Как и сколько варить грибы рыжики

Грибы рыжики часто используется в кулинарии. Но, также как и другие популярные грибы, первоначально их необходимо отварить. Как правильно и сколько по времени нужно варить рыжики перед жаркой, перед маринованием и засолкой, а также для заморозки на зиму разберёмся в этой статье.

Сколько варить рыжики по времени

  • До готовности — 20 минут после закипания.
  • Перед жаркой — 10 минут.
  • Для засолки — 5-10 минут.
  • Для маринования — 20 минут.
  • Для заморозки на зиму — 10 минут.

Как варить грибы рыжики до готовности

Если вам удалось набрать много рыжиков, то их необходимо как можно быстрее обработать. Как и большинство лесных грибов, рыжики первым делом необходимо тщательно почистить, замочить и отварить. Разберёмся как это быстро и правильно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики;
  • вода;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Грибы рыжики необходимо чистить сразу после их сбора. Перед чисткой оденьте на руки перчатки. Иначе руки покрасятся в рыжий цвет из-за грибного сока, и впоследствии их будет сложно оттереть.
  2. Чистить рыжики необходимо в сухом виде, то есть их не нужно замачивать перед чисткой.
  3. При помощи небольшого ножа срезаем тонкий край шляпки по кругу.
  4. Затем счищаем пластинки с внутренней стороны шляпки. В эти пластинки обычно набивается много пыли и грязи, которые остаются там даже после нескольких процедур замачивания.
  5. Если на шляпку прилипла какая-то грязь или листва, то её тоже необходимо аккуратно чистить.
  6. Очищенные рыжики кладём в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Так как грибы всплывают на поверхность, сверху накройте их широкой тарелкой. Также можно поставить небольшой груз, чтобы все грибы погрузить воду.
  7. Замачиваем грибы в холодной воде в течение 1 часа. За это время вся грязь, которая ещё оставалась на шляпках размокнет и её будет легко удалить.
  8. Отскоблите все шляпки ножом от остатков загрязнений.
  9. Полностью очищенные рыжики нарезаем на небольшие кусочки и складываем в отдельную посуду. Всё тщательно промываем ещё раз и перекладываем нарезанные грибы в кастрюлю.
  10. Наливаем достаточное количество холодной воды, и ставим на максимальный огонь.
  11. Как только грибы закипят, необходимо снять всю пену из кастрюли. Варим рыжики 10 минут после закипания.
  12. Воду во время варки можно посолить, а можно варить рыжики в несолёной воде. Добавлять соль или нет, зависит от того как вы собираетесь использовать отваренные рыжики последствии.
  13. Через 10 минут варки откидываем грибы на дуршлаг, промываем под краном, даём стечь всей лишней воде.

Грибы рыжики готовы для дальнейшей кулинарной обработки. Теперь их можно обжарить на сковороде, или дать им остыть до комнатной температуры и разложить по пищевым пакетам для заморозки на зиму.

