Как и сколько варить холодец из индейки
Индейка считается диетическим и полезным мясом. Из нее готовят разнообразные блюда, включая холодец. Рассказываем, сколько варить индейку и предлагаем несколько вариантов рецептов холодца с пошаговым описанием и количеством необходимых ингредиентов.
Сколько варить холодец из индейки
Для приготовления холодца индейку достаточно варить в обычной кастрюле 3,5-4 часа. За это время в бульон переходят необходимые желирующие компоненты, а мясо будет очень хорошо отходить от костей.
При варке индейки в мультиварке в режиме «Тушение» достаточно 2,5 часов после закипания. В скороварке процесс приготовления происходит быстрее — индейка сварится за 1,5-2 часа.
Как правильно варить холодец из индейки в домашних условиях
Во время приготовления холодца стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Для блюда без добавления желатина стоит использовать части индейки с большим количеством костей и хрящей. К таким частям относятся крылья, голень, шеи.
- Варить бульон на холодец после закипания необходимо на медленном огне. Вода должна слегка побулькивать.
- Для уменьшения образования пены, мясо перед варкой можно залить кипятком. После чего слить воду и ополоснуть мясо через дуршлаг теплой кипяченой водой. Этот вариант рекомендуется использовать при приготовлении холодца в скороварке и мультиварке.
- Продукты должны быть полностью погружены в воду с запасом примерно в 2 пальца.
- Индейку для холодца можно совмещать с мясом кур. При этом используются голень, ноги, шеи. Если возникла необходимость сварить холодец из индейки вместе со свининой, то процесс варки в кастрюле увеличивается до 5-6 часов.
- При подаче холодец лучше всего сочетать с хреном, горчицей или васаби.
- Для прозрачности бульона добавляют лук. Для придания холодцу красивого золотистого цвета с луковицы можно не снимать шелуху. Морковь придает бульону слегка оранжевую окраску.
- После отделения вареных мясных частей бульон процеживают. Для получения большей прозрачности его можно повторно вскипятить.
- Соль и специи добавляют за 30-40 минут до окончания варки мяса.
- В качестве форматного букета можно использовать стебли зелени, сухие коренья. Для удобства их вместе со специями можно поместить в специальный мешок.
- Для украшения холодца перед тем как залить мясо бульоном можно выкладывать нарезанную отварную морковь, зелень, яйца.
Холодец из индейки с желатином
Для приготовления холодца с добавлением желатина можно брать меньше костных частей. Подойдет бедро и филе индейки.
Необходимые продукты:
- индейка — 1 кг;
- лук репчатый — 80 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины;
- петрушка — пучок;
- соль — по вкусу;
- желатин — 18 листов (или по инструкции для другой формы желатина из расчета на 1,5 л жидкости).
Пошаговое приготовление:
- Очистить и промыть морковь и лук.
- Промыть мясо индейки.
- Уложить в глубокую кастрюлю с утолщенным дном мясо, овощи, зелень, специи. Соль добавляем после окончания варки.
- Залить водой, погружая в нее полностью все продукты (но не менее 1,5 л).
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться кипения.
- Снять поднявшуюся пену шумовкой или ложкой.
- Убавить огонь. Жидкость должна слегка булькать.
- На слабом огне варим индейку 3-3,5 часа.
- Извлекаем мясо. Овощи, петрушку и специи выбрасываем. Морковку можно оставить для украшения холодца.
- Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, или другую ткань.
- Желатин растворяем в воде согласно инструкции.
- Остывшее мясо отделяем от костей. Измельчаем ножом или перекручиваем через мясорубку.
- Раскладываем мясо по формам или контейнерам.
- В процеженный бульон добавляем соль, растворяем в нем желатин.
- Уложенное по формам мясо индейки заливаем бульоном с желатином. Если необходима нарядная сервировка, то бульон выливается не весь. Выкладывается орнамент из красиво нарезанных овощей, после чего можно вылить оставшийся бульон.
Застыть холодец может не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.
