Компот из черники на зиму

Начиная с июля, в средней полосе России созревает очень вкусная и полезная ягода – черника. Черника — низкорослый кустарник с мелкими сочными сладкими ягодами, имеющими темно-синий, темно-фиолетовый или черный цвет. Обычно произрастает черника в хвойных или смешанных лесах и ельниках в тени, поблизости от болот. Несмотря на вывод культурных сортов черники, особенно ценят за необыкновенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус, именно лесную ягоду. Чернику нужно собирать очень осторожно, чтобы не повредить и не помять.

Компот из черники на зиму простой рецепт

Чернику употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из нее готовят варенья, компоты и морсы, очень вкусной получается выпечка с ягодами черники. Сегодня предлагаем приготовить компот из черники без стерилизации на зиму. Такой способ приготовления позволяет хранить компот длительное время в прохладном месте и максимально сохранить большинство полезных свойств черники.

Компот из черники на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Такой компот сохраняет полезные свойства ягоды, готовить его просто, с минимумом ингредиентов и времени. Он с лёгкостью заменит любые газированные напитки, вкус яркий и насыщенный, с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черника – 500 гр;
  • сахарный песок – 100 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Процесс приготовления начнем со стерилизации банок и металлических крышек. Способов стерилизации немало – в духовке или микроволновке, на пару или в кипятке.
  2. Чернику нужно перебрать, освободить от прилипших листиков, веточек, насекомых, а затем очень тщательно промыть.Компот из черники на зиму
  3. Высыпаем в банку половину стакана сахара.
  4. Отмеряем с помощью 500 граммовой банки или весов нужное количество ягод и помещаем их в банку.Компот из черники на зиму
  5. Заранее поставим на огонь кастрюлю с водой. Доведем ее до кипения. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с водой до самого верха.Компот из черники на зиму
  6. Закрутим с помощью закаточной машинки крышку. Попробуем встряхнуть и перевернуть банку, чтобы проверить, не вытекает ли из-под крышки вода.
  7. Как только убедимся, что банка закрыта герметично, перевернем ее и оставим в теплом месте, накрыв одеялом.Компот из черники на зиму простой рецепт
  8. Ждем полного остывания компота. Только после этого можно убирать банку на хранение в прохладное место.

Яркий, сочный, ароматный и очень вкусный компот на зиму готов!

Компот из черники на зиму с лимонной кислотой

Черника – одна из самых полезных лесных ягод. Будет актуальна и в холодное время, так как обладает иммуностимулирующим действием и укрепляет организм. В её состав входят витамины группы В, А, С, витамин РР, антиоксиданты, макро-микроэлементы. Идеальный вариант употребления черники зимой – это вкусный компот, рецепт которого описан ниже.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • черника – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления: 

  1. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать крышки и банки. Это можно сделать в духовке, при температуре 100 градусов, под горячим паром или в микроволновой печи.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить 2 литра воды.
  3. Чернику хорошо промыть, удалить лишний мусор и листья.
  4. Заложить ягоду в уже простерилизованную банку.Компот из черники на зиму
  5. Залить чернику, только закипевшей водой, до самого края банки. Важно! Необходимо аккуратно работать, чтобы избежать ожогов.
  6. Закрыть сверху крышкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на 15-20 минут.Компот из черники на зиму
  7. По истечении нужного времени слить воду из банки через крышку с отверстиями.
  8. В чернику, оставшуюся в банке, засыпать сахар и лимонную кислоту.Компот из черники на зиму
  9. В банку вновь налить кипяток до края.
  10. Закатать стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки или закручивающимися крышками. Если был выбран первый способ, то стоит, в первую очередь, установить диск сверху крышки. Придерживать одной рукой надо за ручку, что сверху, а потом начинать крутить ее против часовой стрелки.Компот из черники на зиму
  11. Банку прокатать при помощи полотенца, для того, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.
  12. Банку перевернуть вверх дном и проверить её герметичность. Если возле крышки возникают потёки, то она закрыта не верно, необходимо повторить процедуру повторно.Компот из черники на зиму
  13. В конце обязательно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом или полотенцем до полного остывания (6-8 часов).

Хранить компот в холодном, тёмном месте (в подвале или на балконе). Вкусных и счастливых заготовок!