Как варить рыжики перед жаркой

Некоторые грибники жарят рыжики в свежем виде. Однако по правилам, все лесные грибы перед жаркой необходимо отваривать. Потому что во время варки в воду вывариваются все вредные вещества. Как правильно и сколько по времени необходимо варить рыжики перед жаркой подробно разберём в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сметана — по вкусу;
  • свежий укроп — по желанию.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Приступайте к чистке грибов как можно быстрее после их сбора. Чистить рыжики лучше всего надев перчатки на руки. Так как рыжики выделяют сок ярко-оранжевого цвета, который окрашивает руки.
  2. Первым делом помощи небольшого ножа удалите все большие загрязнения со шляпки гриба, укоротите ножку.
  3. Загнутый внутрь край шляпки обрежьте по кругу и удалите пластинчатый слой с внутренней стороны шляпки. Песчинки, которые скапливаются в пластинках гриба, практически невозможно удалить при помощи замачивания. А при помощи ножа он легко удаляется без усилий.
  4. Далее замочите грибы на 1 час в холодной воде.
  5. Пройдитесь еще раз по всем грибам, отскоблив остатки загрязнений со шляпок.
  6. Нарежьте рыжики кусочками, ещё раз промойте 2-3 раза. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  7. Кастрюлю ставим на плиту на максимальный огонь. Ждём когда вода закипит, и снимаем всю пену. Именно в пену из грибов вывариваются все остатки загрязнений.
  8. Варим рыжики в течение 10 минут после закипания.
  9. Так как вода после варки будет тёмного цвета, её необходимо слить и промыть грибы под краном. Далее откиньте их на дуршлаг.
  10. Теперь рыжики готовы для обжаривания их на сковороде. Теперь займёмся остальными ингредиентами. Репчатый лук и чеснок почистим и мелко нарежем. Помоем несколько веточек свежего укропа и также мелко нарежем.
  11. Ставим на огонь широкую сковороду и добавляем небольшое количество растительного масла.
  12. В сковороду выкладываем отваренные рыжики, репчатый лук и чеснок. Всё перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  13. За 1-2 минуты до конца жарки добавляем мелко нарезанный укроп и солим грибы по вкусу.
  14. Если вы любите грибы со сметаной, то в процессе жарки можно добавить 1-2 столовые ложки жирной сметаны.

Всё, наши рыжики готовы! Их можно подавать к столу с любыми гарнирами и свежими салатами. Получаются они ароматными, аппетитными и невероятно вкусными.

Как варить рыжики перед заморозкой на зиму

Сегодня хочу поделиться 2-мя способами заготовки рыжиков на зиму. В грибной сезон на такие заготовки уходит минимум времени. Зато потом можно всю зиму побаловать себя и своих близких грибными блюдами.

  1. Рыжики перебираем, очищаем от мусора, червивые экземпляры выбрасываем. Кладём грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. После закипания солим и варим 10 минут, потом снимаем с огня, сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг.
  3. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Теперь можно приступить непосредственно к заморозке их на зиму.
  4. Я обычно замораживаю рыжики 2-мя способами. Для этого можно использовать специальные пищевые пакеты для заморозки и приспособление для вакуумной запайки пакетов. Такие заготовки без проблем хранятся всю зиму.
  5. Часть грибов я нарезаю небольшими кусочками. Заготовки из нарезанных рыжиков я впоследствии использую для жарки на сковороде, еще их можно использовать для приготовления грибных супов.
  6. Вторую часть отваренных рыжиков я пропускаю через мясорубку. Эти заготовки можно использовать для приготовления грибной икры и в качестве начинки для пирожков.
  7. Обработанные грибы порционно раскладываем по пищевым пакетам и запаиваем. Если у вас под рукой нет специальных пакетов и приспособления для вакуумного запаивания, то можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. До этого хорошенько утрамбуйте грибы, чтобы выпустить весь лишний воздух и туго завяжите оставшуюся часть пакета узлом.
  8. Заготовки из рыжиков убираем в морозилку.

Заготовки из рыжиков на зиму готовы.Так как мы разложили их порционно, то в дальнейшем будет достаточно достать просто достать пакет из морозилки, раскрыть и что-то быстро приготовить.

