивая.
  8. Чеснок очищаем и пропускаем через давилку.
  9. Добавляем в кастрюлю чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем аджику, накрываем крышкой и выключаем плиту.

После остывания аджику с яблоками можно сразу кушать. Если хотите закатать, то делайте это, пока она горячая.

Как и сколько варить аджику из помидор

В нашей стране самый используемый рецепт аджики — из помидор. В нее добавляют разные виды перца, в том числе и острый, кинзу или другую зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 2 кг перца сладкого красного;
  • 400 гр острого красного перца;
  • 400 гр чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 120 гр сахара;
  • 100 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Для аджики лучше брать мясистые помидоры, в которых мало семенной части. Так томатный сок будет более густым и не водянистым. Из помидор делаем томатный сок, предварительно перемолов их в мясорубке.
  2. Очищаем чеснок и продавливаем через чесночницу. Острый перец разрезаем и вынимаем семена. Если их не выбрать, то семена придадут аджике слишком острый вкус.
  3. Перец пропускаем через мясорубку. Добавляем к помидорам.
  4. Помидоры с острым перцем вливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Варим на небольшом огне уваривая массу в 2 раза. Потребуется на это от 20 до 50 минут.
  6. В уваренные овощи добавляем соль, сахар и уксус.
  7. Хорошо перемешать и проварить ещё 5 минут.
  8. После этого высыпаем все специи. Снова хорошо перемешиваем и провариваем 3 минуты.
  9. Обязательно пробуйте аджику на вкус. Если не хватает соли или сахара добавьте по вашему вкусу.
  10. Готовую аджику можно перелить в банку и хранить в холодильнике. А также можно закупорить в стерилизованных банках как заготовку на зиму.
Источники:
[свернуть]

Похожие записи