Как и сколько варить пузанину

Как правильно и сколько по времени варить пузанину, чтобы она получилась сочной, ароматной и аппетитной, подробно расскажем в данной статье. Ниже представлена небольшая подборка рецептов, благодаря чему каждая хозяйка сможет приготовить пузанину в пакете, пленке, луковой шелухе и соевом соусе.

Как и сколько варить пузанину

Сколько варить пузанину по времени

  • В кастрюле – 1-1,5 часа после закипания на небольшом огне.
  • В пакете – 2 часа (с момента закипания воды).
  • В луковой шелухе (куском) – 30-40 минут после закипания, потом обмазываем специями и убираем в холодильник на ночь.
  • В луковой шелухе (рулет) – 1,5 часа минут после закипания, на минимальном огне под закрытой крышкой.
  • В соевом соусе – 1,5 часа при закрытой крышке.

Как варить пузанину в луковой шелухе

Как варить пузанину в луковой шелухе

При соблюдении всех кулинарных тонкостей пузанина в луковой шелухе получится просто потрясающей. Такую закуску можно подать на стол и в обычный, и в праздничный день.

Для рассола (для отваривания):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л;
  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • горошины черного перца – 30-40 шт.;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Для обмазывания:

  • острый красный перец (хлопья);
  • чеснок;
  • другие специи и травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Два средних по размерам куска пузанины промыть водой из-под крана, поскоблить шкурку.
  2. Луковую шелуху помыть в проточной воде. Часть отправить в воду (примерно 2 л). Добавить сахар и соль, а также лаврушку, специи и нарезанные пополам зубчики чеснока.
  3. Рассол довести до кипения, затем отправить в него куски мяса. Сверху добавить оставшуюся луковую шелуху. Варить пузанину при очень медленном кипении 30 минут.
  4. Выключить нагрев и дать мясу остыть в рассоле.
  5. После полного остывания пузанину достать из кастрюли. Хорошенько обсушить с помощью салфеток.
  6. Приготовить ингредиенты для обмазки. Это могут быть острый перец, прессованный чеснок и другие специи.
  7. Обмазку хорошо распределить со всех сторон мяса, втирая ее. Каждый кусок плотно завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.
  8. Достать пузанину, убрать пленку. Можно заметить, что мясо легко режется. Оно мягкое, аппетитное и ароматное.

Как и сколько варить пузанину в пакете

Как варить пузанину в пакете

Приготовленная в пакете пузанина – настоящий деликатес. Сало с прослойками мяса получается ароматным и очень вкусным. Для получения нужного результата необходимо придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • пузанина – 1-2 кг;
  • смесь перцев;
  • молотая корица;
  • куркума;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лаврушка;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо разрезать на 2 части. Каждую из них хорошенько натереть солью со всех сторон.
  2. В отдельной посудине смешать специи (куркуму, перцы, корицу) с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Полученной массой обтереть оба куска пузанины.
  3. Взять обычный целлофановый пакетик. Отправить туда кусок пузаниины. Сверху на него положить несколько листов лаврушки. Завязать узелок, выгоняя весь воздух.
  4. Взять второй пакет и проделать то же самое с другим куском пузанины. Получается, что мясо будет вариться внутри пакета в собственном соку.
  5. В подходящую по объему кастрюлю налить воду. Поставить на плиту и включить огонь.
  6. Как только вода начнет кипеть, отправить туда два пакетика с мясом. Закрыть крышкой. Варить в течение 2 часов.

Сварившуюся пузанину достать из пакетов, остудить. Убрать в холодильник на ночь, а уже с утра можно пробовать.

Как варить рулет из пузанины в рассоле

Как варить рулет из пузанины в рассоле

Приготовить рулет из пузанины в луковой шелухе в домашних условиях не составит труда. Затраты времени, сил и продуктов минимальны, а результат просто потрясающий. Получится настоящий мясной деликатес, который покорит своим вкусом всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • свинина со шкурой (пузанина) – 2 кг;
  • луковая шелуха – 15 г;
  • чеснок – 30 г;
  • горошины черного перца – 2 ч. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок очистить, нарезать на тонкие кусочки, то есть «перышки».
  2. Взять пузанину, положить шкуркой вниз. Проколоть ножом в нескольких местах, вставить туда по кусочку чеснока. Взять соль (примерно 1 ст. л.), посолить пузанину. Посыпать молотым перцем, хмели-сунели. Все хорошенько втереть в мясо.
  3. Начать скатывать рулет, желательно поплотнее. Взять бечевку и хорошенько перевязать пузанину.
  4. Приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю положить 2 ст. л соли, лаврушку (3 листа), несколько зерен душистого перца и луковую шелуху. Залить 1 л кипятка, чтобы все это быстрее закипело. Поставить на плиту, включить огонь. Когда рассол закипит, тщательно перемешать. Дать покипеть 5 минут.
  5. Аккуратно положить рулетик в кастрюлю с рассолом. Он должен вариться минимум 1,5 часа. По желанию можно добавить несколько веточек чабреца, укропа или петрушки.
  6. По истечении указанного времени отключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой. Оставить там мясо до полного его остывания.