Как варить грибы рыжики для маринования

Сегодня будем мариновать рыжики в банках на зиму. Многие любят маринованные грибы, ведь это одна из самых вкусных и натуральных закусок.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики — 700 гр;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • зонтики гвоздики — 3 шт.;
  • 9% уксус — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Собранные грибы очищаем от загрязнений и тщательно промываем. Крупные экземпляры режим на несколько частей. Маленькие грибочки можно мариновать целиком.
  2. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды. Воды берём немного, потому что во время варки рыжики выделят много собственного сока. В воду сразу добавляем 1 столовую ложку соли, и высыпаем порезанные грибы.
  3. Доводим всё до кипения, при необходимости удаляем пену.
  4. В кипящие грибы выкладываем специи для маринования: душистый и чёрный перец горошком, зонтики гвоздики и лавровый лист. Всё тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до среднего. И варим рыжики 20 минут.
  5. Пока наши грибы варятся, можно заняться банками. Помоем и простерилизуем банки и крышки.
  6. Через 20 минут добавляем в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока.
  7. Достаём и выбрасываем лавровый лист.
  8. Добавляем 3 столовые ложки 9% уксуса.
  9. Все перемешиваем и варим еще 1-2 минуты.
  10. Теперь раскладываем рыжики по подготовленным банками. Утробуйте грибы поплотнее, чтобы в банке не осталось воздуха.
  11. Далее плотно закройте банку простерилизованной крышкой.
  12. Переверните банки кверху дном и укутайте их тёплым пледом или одеялом.
  13. В таком виде оставьте банки до их полного остывания.

Такие маринованные рыжики получаются очень вкусными и отлично хранятся всю зиму. Из этого объема у меня получилось 2 банки маринованных рыжиков по 500 граммов. Обязательно побалуйте себя и своих близких и замаринуйте рыжики на зиму в банках.

Как варить рыжики для засолки

Из грибов рыжиков можно приготовить много различных вкусных блюд. Но сегодня я хочу поделиться рецептом, как я солю рыжики в домашних условиях. Рыжики можно солить холодным и горячим способом. Сегодня мы будем солить грибы рыжики горячим способом — это значит, что перед засолкой мы будем их варить.

Ингредиенты:

  • грибы рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • семена укропа (сушеный укроп).

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Замочите рыжики в холодной воде на 30-60 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все загрязнения размокли и их было легко отчистить.
  2. Далее при помощи небольшого ножа отскоблите все загрязнения со шляпок и ножек грибов. Крупные экземпляры нарежьте на 2-4 части. Мелкие можно солить целиком или просто разрезать пополам.
  3. Теперь нальем в кастрюлю холодную воду, поставим на огонь и доведём ее практически до кипения. Когда вода начнёт закипать, выкладываем в кастрюлю подготовленные грибы.
  4. Ждём пока грибы закипят. Воду мы не солим и не добавляем в кастрюлю никаких специй. Варим грибы в простой чистой воде.
  5. Когда грибы начнут закипать, в кастрюле начнёт образовываться пена. Пену удаляем из кастрюли при помощи столовой ложки или шумовки. Огонь уменьшаем и варим грибы 5-10 минут после закипания.
  6. После этого откидываем их на дуршлаг, и даём стечь всей лишней воде. Промоем грибы под краном, чтобы удалить остатки пены и всплывшего мусора.
  7. Теперь отставляем грибы в сторону, и даём полностью остыть до комнатной температуры.
  8. Берём глубокую эмалированную чашку — в ней мы будем солить грибы.
  9. Далее подготовим все необходимые специи. Чеснок почистим, и каждый зубчик нарежем на тонкие пластинки. Также нам понадобятся соль, сушёные семена или веточки укропа, семена горчицы и лавровый лист.
  10. Далее делаем следующее: выкладываем слой из грибов, солим, равномерно посыпаем семенами укропа и горчицы. Лавровый лист крошим и посыпаем им грибы. Чеснок равномерно раскладываем.
  11. Таким образом чередуем слой из рыжиков и слой из специй пока не закончатся все грибы.
  12. Далее поверх грибов кладем чистую марлю, сверху крышку, а на крышку устанавливаем банку в виде гнёта.
  13. Убираем всё в холодильник.
  14. Солиться грибы будут в течение 3-4 недель. По прошествии этого времени, можно будет их вынуть, попробовать на вкус. Если они ещё не будут готовы, то дать им постоять ещё какое-то время.

Солёные горячим способом рыжики хорошо хранятся 2-3 месяца в холодильнике. Дольше хранить их не стоит, так как они уже могут начать портиться. Если вы хотите заготовить грибы на всю зиму, то лучше их замариновать в банках.

Источники:
[свернуть]

Похожие записи