Как и сколько варить холодец из индейки

Индейка считается диетическим и полезным мясом. Из нее готовят разнообразные блюда, включая холодец. Рассказываем, сколько варить индейку и предлагаем несколько вариантов рецептов холодца с пошаговым описанием и количеством необходимых ингредиентов.

Как и сколько варить холодец из индейки

Сколько варить холодец из индейки

Для приготовления холодца индейку достаточно варить в обычной кастрюле 3,5-4 часа. За это время в бульон переходят необходимые желирующие компоненты, а мясо будет очень хорошо отходить от костей.

При варке индейки в мультиварке в режиме «Тушение» достаточно 2,5 часов после закипания. В скороварке процесс приготовления происходит быстрее — индейка сварится за 1,5-2 часа.

Как правильно варить холодец из индейки в домашних условиях

Во время приготовления холодца стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для блюда без добавления желатина стоит использовать части индейки с большим количеством костей и хрящей. К таким частям относятся крылья, голень, шеи.
  2. Варить бульон на холодец после закипания необходимо на медленном огне. Вода должна слегка побулькивать.
  3. Для уменьшения образования пены, мясо перед варкой можно залить кипятком. После чего слить воду и ополоснуть мясо через дуршлаг теплой кипяченой водой. Этот вариант рекомендуется использовать при приготовлении холодца в скороварке и мультиварке.
  4. Продукты должны быть полностью погружены в воду с запасом примерно в 2 пальца.
  5. Индейку для холодца можно совмещать с мясом кур. При этом используются голень, ноги, шеи. Если возникла необходимость сварить холодец из индейки вместе со свининой, то процесс варки в кастрюле увеличивается до 5-6 часов.Как и сколько варить холодец из индейки
  6. При подаче холодец лучше всего сочетать с хреном, горчицей или васаби.
  7. Для прозрачности бульона добавляют лук. Для придания холодцу красивого золотистого цвета с луковицы можно не снимать шелуху. Морковь придает бульону слегка оранжевую окраску.
  8. После отделения вареных мясных частей бульон процеживают. Для получения большей прозрачности его можно повторно вскипятить.
  9. Соль и специи добавляют за 30-40 минут до окончания варки мяса.
  10. В качестве форматного букета можно использовать стебли зелени, сухие коренья. Для удобства их вместе со специями можно поместить в специальный мешок.
  11. Для украшения холодца перед тем как залить мясо бульоном можно выкладывать нарезанную отварную морковь, зелень, яйца.

Холодец из индейки с желатином

Для приготовления холодца с добавлением желатина можно брать меньше костных частей. Подойдет бедро и филе индейки.

Необходимые продукты:

  • индейка — 1 кг;
  • лук репчатый — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 18 листов (или по инструкции для другой формы желатина из расчета на 1,5 л жидкости).

Как и сколько варить холодец из индейки

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и промыть морковь и лук.
  2. Промыть мясо индейки.
  3. Уложить в глубокую кастрюлю с утолщенным дном мясо, овощи, зелень, специи. Соль добавляем после окончания варки.
  4. Залить водой, погружая в нее полностью все продукты (но не менее 1,5 л).
  5. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться кипения.
  6. Снять поднявшуюся пену шумовкой или ложкой.
  7. Убавить огонь. Жидкость должна слегка булькать.
  8. На слабом огне варим индейку 3-3,5 часа.
  9. Извлекаем мясо. Овощи, петрушку и специи выбрасываем. Морковку можно оставить для украшения холодца.
  10. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, или другую ткань.
  11. Желатин растворяем в воде согласно инструкции.
  12. Остывшее мясо отделяем от костей. Измельчаем ножом или перекручиваем через мясорубку.
  13. Раскладываем мясо по формам или контейнерам.
  14. В процеженный бульон добавляем соль, растворяем в нем желатин.
  15. Уложенное по формам мясо индейки заливаем бульоном с желатином. Если необходима нарядная сервировка, то бульон выливается не весь. Выкладывается орнамент из красиво нарезанных овощей, после чего можно вылить оставшийся бульон.

Застыть холодец может не только в холодильнике, но и при комнатной температуре.