Компот из черники с абрикосами на зиму

Сегодня мы с вами будем делать заготовку компота на зиму из черники и абрикос. У сочетания абрикос и черники есть преимущество в том, что в данный компот не нужно добавлять лимонную кислоту, сахара и фруктов вполне достаточно. Зимой этот компот станет отличным источником для пополнения витаминного запаса нашего организма. В абрикосах содержаться витамины В1, В2, С. Черника так же богата на витамины В, С, А и РР.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • сахар – 200-220 мл (граненый стакан);
  • абрикосы – 10 шт.;
  • черника – 200 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением в первую очередь необходимо простерилизовать банку и крышку.
  2. Для стерилизации будем использовать способ ошпаривания кипятком крышки и 3—х литровые банки.
  3. Хорошо помыть чернику и абрикосы под проточной водой, чтобы очистить их от возможной грязи и освежить.
  4. Далее необходимо перебрать и оставить только хорошие ягоды. Исключив при этом червивые, помятые и подгнившие.
  5. Далее абрикосы следует очистить от косточек. Чтобы абрикосы были более нежными, их можно очистить от кожуры. Всё зависит от вашего желания.
  6. Складываем в обработанную банку сначала только абрикосы без косточек.
  7. Тем временем в банку добавляем чернику.
  8. Засыпаем абрикосы сахаром.Компот из черники на зиму
  9. Если хотите чтобы компот был более сладким, можно добавить не 220 гр, а 250 гр сахара, но не больше.
  10. Воду доводим до кипения.
  11. Ждём когда вода закипит.
  12. Абрикосы с сахаром заливаем кипятком и оставляем настаиваться 12 минут.Компот из черники на зиму
  13. После того как прошло 12 минут необходимо жидкость из банки снова слить в кастрюлю.
  14. Внимательно следим за тем, чтобы сахар растворился.Компот из черники на зиму
  15. Для этого его можно перемешивать ложкой до полного растворения.
  16. Довести жидкость до кипения.
  17. После того как жидкость снова закипела заливаем ее обратно в банку с абрикосами и черникой.
  18. Теперь банку можно закатать простерилизованной крышкой.

Компот получился очень красивый. А главное, вкусный и очень полезный. Зимой он будет радовать вас своим приятным вкусом летних фруктов. Храниться компот без косточек может до 2-х лет в прохладном темном месте. Если ждать зимы, чтобы попробовать этот прекрасный напиток вы не хотите, то его можно пить и летом, добавив кубик льда.

Компот из черники на зиму с апельсином

Компот из черники с апельсином обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Именно цитрус придает напитку легкую кислинку и освежающий экзотический аромат. Еще напиток обладает полезными свойствами, а приготовить его сможет любая хозяйка.

Ингредиенты (на банку 1,5 литра):

  • черника – 400 гр;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Свежую чернику хорошо перебираем, чистим от веточек, листиков и прочего мусора. Нужно чтобы черника была не переспелая, иначе цвет у готового компота будет мутным. Если у вас ягоды замороженные, то их следует промыть под проточной, холодной водой дополнительно не размораживая. После промывки пересыпьте урожай в дуршлаг и дайте стечь воде. Разложите чернику на полотенце на столе и подождите, пока она высохнет.
  2. Сам вкус у черники достаточно пресный, поэтому в компот для усиления вкуса следует добавлять несколько долек апельсина, лимона или мандарина. В данном рецепте компота мы используем апельсин, который необходимо обдать кипятком и нарезать кружочками. Также удаляем косточки, чтобы они не придавали горечи напитку.Компот из черники на зиму
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и доводим до кипения.
  4. Подготавливаем банки и крышки для консервирования. Тару тщательно моем, желательно содой, и кладём сушиться на полотенце донышком вверх. В холодную духовку на решетку выставляем банки горлышком вниз. Разогреваем духовку до 120 °C. Тару стерилизуем около 20 минут. Далее выключаем духовку, но банки не достаём, ждем, когда они немного остынут, иначе из-за резкого перепада температур стекло может лопнуть. Затем прихваткой достаём банки и оставляем на столе сушиться. Крышки достаточно прокипятить в кастрюле и тоже осушить.
  5. В теплую сухую банку засыпаем чернику, кладём несколько долек апельсина, добавляем сахар и заливаем всё кипящей водой по самое горлышко. Накрываем крышкой и закатываем заготовку.Компот из черники на зиму
  6. Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, насколько хорошо закрыта крышка. Если сквозь крышку не просачивается жидкость, то банка закупорена качественно. Оставляем тару в таком положении и накрываем сверху полотенцем или покрывалом, оставляем компот остывать.

После остывания убираем заготовку в кладовую на хранение. Следует учесть, что ягоды для компота не подвергались кипячению, поэтому долго хранить консервацию не стоит, максимум 1 год.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=HWcQa4sEr1s https://www.youtube.com/watch?v=0PiGLikHFDI https://www.youtube.com/watch?v=0EJS6ninRMM https://www.youtube.com/watch?v=krAdS5iGVl0

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семнадцать =