Готовый рулет извлечь из кастрюли, обрезать веревку и нарезать тонкими ломтиками.

Как варить пузанину в кастрюле в пленке

Как варить пузанину в кастрюле в пленке

Предлагаем еще один интересный рецепт, согласно которому готовится пузанина в пленке. Мясо с салом получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • пузанина – 3 куска (по 300-500 г);
  • соль;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • молотый лавровый лист;
  • сушеный укроп в молотом виде.

Пошаговый рецепт:

  1. Можно взять один большой кусок пузанины (сала с прослойками мяса и шкуркой) и нарезать его на 3 части.
  2. В тарелке соединить все приправы. Добавить к ним соль в достаточном количестве. Хорошенько перемешать (можно руками).
  3. Каждый кусок пузанины обмакнуть в специях со всех сторон.
  4. Взять пищевую пленку. И замотать в нее отдельно каждый кусочек пузанины. При желании можно посыпать мясо свежим измельченным чесноком и оставшейся приправой.
  5. Кастрюлю наполнить водой. Поставить на плиту. Включить огонь. Как только вода закипит, отправить туда завернутые пищевой пленкой куски пузанины. Варить в течение 1-1,5 часов после закипания, убавив огонь до минимального.
  6. По истечении указанного времени достать куски пузанины из воды, положить в чашку. Оставить в пленке до полного остывания.

Затем можно нарезать любой кусок и пробовать настоящий домашний деликатес.

Как варить рулет из пузанины в кастрюле

Как варить рулет из пузанины в кастрюле

Чтобы приготовить дома рулет из пузанины, не нужно тратить много времени и продуктов. Получается ароматная мясная закуска, которую по достоинству оценят члены вашей семьи и гости.

Ингредиенты:

  • свиная пузанина – 2 кг;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 3-7 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала пузанину надо хорошенько натереть солью и специями (смешать паприку и перец). Смазать сало с мясом пропущенным через пресс чесноком.
  2. Свернуть пузанину в рулет. Зафиксировать его ниткой, чтобы он не развязался.
  3. В кастрюлю набрать воды. Отправить туда рулет. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Посолить.
  4. Поставить на плиту, включив огонь. Добавить пару листов лаврушки и несколько горошин перца. Как только вода закипит, засечь 2 часа. Именно столько будет вариться рулет из пузанины.
  5. Когда рулет будет готов, надо достать его из кастрюли. Переложить в сковороду и обжарить со всех сторон. Затем убрать рулет в холодильник для полного застывания.

Румяный и ароматный рулет из пузанины нарезать тонкими ломтиками и подать на стол. Получается отличная закуска, ничуть не хуже магазинной.

Как варить пузанину в соевом соусе

Как варить пузанину в соевом соусе

Если хочется приготовить вкусную и ароматную мясную закуску, то отличным вариантом станет пузанина вареная в соевом соусе. Понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • пузанина – 1,4 кг;
  • чеснок – 10-20 зуб.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • черный перец в молотом виде;
  • соевый соус – 150 мл;
  • горошины черного перца – несколько штук;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
  2. Взять кусок сала с мясными прослойками (пузанину). Чеснок втереть в шкуру. Сверху посыпать перцем. Посолить. Лавровый лист разломать и распределить кусочки по всей шкурке. Все это втереть. Сверху посыпать горошком.
  3. Накрыть целлофановым пакетом. Перевернуть в чашку и повторить проделанную ранее процедуру (втирание приправ, чеснока и лаврушки). Накрыть целлофановым пакетом. Оставить на 3 суток. Пусть стоит в тепле в доме.
  4. По истечении указанного времени убрать пакеты. Счистить все с обеих сторон. Промыть пузанину прохладной водой из-под крана, чтобы никаких приправ и чеснока не осталось.
  5. Обсушить мясо с салом бумажным полотенцем. Скрутить пузанину в рулет и закрепить бечевкой.
  6. Взять кастрюлю. Положить в нее рулет. Налить 3 л воды, 150 мл соевого соуса, добавить 1 лавровый лист и 5 горошин перца.
  7. Как только вода начнет кипеть, надо убрать образующуюся пенку. Закрыть крышкой. Варить рулет 1,5 часа после закипания на маленьком огне под закрытой крышкой.

Рулет из пузанины необходимо остудить сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Домашний деликатес нарезать тонкими кусочками.

Похожие записи