Как и сколько варить холодец из индейки

Если в рецепте с использованием желатина требуется мозаичное оформление блюда, то стоит добавить в процесс приготовления следующий этап. Слой мяса заливается частью бульона, тогда как оставшуюся часть отправляют для застывания в холодильник в отдельной миске. В застывшим бульоне наверх поднимается жир, который следует удалить. Очищенный холодец осторожно растапливают на медленном огне или водяной бане. После этого бульон доливают к основному блюду.

Холодец из индейки без желатина

Для холодца без желатина лучше взять костные части индейки содержащие желирующие вещества (голень, шею, крыло). В качестве мясной составляющей лучше взять бедро или филе индейки.

Для приготовления потребуется:

  • плечевая или локтевая часть крыла — 0,5 кг;
  • бедро индейки — 0,5 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт;
  • чеснок — 4 дольки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец душистый;
  • черный перец горошком;
  • соль — по вкусу.

Как и сколько варить холодец из индейки

Пошаговая инструкция:

  1. Мясные и костные части индейки промыть в холодной воде.
  2. Загрузить в кастрюлю с утолщенным дном и залить холодной водой так, чтобы она покрывала все части мяса.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания снять образовавшуюся пену.
  4. Уменьшить огонь до медленного, варить мясо примерно 3 часа. При этом периодически снимать накипь и жир.
  5. Добавить в кастрюлю очищенные и промытые овощи, соль и специи. Продолжать варить на медленном огне еще полчаса.
  6. По окончании варки достать сваренные овощи, специи и выбросить их.
  7. Отделить мясо от бульона.
  8. Бульон процедить через сито или марлю.
  9. Остывшее мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусками.
  10. Очистить, перетереть чеснок, добавить его в бульон.
  11. Мясо разложить по тарелкам, контейнерам или мискам, залить бульоном.
  12. Холодец оставить остывать при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый холодец из индейки подают в холодном виде с зеленью и гарниром. Можно добавить горчицу или хрен.

Холодец из индейки в мультиварке

Для приготовления холодца в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • крылья индейки (плечевая и/или локтевая части) — 0,6 кг;
  • бедро индейки — 0,6 кг;
  • морковь — 90 г;
  • лук — 70-80 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный горошком — 4 шт;
  • чеснок — 4-5 долек.

Как и сколько варить холодец из индейки

Этапы приготовления:

  1. Индейку промыть, уложить в чашу мультиварки.
  2. Залить холодной водой, полностью покрывая все части индейки.
  3. Установить режим «Тушение» на 2,5 часа.
  4. По истечении времени добавить соль, специи, морковь и лук.
  5. Установить режим «Тушение» на 40 минут.
  6. После окончания сеанса приготовления все ингредиенты достать из бульона.
  7. Бульон процедить, добавить в него перетертые дольки чеснока.
  8. Разобрать мясо, отделив его от костей и разрезав на небольшие кусочки.
  9. Разложить мясо по контейнерам или тарелкам. Залить подготовленным бульоном.
  10. Охладить холодец при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец из индейки хорошо сочетается с картофелем и другими овощами. При подаче можно добавить горчичный соус или хрен.

Холодец из индейки в скороварке

Приготовить холодец можно и с использованием скороварки. Она существенно уменьшает время приготовления. Для приготовления блюда необходимы ингредиенты:

  • крыло индейки — 1 кг;
  • филе — 0,5 кг;
  • лук — 2 средние луковицы;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец черный горошком — 4-6 шт;
  • соль — по вкусу.

Как и сколько варить холодец из индейки

Холодец готовится по следующему алгоритму:

  1. Мясо промывают проточной водой, уладывают в скороварку.
  2. Добавляют лук, специи. Заливают холодной водой так, чтобы все продукты были полностью покрыты.
  3. Устанавливают на скороварку крышку. Включают сильный огонь после закипания уменьшают его. Варят продукты 2,5 часа.
  4. Осторожно открывают скороварку.
  5. Извлекают мясные ингредиенты, бульон процеживают.
  6. Овощи и специи выбрасывают.
  7. В бульон добавляют измельченный чеснок.
  8. Мясо отделяют от костей, разделяют на волокна и нарезают небольшими кусочками.
  9. Подготовленное мясо выкладывают в глубокие тарелки или контейнеры, заливают бульоном.
  10. Охлаждают готовый холодец сначала при комнатной температуре, а через некоторое время перемещают контейнеры в холодильник.

Для полного застывания достаточно 4-6 часов. Подавать холодец можно даже с васаби. При традиционной подаче часто используется хрен или горчица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =