Компот из черники на зиму
Начиная с июля, в средней полосе России созревает очень вкусная и полезная ягода – черника. Черника — низкорослый кустарник с мелкими сочными сладкими ягодами, имеющими темно-синий, темно-фиолетовый или черный цвет. Обычно произрастает черника в хвойных или смешанных лесах и ельниках в тени, поблизости от болот. Несмотря на вывод культурных сортов черники, особенно ценят за необыкновенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус, именно лесную ягоду. Чернику нужно собирать очень осторожно, чтобы не повредить и не помять.
Чернику употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из нее готовят варенья, компоты и морсы, очень вкусной получается выпечка с ягодами черники. Сегодня предлагаем приготовить компот из черники без стерилизации на зиму. Такой способ приготовления позволяет хранить компот длительное время в прохладном месте и максимально сохранить большинство полезных свойств черники.
Компот из черники на зиму (простой рецепт без стерилизации)
Такой компот сохраняет полезные свойства ягоды, готовить его просто, с минимумом ингредиентов и времени. Он с лёгкостью заменит любые газированные напитки, вкус яркий и насыщенный, с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- черника – 500 гр;
- сахарный песок – 100 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Процесс приготовления начнем со стерилизации банок и металлических крышек. Способов стерилизации немало – в духовке или микроволновке, на пару или в кипятке.
- Чернику нужно перебрать, освободить от прилипших листиков, веточек, насекомых, а затем очень тщательно промыть.
- Высыпаем в банку половину стакана сахара.
- Отмеряем с помощью 500 граммовой банки или весов нужное количество ягод и помещаем их в банку.
- Заранее поставим на огонь кастрюлю с водой. Доведем ее до кипения. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с водой до самого верха.
- Закрутим с помощью закаточной машинки крышку. Попробуем встряхнуть и перевернуть банку, чтобы проверить, не вытекает ли из-под крышки вода.
- Как только убедимся, что банка закрыта герметично, перевернем ее и оставим в теплом месте, накрыв одеялом.
- Ждем полного остывания компота. Только после этого можно убирать банку на хранение в прохладное место.
Яркий, сочный, ароматный и очень вкусный компот на зиму готов!
Компот из черники на зиму с лимонной кислотой
Черника – одна из самых полезных лесных ягод. Будет актуальна и в холодное время, так как обладает иммуностимулирующим действием и укрепляет организм. В её состав входят витамины группы В, А, С, витамин РР, антиоксиданты, макро-микроэлементы. Идеальный вариант употребления черники зимой – это вкусный компот, рецепт которого описан ниже.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- черника – 400 гр;
- сахар – 250 гр;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо простерилизовать крышки и банки. Это можно сделать в духовке, при температуре 100 градусов, под горячим паром или в микроволновой печи.
- В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды.
- Чернику хорошо промыть, удалить лишний мусор и листья.
- Заложить ягоду в уже простерилизованную банку.
- Залить чернику, только закипевшей водой, до самого края банки. Важно! Необходимо аккуратно работать, чтобы избежать ожогов.
- Закрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на 15-20 минут.
- По истечении нужного времени слить воду из банки через крышку с отверстиями.
- В чернику, оставшуюся в банке, засыпать сахар и лимонную кислоту.
- В банку вновь налить кипяток до края.
- Закатать стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки или закручивающимися крышками. Если был выбран первый способ, то стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.
- Банку прокатать при помощи полотенца, для того, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.
- Банку перевернуть вверх дном и проверить её герметичность. Если возле крышки возникают потёки, то она закрыта не верно, необходимо повторить процедуру повторно.
- В конце обязательно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом или полотенцем до полного остывания (6-8 часов).
Хранить компот в холодном, тёмном месте (в подвале или на балконе). Вкусных и счастливых заготовок!
Компот из черники с абрикосами на зиму
Сегодня мы с вами будем делать заготовку компота на зиму из черники и абрикос. У сочетания абрикос и черники есть преимущество в том, что в данный компот не нужно добавлять лимонную кислоту, сахара и фруктов вполне достаточно. Зимой этот компот станет отличным источником для пополнения витаминного запаса нашего организма. В абрикосах содержаться витамины В1, В2, С. Черника так же богата на витамины В, С, А и РР.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- сахар – 200-220 мл (граненый стакан);
- абрикосы – 10 шт.;
- черника – 200 гр.;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением в первую очередь необходимо простерилизовать банку и крышку.
- Для стерилизации будем использовать способ ошпаривания кипятком крышки и 3—х литровые банки.
- Хорошо помыть чернику и абрикосы под проточной водой, чтобы очистить их от возможной грязи и освежить.
- Далее необходимо перебрать и оставить только хорошие ягоды. Исключив при этом червивые, помятые и подгнившие.
- Далее абрикосы следует очистить от косточек. Чтобы абрикосы были более нежными, их можно очистить от кожуры. Всё зависит от вашего желания.
- Складываем в обработанную банку сначала только абрикосы без косточек.
- Тем временем в банку добавляем чернику.
- Засыпаем абрикосы сахаром.
- Если хотите чтобы компот был более сладким, можно добавить не 220 гр, а 250 гр сахара, но не больше.
- Воду доводим до кипения.
- Ждём когда вода закипит.
- Абрикосы с сахаром заливаем кипятком и оставляем настаиваться 12 минут.
- После того как прошло 12 минут необходимо жидкость из банки снова слить в кастрюлю.
- Внимательно следим за тем, чтобы сахар растворился.
- Для этого его можно перемешивать ложкой до полного растворения.
- Довести жидкость до кипения.
- После того как жидкость снова закипела заливаем ее обратно в банку с абрикосами и черникой.
- Теперь банку можно закатать простерилизованной крышкой.
Компот получился очень красивый. А главное, вкусный и очень полезный. Зимой он будет радовать вас своим приятным вкусом летних фруктов. Храниться компот без косточек может до 2-х лет в прохладном темном месте. Если ждать зимы, чтобы попробовать этот прекрасный напиток вы не хотите, то его можно пить и летом, добавив кубик льда.
Компот из черники на зиму с апельсином
Компот из черники с апельсином обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Именно цитрус придает напитку легкую кислинку и освежающий экзотический аромат. Еще напиток обладает полезными свойствами, а приготовить его сможет любая хозяйка.
Ингредиенты (на банку 1,5 литра):
- черника – 400 гр;
- апельсин – 2 дольки;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Свежую чернику хорошо перебираем, чистим от веточек, листиков и прочего мусора. Нужно чтобы черника была не переспелая, иначе цвет у готового компота будет мутным. Если у вас ягоды замороженные, то их следует промыть под проточной, холодной водой дополнительно не размораживая. После промывки пересыпьте урожай в дуршлаг и дайте стечь воде. Разложите чернику на полотенце на столе и подождите, пока она высохнет.
- Сам вкус у черники достаточно пресный, поэтому в компот для усиления вкуса следует добавлять несколько долек апельсина, лимона или мандарина. В данном рецепте компота мы используем апельсин, который необходимо обдать кипятком и нарезать кружочками. Также удаляем косточки, чтобы они не придавали горечи напитку.
- Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и доводим до кипения.
- Подготавливаем банки и крышки для консервирования. Тару тщательно моем, желательно содой, и кладём сушиться на полотенце донышком вверх. В холодную духовку на решетку выставляем банки горлышком вниз. Разогреваем духовку до 120 °C. Тару стерилизуем около 20 минут. Далее выключаем духовку, но банки не достаём, ждем, когда они немного остынут, иначе из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть. Затем прихваткой достаём банки и оставляем на столе сушиться. Крышки достаточно прокипятить в кастрюле и тоже осушить.
- В теплую сухую банку засыпаем чернику, кладём несколько долек апельсина, добавляем сахар и заливаем всё кипящей водой по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем заготовку.
- Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Если сквозь крышку не просачивается жидкость, то банка закупорена качественно. Оставляем тару в таком положении и накрываем сверху полотенцем или покрывалом, оставляем компот остывать.
После остывания убираем заготовку в кладовую на хранение. Следует учесть, что ягоды для компота не подвергались кипячению, поэтому долго хранить консервацию не стоит, максимум 1 год.
https://www.youtube.com/watch?v=HWcQa4sEr1s https://www.youtube.com/watch?v=0PiGLikHFDI https://www.youtube.com/watch?v=0EJS6ninRMM https://www.youtube.com/watch?v=krAdS5iGVl0