Куриные крылья богаты коллагеном, поэтому отлично подходят для приготовления бульонов и супов. Рассказываем, сколько времени нужно для полной готовности крылышек, как приготовить бульон и суп из них.
Сколько варить куриные крылья
- Куриные крылья цыпленка-бройлера в кастрюле нужно варить до готовности 30 минут после закипания воды.
- Домашняя курица готовится дольше — около 1 часа.
- Бульон из крыльев бройлера готовится 1 час, более наваристый — 1,5-2 часа на медленном огне. Крылья домашней курицы для бульона готовят 1,5-3 часа в зависимости от желаемого навара.
Размороженные и промытые крылья забрасывают в холодную воду. В таком случае бульон будет более прозрачным. Если сначала довести воду до кипения, а уже после этого погружать в нее продукт, то пенки образуется меньше, но бульон при этом будет более мутный. Первый вариант подходит для случаев, когда нужно просто сварить крылья до готовности. Так они получаются более сочными.
Как варить куриные крылья в кастрюле
Перед варкой подготавливают ингредиенты: крылья, соль и специи по вкусу (черный или душистый перец горошком, лавровый лист, карри и другие).
Способ приготовления по шагам
- Замороженные крылья размораживают.
- Полностью размороженные или охлажденные полуфабрикаты очищают от возможных остатков пера и эпидермиса. Осматривают на наличие кровяных сгустков. При обнаружении, их удаляют или обрезают часть с кровоподтеками.
- Крылышки тщательно промывают прохладной проточной водой.
- Подготовленные продукты помещают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы крылья были погружены в нее полностью.
- Кастрюлю не накрывают крышкой и нагревают на среднем огне до закипания.
- После того, как вода закипит, устанавливают минимальный огонь, снимают образовавшуюся пену шумовкой, кастрюлю накрывают крышкой. Варят 30 минут, крылья домашней курицы — 1 час.
Сварить крылья можно и в мультиварке. Подготовка ингредиентов точно такая же, как и для варки в кастрюле. Выбирают режим «Тушение» или «Суп». Устанавливают время готовки на 40 минут (60-70 минут — для домашней курицы).
Как варить бульон из куриных крыльев
Рецепт на 2,5 литра бульона.
Ингредиенты
- 300-400 г куриных крылышек (вес 1 крыла 70-100 г);
- морковь — одна небольшая;
- лук — одна маленькая;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- черный перец горошком — 5 шт;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления по шагам
- Разморозить продукт разделки мяса птицы.
- Удалить с кожи все лишнее (перья, пеньки, желтый эпидермис).
- Тщательно промыть и уложить в кастрюлю.
- Залить водой, чтобы вся поверхность была покрыта и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Закрыть крышкой и дождаться закипания, периодически снимая образующуюся пенку шумовкой или столовой ложкой.
- Очистить морковь, промыть ее. От луковицы отрезать корневище и снять шелуху.
- Загрузить овощи в кастрюлю.
- Через 10 минут после закипания добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
- На медленном огне готовить бульон под крышкой в течение 1 часа. За 15 минут до выключения добавить зелень, не измельчая.
- Вынуть крылышки, морковь и лук, зелень.
- Бульон процедить через сито.
- Бульон готов. При желании можно добавить в него измельченную зелень и сухарики.
Овощи можно выбросить. Мясо используют в других блюдах или едят отдельно.
Как сварить суп из куриных крыльев
Для 6 порций достаточно:
- куриные крылья — 3-4 шт;
- картофель — 450 г или 3 средних клубня;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- масло подсолнечное — 60 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный горошком — 4-5 шт;
- вода — 2 л;
- свежая и сушеная зелень по вкусу.
Для приготовления можно использовать сырые или предварительно обжаренные на подсолнечном масле куриные крылышки.
Способ приготовления по шагам
- Воду нагревают до закипания. В это время подготавливают остальные продукты.
- Овощи очищают, промывают, морковь и лук нарезают соломкой, картофель — кубиками. Куриные крылья — размораживают, осматривают на наличие дефектов, промывают.
- В кипящую воду помещают крылышки. После повторного закипания варят в течение 30 минут.
- На разогретой сковороде обжаривают лук и морковь.
- Из бульона извлекают крылья и загружают нарезанный картофель. После закипания варят 15-20 минут.
- После остывания мясо отделяют от костей и нарезают.
- К сваренному картофелю добавляют обжаренные лук с морковью и нарезанное куриное мясо. После закипания варят еще 5 минут.
- Суп готов.
Подавать суп из куриных крыльев можно со сметаной и зеленью.