Если в рецепте с использованием желатина требуется мозаичное оформление блюда, то стоит добавить в процесс приготовления следующий этап. Слой мяса заливается частью бульона, тогда как оставшуюся часть отправляют для застывания в холодильник в отдельной миске. В застывшим бульоне наверх поднимается жир, который следует удалить. Очищенный холодец осторожно растапливают на медленном огне или водяной бане. После этого бульон доливают к основному блюду.
Холодец из индейки без желатина
Для холодца без желатина лучше взять костные части индейки содержащие желирующие вещества (голень, шею, крыло). В качестве мясной составляющей лучше взять бедро или филе индейки.
Для приготовления потребуется:
- плечевая или локтевая часть крыла — 0,5 кг;
- бедро индейки — 0,5 кг;
- морковь и лук репчатый — по 1 шт;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец душистый;
- черный перец горошком;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясные и костные части индейки промыть в холодной воде.
- Загрузить в кастрюлю с утолщенным дном и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все части мяса.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания снять образовавшуюся пену.
- Уменьшить огонь до медленного, варить мясо примерно 3 часа. При этом периодически снимать накипь и жир.
- Добавить в кастрюлю очищенные и промытые овощи, соль и специи. Продолжать варить на медленном огне еще полчаса.
- По окончании варки достать сваренные овощи, специи и выбросить их.
- Отделить мясо от бульона.
- Бульон процедить через сито или марлю.
- Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
- Очистить, перетереть чеснок, добавить его в бульон.
- Мясо разложить по тарелкам, контейнерам или мискам, залить бульоном.
- Холодец оставить остывать при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый холодец из индейки подают в холодном виде с зеленью и гарниром. Можно добавить горчицу или хрен.
Холодец из индейки в мультиварке
Для приготовления холодца в мультиварке понадобятся следующие продукты:
- крылья индейки (плечевая и/или локтевая части) — 0,6 кг;
- бедро индейки — 0,6 кг;
- морковь — 90 г;
- лук — 70-80 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный горошком — 4 шт;
- чеснок — 4-5 долек.
Этапы приготовления:
- Индейку промыть, уложить в чашу мультиварки.
- Залить холодной водой, полностью покрывая все части индейки.
- Установить режим «Тушение» на 2,5 часа.
- По истечении времени добавить соль, специи, морковь и лук.
- Установить режим «Тушение» на 40 минут.
- После окончания сеанса приготовления все ингредиенты достать из бульона.
- Бульон процедить, добавить в него перетертые дольки чеснока.
- Разобрать мясо, отделив его от костей и разрезав на небольшие кусочки.
- Разложить мясо по контейнерам или тарелкам. Залить подготовленным бульоном.
- Охладить холодец при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
Холодец из индейки хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. При подаче можно добавить горчичный соус или хрен.
Холодец из индейки в скороварке
Приготовить холодец можно и с использованием скороварки. Она существенно уменьшает время приготовления. Для приготовления блюда необходимы ингредиенты:
- крыло индейки — 1 кг;
- филе — 0,5 кг;
- лук — 2 средние луковицы;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец черный горошком — 4-6 шт;
- соль — по вкусу.
Холодец готовится по следующему алгоритму:
- Мясо промывают проточной водой, уладывают в скороварку.
- Добавляют лук, специи. Заливают холодной водой так, чтобы все продукты были полностью покрыты.
- Устанавливают на скороварку крышку. Включают сильный огонь после закипания уменьшают его. Варят продукты 2,5 часа.
- Осторожно открывают скороварку.
- Извлекают мясные ингредиенты, бульон процеживают.
- Овощи и специи выбрасывают.
- В бульон добавляют измельченный чеснок.
- Мясо отделяют от костей, разделяют на волокна и нарезают небольшими кусочками.
- Подготовленное мясо выкладывают в глубокие тарелки или контейнеры, заливают бульоном.
- Охлаждают готовый холодец сначала при комнатной температуре, а через некоторое время перемещают контейнеры в холодильник.
Для полного застывания достаточно 4-6 часов. Подавать холодец можно даже с васаби. При традиционной подаче часто используется хрен или горчица.